七、中巴關係未來展望

 

可以預測,在未來相當長的時期內,世界基本框架不會改變,南亞次大陸的基本政治格局不會改變,巴基斯坦所面臨的各種問題也不會迅速改善,因此巴基斯坦在政治、經濟各方面對中國的依賴仍然比較強,中國也需要巴基斯坦,所以中巴關係仍將處於不斷發展當中。

 

隨著“一帶一路”的不斷推進,世界對“一帶一路”發展倡議的響應也將日益廣泛。伴隨著中巴關係的不斷發展,中國對於巴基斯坦的投資與援助也將日益深化,從而給巴基斯坦帶來更多更大的發展機會,也給中國的發展以更大的空間,兩國的聯繫也將隨著共同發展而變得更加緊密。
 

(彭波 編撰)

 

參考資料:
  1、孟遼闊:《“一帶一路”視野下的巴基斯坦戰略地位及其實現路徑探析》,《世界經濟與政治論壇》,2015年第4期。
  2、張立偉:《“一帶一路”戰略背景下中巴經濟走廊建設的基礎與挑戰》,《改革與戰略》,2016年第10期。
  3、李慧玲,馬海霞:《巴基斯坦經濟發展機遇與“一帶一路”建設》,《學術探索》,2016年第7期。
  4、關煜穎:《巴基斯坦獨立以來與中國關係的變遷及啟示》,《湖南工業職業技術學院學報》,2014年06期。
  5、惠晶:《二十世紀五十年代中國和巴基斯坦經濟關係概述》,《兵團黨校學報》,2013年02期。
  6、殷永林:《中巴商品貿易發展研究》,《南亞研究季刊》,2015年第1期。
  7、商務部國際貿易經濟合作研究院、商務部投資促進事務局、中國駐巴基斯坦大使館經濟商務參贊處:《對外投資合作國別(地區)指南:巴基斯坦》(2016)。
 

點擊進入:八、雙邊關係與重要文件