四、以色列與中國的外交關係

 

(一)1949年之前以色列與中國的關係

 

漢朝打通“絲綢之路”的時候,以色列國家已經滅亡,而且在更早的時候就不具有獨立的地位,所以雙方之間不存在官方的正式外交聯繫。此後兩千年間,以色列這一地區分別歸屬於羅馬、安息、拜佔庭、薩珊、阿拉伯(伍麥葉、阿拔斯、法蒂瑪等王朝)、馬木魯克、奧斯曼土耳其及大英帝國,其與中國的外交關係也包括在這些國家與中國的外交關係當中。

 

1947年聯合國在表決巴勒斯坦分治方案時,當時中國的國民黨政府一方面對猶太人懷有同情態度,但另一方面卻不願得罪阿拉伯國家,所以採取了既沒有投贊成票,也沒有投反對票,而是棄權的做法。儘管如此,它卻是當時七個亞洲國家中唯一沒有投反對票的國家。當時解放區各主要報紙均對以色列建國表示積極支援,指出這是一場由英國人挑動阿拉伯反動政府發動的反猶戰爭,而猶太人在進行堅決和正義的抵抗。

 

1948年5月以色列建國後,中國輿論普遍表示歡迎,國民黨政府也于1949年3月2日宣佈對其予以承認,並在以色列申請加入聯合國時投了贊成票。但當時以色列正全力投入第一次阿以戰爭,對建交採取了回避態度。國民黨政府則在中國國內戰場上焦頭爛額,外于崩潰前夕,所以雙方並沒有進一步來往,也沒有建立正式外交關係。

 

(二)1949年之後與中國的外交關係

 

以色列是中東地區第一個承認中華人民共和國的國家,但卻是該地區最後一個同中國建交的國家。中、以兩國儘管沒有直接的國家利益衝突,中華民族和猶太民族之間也不存在宗教和種族矛盾,但雙邊關係的發展始終受到各種外界因素的牽制。

 

1949年10月中華人民共和國宣告成立。三個月後,即1950年1月9日,以色列內閣決定承認新中國。

 

以色列是第七個承認中華人民共和國的非共産黨國家(其餘六個分別是緬甸、印度、英國、錫蘭、巴基斯坦和挪威),也是中東地區第一個承認新中國的國家。對此,中國外長周恩來1月16日回電錶示歡迎和感謝,並希望兩國儘早建立外交關係。

 

1950年6月20日,中國駐蘇聯代辦與以色列駐蘇代辦在莫斯科就建交問題進行了會晤,以色列對此表示了積極態度。但是隨後爆發的朝鮮戰爭阻礙了中以建立進程。

 

1955年1月,一個由以色列駐緬甸大使哈科漢為團長的經貿代表團訪問了北京,受到了周恩來總理的接見,並同中方達成了貿易議定書。在會談中,中國還希望在發展貿易關係的同時,兩國建立正常的外交關係。

 

1955年4月29日,以色列外交部致函中國外交部,明確表示以色列希望同中國建立外交關係。周恩來總理指示:“同以色列緩建交,但可保持貿易關係。”5月21日,中國外交部電示駐緬使館:“我雖準備同以色列建交,但目前我國同阿拉伯國家開展關係,時機上應稍緩。”

 

1956年10月,以色列與英、法一起發動了對埃及蘇伊士運河的侵略戰爭。中國政府強烈反對英、法、以的行動,堅決支援埃及的反侵略鬥爭,並中斷了同以色列的一切接觸。自1965年以後,以色列在聯合國內連年投票反對驅逐台灣和恢復中國的合法席位。

 

1971年10月第26屆聯大關於驅逐台灣、恢復中國合法席位的關鍵性表決中,以色列投了贊成票。1977年10月,埃及總統薩達特主動訪問以色列,尋求和平解決中東問題的途徑,中國對此給予了肯定和支援,並對埃以之間實現和平持十分明確的贊成態度。從1980年起,中國一再表示包括以色列在內的“中東各國都應該享有獨立和生存的權利”。

 

1984年9月,以色列新總理佩雷斯在其就職演説中聲稱:“我們願意再一次叩響強大的中國的大門。”1985年,以色列內閣專門召開會議研究對華政策,決定由不管部長魏茲曼負責這項工作。以色列還決定撥款重開已關閉了10年的駐香港總領事館,將其作為“通向中國的窗口”。

 

自80年代開始,中國和以色列之間的民間往來逐漸增多,雙方通過民間交往在經濟和技術方面保持著某種合作關係。

 

1988年9月,以色列總理沙米爾同中國外交部長錢其琛在聯大開會期間進行了會晤。1989年1月9日,中國外長錢其琛同以色列外長阿倫斯在巴黎會晤,雙方就中東局勢交換了看法,並商定兩國常駐聯合國代表保持經常性接觸。

 

1992年1月以色列副總理兼外交部長戴維·利維訪問中國,于24日在北京同中國外長錢其琛簽署了兩國建交公報,宣佈中以建立大使級外交關係。

 

zyqsjjgb

1992年1月24日,中以兩國外長正式簽署建交公報,宣佈建立大使級外交關係

 

在中、以建交前,以色列就在中國香港設立了總領事館,專門負責對華聯絡工作。兩國1992年建交後,以色列除了在北京建立了大使館外,又于1994年和1997年在上海與香港設立了總領事館。

 

中以建交後,兩國關係不斷發展。在政治上,雙方高層經常互訪,就雙邊關係和國際問題交換意見,進行磋商。1992年9月,中國國務委員兼外交部長錢其琛訪問了以色列。當年12月,以色列總統赫爾佐克訪問中國。1993年5月和10月,以色列副總理兼外長佩雷斯和總理拉賓先後訪問中國,受到特別熱烈的歡迎。1994年10月,中國副總理鄒家華訪問以色列。1997年,中國領導人李嵐清、溫家寶、錢其琛等也先後訪以。以總理內塔尼亞胡1998年5月率團訪華。1999年4月,以色列總統魏茲曼訪問中國,並出席了在昆明舉行的世界園藝博覽會開幕式。也就是説,在建交後的幾年裏,以色列在任的兩位總統和兩位總理都訪問過中國,這也表明瞭以色列對中以關係的重視。

 

(三)21世紀以來與中國的外交關係

 

2007年1月,以色列總理奧爾默特訪華。2008年8月,以色列總統佩雷斯來華參加北京奧運會開幕式。中以雙方已簽署貿易協定、文化交流協定、民用航空協定、勞務輸出協議、體育合作備忘錄、教育合作協議、旅遊合作協定、郵電通訊合作協議、工業技術研發框架協議和關於加強經濟貿易合作的備忘錄等。

 

目前,以色列已在香港、上海、廣州和成都4個城市開設了總領館。2014年4月8-10日,以色列總統佩雷斯對中國進行國事訪問。這是佩雷斯第二次以總統身份訪華。2016年,國務院副總理劉延東、全國人大常委會委員長張德江訪問以色列;以色列議長埃德爾斯坦訪華。

 

plsfh

2014年4月,中國國家主席習近平接見到訪的以色列總統佩雷斯

 

點擊進入:五、以色列與中國的經貿關係