五、以色列與中國的經貿關係

 

(一)1949年之前與中國的經貿關係

 

漢張騫通西域,打通“絲綢之路”之路的時候,以色列人的國家已經滅亡,並且在更早的時候就失去獨立地位。但是,猶太人非常富於商業精神,在“絲綢之路”上表現非常活躍,也通過商貿往來等方式大量來到中國,或者經商,或者定居。

 

早在漢唐時期,就有猶太人隨商隊從絲綢之路前來中國。到唐代後期,大批波斯和阿拉伯商人從海路來中國。生活在他們中間的猶太人也就隨之一起來到中國。從漢到唐,所謂的“胡商”在中國的內外商業活動當中一直髮揮了很大的作用。北宋之後,一批猶太人在中國南北各個城市定居,形成了一些猶太人的自治社區。其中比較有名的是開封的猶太人社團,不僅人數最多,而且存在的時間也最長。開封猶太人稱自己的宗教為“一賜樂業教”。這一名稱是“ISRAEL”即“以色列”一詞的譯音。而當地中國人則稱他們為“挑筋教”。到清代晚期,這些社區大都逐漸沒落,猶太人或者接受了伊斯蘭教,成了當地的穆斯林,或者與漢族、滿族互相婚嫁,成了漢、滿等民族。

 

1840年的鴉片戰爭轟開了中國清朝政府“閉關自守”的大門。自19世紀中期起,一些猶太人來到中國發展。近代到上海的這批猶太人以英籍居多,大多來自英屬印度、伊拉克等地,屬於東方的賽法爾迪猶太人。他們從鴉片、茶葉、絲綢貿易開始,後發展到工業、金融、房地産、公用事業等方面,迅速積累起了鉅額財富,逐漸成了上海、乃至遠東最富有的一個猶太商人集團。

 

20世紀初,上海猶太商人的沙遜集團—方面大力投資上海的房地産,另一方面又開展銀行、典當、保險等多種行業的經營。沙遜集團的投資涉及上海的13個行業,到抗日戰爭爆發前夕,其總資産達50億中國法幣。作為後起之秀的男一個猶太大亨哈同在上海繁華地段大量購置土地,建造房屋,成為名噪一時的房地産大王。還有另外一些猶太人,雖然沒有沙遜、哈同那樣富有,但也都是些赫赫有名的百萬富翁。他們中較著名的有嘉道理家族、埃茲拉家族以及安諾德家族等。

 

shaxundasha

上海外灘的沙遜大廈

 

這批猶太商人來上海經營發展後,建立了自己的墓地和猶太會堂,從而也就形成了一個小規模的猶太社區。到20世紀20年代時,上海的這個以塞法爾迪猶太商人為主的社團最多時大約有700-800人,共有三座猶太會堂,保持著正常的宗教生活。埃茲拉還于1904年創辦了上海猶太社團的第一份報紙《以色列信使報》,這份報紙一直到1941年才停刊。上海猶太社團1903年還派出一個代表團,前往瑞士的巴塞爾出席第六屆世界猶太複國主義代表大會。

 

日本帝國主義侵略中國的戰爭爆發後,上海猶太資本家的經營活動也受到了沉重的打擊,並從此走上了衰落的道路。當日軍佔領了上海租界後,立即對各國外商的財産進行了掠奪性的接管,多數猶太商家都沒能倖免。抗戰勝利後,中國又爆發了內戰,時局變得非常混亂和動蕩。猶太資本家紛紛開始了從中國的撤退。到新中國成立時,絕大部分猶太資本家已攜帶財産離開了上海,只有一些無法拿走的不動産留了下來。

 

(二)1949年後與中國的經貿關係

 

建國之後,1955年1月,一個由以色列駐緬甸大使哈科漢為團長的經貿代表團訪問了北京,受到了周恩來總理的接見,並同中方達成了貿易議定書。

 

1992年中以建交。建交之後,雙方在經貿以及科技、文化方面的合作發展迅速,簽訂了一系列經貿協定。其中比較重要的有:貿易協定、科技合作協定、財政議定書、保護投資協議、避免雙重徵稅協議、海關合作協議,農業合作備忘錄、郵電合作協議等等。

 

1992年10月,兩國成立經貿混委會。迄今混委會已召開5屆。由於經濟上有很強的互補性,建交後,雙方貿易額直線上升。據中國海關統計,1992年兩國貿易額僅為5000萬美元,1993年為1.5億美元,1994年近2.5億美元,1995年3.2億美元,1996年已超過了4億美元。

 

從貿易結構來看,以色列向中國出口的主要是高科技産品和技術,如農業技術與設備、通訊系統、醫療儀器、電子産品、化工産品等;中國向以色列的出口則以紡織品、輕工産品和機械設備為主。不少以色列公司已通過獨資、合資等方式進入了中國市場。農業也是中以合作的一個重點,以色列向中國提供農業新技術和設備,培訓技術人員和管理人員。

 

(三)21世紀以來與中國的經貿關係

 

1994、1997、2009和2014年,以色列分別在上海、香港、廣州、成都設立總領館。2017年3月,中以宣佈建立創新全面夥伴關係。

 

由於雙方經濟有較強的互補性,20多年來,兩國簽署了多個經貿協議,貿易額增長迅速。1992年中、以建交時貿易額僅為5000萬美元,1996年為4億美元,2005年為30億美元,2010年為50億美元,而到2014年時雙方的貿易額已達110億美元。

 

當前,中國是以色列在亞洲第一大、全球第三大貿易夥伴。

 

【雙邊貿易】中以經濟互補性強、發展快,貿易額逐年增長。中國海關統計,2017年中以雙邊貿易額131.21億美元,同比增長15.6%,其中我出口89.19億美元,同比增長9%,進口42.02億美元,同比增長32.4%。兩國現有中以創新合作聯委會和中以政府間經濟技術合作機制兩個合作平臺。

 

據聯合國貿易數據庫,2017年中以雙邊貿易額為121.3億美元,增長6.4%;中國對以色列出口91.6億美元,增長12.1%;從以色列進口29.7億美元,下降6.6%。

 

雙方貿易結構持續優化,從食品、鑽石、化工等傳統産品貿易,不斷向高科技、新能源、生物技術、現代醫藥等方向發展轉變,産品結構呈現多樣化態勢。中國是以色列在亞洲的第一大貿易夥伴,也是其全球第二大貿易夥伴。中國對以色列主要出口商品有機電産品、紡織品、服裝、鞋類、陶瓷製品等。中國自以色列進口商品除鉀肥外,均為高技術産品,主要有機電産品、醫療儀器及器械、電訊産品等。

 

據中國海關數據,中以貨物貿易2018年1-6月累計進出口總額74.44億美元,同比增長21.6%。其中出口46.76億美元,同比增長10.3%,進口27.69億美元,同比增長47.2%。

 

zymytj20122017

 

【投資合作】以色列高科技産業發達,初創企業眾多,創新成果豐富,而中國加工製造能力強,雙方産業優勢互補,相互投資發展迅猛。

 

(1)中國對以色列投資。據中國商務部、國家統計局和國家外匯管理局統計,2017年當年中國對以色列直接投資流量14.737億美元。截至2017年末,中國對以色列直接投資存量41.4869億美元。

 

(2)以色列對華投資發展起步早,發展快。2013年,以色列在華投資項目40個,投資額1365萬美元,同比增長9.2%。以對華投資存量累計超過4億美元。以色列農業科技發達,農業是兩國最早開展的合作領域之一,雙方在北京、山東、陜西、雲南及新疆等地建立了農業培訓、花卉種植、奶牛養殖、節水旱作等示範基地。此外,兩國間文化、教育、體育等方面的交往與合作也在不斷擴大。

 

【承包工程】中國公司在以色列承建了多項工程,在以色列的中國勞工一度接近4萬人。

 

以色列屬發達國家,對工程承包企業資質要求嚴格,勞工、環保政策複雜,多年來中資企業一直未能成功打入以色列工程承包市場。近年來,中國企業發揮工程建築優勢,積極參與以色列鐵路、公路、港口、市政工程等項目的投標與建設,從“零”起步,快速發展。2006年底,中土公司成功中標以色列海法市卡邁爾(Carmel)公路隧道項目,實現了中國對以色列工程承包業務“零”的突破,該項目于2009年7月提前6個月竣工,2010年12月正式通車,以色列總理內塔尼亞胡出席通車儀式並給予高度評價,大大提高了中資企業在以色列工程承包領域的知名度。

 

2011年9月,中土公司會同以色列丹亞·科布斯公司組成聯合體中標以色列北部吉隆鐵路隧道項目,2014年4月吉隆隧道貫通,並刷新以色列最長隧道紀錄。2014年9月,中國港灣公司中標以色列阿什杜德南港口項目,合同額約9.5億美元。承建這些工程項目,既展示了中國企業的卓越建築能力和良好形象,也極大地促進了以色列經濟社會發展,為以色列人民帶來生活便利,真正實現了互利共贏,共同發展。

 

據中國商務部統計,2016年中國企業在以色列新簽承包工程合同14份,新簽合同額8.51億美元,完成營業額2.32億美元;當年派出各類勞務人員285人,年末在以色列勞務人員385人。新簽大型工程承包項目包括中國水電建設集團國際工程有限公司承建以色列克卡夫哈亞鄧抽蓄電站;中國土木工程集團有限公司承建特拉維夫紅線輕軌東標段等。

 

ysltlwfhx

以色列特拉維夫紅線輕軌運營維護項目備忘錄簽署儀式

 

【財政合作】1995年4月10日和2003年11月13日,中以兩國政府分別簽署《中以財政合作議定書》和《中以財政合作議定書第一號修正案》,根據議定書和修正案,以方分別向中方提供1.5億和2億美元貸款,用於實施雙方認可的項目。

 

2004年11月,以色列財政部與中國財政部簽署了總額為2億美元的政府貸款議定書,簡稱《第二號財政協議》,並對兩國間的財政合作協議條款進行了重新定義並作了進一步改進。2008年7月雙方同意在2004年協議基礎上追加5000萬美元政府貸款,目前已使用部分額度。2010年5月,以色列財政部與中國財政部在上述第一號和第二號財政合作協議書的基礎上簽署《第三號財政協議》,以方向中方提供4億美元貸款支援,用於資助醫療、農業、電信、能源和電力、工業、水處理、社會和經濟基礎設施等社會經濟發展領域的項目。2012年,兩國財政部門又簽訂了新的財政合作議定書,金額為3億美元,主要用於農業、水利兩個合作領域。

 

2013年,以色列總理內塔尼亞胡訪華期間,兩國簽署《第三號議定書二號修正案》,金額為4億美元。

 

2013年6月起,以色列對中國居民開放個人遊。2016年到訪以色列的中國遊客約為8萬多人。以色列中央統計局發佈的最新數據顯示,2017年赴以色列的中國遊客首次突破10萬人次,達到12.3萬人次,比2016年增加45%。其中僅2017年11月,就有1萬4千多人次的中國遊客赴以色列。

 

(四)與中國簽訂的經貿協訂

 

中國與以色列政府在1995年簽訂了《中華人民共和國政府和以色列國政府關於促進和相互保護投資協定》。

 

1995年4月,中以兩國政府簽訂了避免雙重徵稅協定。

 

中以兩國政府還簽訂了中以兩國貿易協定、海運協定、互認標準協議、投資保護協定、工業技術研究與開發合作框架協議等。
 

點擊進入:六、以色列與“一帶一路”的關係