二、以色列歷史源流

 

(一)以色列國家建立之前的歷史

 

以色列立國的這塊地方在地理上常被稱為巴勒斯坦,意為“腓力斯丁人的土地”。在以色列人到來之前,巴勒斯坦的古代居民是迦南人和腓力斯丁人,其中迦南人屬於塞姆語系(閃族)的分支,腓力斯丁人則族源不明,多認為是“海上民族”。

 

傳説在西元前1800年左右,同為閃族的猶太人的先祖亞伯拉罕帶領族人,也叫希伯來人,從今天伊拉克南部,距離波斯灣不遠的烏爾古城遷居到今天的以色列地區,當時叫迦南。

 

100多年之後,約在西元前17世紀中期,迦南地遭遇旱災,亞伯拉罕的孫子雅各率12個兒子及全家70余人逃到埃及。

 

在埃及居住幾百年後,由於受到埃及人的排斥和壓迫,約在西元前13世紀初,猶太人在摩西的率領下出埃及。穿越西奈沙漠時期,摩西代表上帝頒布了“十誡”,規範猶太人的生活方式及信仰,正式確立了一神教的宗教崇拜。這是世界文明史上極其重大的事件。摩西死後,約書亞率希伯來人進入迦南。此後200年中,希伯來人逐漸由遊牧生活轉變為定居的農耕生活。

 

(二)希伯來人國家的建立

 

希伯來人進入迦南,遭到當地迦南人和腓力斯人的抵制,彼此間戰爭不斷,在戰爭的壓力下,希伯來人逐漸由部落向國家轉化。西元前1020年,希伯來宗教領袖撒母耳推選希伯來便雅憫部落首領掃羅為王,建立了統一的希伯來王國。大衛在位期間(西元前1004-965),打敗了腓力斯人和迦南人,將統治區域擴大到幼發拉底河流域和亞喀巴灣。大衛定都耶路撒冷,定猶太教為國教。所羅門(西元前965-930)在位時期是希伯來王國鼎盛時期,其疆域北起大馬士革,南抵亞喀巴灣,西瀕地中海,東達約旦河兩岸。所羅門在耶路撒冷建造了一座華麗的耶和華聖殿,即猶太教“第一聖殿”,從此,耶路撒冷逐漸成為希伯來文化中心,猶太教的聖地。

 

所羅門去世後,王國分裂為二;北方10個部落組成以色列王國。南方為猶大國,仍以耶路撒冷為首都,共有19位國王先後統治了350年。西元前722年,亞述帝國國王薩爾貢二世攻陷撒馬利亞,滅以色列王國,流放大多數居民,將富人和工匠擄往亞述。這10個部落從此失蹤,去向不明。西元前586年,新巴比倫王國滅亡猶太王國,將社會上層遷居巴比倫,史稱“巴比倫之囚”。

 

西元前538年,波斯滅亡新巴比倫。波斯國王居魯士允許希伯來人返回巴勒斯坦,重建耶路撒冷聖殿。希伯來祭司在耶路撒冷建立了政教臺一的神權政體,作為波斯帝國的一個省,臣服於波斯帝國。西元前500年左右猶太人重建了規模更大的聖殿,史稱第二聖殿,繼續供奉上帝,也繼續承擔猶太教宗教和政治中心的偉大角色。

 

西元前333年,巴勒斯坦被馬其頓的亞歷山大所征服。亞歷山大帝國崩潰後,巴勒斯坦先後被埃及的托勒密王朝和在敘利亞的塞琉古王朝所統治。西元前198年,塞琉古王朝佔領了巴勒斯坦。塞琉古王朝在猶太推行希臘化政策,企圖將耶路撒冷改造為希臘式城邦。西元前198年,塞琉古王朝宣佈猶太教為非法,強令猶太人改信其他宗教,甚至屠殺猶太人及搶劫聖殿,因而激起猶太人的反抗。猶太人在下層祭司馬蒂亞的領導下,舉行武裝起義。馬蒂亞去世後,其子猶大繼續領導起義。猶大綽號“馬喀比”,意為錘子,故此次起義史稱馬喀比起義。經過兩年戰爭,猶大於西元前165年攻下耶路撒冷,塞琉古王朝被迫承認猶太的獨立。在馬喀比家族(或稱哈斯蒙尼家族)的統治下建立起神權政體,史稱馬喀比王國。馬喀比家族統治巴勒斯坦約一百年之久。

 

西元前64年羅馬帝國攻陷耶路撒冷,將巴勒斯坦劃歸敘利亞省管轄。在羅馬統治時期,猶太人曾多次舉行武裝起義以反抗羅馬的殘暴統治。西元66年,猶太人起義反對羅馬帝國,史稱猶太戰爭。羅馬派兵鎮壓,攻入耶路撒冷,猶太人被殺和被賣達50萬人,並且禁止猶太人進入耶路撒冷。132年巴爾·科赫巴舉行起義,三年後失敗,古代猶太歷史終結。猶太人流散四方,史稱“大流散”。

 

(三)大流散時期

 

西元7世紀,伊斯蘭教的阿拉伯帝國興起,其疆域擴及西亞北非直至歐洲的西班牙,也統治了耶路撒冷。阿拉伯人征服後,巴勒斯坦經歷阿拉伯化的過程。與此同時,巴勒斯坦的猶太人處於哈裏發國家的保護之下,享有自治的權利,人數逐漸增多。阿拉伯人征服後,對猶太人比較寬容,猶太人獲准在耶路撒冷居住。

 

西元11世紀塞爾柱突厥人統治時期,約30萬猶太人生活在巴勒斯坦。十字軍東征期間,巴勒斯坦的猶太人再次經歷浩劫,人口銳減,人口僅剩數千。當時,中世紀歐洲各國的統治者一方面迫害猶太人,另一方面又需要猶太人,因為猶太人是各國賦稅收入的重要來源。他們時而下令驅逐擾太人,需要時又把猶太人召回來。十字軍東征結束後,當地穆斯林統治者實行宗教寬容政策,猶太人從北非和歐洲大量移居巴勒斯坦,長期與阿拉伯人比較和睦地相處。

 

1517年奧斯曼土耳其帝國開始統治巴勒斯坦(1517-1917)。奧斯曼帝國統治時期,對待猶太人比較寬容,巴勒斯坦的猶太人數量呈緩慢增長的趨勢。15世紀末16世紀初,西班牙天主教會實行宗教迫害政策,大批猶太人逃離伊比利亞半島,其中一部分移居巴勒斯坦。奧斯曼帝國統治時期,巴勒斯坦並非獨立的行政區域。巴勒斯坦南部稱耶路撒冷桑賈克,隸屬於伊斯坦布爾的蘇丹,包括耶路撒冷、雅法、加沙和希布倫諸地。巴勒斯坦中部稱納布盧斯桑賈克,隸屬於大馬士革省,包括納布盧斯、傑寧、圖勒凱姆諸地。巴勒斯坦北部稱阿克桑賈克,隸屬於貝魯特省,包括阿克、海法、太巴列、薩菲德、那撒勒諸地。

 

1776年,約2000猶太人生活在耶路撒冷。1890年,約1500猶太人生活在希布倫。耶路撒冷是猶太人古代聖殿的所在地,希布倫相傳是猶太人古代國王大衛的誕生地。1914年一戰爆發前夕,巴勒斯坦的猶太人達到8.5萬人,主要分佈于猶太教聖城耶路撒冷、希布倫、薩菲德和太巴列,約1.2萬人生活在43個新購置的農業定居點。

 

猶太人與巴勒斯坦具有特殊的情結,這種情結滲透于猶太教的教義和儀式之中。在猶太人看來,作為“應許之地”的巴勒斯坦勝過異鄉的宮殿,巴勒斯坦的空氣賦予猶太人以智慧和力量。

 

19世紀初,約50萬猶太人生活在西歐各地。西歐現代民族國家的世俗化進程排斥和否定著猶太教的傳統法律以及猶太人傳統的自治地位。19世紀中葉,生活在東歐的猶太人約300萬,佔世界猶太人總數的75%。東歐的猶太人主要分佈在俄國,屢遭沙皇政府的迫害,生存環境惡劣。總體上,歐洲的猶太人經濟條件較好,但在社會生活當中遭受排斥。

 

(四)猶太人的複國

 

錫安主義(也譯為“猶太聖會主義”或者“猶太複國主義”)的興起與西歐現代民族國家的世俗化改革具有內在的邏輯聯繫,亦是東歐統治者迫害猶太人的邏輯結果。

 

錫安主義作為19世紀歐洲民族主義運動的組成部分,可謂具有濃厚猶太教色彩的民族主義,猶太教的拉比則是錫安主義運動的先驅。19世紀初,塞爾維亞的猶太教拉比阿爾卡來率先倡導猶太人重建聖地的家園。19世紀中葉,東普魯士的猶太教拉比卡裏斯切爾著書立説,強調回歸聖地巴勒斯坦和移居古代家園耶路撒冷是拯救猶太人和復興猶太教的唯一途徑。19世紀後期,俄國和波蘭的猶太人開始創立秘密組織,宣傳錫安主義的思想綱領。1884年來自俄國的猶太人醫生利奧·平斯克在德國城市卡特維茲發起召開錫安主義大會,34個錫安主義組織的代表出席會議,決定共同資助猶太人移居巴勒斯坦,隨後在敖德薩成立錫安主義組織的總部。

 

1897年8月,在瑞士巴塞爾舉行了第一次世界猶太複國主義者(錫安主義)大會,大會通過了《世界猶太複國主義綱領》,規定;“猶太複國主義的目標是在巴勒斯坦為猶太民族建立一個由公共法律所保障的猶太人之家。”大會還決定成立世界猶太複國主義組織,赫茨爾當選為主席,總部設在維也納。

 

一戰後奧斯曼帝國瓦解,其在中東的統治權易手。1917-1948年,英國統治巴勒斯坦。1920年召開的聖雷莫會議,將巴勒斯坦劃入英國的勢力範圍。1922年,國際聯盟宣佈巴勒斯坦處於英國的委任統治之下。英國委任統治時期,猶太人移民的迅速增長成為巴勒斯坦的突出現象。1917年11月2日,英國外交大臣阿瑟-詹姆斯·貝爾福寫信給英國猶太複國主義聯盟副主席羅斯柴爾德,表示贊成猶太人在巴勒斯坦“建立一個民族之家”,這就是著名的《貝爾福宣言》。1918年英軍佔領初期,巴勒斯坦有阿拉伯人56萬,猶太人5.5萬。1922年,巴勒斯坦有阿拉伯人66.6萬,猶太人8.4萬。1931年,巴勒斯坦總人口為106萬,其中阿拉伯人86萬,佔總人口的82%,猶太人17萬,佔總人口的l 6%;1936年,巴勒斯坦總人口為139萬,其中阿拉伯人98萬,佔總人口的71%,猶太人38萬,佔總人口的28%;1941年,巴勒斯坦總人口為164萬,其中阿拉伯人112萬,佔總人口的68%,猶太人49萬,佔總人口的30%;1946年,巴勒斯坦總人口為194萬,其中阿拉伯人131萬,佔總人口的67%,猶太人60萬,佔總人口的31%。希特勒在第二次世界大戰中屠殺了600萬猶太人。納粹的屠殺提供了猶太人移民巴勒斯坦的直接動力,二戰期間,移居巴勒斯坦的猶太人數量劇增。猶太人移民數量的增長改變了巴勒斯坦阿拉伯人與猶太人之間的力量對比。錫安主義者將猶太人移民視作在巴勒斯坦建立猶太人國家的重要步驟,阿拉伯人則將猶太人移民視作莫大的威脅。猶太人的移民高潮,導致阿拉伯人與猶太人之間矛盾的加劇。至二戰結束時,巴勒斯坦已經處於戰爭的邊緣。

 

1947年11月29日,聯合國大會通過巴勒斯坦分治決議。1.25萬平方公里的土地劃歸阿拉伯人的國家,1.45萬平方公里的土地劃歸猶太人的國家。決議還規定:成立耶路撒冷市國際特別政權,由聯合國來管理。1948年5月14日,英國對巴勒斯坦的委任統治宣告結束,同日,1948年5月14日,本一古裏安在特拉維夫宣佈成立以色列國,以色列複國。1949年1月25日以色列選出了第一屆議會,議會正式選舉哈伊姆.魏茨曼為以色列第一任總統。3月7日以色列組成第一屆政府,大衛.本.古裏安出任第一任總理。5月11日,聯合國接納以色列為其第59個成員國。

 

(五)五次中東戰爭

 

1、第一次中東戰爭

 

1948年5月14日,以色列建國。5月15日,阿拉伯國家(埃及、外約旦、伊拉克、敘利亞和黎巴嫩)向以色列發動進攻。這次戰爭直到1949年3月才結束,巴勒斯坦損失大部分領土。戰爭中,阿拉伯國家軍隊死亡約1.5萬人,以色列軍隊死亡約6000人。

 

2、第二次中東戰爭

 

1956年10月29日,英法兩國為重新霸佔蘇伊士運河,恢復對埃及的殖民統治,勾結以色列向埃及發動了突然襲擊。第二次中東戰爭爆發。第二次中東戰爭又稱蘇伊士運河戰爭。整個戰爭中,英法對埃及的轟炸持續了6天,地面戰鬥40余小時,傷亡300至400人,損失飛機50余架;以色列死亡約1000人。埃及方面死亡約1000人,受傷2萬多人,損失飛機200架,5大城市遭到嚴重破壞,1.2萬幢住宅毀於戰火。

 

3、第三次中東戰爭

 

1967年6月5日淩晨7時45分,以色列出動了幾乎全部的空軍,對埃及、敘利亞和伊拉克的所有機場進行了閃電式突然襲擊。空襲半小時後,以色列的地面部隊也發起了進攻,阿拉伯國家奮起反抗。至10日戰爭結束。這就是歷史上的第三次中東戰爭,也稱“六·五”戰爭”或“六天戰爭”。這次戰爭以阿拉伯國家的戰敗而告結束,以色列成功佔領鄰國大片領土。戰爭中,埃及、約旦、敘利亞三個阿拉伯國家遭受嚴重損失,傷亡和被俘達6萬餘人,而以色列僅死亡983人。

 

4、第四次中東戰爭

 

1973年10月6日,埃及、敘利亞為收復在第三次中東戰爭中失去的土地,經過週密的準備,對以色列發動了突然襲擊,第四次中東戰爭爆發。這次戰爭,在歷史上又被稱為“十月戰爭”、“齋月戰爭”、“贖罪日戰爭”。戰爭歷時18天,埃及、敘利亞和以色列共投入兵力約110萬人,坦克5500輛,作戰飛機1500架。戰爭結果是,阿拉伯國家死亡約2萬餘人,被擊毀坦克2000余輛,損失飛機約400架。以色列軍隊死亡5000多人,損失坦克1000輛、飛機200架。

 

5、第五次中東戰爭

 

1982年6月6日,以色列藉口其駐英國大使被巴勒斯坦遊擊隊刺殺,,對黎巴嫩境內的巴勒斯坦解放組織遊擊隊和敘利亞駐軍發動了大規模的進攻。只用了幾天時間,就佔領了黎巴嫩的半壁江山。這就是歷史上的第五次中東戰爭。以色列入侵黎巴嫩戰爭使巴解遊擊隊傷亡3000余人,被擊毀坦克100余輛,火炮500門,其在黎南部的遊擊隊全部被毀,有400多座秘密武器庫被佔領。敘利亞軍隊傷亡1000余人,被毀坦克400余輛,飛機85架。此後巴基斯坦遊擊隊被迫流亡阿拉伯各國。

 

(六)中東和平進程

 

1993年9月,以色列與巴勒斯坦民族解放組織達成共識並簽訂原則宣言,成立了巴勒斯坦臨時政府(Palestinian Authority),這成為以色列與阿拉伯國家關係的一個轉捩點。根據1994年在開羅簽訂的加沙和傑裏科地區協議,以及1995年在倫敦簽訂的西岸和加沙過渡性協議,以色列撤出傑裏科和大部分加沙地區,包括西岸的6個村莊,巴勒斯坦臨時政府逐漸接管加沙以及西岸地區。2000年以色列與巴勒斯坦民族解放組織進行了多輪談判,力圖達成一項永久性協議結束衝突。2003年4月後,在美國、聯合國、歐盟和俄羅斯共同提出的和平路線圖計劃框架下,以色列政府在2004年6月批准了單方面撤離計劃,並已在2005年9月完成從加沙地區和部分西岸地區撤出所有居民和軍事武裝。2005年9月20日的一項聯合宣言中,美國、俄羅斯、歐盟以及聯合國均對此次撤離行動的成功實施表示歡迎,並稱“這為和平路線圖計劃帶來了新的機會”。

 

但此後發生的一系列恐怖襲擊活動以及2006年1月哈馬斯在大選中獲勝,使得雙方關係破裂,和談再次陷入僵局。2007年底美國推動新一輪和平進程,但由於各種複雜原因,以巴和談未能取得實質性進展,雙方衝突不斷。2008年12月27日晚,以色列以不堪忍受從加沙發射的持續不斷的火箭彈襲擊為由,開始在加沙地帶實施代號為“鑄鉛行動”的大規模軍事打擊。在22天的軍事行動中,有超過1400名巴勒斯坦人喪生,兩萬多所房屋被嚴重毀壞,超過5萬人無家可歸。

 

2010年9月,中斷近20個月的巴以直接和談在美國首都華盛頓重啟,但由於雙方在猶太人定居點建設等核心問題上存在嚴重分歧,很快便再陷僵局,短期內再啟和談前景黯淡。

 

2011年,巴勒斯坦成為聯合國教科文組織成員,並繼續尋求加入世界貿易組織等國際組織,法塔赫與哈馬斯兩大組織達成和解並尋求組建聯合政府,給以色列帶來了較大的外交壓力。

 

2012年,以色列再與哈馬斯爆發武裝衝突,以軍對加沙地帶採取代號“防禦之柱”的軍事行動,100多名巴勒斯坦人喪生。哈馬斯累計向以色列發射1500余枚火箭彈,但以色列的“鐵穹”攔截系統發揮較大威力,人員財産損失有限。巴勒斯坦成功獲得聯合國觀察員國地位,以色列重啟定居點建設進行反制,受到國際社會譴責。

 

2013年,在美國斡旋下,新一輪巴以和談重啟,但雙方在所有核心問題上都存在較大分歧,外界普遍對和談前景不樂觀。2014年夏,以色列再次與加沙地帶哈馬斯爆發武裝衝突,以軍對加沙地帶採取代號“防禦之刃”的軍事行動,1000多名巴勒斯坦人喪生。哈馬斯累計向以色列發射4564余枚火箭彈,以色列大部分地區處於戰爭威脅之中,大量工廠和商店停業,直接經濟損失超過50億美元。

 

yslntzmzdbblsthjd

2014年7月10日,以色列尼特讚民眾正躲避巴勒斯坦火箭彈

 

點擊進入:三、以色列經濟狀況與投資環境