一、以色列基本概況

 

※“一神教的起源地”

 

※“世界的肚臍”

 

※“世界三大宗教的聖地”

(一)以色列人文地理

 

1、自然地理

 

以色列國(THE STATE OF ISRAEL)地處亞洲西部,北部與黎巴嫩接壤,東北部與敘利亞、東部與約旦、西南部與埃及為鄰,西瀕地中海,南臨亞喀巴灣。

 

以色列整個國土呈狹長型,南北長約470公里,東西最寬處約135公里,海岸線長198公里。可劃分為4個自然地理區域:地中海沿岸狹長的平原、中北部蜿蜒起伏的山脈和高地、南部內蓋夫沙漠和東部縱貫南北的約旦河谷和阿拉瓦谷地。北部加利利高原海拔1000米以上,高原與地中海之間大小不等的海濱平原,土地肥沃,是以色列主要農業區。位於東北部的太巴列湖面積170平方公里,低於海平面212米,是以色列重要的蓄水庫。東部與約旦交界處的死海面積1050平方公里,低於海平面417米,是世界最低點,有“世界的肚臍”之稱,湖中含有豐富的鹽礦。最高山峰為梅隆山(Mt.Meron),海拔1208米。主要河流有約旦河、亞爾庫恩河、基松河。

 

聯合國1947年11月29日通過了關於巴勒斯坦分治的181號決議:在2.69萬平方公里的巴勒斯坦地區建立面積為1.52萬平方公里的猶太國和面積為1.15萬平方公里的阿拉伯國;耶路撒冷城(面積為158平方公里)由聯合國託管。

 

但上述決議一直未能得以實施。以色列自建國後,在與阿拉伯國家的歷次戰爭中佔領了包括耶路撒冷城、約旦河西岸(5884平方公里)、加沙地帶(365平方公里)和戈蘭高地(1600平方公里)在內的大片土地,實際控制著整個巴勒斯坦地區。直到1993年9月13日以巴簽署《奧斯陸協議》,以色列才開始陸續將加沙地帶和約旦河西岸的7個城市及附近的阿拉伯村莊交由巴勒斯坦民族權力機構實行自治。現在以色列實際控制面積約為2.5萬平方公里。

 

2、氣候條件

 

以色列的氣候主要屬地中海式氣候,夏季炎熱乾燥,冬季溫和濕潤。一年之中,只有2個差別顯著的季節:從4月到10月為乾旱夏季,11月至次年3月為多雨冬季。降水分佈十分不均,北部和中部降雨量相對較大,北部年降水量920毫米,南部內蓋夫地區年降雨量則十分稀少,僅為30毫米。

 

3、人口與民族

 

以色列人口884.2萬(2018年4月),主要居民為猶太民族,約佔總人口的74.5%,達658.7萬,約佔全世界猶太人的44%;阿拉伯人佔人口總數的20.6%,約168.2萬,其餘為德魯茲人、貝都因人和切爾克斯人。

 

4、行政區劃

 

以色列全國劃分為6個區,30個分區,31個市,115個地方委員會,49個地區委員會。6個區及首府分別為:耶路撒冷區,首府耶路撒冷(JERUSALEM);特拉維夫區,首府特拉維夫(TEL-AVIV);中央區,首府拉姆拉(RAMLA);海法區,首府海法(HAIFA);南部區,首府貝爾謝巴(BEER-SHEBA);北部區,首府拿撒勒(NAZARETH)。

 

【首都】以色列建國時定都于特拉維夫(TEL AVIV),1950年遷往耶路撒冷(JERUSALEM)。1980年7月以色列議會通過法案,宣佈統一的耶路撒冷為其“永恒的、不可分割的首都”。1988年11月,巴勒斯坦全國委員會第19次特別會議通過《獨立宣言》,也宣佈耶路撒冷為巴勒斯坦國首都。耶路撒冷歸屬問題是以巴最終地位談判的焦點之一。2018年是以色列建國70週年,2018年5月,美國、瓜地馬拉、巴拉圭將駐以使館遷至耶路撒冷。現絕大多數國家駐以色列使館仍設在特拉維夫或其周邊城市。

 

【主要城市】(1)耶路撒冷:是以色列宣稱的首都,人口78.02萬,面積126平方公里,海拔835米,是以色列人口最多、面積最大的城市,也是以色列政治和宗教中心,議會、大多數政府部門和最高法院均設在此。耶路撒冷老城已有3000年曆史,是世界上最古老的城市之一,同時是猶太教、基督教和伊斯蘭教的聖地。

 

yelusal

耶路撒冷

 

(2)特拉維夫一雅法:特拉維夫市始建於1909年,是以色列第一座純猶太人城市;1950年與古老的港口城市雅法合併,逐步發展成為地中海沿岸的一座現代化城市。城市人口40.4萬,面積約51平方公里,是以色列商業、金融和文化中心。由於位處海濱,地中海風光秀麗,各種娛樂及夜生活豐富,素有“不夜城”的美稱。2005年11月與北京結為友好城市。

 

(3)海法:以色列最大的港口城市,人口26.6萬,面積60平方公里,是煉油、化工、制藥和高科技工業中心,也是以色列北部最重要的城市和經濟中心。多年來,該市的猶太居民與佔城市人口10%的阿拉伯居民相處融洽,被譽為楷模。1993年6月與上海結為友好城市。

 

(二)以色列政權環境

 

1、政治制度

 

以色列是議會民主制國家,奉行立法、司法和行政機構三權分立原則。

 

yslgq

以色列國旗

 

【基本法】以色列沒有正式的成文憲法,涉及國家政體中行政、立法、司法機構的結構與許可權以及國家形態涉及的重要領域由一系列基本法來規定和制約。基本法不是正式的憲法,但其法律地位高於普通法律,其制定和修改一般需議會特定多數通過。

 

以色列現有基本法包括《議會法》(1958年)、《國家土地法》(1960年)、《總統法》(1964年)、《政府法》(1968年)、《國家經濟法》(1975年)、《國防軍法》(1976年)、《耶路撒冷法》(1980年)、《司法制度法》(1984年)、《國家審計長法》(1988年)、《人的尊嚴與自由法》、《職業自由法》(1992年)和《猶太民族國家法》共12部。

 

【總統】總統為國家元首,由議會從候選人中以簡單多數選出,任期7年,最多可連任兩屆。總統超越各黨派和權力機構,是國家象徵,其職責主要是禮儀性和象徵性的,如在選舉結束或前任政府辭職後,責成一位議會成員著手組織新政府;接受外國使節的國書;簽署議會通過的條約和法律;在有關機關推薦下,任命法官、中央銀行行長和以色列駐外大使;應司法部長建議,赦免或減輕對罪犯的刑罰。

 

【議會】議會希伯來語稱“克奈塞特”(Knesset),是延襲西元前5世紀猶太人代議機構的稱謂。議會為一院制,設有120個議席,每4年選舉1次。年滿18歲的以色列公民具有選舉權,但議員候選人必須是21歲以上的以色列公民,總統、國家審計長、法官和國家高級公職人員以及總參謀長等高級軍官不能作為候選人,除非他們在選舉開始前100天辭去原職。

 

【政府】政府以總理為首,由總理組閣經議會簡單多數通過産生。總理為國家最高行政長官,掌握國家實權。總理必須是議會議員,通常由議會第一大黨黨首出任。地方政府方面,市政府和地方政府根據各政黨在地方選舉中得票多少按比例代表制産生,市長和地方政府的領導人由直接選舉産生。

 

【司法】由最高法院、地區法院和基層法院3級組成,此外還有市政法庭、勞工法庭、行政法庭和宗教法庭等。最高法院大法官由總統根據一個由最高法院法官、律師協會會員和政界人士組成的特別委員會的推薦任命。法官為終身制,70歲退休。總檢察長和國家檢控官領導國家的法律監督機構。總檢察長及國家檢控官由政府任命。總檢察長主管政府的法律事務,享有在所有重大刑事、民事和行政案件中代表國家的特權。國家檢控官負責各級檢察機關的行政管理工作。總檢察長和國家檢控官雖由政府指定,但獨立行使權力。

 

2、政府機構

 

以色列政府機構由總統辦公室、總理辦公室及各部(局)組成。

 

第34屆政府部門包括:中央統計局、農業部,通訊部、郵政總局、住房和建設部、國防部、教育部、文化和體育部、科學和人文學院、環境保護部、財政部、外交部、戰略事務部、衛生部、移民部、經濟部、內蓋夫與加利利地區發展部、內政部、司法部、勞動和社會保障部、能源及基礎設施建設部、土地管理局、公共安全部、警察總署、科學技術部、旅遊部、交通及道路安全部、港口和鐵路管理局、機場管理局、中央銀行、兩性平等、少數民族、老年居民事務部、民族宗教服務管理局以及國家審計和監察署。

 

3、主要黨派

 

以色列黨派眾多,時常出現新的分化組合,大體上可分為3大陣營:以未來黨為首的中左溫和派、以利庫德集團為首的右翼強硬派和宗教黨派陣營。主要政黨包括:“利庫德一以色列我們的家園”政黨聯盟(LIKUD-ISRAEL BEITENU)、猶太複國主義聯盟、未來黨(Yesh Atid)、“猶太家園”黨(HABAYIT HAYEHUDI-THE JEWISH HOME)、工黨(LABOUR)、沙斯黨(SHAS)、前進黨(KADIMA)等。

 

4、外交關係

 

【與阿拉伯國家關係】由於宗教、土地等歷史遺留問題,以色列自1948年建國以來就與周邊阿拉伯國家長期處於敵對狀態。直至上世紀70年代末期,以色列在減少與周邊阿拉伯國家敵意方面才取得了較大的進步。1979年3月26日以色列與埃及簽訂了和平協議,這是以色列與鄰國簽訂的第一個和平協議。1991年召開的馬德里會議標誌著中東和平進程的開始。1994年10月26日,以色列與約旦簽署了和平協議。1999年10月,以色列與毛里塔尼亞建立了完全外交關係,毛里塔尼亞成為繼埃及和約旦之後第三個與以色列建立大使級外交關係的阿拉伯國家。

 

從1948年以後,阿拉伯國家成員聯合抵制與以色列的貿易。抵制分為3個層次,第一層次的抵制為禁止進口原産於以色列的貨物和服務;第二層次的抵制為禁止阿拉伯國家的成員與那些對以色列政治和經濟發展有幫助的外國企業做生意;第三層次的抵制為禁止與有些黑名單上的公司進行貿易交往。

 

1994年9月,海灣理事會(包括卡達、阿曼、巴林、阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯和科威特)暫停了對以色列的第二和第三層次貿易抵制,這意味著以色列與一些阿拉伯國家關係的重大改變。這些海灣國家以及其他4個阿拉伯國家(阿爾及利亞、吉布地、馬爾他與索馬利亞)目前已不再在第二和第三層次的抵制上對以色列施加壓力。

 

此外,為擴大以色列與該地區其他阿拉伯國家之間的合作,以色列與相鄰的阿拉伯國家也採取過一些主動措施促進地區經濟發展,包括成立中東發展銀行(MEDB),中東地中海旅遊公司(MEMTTA).區域貿易聯合會(RBC)等機構。

 

2011年,中東地區陷入大面積動蕩,突尼西亞、利比亞、埃及等阿拉伯國家政權更疊,敘利亞局勢持續動蕩。以色列在這場動蕩中保持“戰略性沉默”,避免將矛盾焦點轉移到本國。2010年救援船襲擊事件致以色列與土耳其關係惡化,土耳其于2011年宣佈降低與以色列外交關係級別,以色列于2013年就此事件提出道歉,兩國關係開始解凍;2016年6月,土耳其和以色列談判代表在義大利羅馬簽署兩國關係正常化協議。根據協議,以色列將向“藍色馬爾馬拉”號事件的受害者家屬賠償2000萬美元,土耳其放棄對參與這一事件的以軍官兵採取法律行動。據土耳其媒體報道,2016年9月以色列政府向土耳其救援船“藍色馬爾馬拉”號事件受害者家屬支付的賠償款到賬。

 

2011年起,伊朗核問題升級,以色列總理內塔尼亞胡等多次威脅對伊朗動武。2013年,伊朗溫和派總統上臺執政,伊核問題新一輪談判重啟,並於11月達成為期6個月的初步協議,以伊對峙局面暫時得到緩解,但在後續談判結果仍不明朗的情況下,兩國關係仍面臨較大不確定性。敘利亞內戰持續,以色列擔心巴沙爾政權持有的大量化學武器落入反以勢力手中,威脅其國家安全。2013年,美俄兩國就處置敘利亞化武達成協定,國際社會正合力銷毀敘利亞化武,敘利亞局勢對以色列安全的外溢效應呈減弱趨勢。2017年7月,俄羅斯、美國和約旦達成一致,在敘利亞南部和西南部地區,包括敘以和敘約邊境地區設立衝突降級區。2018年2月,以色列稱駐紮敘利亞的伊朗無人機進入以色列控制區領空。2018年4月11日,以色列襲擊了這一基地,4名伊朗人在此次襲擊中遇難。2018年12月20日,美國總統特朗普宣佈美軍將從敘利亞撤出。以色列對此表示擔憂,謹慎地表示尊重美方決定,同時承諾繼續捍衛其在敘利亞的利益。

 

【同美國關係】以色列與美國在經濟、外交和軍事方面均保持緊密的關係。1987年以來,以色列平均每年獲得美國30億美元的經濟和軍事援助。1998年雙方商定從1999年開始10年內逐步削減經濟援款,但同時增加其軍事援助。1999-2008財年,美國每年的經濟援助資金平均減少1200萬美元,而軍事援助相應增加600萬美元。2007年8月,美國與以色列簽訂了諒解備忘錄,擬定了一項10年的國防援助計劃,計劃從2009年起每年向以色列提供30億美元的國防援助。兩國簽署了《自由貿易區協定》(1985年)和《經濟發展聯合體聲明》(2003年)。

 

在聯合國等國際場合美也始終偏向以色列。2003-2004年,在聯合國就以巴最終邊界、定居點、難民回歸、以修建隔離墻等問題表決時,美國均做出有利於以色列的表態。2006年1月,哈馬斯贏得巴勒斯坦立法會選舉並於3月組閣後,美國支援以色列在政治經濟上對其進行抵制,並要求哈馬斯政府承認以色列、放棄恐怖主義、接受以巴間已簽署的協議。

 

2007年11月,美國主持召開安納波利斯會議,推動中東和平進程,後又確立美以巴三方機制協調以巴事務中各方立場。2009年1月,美以簽署《打擊加沙地帶武器走私諒解備忘錄》,進一步加強兩國在打擊恐怖主義方面的合作。2014年1月,美國國務卿克裏兩次訪以,副總統拜登赴以色列出席以色列前總理沙龍葬禮。3月,以色列總理內塔尼亞胡、司法部長利夫尼、工黨主席赫爾佐克訪美。6月,以色列總統佩雷斯訪美。9月,以色列總理內塔尼亞胡訪美。2015年3月,以色列總理內塔尼亞胡赴美國在國會發表演講。11月,克裏再次訪以。2016年3月,美副總統拜登訪以。2017年2月,以總理內塔尼亞胡訪美。2018年5月14號,美國正式將駐以色列大使館從以色列第二大城市特拉維夫遷往耶路撒冷。這是美國在外交上對以色列的重大支援。

 

【同其他國家關係】以色列目前與160多個國家建立了外交關係,過去10年亞洲地區的和平發展使得以色列與亞洲國家商務、貿易和外交關係更加緊密,其中主要包括日本、南韓、中國和印度等。

 

(三)以色列文化習俗

 

1、語言

 

以色列的官方語言為希伯來語和阿拉伯語,當地還通用英語。

 

2、宗教

 

以色列居民的宗教信仰主要有猶太教、伊斯蘭教和基督教三大宗教。

 

3、習俗

 

【曆法】猶太歷是太陰曆,其月份的開始和結束根據月亮盈虧和位置來制定,而年份則依據地球相對於太陽的位置而定。根據猶太歷,一年有12個月,353-355天,每19年增加7個閏月。2018年進入猶太歷5779年。

 

【商業文化與習俗】以色列地處亞、歐、非三大洲的結合處,且經歷過多次移民潮,是一個多種文化和宗教的結合體,商業文化多樣。以色列屬發達國家,受歐美文化影響較多,人民普遍較為熱情,較為直接和開放,喜好交流,注重契約。大部分以色列人有宗教信仰。信仰不同,習俗也有所差異。

 

4、節假日

 

以色列公共節日主要來自猶太歷史傳統,並根據猶太歷推算,故而反映到西曆就表現為具體日期遊移不定。節日從前一天太陽落山開始算起,到當天太陽落山時終止。按猶太歷順序主要節日有:

 

【猶太新年(Rosh Hashana)】西曆9-10月間,放假2天。

 

ytxnytjtcyjh

猶太新年猶太教徒在耶路撒冷哭墻吹響羊角號

 

【贖罪日(Yom Kipper)】猶太民族主要節日,西曆9-10月間,放假1天。這一天猶太人祈禱懺悔自己的罪,並祈求上帝的寬恕和赦免。全國上下幾乎停止一切活動,氣氛莊重。

 

【結茅節(住棚節,Sukkot)】西曆9-10月間,放假1周。期間人們住進臨時搭建的棚舍,以紀念猶太祖先出埃及期間在西奈荒漠中40年的帳篷生涯。

 

【點燭節(Hanuka)】西曆12月間,放假1天。此節是為了紀念西元前165年猶太人反抗異族統治勝利、收復耶路撒冷、潔凈第二聖殿的日子,延續8天,每天點燃燭臺上的一支蠟燭。

 

【普林節(普弭節,Purim)】西曆2-3月間,又稱化粧節,是以色列的狂歡節。

 

【逾越節(Pesah)】西曆3-4月間,放假1周。是猶太人的重要節日,以紀念摩西成功地率領猶太人擺脫法老控制、離開埃及、舉族返回迦南的經歷。

 

【大屠殺紀念日】西曆3-4月間,紀念二戰中慘遭納粹屠殺的600萬猶太人。

 

【烈士紀念日】西曆4-5月間,獨立日的前一天,紀念建國以來在歷次戰爭中陣亡的將士。

 

【獨立日(Independence Day)】西曆4-5月間,放假1天。1948年5月14日以色列宣佈建國,隨後第一次中東戰爭爆發,以色列稱之為“獨立戰爭”,並將宣佈建國的日子定為獨立日。

 

【五旬節(Shavuot)】西曆5-6月間,放假1天,在逾越節後第50天。以紀念上帝在西奈山顯現、與以色列人立約、創立猶太教等。以色列大多數企業和政府機關每週工作40-45小時,工作時間從星期天到星期四,早上8時到下午5時。星期五早上仍有安排會面的可能,但星期六不能安排約會。商店的營業時間是星期日至星期四,上午9時到下午2時,商場通常營業至晚10時,銀行和郵局在星期日至星期五的上午營業,每星期有2天的下午也營業。

 

點擊進入:二、以色列歷史源流