五、與中國的經貿關係

 

(一)越南與中國的經貿關係

 

中越兩國山水相連,文化相近,便於雙方發展密切友好的經貿關係。

 

從1991年兩國關係正常化至今,兩黨、兩國領導堅持每年不同形式的高層會晤,這為雙方加強互信和促進兩國全面快速發展作出了貢獻。自1991年關係正常化以來,在政治外交關係的促進下,保證了兩國關係的安寧,讓兩國的經濟互補以及固有的地理、文化關係發展順利,越南—中國的經濟關係已在許多領域迅速發展,其中最突出的是貿易、投資和旅遊方面。

 

20世紀90年代初,兩國經貿方面的領導人在簽訂雙邊經貿合作協定之後,又舉行了許多重要的會晤、會談制定具體的合作途徑與措施。其中,雙方均一致同意升級擴大在50、60年代中國援助越南建設的一些輕重工業項目。值得注意是,在1992年12月對越南進行訪問時,中國國務院總理李鵬決定在五年內向越南提供無息貸款8000萬元人民幣。1994年,為了援助越南改造和擴建太原鋼鐵廠,兩國政府也進行交換意見並同時達成了協議。這是目前越南全國最大的一個鍋鐵廠,在20世紀50年代末由中國幫助建成。在這一年,中國政府繼續增加了對越南的經濟援助。根據雙方已簽訂的議定書,中國通過銀行向越南提供了12年限期的、年利息為6.6%兩億元人民幣的政府貼息優惠貸款,並且都已落實到了具體的項目上。1995年,兩國政府成立了經濟貿易合作委員會。同年11月,該經貿合作委員會在越南河內舉行第一次會議,由越南貿易部張庭選副部長和中國外貿部李國華副部長主持。由是兩國建立起政麻級的雙邊磋商機制,促進了兩國經濟合作關係的進一步發展。該委員會的設立明顯提高了解決關於雙方有關經貿合作問題的效率,促進了兩國間的互相了解,增加了通過互相交流,介紹各自經濟合作機會、投資環境等急需問題的機會。這一時期,中國政府向越南提供了2億元人民幣的政府貼息貸款和3億多美元的低息貸款,為幫助越南完善鐵路、髙速公路等基礎設施工程,改造升級一些企業並提髙其經濟生産效率。同時,兩國己簽訂了兩個比較突出的經濟技術合作協定,其中越南接受中國ODA的主要項目有:(1)1998年12月,中國政府向越南提供1000萬元人民幣的無償援助W建立胡志明國家政治學院的住宅區。(2)1999年2月,中國政府給越南提供2000萬元人民幣的無償援助為越南各專家赴北京考察中國社會、經濟發展經驗等提供經費。2003年,為幫助越南進行現代化的河內—老街及河內一太原的兩個鐵路信號通訊線的建設,雙方簽訂了總共為5.5億元人民幣優惠援助的協定。

 

中國對越南的援助主要包括三個種類,第一種是對以前50、60年代所援助越南的一些工廠企業再繼續幫越南恢復、擴建,為其提高生産功率、産品品質等。第二種是對越南輕重工業所建成的新的項目進行援助投資。第三種是通過對越南的工程承包來投資。其中更多的是集中于第二種和第三種。這時期,中國向越南提供的經濟援助不像前越南抗戰期間的那樣,而是在雙方經濟合作關係互相促進的情況下實現的。其經濟援助帶有互補性、互相推動、共贏,為兩國經貿關係的發展創造了更廣闊的合作空間與機遇。只算1992年至2004年的這一時期,中國已向越南提供了3.12億美元的ODA,其中有5000萬美元是中國政府給越南的無償援助。中國的無償援助和優惠貸款在某種程度上推動了越南企業提離自身的能力,並迅速發展,提高了與國外企業的競爭力。

 

近年來,中越經貿關係發展迅速。1991-2005年,雙邊進出口商品總額從3223萬美元上升到近82億美元,增加了200倍。2004年以後,中國與越南的貿易超過日本,連續12年成為越南第一大貿易夥伴,越南也是中國在東南亞最大的貿易夥伴之一,2015年中越貿易額達到915.09億美元,與1991年相比增長了約3000倍。其中中國對越南出口達到663.81億美元,順差非常明顯,高達412.53億美元。

 

旅遊方面。在貿易和投資迅速發展的同時,兩國的旅遊也快速發展,成為越中經濟關係中一個新的增長點之一。據統計,1991年中國遊客到越南才達約1萬人次,截至2005年底已達到75.2萬人次,增長75倍,佔到越南旅遊國際遊客總數的1/3。在2016年,有270萬大陸游客赴越南旅遊,比2015年增長51.4%,佔到全部赴越遊客的63.5%。越南自然資源豐富,工業製成品缺乏,偏向於出口自然資源,而被稱為“世界工廠”的中國自然資源相對匱乏,製造業相對發達,製成品貿易在對外貿易中佔有絕對優勢。中越兩國充分利用産業結構的互補性發展雙邊貿易,越南向中國出口橡膠、木材、煤炭等自然資源,從中國進口摩托車、機械設備及零件等工業製成品,中越兩國資源和産業結構的互補性使得兩國雙邊貿易進入21世紀後持續高速發展,中越雙邊貿易額從2001年的28.09億美元增長到2015 年的 915.09 億美元,增長了近32倍。1996-2016年,僅中國廣西省對越南的貿易順差累計達612.6億美元。近年來,中國對越南貿易順差幅度日益擴大,給雙邊貿易關係埋下了一定的隱憂。

 

2011年10月,兩國簽署《中越經貿合作五年發展規劃》。2013年10月,雙方簽署《關於建設發展跨境經濟合作區的諒解備忘錄》。目前,雙方正就修訂重簽《中越邊貿協定》、續簽經貿合作五年規劃等重要經貿議題開展研究。據中國海關統計,2015年中越雙邊貿易總額959.66億美元,同比增長14.74%。中方對越出口661.24億美元,增長3.75%;自越進口298.42億美元,增長49.93%。越南對華貿易逆差達362.82億美元。中國對越南出口商品主要類別包括:①機械器具及零件;②電機、電氣、音像設備及其零附件;③鋼鐵製品;④針織或鉤編的服裝及衣著附件;⑤車輛及其零附件,但鐵道車輛除外;⑥礦物燃料、礦物油及其産品;瀝青等;⑦棉花;⑧鋼鐵;⑨針織物及鉤編織物;⑩肥料。中國自越南進口商品主要類別包括:①礦物燃料、礦物油及其産品;瀝青等;②食用蔬菜、根及塊莖;③橡膠及其製品;④機械器具及零件;⑤電機、電氣、音像設備及其零附件;⑥棉花;⑦食用水果及堅果;甜瓜等水果的果皮;⑧傢具;寢具等;燈具;活動房;⑨木及木製品;木炭;⑩鞋靴、護腿和類似品及其零件。

 

20112015zhongyueshuangbianmaoyitongji

 

zhongyueshuangbianmaoyi

 

(二)中國對越南的投資

 

1991年,中越雙方正式恢復了外交關係之後,中國就開始對越進行直接投資,開始階段中國企業主要以合資經營的方式入駐越南市場,在投資過程不斷地摸索,研究適合自己的發展模式,投資行業主要是房産,工業。截止到1996年,中國對越直接投資總額達到9.2億美元,登記註冊資金達9.6億美元,實際到賬金額2.9億美元。亞洲金融危機時間,兩國經濟均受到危機的影響,從1997-1999這三年,中國在越直接投資額較1996年略有下降,但降幅不大,投資金額和項目總體呈增長趨勢。1999年,中國在越直接投資額13億美元,投資項目76個,投資行業擴大到加工、房地産、農業、摩托車等方面。從2000年-2006年,中國企業無論是在對越的投資金額,還是投資項目都有快速增加的趨勢。2006年,中國在越南直接投資項目數有407項,同比增長7.8%,直接投資總額有10.7億美元,佔外商直接投資總額的8.9%,同比增長30%。2007年,越南正式加入WTO,進一步打開了對外開放的大門,同年出臺了《投資法》和《企業法》,為世界各國提供了一個更加穩健的投資環境。

 

目前,中國對越南投資還處於起步階段。據中國商務部統計,2015年當年中國對越南直接投資流量5.60億美元。截至2015年末,中國對越南直接投資存量33.74億美元。據越方統計,截至2015年底,中國對越直接投資存量近100億美元,投資項目數量累計1284個,涉及越南54個省市。其中,2015年中國對越新增投資7.34億美元,同比增長3.06億美元,在所有對越投資來源地中排名第十。目前,中方對越南投資主要集中于加工製造業、房地産和建設行業,在配套工業、高新技術産業和基礎設施等越南政府鼓勵外資的領域投資不大。較大的投資項目包括:鈴中出口加工區、龍江工業園、深圳—海防經貿合作區、聖力(越南)特鋼有限公司、河內新希望集團有限公司、永興一期火電廠等。據不完全統計,中方對越南投資項目已吸納當地員工約8-10萬人,佔越南外資企業吸納當地員工總數的5%-7%,一定程度上緩解了當地就業的緊張狀況。

 

據越南統計局數據,2016年,中國對越南直接投資18.8億美元,佔越南吸收外國直接投資總量的7.7%,排投資國的第四位。2017年前兩個月共有34個國家和地區在越南新設投資項目,其中中國成為越南最大投資來源國,投資金額6.08億美元,佔越南新增外資總額的30%,其次為新加坡(4.414億美元,佔比21.8%),南韓(4.221億美元,20.8%)。截至2017年12月20日,中國對越南投資協議金額達21.7億美元,排位還第四名。2017年新增投資項目達284個,追資項目83個,注資或購買股份項目817個。新增項目數量超過新加坡,注資或購買股份數量超越日本。

 

由於越南産業發展以農業為主,基礎設施建設和技術發展都處於較低水準,自然資源也未能得到充分有效的利用,但在紡織業、可再生能源、水泥、鐵路建設、通訊技術等領域具備投資潛力和發展空間,對借助“一帶一路”發展機遇、積極謀求“走出去”的中國企業而言是難得的投資和發展機遇。

 

(三)與中國簽訂的經貿協定

 

1991年中越關係正常化以來,越中兩國政府繼續簽訂了貿易、經貿合作、航空、海運、鐵路、海關、科技、避免雙重徵稅、保證商品品質和相互認證、汽車運輸協定等數十項雙邊合作文件。

 

兩國政府簽署的經貿合作協定包括:《貿易協定》(1991年11月)、《經濟合作協定》(1992年2月)、《關於鼓勵和相互保護投資協定》(1992年12月)、《中國人民銀行與越南國家銀行關於結算與合作協定》(1993年5月)、《關於貨物過境的協定》(1994年4月)、《關於保證進出口商品品質和相互認證的合作協定》(1994年11月)、《關於對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的協定》(1995年5月)、《關於成立經濟貿易合作委員會的協定》(1995年11月)、《邊貿協定》(1998年10月)、《北部灣漁業合作協定》(2000年12月)、《關於擴大和深化雙邊經貿合作的協定》(2006年11月)、《2012-2016年階段中越經貿合作五年發展規劃》(2011年10月)、《中越經貿合作五年發展規劃重點合作項目清單》(2013年5月)。

 

在中越經貿合作委員會框架下,根據中國商務部和越南工貿部于2013年10月13日在河內簽署的《中華人民共和國商務部與越南社會主義共和國工貿部關於成立協助中國企業在越南實施項目聯合工作組的備忘錄》,中越雙方成立協助中國企業在越南實施項目聯合工作組,中方由中國駐越南大使館經商參處牽頭,越方由工貿部亞太司牽頭。2014年2月,雙方在河內舉行了第一次會議。會議對中資企業在越南實施項目中克服困難,努力按時、保質完成工程,促進越南社會經濟發展等方面作出的貢獻給予積極評價,並就有關合作項目面臨的困難及措施建議交換了意見。
 

點擊進入:六、與“一帶一路”的關係