三、經濟狀況與投資環境

 

(一)資源稟賦——經貿關係的基礎

 

越南礦産資源豐富,種類多樣。主要有近海油氣、煤、鐵、鋁、錳、鉻、錫、鈦、磷等,其中煤、鐵、鋁儲量較大。有6845種海洋生物,其中魚類2000余種、蟹類300余種、貝類300余種,蝦類70余種。森林面積約1000萬公頃,2005年至2008年期間種植大量橡膠樹林。越南鳳梨蜜幹、越南芭蕉幹、越南紅薯條、椰汁花生、越南綠豆糕、越南咖啡、越南香水等都是越南有名的特産。

 

越南旅遊資源豐富,有5處風景名勝被聯合國教科文組織列為世界文化和自然遺産。

 

7-1309140914263W

世界文化遺産——越南順化古都遺跡群

 

另外,豐富、優質、廉價的勞動力是越南重要的經濟資源,越南擁有9170萬(2015年12月)勤勞能幹,這是越南未來發展的富貴財富。

 

(二)宏觀經濟狀況

 

越南屬發展中國家。1986年開始實行革新開放。1996年越共八大提出要大力推進國家工業化、現代化。2001年越共九大確定建立社會主義定向的市場經濟體制,並確定了三大經濟戰略重點,即以工業化和現代化為中心,發展多种經濟成份、發揮國有經濟主導地位,建立市場經濟的配套管理體制。實行革新開放的三十多年來,越經濟保持較快增長速度,1990-2006年國內生産總值年均增長7.7%,經濟總量不斷擴大,三産結構趨向協調,對外開放水準不斷提高,基本形成了以國有經濟為主導、多种經濟成分共同發展的格局。2006年,越南正式加入WTO,並成功舉辦APEC領導人非正式會議。

 

越南是傳統農業國,農業人口約佔總人口的75%。耕地及林地佔總面積的60%。糧食作物包括稻米、玉米、馬鈴薯、番薯和木薯等,經濟作物主要有咖啡、橡膠、胡椒、茶葉、花生、甘蔗等。2015年,越南農業佔國民經濟的17%,工業和建築業佔33.3%,服務業佔39.7%。農業比重偏高,工業比重偏低。2015年越南農林漁業總産值為858.4萬億越盾,比2014年增長2.6%,其中農、林、漁業産值分別增長2.3%、7.9%、3.1%。2015年,越南工業指數增長9.8%。主要工業産品有煤炭、原油、天然氣、液化氣、水産品等。近年越南服務業保持較快增長,2015年商品零售和服務業消費額同比增長9.5%。

 

越南旅遊資源豐富,下龍灣等多處風景名勝被聯合國教科文組織列為世界自然和文化遺産。近年來旅遊業增長迅速,經濟效益顯著。2015年接待國外遊客794.37萬人次,比上年下降0.2%。主要客源國(地區)為中國、南韓、日本、美國、台灣地區、馬來西亞、澳大利亞、泰國、法國。主要旅遊景點有:河內市的還劍湖、胡志明陵墓、文廟、巴亭廣場;胡志明市的統一宮、芽龍港口、蓮潭公園、古芝地道和廣寧省的下龍灣等。

 

huzhimingjiejing

胡志明市街景

 

近年來,越南交通運輸業經過重組,提高服務品質,取得了較好的經濟效益。2015年客運量約32.83億人次,比上年增長7.7%,貨運量11.3億噸,比上年增長6%。

 

2015年越南財政收支基本完成計劃。2015年財政總收入884.8萬億越盾,財政總支出1064.5萬億越盾。折合成美元為財政收入為402億美元,同比增長6%,財政支援484億美元,財政赤字82億美元,相當於GDP的4.3%。據越南財政部數據,2015年越南公共債務約佔全國GDP的61.3%。之前,2012,2013,2014年公共債務佔GDP的比例分別為50.8%,53.4%和54.1%,尚在合理範圍之內,但是比例上升得很快。

 

越南經濟落後,財力有限,國際援助對於越南的國計民生比較重要。1993年國際社會恢復對越援助,2013年越南獲得的官方發展援助(ODA)總共約64.85億美元。

 

2015年,越南居民生活穩定,城市居民的生活水準有所提高。全國貧困戶和貧困地區的數量繼續減少。2015年,越南適齡勞動人口失業率為2.31%,其中城市失業率為3.29%,農村失業率為1.83%。15-24歲青年失業率為6.85%,25歲以上失業率為1.27%,2015年無業勞動人口占1.82%。2015年,越南CPI漲幅較上年有所回落,全年漲幅0.63%,通脹率創15年來最低水準。

 

截至2015年7月,越南外匯儲備超過了370億美元。

 

截至2016年4月29日,國際評級機構標普對越南主權信用評級為BB-/B,展望為穩定。截至2014年7月29日,國際評級機構穆迪對越南主權信用評級為B1,展望為穩定。截至2016年5月18日,國際評級機構惠譽對越南主權信用評級為BB-/B,展望為穩定。

 

(三)越南對外經貿關係

 

越南和世界上200多個國家和地區有貿易關係。近年來,越南重視對外經貿關係,國際貿易發展速度很快,形勢很好。

 

2015年,越南進出口總額3277.5億美元,同比增長10%。其中,出口1621.1億美元,同比增長8%,進口1656.5美元,同比增長12%。

 

越南出口産品多以原材料及初級製成品為主,附加值較低。近年來貿易結構也在逐步改善,出口商品技術含量和附加值有所提高,電子産品和普通機械設備出口比重增加。2015年主要出口商品包括:電話及零部件(出口301.8億美元,同比增長27.9%)、紡織品(出口228.1億美元,同比增長9.1%)、電腦及零配件(156.1億美元,同比增長36.5%)、鞋類(出口120.1億美元,同比增長16.3%)、機械設備(出口81.7億美元,同比增長11.7%)、木製品(出口69億美元,同比增長10.7%)、水産品(出口65.7億美元,同比下降16%)、運輸設備(出口58.4億美元,同比增長2.9%)、原油(37.2億美元,同比下降48.5%)、大米(出口28億美元,同比下降4.5%)。外資在越南貨物出口中佔有很大比重,2015年外資企業出口金額達1105.9億美元,同比增長17.7%,佔總出口額的68%。

 

進口以機械設備、成套設備、工業原輔料和農用物資為主,2015年主要進口商品包括:機械設備及零部件(進口275.9億美元,同比增長23.1%)、電子産品、電腦及零配件(進口231.3億美元,同比增長23.4%)、電話及零配件(進口106億美元,同比增長24. 8%)、布料(進口101.6億美元,同比增長7.8%)、鋼材(進口74.9億美元,同比下降2.9%)、成品油(進口53.4億美元,同比下降29.1%)、化學原料及半成品(進口63億美元,同比增長10 5%)、紡織品原輔料(進口50億美元,同比增長6.7%),化工製品(進口34.2億美元,同比增長6.3%)。

 

據越南統計數據,2015年,越南主要出口市場依次為美國(同比增長17%,佔比20 .6%)、歐盟(同比增長10 7%,佔比19%)、東盟其他地區(同比下降4.4%,佔比11.3%)、中國(同比增長1 3.7%,佔比10.4%)、日本(同比下降4%,佔比8.7%)。

 

主要進口來源地依次為中國(同比增長12.9%,佔比29.8%)、東盟其他地區(同比增長3.8%,佔比14.4%)、南韓(同比增長27.4%,佔比16.7%)、日本(同比增長11.6%,佔比8.7%)、歐盟(同比增長16.3%,佔比約6.2%)。

 

越南于2006年11月加入世界貿易組織(WTO),2007年1月開始履行入世承諾,逐步削減關稅,開放服務領域,營商環境較前改善。

 

越南重視發展區域和雙邊貿易協定關係。越南對外開放從三十年前的“加入和參與”發展到21世紀初的“積極參與”,目前已提升為“主動參與並做出建設性貢獻和制定共同規則”的高度。截至目前,越南已與15個國家建立戰略夥伴關係,與11個國家建立全面夥伴關係,與55個國家建立自由貿易關係(其中15個國家是20國集團成員),59個國家正式承認越南完全市場經濟地位,與224個國家和地區建立了經貿關係,特別是與中、俄、美、日、歐等主要經濟體的關係進入穩定狀態。截至2014年底,越南已參加8個自由貿易區,包括6個區域性自貿區和2個雙邊自貿區,即東盟自貿區、東盟-中國自貿區、東盟-日本自貿區、東盟-南韓自貿區、東盟-澳大利亞-紐西蘭自貿區、東盟-印度自貿區以及越南-日本自貿區、越南-智利自貿區。越南參加的自貿區主要位於亞洲,合作內容以商品和服務貿易為主。2015年,越南共完成或簽署了5項自貿協定並加入東盟共同體,具體為:5月簽署越一韓自貿協定,5月簽署越-歐亞經濟聯盟自貿協定,10月結束跨太平洋夥伴關係協定(TPP)談判,11月達成東盟-中國自由貿易區(ACFTA)升級版議定書,12月結束越-歐盟自貿協定,12月底加入新成立的東盟共同體。同時,越南還在APEC、RCEP、瀾滄江-湄公河流域合作等多邊合作舞臺上表現活躍。

 

xin_531003252200670203912

越南一個經濟開發區的服裝加工廠。《紐約時報》

 

(四)越南投資環境

 

外資的進入對越引進先進生産技術和管理經驗,推動經濟增長,解決就業起到了重要作用。截至2015年12月15日,越南總共吸引了2013個新簽投資項目,協議金額達227.6億美元,同比增長12.5%。實際到位資金145億美元,同比增長17.1%。對越總投資排名前五位的國家和地區依次是南韓、馬來西亞、美屬薩摩亞島、日本、英國。

 

越南吸收外資的主要優勢:一是勞動力成本相對較低,根據越南國家統計局的數據,2015年,越南每人平均GDP約為2100美元,約為中國每人平均GDP的4分之一,與中國中西部地區相當;二是地理位置較為優越,海岸線長達3260公里,港口眾多,運輸便利;三是越南投資法較為開明,為外國投資者提供了較為全面的基礎法律保障和較大力度的優惠政策;四是對外開放程度較高,投資者可利用東盟經濟體等自由貿易平臺接近更廣闊的國際市場。

 

越南勞動力素質較高、勤勞能幹、工資低廉,使越南勞動力市場具有較強的競爭力,但也存在技術水準不足等問題。截至2015年,越南人口達9190.39萬人,男性佔49.4%,女性佔50.6%,15-55歲的勞動力佔61.5%。目前,越南勞動力每人平均月收入422萬越南盾(約合202美元)。其中,國有企業員工每人平均月收入528萬越南盾(約合264美元),國有控股企業451萬越南盾(約合220美元),外資企業418萬越南盾(約合204美元),民營企業374萬越南盾(約合178美元)。部分行業收入較高,如礦山、冶煉、電力、金融和電信等,每人平均月收入900萬-1300萬越南盾(約合430-622美元)。近年來,越南國內通脹壓力較大,物價上漲較快,員工工資年均漲幅約10%。員工社會基金來源包括:企業交納工資總額的15%、員工交納工資額的5%、政府補貼、基金本身收入及其他來源。

 

20161006112011667

越南菜市場

 

越南主管投資的政府部門是計劃投資部,設有31個司局和研究院,主要負責對全國“計劃和投資”的管理,為制定全國經濟社會發展規劃和經濟管理政策提供綜合參考,負責管理國內外投資,負責管理工業區和出口加工區建設,牽頭管理對官方發展援助( ODA)的使用,負責管理部分項目的招投標、各個經濟區、企業的成立和發展、集體經濟和合作社及部分統計職責等。

 

投資行業分為:禁止投資項目、限制投資項目、特別鼓勵投資項目和鼓勵投資項目四大類。

 

根據越南《投資法》,外國投資者可選擇投資領域、投資形式、融資渠道、投資地點和規模、投資夥伴及投資項目活動期限。外國投資者可登記註冊經營一個或多個行業;根據法律規定成立企業;自主決定已登記註冊的投資經營活動。越南《投資法》第21條規定外國投資者可通過BCC、BOT、BTO及BT合同方式進行直接投資;越南政府總理第108/2009/ND-CP號決議和第24/2011/ND-CP補充決議對BOT、BTO及BT合同方式投資作明確規定:合作領域包括公路及公路橋梁、隧道;鐵路、鐵路橋梁、隧道;航空港、海港與河港;飲用水供應系統、排水系統、垃圾和污水回收處理系統;電站及輸送電;國家醫療、教育、職業培訓、文化體育及國家機關辦公等基礎設施項目;政府總理規定的其他基礎設施項目。政府通過招投標方式確定投資方,特殊情況,如僅一家參與投標或項目急需短期內完成等特殊情況將由政府或各地方政府提請直接指定投資方。

 

影響外資的不利因素:一是宏觀經濟穩定性不足。越南經濟很大程度上依賴出口,受發展程度和經濟體量的限制,缺乏定價權和話語權,易受國際經濟環境的影響。二是勞動力素質不高。越南共有約5400萬勞動力,但受過良好教育和培訓的人員僅佔18.4%;三是配套工業非常落後,生産所需機械設備和原材料大部分依賴進口;四是外匯管制較為嚴格,投資者在使用美元時受到一定限制,面臨越南盾匯率不穩定的風險;五是政府部門行政效率較低;六是中越關係不夠友好,而且也不夠穩定。中越兩國作為鄰國,存在諸多領土及政治爭端,不時爆發,很容易衝擊經貿往來活動的正常開展。

 

根據世界銀行發佈《2016年營商環境報告》顯示:越南在全球189個經濟體中排名第90位。

 

據世界銀行最新發佈的《2018年全球營商環境報告》,在對全球190個經濟體進行營商環境排名中,越南營商環境排名由2017年的第82名上升至第68,上升14個排位。對於越南各細化指標而言,解決建築許可證排名最靠前,排第20名,排名最低的是解決破産,排名129,開辦企業的容易程度排名120。世界銀行認為,越南已經通過升級貨物通關自動化系統及增加海關工作時間,為進出口貿易創造更為便利條件。

 

世界經濟論壇《2015-2016年全球競爭力報告》顯示,越南在全球最具競爭力的140個國家和地區中,排名第56位。
 

點擊進入:四、與中國的外交關係