一、越南概況

 

※南方小中華

 

※革新開放的社會主義國家

 

(一)越南人文地理

 

越南,全稱為越南社會主義共和國(英語:Socialist Republic of Vietnam),國家基本制度為社會主義。位於東南亞中南半島東部,三面環南海,海岸線長3260多公里,氣候炎熱潮濕。國土狹長,南北長,東西狹,大致呈“S”型。北與中國廣西、雲南接壤,西與寮國、柬埔寨交界;邊界線長1347公里,面積約33萬平方公里。越南人口9170萬(2015年12月),有54個民族,是一個以京族為主體的多民族國家。京族佔總人口86%,岱依族、傣族、芒族、華人、儂族人口均超過50萬。主要語言為越南語(官方語言、通用語言、主要民族語言)。主要宗教:佛教、天主教、和好教與高臺教。

 

越南地勢西北高東南低,境內四分之三為山地和高原。北部和西北部為高山和高原。黃連山主峰番西邦峰海拔3142米,為越南最高峰;西部為長山山脈,長1000多公里,縱貫南北,西坡較緩,在嘉萊-昆嵩、多樂等省形成西原高原;中部長山山脈縱貫南北,有一些低平的山口;東部沿海為平原,地勢低平,河網密布,海拔3米左右。

 

越南屬熱帶季風氣候,高溫多雨。年平均氣溫24℃左右。年降雨量1500-2000毫米。北方分春、夏、秋、冬四季。南方分雨、旱兩季,5-10月為雨季,11月至次年4月為旱季。

 

河內為越南首都、歷史名城、中央直轄市,面積921平方千米,人口267萬,位於紅河三角洲西北部,是越南政治、文化中心,水、陸、空交通便利。城市地處亞熱帶,臨近海洋,氣候宜人,四季如春,降雨豐富,花木繁茂,百花盛開,素有“百花春城”之稱。河內的名勝古跡較多,如位於市中心的還劍湖,胡志明主席曾在此宣讀《獨立宣言》的巴亭廣場,還有見證中越兩國文化交流的文廟等。

 

heneibatingguangchang

越南首都河內的巴亭廣場

 

胡志明市舊稱柴棍、西貢,是越南5個中央直轄市之一、全國經濟中心、全國最大的港口和交通樞紐,面積2095平方千米,人口620萬。位於湄公河三角洲的東北側,南臨南中國海,東南距海口80公里。西貢港,年吞吐量可達450-550萬噸。鐵路可通往河內及其他大、中城市,公路可通往全國各地,經公路或水路可通往柬埔寨和寮國。其他重要城市還有芹苴、峴港、海防等。

 

越南歷史記憶開始於舊石器時代,較重要的民族有雒越人。越南神話傳説提到最早的王朝是約四千年前出現鴻龐氏,為中國傳説中帝王神農氏的後裔。從西元前三世紀晚期至十世紀前期,越南處於中國統治之下。

 

五代十國時期(938年),越南北部當地政治勢力吳權在白藤江之戰打敗中國兩廣地方政權南漢的軍隊,邁出越南獨立過程中的重要一步。其後越南經歷丁朝、前黎朝、李朝、陳朝、胡朝各朝的發展,十五世紀初一度被中國明朝所佔,明成祖死後黎利複國,建立後黎朝。後黎朝中後期越南長時間處於分裂及戰亂,有莫朝(與後黎朝合稱南北朝)、鄭主、阮主、西山朝等王朝和政權,到十九世紀初期阮朝重新統一全國。十九世紀初始稱“越南”。在封建時代各朝,統治者均採用中國式的制度治國,文化方面融合了儒、佛、道三教。

 

越南南部古代是佔城國。佔城(137-1697)原為中國漢代所置日南郡的象林縣故地,後獨立。歷史上佔城國與越南北方政權互有攻守,漸漸處於劣勢,最終於17世紀為越南所滅。

 

(二)越南政治環境

 

16世紀以後,西方傳教士及殖民勢力不斷滲入越南,19世紀中葉後期越南逐漸淪為法國殖民地,第二次世界大戰時受日本所支配。1945年八月革命以後,胡志明宣佈成立越南民主共和國,1976年改名越南社會主義共和國。越南共産黨是該國唯一合法的執政黨。1986年開始施行革新開放。2001年越共九大確定建立社會主義市場經濟體制。

 

【憲法】越南現行憲法是第四部憲法,于1992年4月15日在第八屆國會11次會議上通過,是對1946年、1959年、1980年憲法的繼承和發展,體現了越共“七大”提出的社會主義目標與國家全面革新路線。憲法規定:越南社會主義共和國國家政權屬於人民,越南共産黨以馬克思列寧主義和胡志明思想為指導思想。2001年第十屆國會10次會議對憲法部分條款作出修改,確定越南要發展“社會主義定向”的市場經濟。

 

2013年11月28日,在經過三年時間的反覆討論之後,第十三屆國會第六次會議審議並以97.56%的贊成票正式通過了《1992年憲法修正案》,對1992年憲法再次進行重要修改,《2013年越南社會主義共和國憲法》頒布,但絕大部分內容保持不變,仍強調越南共産黨的領導地位、階級主權及國家權力統一,堅持基本國策不動搖。

 

【議會】稱國會,是國家最高權力機關,任期5年,通常每年舉行兩次例會。

 

【司法機構】由最高人民法院、最高人民檢察院及地方法院、地方檢察院和軍事法院組成。

 

【主要黨派】越南共産黨是唯一政黨,1930年2月3日成立,同年10月改名為印度支那共産黨,1951年更名為越南勞動黨,1976年改用現名。現有黨員約360萬人,基層組織5.4萬多個。
 

點擊進入:二、歷史源流