七、展望

 

葉門與中國不存在地緣政治及經濟利益方面的衝突,相反,在經濟上存在較強的互補性,在政治上的相互需要及合作之處很多,歷來在政治及經貿聯繫當中都保持著良好的關係。

 

中國提出“一帶一路”發展倡議之後,在中東及阿拉伯半島得到廣泛的歡迎,葉門也歡迎“一帶一路”的推進,希望在促進“一帶一路”發展倡議不斷展開的同時,鼓勵對本國的投資,帶動本國經濟的發展。葉門的地理位置、資源稟賦與政治地位,也能夠為“一帶一路”倡議的推進發揮重要的作用。

 

但是,葉門近年來存在嚴重的內部衝突,階級、種族、宗教、部落矛盾交織,社會極不安定,發展規劃被嚴重打斷,生産生活均無法穩定進行。

 

相信在葉門動亂結束,國內漸漸安寧之後,將會在一帶一路倡議的推進當中發揮自己應有的重要作用,並借助一帶一中的深入推進葉門自身的發展。

 

(彭波 編撰)

 

參考資料:
  1、商務部研究院、商務部對外投資與經濟合作司、中國駐葉門大使館經濟商務參贊處:《對外投資合作國別(地區)指南:葉門》(2017)。
  2、彭樹智主編,郭寶華著:《中東國家通史·葉門卷》,商務印書館,2004。
  3、張正英:《葉門史話》(一、二、三、四),《阿拉伯世界》,1995年。
  4、江濤:《中國對葉門的援助:背景、動因與展望》,《中國對外援助》,2015年第6期。

 

點擊進入:八、雙邊關係與重要文件