六、葉門與“一帶一路”的關係

 

葉門的地理位置對於“一帶一路”倡議的建設推進非常重要。從政治角色來説,葉門長期以來對於整個阿拉伯半島及中東的政局變化都有著重大的影響。近年來,葉門出現了多種不安定因素,極大干擾了本國的經濟建設及地區的安定,也妨礙了“一帶一路”倡議的推進。

 

(一)葉門的地理位置

 

葉門共和國位於阿拉伯半島西南端,與沙特、阿曼相鄰,瀕紅海、亞丁灣和阿拉伯海,自古以來就是重要的商業要道與戰略通道,連接東西方的文明交流,歷來就是埃及、薩巴、波斯、羅馬、薩珊、拜佔庭、阿拉伯、馬木魯克、奧斯曼、葡萄牙和英國等帝國利益爭奪及大國博弈的重要區域。海上勢力若佔有葉門,便可進一步推進到漢志(今沙烏地阿拉伯西部,主要城市有塔伊夫、麥加與麥地那)一帶。衣索比亞曾如是入侵阿拉伯半島,史稱“象年戰爭”。陸上的勢力若控制葉門,便可以其為跳板,渡過亞丁灣進而進入東非,伊斯蘭教興起後阿拉伯人便按此一方向進行擴張。

 

葉門古城亞丁位於阿拉伯半島的西南端,扼守紅海通向印度洋的門戶,素有“歐、亞、非三洲海上交通要衝”之稱,是世界著名的港口。與亞丁相距約160公里的曼德海峽,堪稱紅海咽喉,自古以來就是連結歐洲、亞洲和非洲的“水上走廊”。

 

自從蘇伊士運河開通以後,這一地區成為國際航運的咽喉地帶。目前,葉門不僅是印度洋-紅海-地中海-大西洋航路上的重要節點,也是西亞與東非交流的最前沿,歷來是世界貿易中不可缺少的一環。如今全球11%的石油通過亞丁灣和蘇伊士運河到達歐洲與北美的煉油廠。

 

(二)葉門政治重要性

 

葉門是中東地區和阿拉伯世界的一個重要國家。

 

葉門是中東地區有3000多年文字歷史的文明古國,曾在西元前14世紀至西元6世紀建立過一系列古代王國。在7世紀葉門被阿拉伯帝國征服並伊斯蘭化以後,倭馬亞王朝、阿拔斯王朝以及一系列地方王朝先後統治葉門。

 

16世紀,葡萄牙殖民者和奧斯曼帝國分別從南部沿海和北部內陸地區入侵葉門。葡萄牙的入侵遭到當地民眾的強烈抵抗而失敗,但奧斯曼帝國的勢力範圍則逐漸擴展至整個阿拉伯半島。18世紀末到19世紀初,英國殖民主義者也在葉門不斷擴張,與奧斯曼分治南北。

 

一戰後沙烏地阿拉伯王國建立。1934年,葉門和沙烏地阿拉伯發生戰爭,葉門戰敗。後來葉門一分為三,即葉海亞統治下的穆塔瓦基利亞王國;隸屬於英國的亞丁及其保護地;而吉讚、納季蘭和阿西爾地區歸入沙特王國的版圖。

 

總體上,葉門的政局變化,與整個阿拉伯半島及中東政局密切相關。

 

二戰以後,葉門在中東政治版圖當中一直處於各方爭奪的地位,政局極不安定,對整個中東局勢造成了比較大的衝擊與破壞。

 

(三)葉門在“一帶一路”推進中的地位

 

自1956年兩國建交以來,中國和葉門一直保持著良好的關係。無論是出於歷史責任和能源合作的考慮,還是出於經濟利益和戰略構築的衡量,中國都應該與葉門搞好關係。

 

中國提出“一帶一路”發展倡議以來,這一地區處於海上絲綢之路的重要節點,對於“一帶一路”的推進至關重要。中國在海外的第一個海軍基地,就位於與亞丁隔紅海相望的吉布地。

 

作為“海上絲綢之路”沿線的重要節點國家,葉門的動亂對於“一帶一路”倡議的推進衝擊很大,事實上導致中國在這一帶的經濟活動和投資建設難以進行。葉門動亂之後,就在中國公佈“一帶一路”規劃即《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》的前一天,由臨沂號導彈護衛艦、濰坊艦導彈護衛艦和微山湖號綜合補給艦組成的人民解放軍海軍第十九批護航艦艇編隊暫停了亞丁灣護航任務,駛向葉門進行撤僑準備。葉門內亂實際上干擾了當地的國際秩序和經濟建設。

 

2016年2月15日,葉門總統哈迪哈迪當天在接受中國駐葉門大使田琦遞交國書時,感謝中方長期以來對葉門的幫助和支援以及在葉門問題上秉持客觀公正立場。他表示,葉門政府將繼續致力於也中友好事業發展,歡迎中方積極參與葉門經濟重建,共同推動“一帶一路”建設。田琦表示,中方堅定支援葉門主權、獨立、統一和領土完整,支援葉門政治過渡和經濟重建進程,期待葉門早日恢復和平穩定。

 

點擊進入:七、展望