三、葉門經濟狀況與投資環境

 

(一)葉門資源稟賦

 

葉門是一個典型的資源型國家,石油和天然氣是其最主要的自然資源。從上世紀80年代開始,葉門石油的工業化生産和出口就是其國民經濟的支柱産業;2009年,葉門的天然氣形成工業化生産並實現出口,主要出口至中國、加拿大和南韓。

 

葉門的非石油資源也比較豐富,金屬礦主要有金、銀、鉛、鋅。根據葉門地質礦産調查局最近一項調查,在哈賈、哈德拉毛、薩達、焦夫、阿比洋等省和薩那地區的30多處發現大量黃金礦藏。其中,在哈賈省Alharka地區黃金礦可達3900萬噸,每噸礦石黃金含量為65克;哈德拉毛省的Madn谷地約有67.8萬噸金礦,每噸含金量約15克;在西部平原發現的金礦含金量為每噸12-32克;薩那地區為3-5克。其他地區尚無詳盡資料,不過地質調查粗略估計,這些地區的礦石含金量同樣是較高的。專家稱,葉門金礦主要位於前寒武紀時代豐富的火山岩地區。目前,葉門政府正與一些國外公司合作進行相關物勘探,黃金資源會吸引許多潛在投資者。非金屬礦主要有石膏和無水石膏、建築和裝飾用石材、岩鹽等。由於缺乏準確翔實的基礎地質勘察資料,加之經濟落後和引資力度不足等原因,葉門的非石油礦産資源開發基本處於起步階段。

 

葉門有1900多公里海岸線,近海水産資源豐富,品種近300多種,蘊量約160萬噸,現在每年的總捕撈量約10萬噸左右。南部的阿拉伯海是世界上較好的漁場,主捕魚種為:墨魚、帶魚、石斑魚、沙丁魚、金槍魚及鯛類魚。

 

葉門水資源緊缺,大部分地區年均降雨不到100毫米,生産生活主要依靠地下水。但是西部地區降雨量稍大,首都薩那一帶每年降雨量可達500-1000毫米。近年來,一些地方由於過度開采地下水,導致水資源緊張的趨勢進一步加劇。

 

(二)葉門經濟狀況

 

1、宏觀經濟

 

【經濟增長率】2011年以前,葉門經濟總體保持低速穩定增長的態勢,2011年之後,由於國內動亂加劇和外國干預,葉門經濟大幅下滑。

 

據國際貨幣基金組織2017年4月發佈的《世界經濟展望》報告,葉門2011年GDP大幅下降12.7%,2012年呈現微弱增長,2013年葉門經濟有所恢復,GDP為359.5億美元,經濟增長4.2%。此後葉門國內衝突加劇,經濟不斷惡化。

 

自2015年3月底以來,葉門全面陷入軍事衝突中,經濟活動受阻,基礎設施被破壞,不斷升級的衝突給本已困難重重的葉門經濟帶來巨大衝擊。

 

世界銀行報告顯示,2015年第二季度以來,葉門石油和天然氣出口停止。除重要食品和能源外,進口也大幅萎縮。工業生産估計銳減72%。其宏觀經濟狀況如下表:

 

ymhgjjsj20092017

 

ymjjzzqk19992017

 

【公共債務】世界銀行數據顯示,截至2017年底,葉門政府債務佔國內生産總值比重83.5%。

 

【外匯和黃金儲備】據美國CIA數據顯示,2016年12月31日,葉門外匯和黃金儲備為6.4億美元,同比下降67.6%。截至2018年9月,葉門黃金儲備為1.6噸。

 

【國際援助】2017年,世界銀行向葉門提供的援建項目有:緊急醫療和營養項目(2億美元)、緊急危機反應項目追加資金(2.5億美元)、葉門基金醫療和營養項目追加資金(8300萬美元)、葉門緊急危機反應項目第二次追加資金(2億美元)和農業生産恢復及改善項目(3600萬美元)等。葉門內戰以來,中國已經向葉門提供過1.5億美元的援助。2018年11月6日,世界糧食計劃署發言人埃爾韋在日內瓦向媒體記者表示,葉門目前已經出現了全球最嚴重的人道主義危機,聯合國的數據顯示,葉門有2200萬人口目前都依靠糧食援助生存。應儘快採取行動應對嚴峻形勢。

 

【外債餘額】世界銀行數據顯示,截至2016年底,葉門外債餘額為72.87億美元。

 

【信用評級】2016年,因戰亂缺少數據,國際評級機構未對葉門主權信用進行評級。2014年葉門國家信用等級被評為CCC,評級展望為負面。

 

【利率】截止2018年10月,葉門基準利率為15%。

 

【通貨膨脹率】國際貨幣基金組織數據顯示,2015年通貨膨脹率高達39.4%,2016年葉門通貨膨脹率為5%。此後沒有新的數據。

 

ymxfjjnjzf

 

【經常項目】多年來,葉門經常項目保持逆差。

 

ymjcxmcezgdpbz

 

【失業率】世界銀行數據顯示,2017年12月葉門失業率為14.04%。

 

2、重點/特色産業

 

葉門的主要工業包括:原油生産、石油精煉、天然氣開發。其他工業有:小規模棉織品生産、皮革産品;食品加工、手工藝品、鋁産品;水泥;商船維修。主要農産品包括:穀物、水果、蔬菜、豆類、咖特(阿拉伯茶葉中提取的一種麻醉劑)、咖啡、棉花、奶製品、家畜、禽類和魚。

 

【石油和天然氣開發】石油和天然氣勘探開發是葉門最重要的産業。2013年,該産業佔GDP的比重為10.3%,對國家財政收入的貢獻率超過70%。葉門境內已探明的可採石油儲量為40億桶。官方估計葉門石油地質總儲量為110億桶,以輕質油為主。據中國海關統計,2013年,葉門對中國出口原油價值20.04億美元。

 

ymsycldbt20092013

 

葉門的石油勘探開發工作始於1984年。截至2007年,葉門共劃分了100個石油開發區塊(含海上石油區塊)。2012年,葉門石油區塊構成為:生産區塊(13個)、勘探區塊(23個)、開放投資區塊(67個,含地震考察區塊)。葉門的石油天然氣産業實行開放政策,允許國際投資者通過區塊競標方式,在與石油礦産部簽署相應的《生産分成協議》(即PSA)並經議會批准後合法從事油氣勘探開採。截至目前,葉門共簽署了83個PSA。

 

2012年,在也從事勘探、鑽探和生産的石油公司共有27家,其中26家為外國石油公司。

 

葉門的石油加工能力非常薄弱,僅有亞丁和馬利布兩家石油精煉工廠。石油精煉業在GDP的比重一直處於0.5%以下。這兩家精煉油廠的産品主要供應國內市場。由於産能不足,葉門每年還需進口柴油、燃油和汽油。政府份額油出口收入是葉門最為重要的財政收入來源。但隨著産量的降低和國際油價的波動,葉門的石油收入基本呈下降趨勢。葉門石油主要出口至泰國、中國、印度和南非。

 

ymzffeyckqk20082012

 

【天然氣開發】葉門的天然氣資源相對充裕,天然氣儲量在中東地區排名第8位,具備較大的商業開發及出口潛力。葉門政府宣佈的天然氣地質總儲量約有27萬億立方英尺(TCF),已探明天然氣儲量約有18.5萬億立方英尺。葉門的天然氣勘探開發目前尚處於起步階段。2005年8月,葉門公佈了第一個液化天然氣出口項目。該項目于2009年10月投産,同年11月首次向南韓出口149萬立方米。2010年,葉門生産天然氣73.6萬噸,金額為1.58億美元;2011年,生産天然氣58.5萬噸,金額為1.49億美元;2012年,生産天然氣67萬噸,金額為1.79億美元。

 

【漁業】漁業在葉門國民經濟中是僅次於石油天然氣的重要産業。2009年漁業收入2.0億美元,2010年收入1.69億美元,2011年收入3.59億美元,2012年收入5.41億美元,同比增長51%。葉門海産品除本地消費外,主要出口沙烏地阿拉伯、義大利、法國、約旦、瑞士、加拿大、中國、新加坡、中國香港、埃及、阿聯酋和美國等國家和地區。

 

3、葉門金融環境

 

3.1當地貨幣

 

【葉門貨幣】葉門貨幣為葉門裏亞爾(Yemeni Riyal),實行經常項下完全的自由兌換。過去2年來,葉門貨幣對西方主要貨幣的匯率基本穩定。2018年12月10日,匯率為1美元兌換249.90葉門裏亞爾。

 

目前,人民幣不能在葉門市場直接結算。

 

【外匯管理】葉門的外匯管制相對寬鬆。在企業提交葉門投資總局或工貿部發放的投資許可證或經營許可證以及稅務登記卡的情況下,商業銀行可為外國人、外資企業和合資企業開立外幣賬戶,外匯可自由匯入或匯出。通過私人錢莊匯款,手續費一般為1%左右;通過銀行的外匯賬戶匯款,手續費一般最高不超過100美元。外國人在出入境時,可自由攜帶外幣現金。

 

3.2銀行機構

 

【中央銀行】葉門中央銀行成立於1971年,1990年葉門統一後又進行了重組。目前,中央銀行總部位於葉門首都薩那,同時在每—個省都有分支機構。葉門政府制定的銀行業法包括:《中央銀行法》、《商業銀行法》、《伊斯蘭銀行業法》、《反洗錢法》、《貨幣匯兌法》、《電子交易法》、《葉門存款保險公司法》、《租賃業法》和微金融法規。

 

【商業銀行】葉門的主要商業銀行當中,普遍認為阿拉伯銀行、東方匯理銀行和葉門商業銀行信譽更好一些。

 

【融資條件】葉門各商業銀行可向在葉門註冊的外資企業和合資企業提供貸款。申請貸款時除了要提供在葉門合法經營所需的各種證明和批准材料,包括投資許可證、經營許可證和稅務登記卡等,還需提交由外資企業或合資企業的本國往來銀行出具的資産或存款證明。

 

4、葉門國內市場

 

【銷售總額】據葉門官方估計,2012年,葉門生産資料銷售總額約255億美元;國民最終消費總額為245億美元。

 

【儲蓄率】2012年,葉門國民總儲蓄17.37億美元;國民可支配收入約為351億美元;儲蓄率約為5%。

 

【生活支出】2012年,每人平均生活支出費用約每人每年847美元;國民生活支出費用總額約為每年210億美元。葉門家庭月平均消費中食品佔39.4%,非食品佔60.6%。

 

(三)葉門的投資環境

 

1、投資吸引力

 

葉門是聯合國公佈的全球最不發達國家之一。2010年以來,葉門政府大力推進經濟改革,實行適度“積極”的財政政策,增加預算,擴大基礎設施投資,加快經濟發展。同時,國際社會也在不斷加大對葉門的經濟援助力度。隨著經濟的逐步好轉,葉門在能源和礦産開發、漁業、基礎設施、旅遊、通訊、電力、農産品加工等眾多領域都存在大量投資機會。然而,胡塞武裝發起的反政府內戰,終止了這一進程。

 

世界銀行《2018年營商環境報告》全球營商環境排名中,在190個經濟體中,葉門名列第187位。《2017-2018年全球競爭力報告》恢復對葉門的排名,葉門在全球競爭力排名中排在第139位。

 

2、基礎設施狀況

 

【公路】根據葉門中央統計局公佈的2012年統計數據,葉門瀝青公路里程數共計16811.92公里,同比增長0.6%。

 

【鐵路】葉門全國無鐵路。

 

【空運】葉門共有6個國際機場,分別位於:薩那、亞丁、塔茲、荷臺達、穆卡拉和賽永,最主要的機場為薩那機場和亞丁機場。機場設施普遍落後。葉門航空(YEMENIA)是葉門唯一的國有航空公司,直接通航的國際航線不多,主要集中在阿拉伯半島和歐洲、非洲以及亞洲的部分國家。2008年,葉門航空與沙特投資者合資組建了FELIX航空公司,主要經營葉門的國內航空運輸,可達國內主要省會城市。FELIX現已開通多條國際航線,可達周邊幾個國家的城市。

 

jcgkhwttl2012

 

2010年6月7日,中國與葉門之間首次開通葉門首都薩那市和廣州市之間的直達航班。中國到葉門通常經阿聯酋迪拜或者卡達多哈轉機到葉門首都薩那或亞丁。2011年受葉門國內局勢影響,葉門航空公司飛廣州航班停飛。

 

【水運】葉門海岸線長達1900多公里,有7個港口。主要港口包括亞丁、荷臺達、穆卡拉、拉哈吉和塔茲。亞丁港是世界聞名的天然良港,有30個泊位,可停靠萬噸級貨輪;除了普通貨物碼頭,還有油輪碼頭和集裝箱碼頭,是葉門貨物吞吐量最大的港口。

 

荷臺達港位於紅海的戰略要地,是進出口貨物港,葉門一半的進出口貨物在此卸貨。年吞吐量150萬噸。陸地運輸可通往薩那和其他海灣國家。

 

穆卡拉港是葉門第三大海港,由於其戰略位置,該港有較長的國際貿易史,特別是與海灣國家和遠東地區的貿易,是石油和天然氣出口終端的門戶以及漁業中心,可通往漁業、石油、天然氣、礦産資源産地。港口年吞吐量35萬噸。沿海岸線發展旅遊業。穆卡拉市是哈德拉毛首府,有一個國際機場,可通往阿曼和沙特,是地區貿易中心。

 

hgttl2012

 

【郵政】葉門的郵政設施相當落後,全國20個省市中,僅在最為重要的5省1市(首都薩那市、薩那省、亞丁省、塔茲省、荷臺達省和哈德拉毛省)設立了郵政機構。2012年,全國共有郵局及其代辦機構342個。

 

【固定電話和行動通訊】葉門的通信設備基本依賴進口,市場上應用的通信設備和通信技術基本與國際同步。葉門共有固定電話和行動電話運營商5家:TELEYEMEN(固網)、YEMENMOBILE(移動網)、SABAPHONE(移動網)、MTN(移動網)、y公司(移動網)。行動電話為GSM和CDMA網路並存,單項收費,可採用預付費與後付費兩種付款方式。不同運營商的收費標準略有差異。

 

【電力】葉門的電壓為220V/230VAC.頻率為60HZ,多使用歐標插座(特別是賓館酒店)。葉門電力環境不好,電壓不穩定,經常停電,有條件的單位或企業需自備發電系統以保證正常工作和生活需要。葉門的電力發展和供應非常落後,電力缺口大,不能滿足國民基本生産生活需求。2012年葉門各電廠總裝機容量為1533兆瓦。2012年發電量為65.8億千瓦時。國家電網覆蓋率為53%,在農村地區覆蓋率只有15%。目前葉門正在加緊籌建幾個重大電站,除完成400兆瓦馬利卜天然氣發電站一期工程外,其二期項目即將啟動。此外葉門還計劃發展煤電(有意同中國公司合作)。政府也鼓勵發展風能、太陽能甚至核能等清潔環保電力項目,但目前都僅處於可行性研究階段。

 

3、吸收外資

 

近年來,隨著石油生産及價格的週期波動對國民經濟的負面影響逐漸顯現,葉門政府開始清醒地認識到,推動國民經濟持續穩定發展和扭轉産業畸形發展的被動局面在很大程度上將依賴於引資。

 

為規範和鼓勵投資,葉門政府于1991年頒布了《投資法》,並於1995年、1997年、2002年、2010年、2013年先後進行了修訂,將引資納入法制軌道;1992年,組建了投資總局,全面負責引資政策和投資管理。此外,葉門政府還先後與荷蘭、約旦、伊朗、埃及、敘利亞、摩洛哥、馬來西亞、中國、印度尼西亞、阿曼、巴基斯坦、蘇丹、羅馬尼亞、黎巴嫩、突尼西亞、科威特、卡達、土耳其、阿聯酋、比利時、印度、俄羅斯、巴林、南非、義大利、德國、南韓、西班牙等國簽訂了鼓勵和保護投資協定。

 

據聯合國貿發會議發佈的2017年《世界投資報告》顯示,2016年,葉門吸收外資流量估值為-5.61億美元;截至2016年底,葉門吸收外資存量為28.65億美元。目前,葉門吸引的外商投資主要來自沙特、科威特等海灣國家,以及黎巴嫩等阿拉伯國家,其他國家有美國和印度等。

 

wstzymqk20112012

 

4、投資主管部門

 

葉門的投資主管部門是投資總局(General Investment Authority,GIA),成立於1992年3月,其主要職責是促進葉門當地和國外投資者對葉門的投資;提供投資服務;負責投資項目的註冊登記等。投資總局設董事會,由葉門總理直接領導,董事會成員包括相關政府部長、葉門工商聯合會主席和投資總局主席。董事會負責制定投資政策、批准投資計劃和投資項目。投資總局主席直接對總理負責,並設總經理負責總局的日常事務。在投資總局大樓裏,與投資有關的所有政府部門都設有專門辦公室,以便利投資服務。

 

葉門投資總局自成立以來已為許多投資者提供幫助,註冊登記7000多個項目,為100多億美元的國內外投資提供便利。為進一步促進投資,2016年6月,投資總局公佈2016年第39號決議,採取積極措施簡化和加快投資者交易程式,要求GIA提供一站式服務(One Stop Shop Services,OSS)。OSS服務系統包括了90%的負責對投資項目發放許可和準證的政府機構。

 

5、投資合作相關法律

 

葉門現行的投資法是2010年8月頒布的《葉門投資法》(2010年第15號法案)。該法主要規定了以下引資政策和措施:

 

【非歧視性原則】國家保障葉門和外國投資者按該法規定自由投資,外國投資者與葉門投資者在權利、責任、制度、程式、遵守法規等方面一律平等。

 

【法律保障】投資者,無論法人或自然人,在完成繳稅義務後,為支付股息、資本利潤利息、版稅、管理費、許可證費、支付供貨商或支付其他成本,有權通過指定註冊的銀行,以任何可兌換貨幣,將任何數額的資金匯出葉門境外。

 

6、投資方式規定

 

葉門對投資實行“國民待遇”原則,所有外國投資者享有與葉門當地投資者的同等待遇,可以與葉門企業或個人合資經營,也可以獨資經營。

 

【BOT方式】葉門投資法正在修訂關於BOT的規定。目前,亞丁自由區主要以BOT和成立合資企業的方式建設。

 

【投資行業規定】根據國民經濟社會發展計劃的目標和前提,在不與伊斯蘭法律條款相悖的情況下,葉門鼓勵葉門及阿拉伯和外國資本在除武器和炸藥外的所有領域進行投資,但銀行和錢莊;進出口貿易、批發和零售貿易;石油、天然氣勘探和開採領域;礦産勘探和開採領域要按照相應的法律規定執行。

 

7、社會治安

 

近年來,葉門的國內安全形勢有不斷惡化的趨勢,反政府武裝勢力增大。

 

隨著胡塞武裝攻佔首都薩那,葉門的安全局勢失控,至今沒有好轉跡象。沙特領導的多國聯軍對葉門胡塞武裝的空襲行動已持續整整兩年,空襲次數超過9萬次,地面戰場葉門政府軍和胡塞武裝交火不斷,2000萬人陷於饑餓當中,但是目前交戰雙方依然沒有停火的跡象。

 

中國駐葉門大使館于2015年4月6日暫時閉館,外交人員和當地華人撤離。中國駐葉門大使館經商處特此提醒國內企業、公民謹慎前往葉門,臨時前往的公務人員,要密切關注葉門政治局勢,提高安全防範意識,確保人員和財産安全。

 

hjlxjcq

北京時間2015年6日18時10分,中國海軍臨沂艦搭載24名中國公民駛離葉門荷臺達港前往吉布地,中國駐葉門大使館留守組全體人員一同乘艦撤離。中國駐葉門大使館和駐亞丁總領館暫時閉館。至此,自願撤離葉門的613名中國公民在中國政府的組織和協助下已全部得到妥善安排。應斯里蘭卡政府請求,臨沂艦同時搭載45名斯里蘭卡公民撤離

 

(四)葉門經貿環境

 

1、貿易關係

 

【貿易總量】2015年以前,葉門進出口貿易基本保持平穩。但自2015年危機升級以來,進出口貿易驟降。據美國CIA數據顯示,2017年葉門出口總額為5億美元,進口額為71.77億美元。2011-2017年對外貿易數據見下表:

 

ymdwmye20112017

 

【貿易夥伴】據CIA網站數據顯示,2015年葉門主要出口目的地為:中國(佔出口總額的25.5%)、阿聯酋(17.1%)、南韓(10.4%)、沙烏地阿拉伯(10.3%)、科威特(9.4%)和印度(5.3%)。2015年葉門的主要進口來源地為:阿聯酋(佔進口總額的18.5%)、阿曼(13.9%)、中國(12.6%)、沙烏地阿拉伯(8.7%)、科威特(6.5%)和印度(4.1%)。日本、美國、德國、泰國、瑞士等也是葉門的主要貿易夥伴。其中,中國分別於2005年、2006年、2009年、2011年、2012年和2015年位居葉門十大貿易夥伴之首。

 

【商品結構】據美國CIA網站數據顯示,葉門進口主要商品為:食品和活動物、運輸工具、機械設備、化工産品等國內建設所需物資以及大量輕工産品;出口商品主要有石油、液化天然氣、棉花、魚幹和鹹魚、咖啡、煙葉、香料和海産品等。

 

2、輻射市場

 

【多邊貿易協定】世界貿易組織(WTO)于1999年4月14日給予葉門觀察員身份,並於2000年7月17日接受了葉門加入WTO的申請。2005年初,WTO批准了葉門“入世”有關文件。葉門積極進行“入世”準備工作,2010年5月,已經與WTO所有成員國完成了雙邊談判。為適應WTO要求,葉門已經對相關法律法規進行了修訂,同時積極採取其他措施。2010年底,葉門與美國在日內瓦簽署了關於葉門加入WTO的雙邊協定,標誌著葉門基本完成了入世的相關要求。2013年12月4日,葉門正式成為世貿組織第160個成員國。

 

【區域貿易協定】葉門于1945年5月5日加入阿拉伯國家聯盟,是最早加入阿盟的國家之一。2005年1月1日,大阿拉伯自由貿易區成立,葉門是17個成員國之一。在阿盟第67屆經濟與社會理事會上,各成員國同意在大阿拉伯自由貿易區內對本地産品減免關稅,直至消除所有關稅,以促進各成員國之間的進出口貿易。

 

近年來,葉門積極推進加入海灣國家合作委員會(GCC)進程,努力擴大與GCC國家的經貿合作,已經先後獲准加入GCC教育、衛生、勞動社會事務以及智慧財産權保護等10多個單項組織。

 

葉門還是歐盟提供關稅優惠的受惠國,根據2012年11月歐盟委員會公佈的新的普惠制(GSP)方案,將葉門列為普惠制第一類國家。自2014年1月1日至2023年12月31日,對葉門等49個最不發達國家的進口産品實行免關稅政策。

 

【地理輻射】葉門處於溝通西亞和非洲的特殊地理位置,又控制著紅海、曼德海峽等歐亞海洋運輸幹線,經濟區位和戰略地位都很重要,同時,葉門又是大阿拉伯自由貿易區成員,享受自由貿易區內關稅減讓的特殊優惠政策。因此,葉門的市場輻射區域非常廣泛,可有效輻射至阿拉伯半島、中東和非洲東部各國家。

 

3、對外貿易的法規和政策規定

 

【貿易主管部門】葉門的貿易主管部門是工業和貿易部(Ministry of Industry and Trade),其主要職責是:起草並執行國家工業發展戰略;鼓勵並促進工業與商業領域內各行業的發展;配合相應管理部門籌備和研究建立工業區;管理貿易活動;依法批准貿易與工業行為;鼓勵、組織並監管技術轉讓;依法保證本地市場競爭,防止壟斷、欺詐行為;依法保護智慧財産權與工業産權;研究本國簽署經濟協定、加入地區或國際組織所簽署的貿易協議和帶來的商機、優勢與承諾;研究加入WTO給外貿管理方面帶來的益處。

 

【貿易法規體系】葉門于1992年頒布第1號法令,即《對外貿易法》,隨後為進一步突出和倡導自由貿易原則,分別於1996(第16號)和2007年(第16號)進行修正,取消和減輕了大部分阻礙內、外貿發展的束縛和枷鎖,其中主要包括:取消了進出口許可證;放開了價格;除柴油和石油外,對所有商品取消了價格補貼;重審海關稅率;賦予商業銀行開具進出口信用證、用外匯進行交易和匯出境外的自由等。

 

2009年3月,葉門內閣批准通過《對外貿易法實施細則》。

 

4、地區鼓勵政策和特殊經濟區域

 

1993年,伴隨著《自由區法》的正式出臺,亞丁自由區宣告成立。迄今為止,亞丁自由區(Aden Free Zone,AFZ)仍是葉門政府確定的唯一特殊經濟區域,用以借助獨特的亞丁灣地理環境和港口戰略優勢,吸引外資,促進並帶動葉門經濟持續發展。亞丁自由區按照國際標準建設地區物流和製造業中心,被視為葉門地區和國際發展的中心。

 

【亞丁自由區規模】自由區佔地約32500多公頃,劃分為15個地段,主要分為集裝箱碼頭、工業倉儲區、航空倉儲裝載運輸區、旅遊等四大區域,計劃總投資約35億美元,主要以BOT(建設-運營-移交)和成立合資企業的方式建設。

 

5、智慧財産權保護規定

 

葉門工業和貿易部所屬的葉門智慧財産權保護總局是葉門智慧財産權保護的主管部門。1999年3月,葉門成為“世界智慧財産權組織(WIPO)”的正式成員,在其指導下,修訂相關的法律法規。2004年葉門政府批准適用《伯爾尼保護文學藝術作品的協定》及其相關國際公約和協議;2007年2月葉門正式加入《巴黎公約》,7月,《智慧財産權法》(1994年第19號法案)涉及專利領域的規定正式生效。

 

點擊進入:四、葉門與中國的外交關係