一、葉門基本概況

 

※“幸福的阿拉伯之地”

 

※“綠色之地”

 

※“去中國之門”

 

(一)葉門人文地理

 

葉門共和國(Republic of Yemen)位於阿拉伯半島西南端,1990年5月由阿拉伯葉門共和國(北葉門)和葉門民主人民共和國(南葉門)合併組成。葉門擁有3000多年文字記載的歷史,是阿拉伯世界古代文明搖籃之一。目前是世界上最不發達國家之一。

 

1、地理位置

 

葉門位於亞洲西南部,阿拉伯半島南端。北與沙烏地阿拉伯王國接壤,南瀕阿拉伯海和亞丁灣,東鄰阿曼蘇丹國,西臨紅海,扼曼德海峽,具有重要的戰略地位。葉門國土面積約52.8萬平方公里,海岸線1906公里。葉門的地勢大致可分為5個部分:

 

【山地】葉門的西部和南部是連綿的高山和高原,哈杜爾舒艾卜峰海拔3666米,是葉門和阿拉伯半島的最高點。

 

【高原】葉門東北部是廣大的高原地區。

 

【沿海平原】從葉門和阿曼邊境開始,沿阿拉伯海岸,在曼德海峽北折至葉門和沙特邊境,是長約2000公里,寬約30-60公里的平原地區。

 

【沙漠地區】沙漠地區多集中在哈德拉毛省,少有野生植物。

 

【島嶼】阿拉伯海上的索克特拉島是葉門最大的島嶼,面積為3650平方公里,2008年被列入世界自然遺産。索科特拉島有700多種奇特稀有的植物群和動物群,其中三分之一為該島特有。這裡獨特的生態環境獨立於地球上其他地區,被譽為“地球上最像外星的海島”、“印度洋的加拉帕戈斯”。

 

此外,葉門在紅海上還擁有112個島嶼。

 

longxueshu

索科特拉島上特有的龍血樹

 

2、氣候條件

 

葉門南部屬熱帶乾旱氣候,一年分涼熱兩季,4-10月為熱季,平均氣溫37度,11-3月為涼季,平均氣溫為27度。年降雨量為50毫米。亞丁氣溫較高,熱季氣溫高達41.8度,涼季氣溫最低17.5度,年均降雨量94.7毫米。北部氣候種類較多,東面緩坡伸向魯卜哈利沙漠,是沙漠和半沙漠地區,氣候乾燥,炎熱少雨;中央高原,海撥1500-4000米高,氣候涼爽;丘陵地區,氣候溫和,雨量充沛,年降水量在1000毫米以上,雨季集中在3-5月和7-9月;西部紅海沿岸是帖哈麥地區,氣候炎熱而潮濕,夏季氣溫一般在35-40度,濕度一般為80%-90%,年降水量在400毫米以下。是阿拉伯半島降水量最多的地區。

 

3、人口分佈

 

葉門是阿拉伯半島人口最多的國家。世界銀行數據顯示,截至2015年底,葉門總人口約為2758萬。除首都薩那外,人口集中的省份還有亞丁、塔茲、荷臺達和伊卜。絕大多數是阿拉伯人。

 

4、行政區劃與主要城市

 

葉門共劃分為20個省份和1個首都直轄市。省下設縣、區、鄉、村。2014年2月,葉門聯邦區劃委員會通過聯邦制政體方案,將全國劃分為六個區。

 

【首都】葉門首都是薩那市。海拔2200米,人口277.9萬(2018年),是全國政治、經濟、文化中心和國內交通樞紐,也是伊斯蘭教歷史名城。“薩那”原意是“堅固的城堡”,相傳是人類最早定居地之一,最早的歷史可追溯到西元1世紀,曾歷經多次毀滅並重建。1962年“九·二六”革命後,阿拉伯葉門共和國(北葉門)定都薩那。1990年,南、北葉門統一後,宣佈薩那為葉門首都。薩那老城已被確定為世界文化遺産,此外,薩那還保留著葉海亞王宮、葉門門等多處古跡。葉門首都薩那位於東3時區,當地時間比北京時間晚5小時,不實行夏時制。

 

yemenmen

薩那的葉門門

 

首都薩那全年無酷暑嚴寒,溫暖宜人,年均氣溫不足20℃,夏季日氣溫最高30℃,冬季日氣溫最低-10℃,早晚溫差較大。

 

【亞丁】葉門第二大城市,被官方指定為葉門的商業和經濟首都。地處亞丁灣,扼守紅海口,戰略地位重要,是葉門最重要的港口之一,設立亞丁自由區,配套吸引貿易、投資特殊政策。亞丁省人口88.2萬(2015年)。2015年3月,葉門總統阿卜杜勒·拉布·曼蘇爾·哈迪宣佈,因其首都薩那被胡塞武裝分子佔領,亞丁為臨時首都。

 

【塔茲】塔茲省首府,最重要的商業城市之一,位於葉門中部,曾是伊瑪姆王朝時期的陪都。塔茲省人口296.9萬(2012年)。

 

【荷臺達】荷臺達省首府,紅海沿岸最主要的港口之一,是目前葉門進出口量第二大的貿易口岸。荷臺達省人口269.7萬(2012年)。

 

【穆卡拉】哈德拉毛省首府,阿拉伯海沿岸最主要的港口之一,哈德拉毛省人口129.2萬(2012年)。

 

(二)葉門政治環境

 

近代以來,葉門政治局面複雜,政局極不安定。

 

1、政治制度

 

【政治】葉門實行共和民主制,人民通過選舉投票直接行使政治權力,通過立法、行政、司法和地方委員會等機構間接行使政治權力。葉門的政治體制建立在政治多元化和多黨制基礎之上,通過大選實現政權的和平交替。進入21世紀以來,葉門政局不穩,內戰愈演愈烈。

 

【總統】根據葉門憲法,葉門總統是國家元首和武裝部隊最高長官,由人民直接投票選舉産生,任期7年,可連任一屆。總統的主要職權包括:制定國家總體政策,並監督政府執行;任命總理並責成其組成內閣;批准內閣部長提名;在需要時與政府舉行聯席會議;依法任命或罷免國家及軍隊高級官員;舉行大選;批准法律;解散議會;批准對外條約等。葉門現任總統阿卜杜·拉布·曼蘇爾·哈迪,2012年2月21日根據海合會倡議作為唯一候選人當選,任期至葉門政治過渡進程結束為止。

 

【議會和協商會議】議會是立法機構,負責制定財政預、決算和經濟社會發展大綱等國家大政方針;對政府工作進行指導和監督,議員可以向正、副總理、各部正副部長提出質詢;經1/3議員署名,議會可對政府提出不信任案,如獲多數通過,總理須向總統提出政府辭呈;總統作出的解散議會的決定,須在30日內舉行全民公決,多數贊成才能生效。根據憲法規定,議會選舉前,先依照人口比例將全國分為301個選區,每選區內選民數量基本相當(上下不超過5%)。議員由選民通過無記名投票方式直選産生,每個選區選出一名議員。議會由議長、議會秘書處和20個專門委員會組成(每個委員會由10-15名議員組成)。議長和議長秘書處成員(由議長和三位副議長組成)由議員在每屆新議會的第一次會議上通過無記名投票選舉産生。葉門統一後,薩利赫總統于1997年5月19日頒布總統令,宣佈成立葉門協商會議,並任命了59名委員,2001年協商會議擴大為111人。

 

【政府和內閣】葉門政府由總統任命的總理組成內閣。本屆政府于2016年4月成立,總理為本·達格爾,主要成員有副總理兼外長馬赫拉斐、副總理兼內政部長穆罕默德、副總理兼社會事務部長賈布裏。

 

【司法機構】1991年7月,葉門總統委員會宣佈成立最高司法委員會,由1名主席和9名委員組成。主席由總統委員會主席擔任。總統委員會宣佈成立最高法院,設最高法院院長,第一副院長和副院長各1名、委員45名。

 

【軍事】葉門實行義務兵役制。《義務兵役法》規定,年滿18周歲的男性公民須服役兩年。也正規軍稱“葉門武裝部隊”,編為陸軍、海軍和空軍三個軍種及一支戰略預備隊。此外,內政部下屬安全部隊係也主要準軍事部隊,主要包括特別安全部隊、設施保衛部隊、道路安全部隊、海岸警衛隊等。也軍武器裝備依賴進口,絕大多數係前蘇聯和俄羅斯提供,亦有少量係美等西方國家提供。2011年11月葉門進入政治過渡期以來,葉門軍隊開始實施大規模重組、重建。

 

2、主要黨派

 

截至2011年底,葉門有38個註冊政黨,主要政黨有:

 

【全國人民大會】1982年8月成立。曾長期擔任執政黨, 2011年葉門政局動蕩後同其他黨派聯合執政。黨的最高機構是總務委員會,由40人組成。下設常務委員會,有成員997名,其中任命301名。2005年12月,薩利赫總統在該黨七大上連任黨主席。現任總統哈迪為全人大總書記兼第一副主席。大會政治決議強調,該黨下階段的工作重點是,努力改善人權狀況,提高人民生活水準,反對腐敗,進行財政、金融和司法改革,動員黨員積極參加總統、議會和地方選舉。

 

salihe

葉門前總統阿裏·阿卜杜拉·薩利赫

 

【伊斯蘭改革集團】成立於1990年9月,是葉門統一後成立的最大反對黨。1993年4月葉門大選後成為執政黨之一。1994年7月葉門內戰後變為第二大黨。成員主要來自部落、商界和宗教界。其基本綱領是“光榮屬於真主、真主的使者和信徒”,主張“伊斯蘭法為一切法律之本”,“一切事務應通過協商決定”,“在法制、多黨、民主框架內建設新葉門”。2011年葉門政局動蕩後,伊斯蘭改革集團同葉門社會黨等反對黨組成共同會晤政黨聯盟。12月,反對黨聯盟與全人大共同組建全國和解政府聯合執政。

 

【葉門社會黨】成立於1978年10月。1990年5月,也社黨同全人大合作實現了葉門統一。1994年5月,兩黨矛盾激化,爆發內戰,也社黨敗北,成為在野黨。2011年葉門政局動蕩後,也社黨同伊斯蘭改革集團等反對黨組成共同會晤政黨聯盟,參與聯合執政。

 

其他政黨還有納賽爾黨、真主黨、人民力量聯盟、拉沙德黨、正義與建設黨、阿拉伯社會復興黨等。

 

3、政府機構

 

本屆政府于2016年4月成立,本·達格爾為政府總理,主要成員有副總理兼外長馬赫拉斐、副總理兼內政部長穆罕默德、副總理兼社會事務部長賈布裏。葉門政府的主要經濟管理部門包括:

 

【計劃與國際合作部】主要負責制訂國家整體發展戰略與發展規劃;處理外國對葉門經濟援助事務;收集統計國家宏觀經濟數據並制定相應經濟政策。

 

【財政部】主要負責制訂並監督執行國家財政預算;制訂並監督執行國家貨幣和財政政策;審核政府間融資方案併為政府融資提供擔保。

 

【工業和貿易部】主要職能是依法批准貿易與工業行為;管理貿易活動;依法保證本地市場有序競爭,防止壟斷、欺詐行為;依法保護智慧財産權與工業産權;研究簽署經濟協定。

 

【投資總局】主要職能是促進葉門當地和國外投資者對葉門的投資,併為投資者提供服務;負責對投資項目進行註冊登記;在投資領域與友好國家及負責投資的地區、國際組織和機構保持並加強合作關係。

 

4、外交關係

 

【對外政策】1990年統一後,葉門政府重申恪守過去南、北雙方分別同各國簽署的一切協議和國際條約,遵守聯合國憲章和阿拉伯國家聯盟憲章;奉行和平、不結盟政策;堅持睦鄰友好、和平共處、不干涉內政,主張以和平方式解決國與國之間的爭端與分歧。葉門已同100多個國家建立了外交關係。

 

【同美國的關係】近年來,與美國關係成為葉門外交重點,雙邊互訪增多,美國對葉門經濟、軍事援助大幅增加。同時,葉門還加強了與英、法、德等歐盟國家的關係。美國向葉門政府提供支援,解除胡塞武裝,希望葉門各方通過政治手段解決葉門問題。

 

【同周邊國家的關係】葉門不斷加大與周邊海灣國家發展關係的力度,希望加入海灣合作委員會(GCC),並以更加積極的姿態參與阿拉伯事務,加強同埃及、沙特和敘利亞等阿拉伯大國的協調,致力於維護阿拉伯國家團結。積極參與區域性組織,努力增強對地區事務的影響。2002年,薩利赫總統倡議成立了“薩那合作集團”,成員包括葉門、蘇丹、索馬利亞、衣索比亞4國。2010年,薩利赫總統又提出建立“阿拉伯周邊國家聯盟”倡議,旨在加強同周邊國家的關係,並在地區事務中發揮積極作用。2012年2月哈迪就任總統後,積極發展對外關係,尋求國際援助,發展葉門經濟。2017年5月,葉門與沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國召開三方委員會首次會議,旨在加強各方在為打擊葉門胡塞武裝而成立的多國聯軍內部的協調與合作。2017年6月5日,葉門政府宣佈與卡達斷絕外交關係,並支援停止卡達參加在葉門的聯軍活動。

 

(三)葉門社會文化環境

 

1、民族

 

葉門的居民絕大多數都是阿拉伯人,有極少部分非洲人。生活在葉門的阿拉伯人以部落為基本單位,全國共有190多個部落,其中150多個位於山區。哈希德、巴基爾、哈卡和穆德哈基是四個最主要的部落,其中,又以哈希德部落為全國最強、知名度最高。該部落集中于薩那、哈賈、薩達三省,人口逾百萬,由50多個中小部落組成,是一個集政治、經濟、軍事、宗教四位一體的強大實體,其地位和重要性非常突出。

 

haxide

2011年5月15日,中國駐葉門大使劉登林會見葉門哈希德部落聯盟首領薩迪克

 

2、語言

 

葉門的官方語言為阿拉伯語,英語僅在涉外政府部門和其他領域小範圍使用。

 

3、宗教

 

宗教在葉門的國家生活中佔有極其重要的地位,國家的一切活動、社會組織以及風俗習慣都直接或間接地受宗教信仰的影響。伊斯蘭教為國教。葉門99%的居民信奉伊斯蘭教,什葉派的宰德教派和遜尼派的沙斐儀教派各佔約50%左右。約1%的居民信仰猶太教、印度教和基督教等其他宗教。伊斯蘭教眾每天5次祈禱,由教長通過高音喇叭“喚禮”,頌誦古蘭經,表示虔誠。教眾對西曆星期五(回曆禮拜天)的禮拜活動非常重視,不論男女老少都前往附近的清真寺跪拜禱告。葉門作為正統的穆斯林國家,禁止銷售和飲用各類酒,不吃豬肉,禁止對葉門女人拍照。

 

4、習俗

 

【禮儀】葉門現代社會同事或朋友見面一般握手問候。葉門人見面的傳統禮儀之一是吻手或吻臉。下級對上級或下層對上層人物吻手或吻臉,表示尊敬;平級之間吻手錶示親密;亦有以此禮節表示感謝。幼輩對長輩甚至有吻膝蓋、腳的禮節。摘帽要求也是葉門的一種傳統禮儀。摘帽表示被要求者一定要答應。例如,當邀請作客時,主人把帽子摘下來,表示被邀請者非去做客不可。

 

【飲食】葉門人的飲食比較簡單,高粱面、玉米麵和小麥麵粉做成的大餅是一般葉門人每天的主食。肉食主要有牛、羊和雞肉。葉門的蔬菜、瓜果種類豐富,菠菜、馬鈴薯、青椒、番茄等四季都有供應,西瓜、香蕉、芒果、香瓜是最受葉門人喜愛的水果。葉門人習慣以午飯作為最重要的正餐。香蕉蘸蜂蜜是葉門人主要的餐後甜點,重要宴請一般還在飯後提供具有葉門特色的“賓特索哈”(意為“盤中少女”,指酥香的多層烤餅,上撒蜂蜜)作為餐後甜點。大部分葉門人還喜歡在飯後喝砂糖紅茶和咖啡。

 

【服飾】葉門人平時的衣著簡單樸素,富有民族特色,並因社會地位不同而有差別。上層成年男子一般多穿白色的阿拉伯長袍,外套西服;中下層男子上身穿對襟衣服,下身圍裙子,腳穿涼鞋,頭部常纏著方頭巾。插在腰間的短刀和華麗的腰帶是葉門成年男子最重要的裝飾品,腰刀有的用木頭和鐵片製成,有的用純銅製成,刀柄鑲有寶石、金、銀等不同等級的飾品,有顯示身份的功能,刀鞘用金銀絲編織成精美圖案;腰帶較寬,一般用黑色布料為底,上用金銀絲線編繡,華美絢麗。此外,葉門成年男子還大多戴鑲嵌寶石的銀戒指。葉門婦女在家可以穿著很艷麗的服裝,但是外出時身披黑色長袍,帶黑色頭巾,大多帶黑色面紗,身上戴有手鐲、項鍊、耳環等首飾,有的還在手、腳和臉上畫著姜黃色的各種圖案,作為裝飾。隨著現代意識的不斷引入,也有一部分受高等教育並工作的葉門婦女只包頭,不再戴面紗。

 

yaodaiyaodao

葉門腰刀

 

【休閒】葉門人大多能歌善舞,在節日、婚禮和朋友聚會時,愛跳集體舞,但男女分開。咀嚼“卡特”是葉門社會最流行的休閒娛樂活動,也是他們重要的社交方式。卡特是一種常青樹種,主要生長在葉門山區和非洲之角的高地上,又叫“阿拉伯茶”。古時候,就有煮卡特葉製成綠茶的記載,現通常咀嚼的種類為CATHAEDULIS。每天下午或晚上,葉門人喜歡幾個人席地而坐,一邊聊天,一邊咀嚼卡特嫩葉,配以喝冷水滋潤,吸食卡特汁液,具有興奮刺激的作用。葉門男女都有咀嚼卡特的習慣,每天花費了很多時間,且卡特種植佔用耕地和水源,對葉門經濟社會發展有很大的影響。抽水煙也是葉門人的休閒娛樂方式之一,在其他海灣阿拉伯國家也較普遍。

 

kate

葉門人咀嚼“卡特”

 

【同外國人交往】葉門人好客,不太講究外事禮儀,亦不刻意要求外交對等,約見也方政府官員相對容易。但葉門人的時間觀念不強,正式約見也難免出現遲到或早退現象;求其辦事答應很好,具體操作則顯拖拉,人情和情面意識較重。也方舉行外交和正式外事活動,一般不邀請夫人參加,即使邀請夫人參加,女主人也不露面。國家領導人出訪也很少攜夫人同行。

 

5、節假日(含宗教節日)

 

葉門的節假日有:統一日(國慶節):5月22日,放假1天;元旦:1月1日,放假1天;勞動節:5月1日,放假1天;革命日:9月26日和10月14日,各放假1天;獨立日:11月30日,放假1天;先知遷徙日:回曆1月1日;開齋節:回曆10月1日,放假5天;宰牲節(古爾邦節):回曆12月10日,放假5天。

 

【齋月】回曆9月為齋月。整個齋月期間,每天從日出到日落,除了病、老、孕婦和幼兒之外,不得進食進水,一切政治活動和社交活動都較平常減少。齋月期間,葉門政府部門和各社會單位的工作時間也大大縮短,上班時間推遲1-2小時,下班時間至少提前1小時。商店上午均不開門,下午4:00開始短暫經營2個小時左右,營業時間主要集中在晚上8:30至淩晨1點。

 

點擊進入:二、葉門歷史源流