二、伊朗歷史源流

 

(一)伊朗歷史源流

 

伊朗歷史悠久,是世界文明古國之一。

 

1、早期文明(前3200年-前550年)

 

埃蘭(前3200年-前639年)是波斯地區最古老的文明,位於今天伊朗的西南部,大約建國于西元前3200年左右。他們與當時兩河流域主要民族之間交流密切,衝突不斷。在西元前27世紀至前6世紀期間屢次被滅亡及複國,最後於前639年被亞述帝國所徹底消滅。

 

米底(前678年-前550年)是一個以古波斯地區為中心的王國。西元前兩千紀中葉,中亞的印歐人種雅利安人的一支南遷至伊朗高原,並逐漸與土著居民融合、同化,形成了伊朗人的主體。米底人隸屬印歐語系,是第一批在伊朗高原地區定居的雅利安民族。亞述帝國曾入侵伊朗高原,亞述的入侵促使米底各部落走向聯合,從而形成了米底國家。西元前7世紀中葉,米底擊敗周圍其他部落,建立了伊朗歷史上第一個統一的國家。

 

西元前6世紀初,米底與新巴比倫王國一起攻滅亞述帝國,領土面積最大時包括今伊朗全境及土耳其西部。西元前553年同為雅利安人、並與米底人關係密切的波斯人的國王居魯士大帝起兵反叛米底,並於西元前550年推翻米底王國。

 

2、古波斯帝國(前550年-西元前330年前後)

 

波斯部落最初居住在伊朗高原西南部,原為米底統治,與米底人同屬印歐人種,與早期兩河流域人種族不同。西元前550年,米底國王的外孫居魯士大帝起兵推翻米底王國的統治,建立了第一個波斯帝國,開創阿契美尼德王朝。在大流士一世(西元前522年至西元前486年)統治時期,波斯帝國國力達到鼎盛,其疆土東起蔥嶺、西至巴爾幹半島、北逾高加索山脈、南抵衣索比亞,國土面積約達700萬平方公里的國土,包括70個民族共1800萬人。波斯帝國在西元前492年希波戰爭戰敗後逐漸由鼎盛走向衰落。

 

bosiducheng

波斯都城波斯波利斯遺址

 

3、希臘化時期(西元前330年-西元前247年)

 

西元前334年,馬其頓國王亞歷山大大帝東侵,征服波斯全境。西元前323年,亞歷山大大帝病死,他所建的帝國分裂,其部將塞琉古奪得帝國東部廣大地區,並於西元前312年稱王,以敘利亞為中心建立塞琉古王國,又稱塞琉西王國,中國古稱條支。塞琉古王國全盛時,疆域包括小亞細亞、敘利亞、兩河流域、波斯和中亞的部分地區。

 

4、安息王朝(西元前247年-西元224年)

 

又稱帕提亞帝國、安息帝國等。安息人來自中亞,逐漸南遷,進入中東,佔領塞琉古王國大部。在米特裏達梯一世(前177-前138年)統治的極盛時期包括今天小亞細亞東部、亞美尼亞、亞塞拜然、美索不達米亞、敘利亞、伊朗高原、阿富汗、阿姆河以南的大呼羅珊和今印度河以西的巴基斯坦,與古羅馬帝國隔幼發拉底河為界,兩個帝國之間經常戰爭,互有勝負。同時帕提亞帝國與一世紀之後建立的貴霜帝國(原居住在中國河西走廊一帶的大月氏西遷後建立的國家)之間也是戰事不斷,于西元224年為薩珊所滅。

 

 

paxiyaqianbi

帕細亞錢幣

 

5、薩珊王朝(西元224年-西元651年)

 

西元224年,安息帝國的地方總督波斯侯阿爾達希爾一世起兵推翻安息帝國,于226年正式建立薩珊王朝(依蘭沙赫爾),首都泰西封。

 

薩珊王朝被看作是第二波斯帝國,是自阿契美尼德王朝之後由波斯民族再次統一波斯。薩珊王朝多次與羅馬帝國開戰,互有攻守,勝負無常。

 

薩珊王朝是一個高度中央集權的帝國,以瑣羅亞斯德教為國教,全體人民分為教士、軍人、文人和平民四個等級。基督教的支派天主教一度被迫害,另一支派景教則因為被東羅馬帝國排斥而得以發展。

 

由於對東羅馬帝國的連年征戰,薩珊王朝對臣民的稅額較重,同時加強對宗教的控制,造成暴亂疊起,在629年和642年,兩任皇帝遇刺,又同時受到新崛起中的阿拉伯帝國的軍隊的攻擊,帝國終於崩潰。

 

 

5219d5780b69e3e3f80191480b584af7

薩珊帝國軍隊

 

6、阿拉伯時期(西元651年-西元874年)

 

混亂的薩珊王朝被新興的伊斯蘭教指引下的阿拉伯帝國迅速擊潰(伊斯蘭對波斯的征服),波斯成為阿拉伯帝國的一部分。阿拉伯語成了通行的語言,伊斯蘭教迅速取代了拜火教,各地大量興建清真寺。

 

750年後,崛起于伊朗東部的阿拔斯王朝受波斯人支援統治阿拉伯帝國,波斯人則在地方政府中取得了支配地位。阿拉伯人征服了波斯,波斯人最後反而掌握了阿拉伯帝國的權力。在這期間波斯人的文化得到巨大的發展。哈裏發馬蒙之後,阿拔斯王朝因軍事實力衰落而國勢日衰,割據局面形成。

 

 

7、薩曼王朝(西元874年-西元999年)

 

西元874年,古波斯人薩曼家族的成員伊斯瑪儀·本·艾哈邁德(892-907在位)以布哈拉為首都,正式稱“埃米爾”,創立了薩曼王朝,名義上仍承認阿巴斯王朝哈裏發的宗主權,但實際僅向哈裏發奉獻貢物,報告軍務。他傚法古波斯與哈裏發宮廷建立了統一的行政和軍事制度,確立了王朝與轄地的隸屬關係。薩曼家族原本信奉拜火教,此時已經皈依了伊斯蘭教。薩曼王朝的幾代君主勵精圖治,一度把疆域擴張到費爾幹納以及更遠的地方。由於薩曼王朝強大的影響力,中亞許多突厥人遊牧部落紛紛進入波斯帝國內定居生活,此外伊斯蘭教在中亞廣泛流行,從而開啟了中亞突厥人伊斯蘭化的進程。薩曼王朝疆域最大時包括中亞、波斯大部分和阿富汗斯坦等地。

 

8、突厥諸王朝(西元999年-西元1231年)

 

西元962年,薩曼王朝的一名突厥近衛軍將領建立了伽色尼王朝,西元999年,伽色尼王朝聯合中亞另一個突厥帝國——喀喇汗王朝(喀喇汗王朝又稱蔥嶺西回鶻,是中國古代最西邊的一個地方割據政權,佔據過今天新疆南部,曾經向宋朝中央政府朝貢。)滅了薩曼王朝。伽色尼王朝取而代之,繼承了薩曼王朝的大部分領土。11世紀中期,另外一個突厥部落——烏古思人由中亞興起,推翻了伽色尼王朝統治,並先後征服巴格達、敘利亞、拜佔庭帝國,建立起一個東起中亞、西至博斯普魯斯海峽,包括波斯在內的塞爾柱帝國,但帝國不久即告分裂。12世紀末,花剌子模奪取波斯東北部,13世紀初佔領波斯全境。它統治的疆域還包括伊拉克、阿富汗斯坦等地區。

 

9、伊爾汗國時期(蒙古統治時期,西元1231年-西元1380年)

 

成吉思汗于1219年率軍西侵,先後征服了花剌子模、中亞細亞、亞美尼亞、亞塞拜然等地,殺死花剌子模皇帝,掠奪大量財物後撤回蒙古本土。1229年成吉思汗的兒子窩闊臺二次侵略花剌子模,殺死皇帝後返朝。1260年,成吉思汗之孫旭烈兀再次率兵西征,佔據波斯和伊拉克等地,並建立以波斯為中心的伊爾汗國。此後,蒙古人逐漸接受了伊斯蘭教,並任用波斯人為行政官吏。

 

10、帖木兒帝國(西元1380年-西元1405年)

 

隨著伊爾汗國的逐漸衰落,當時的波斯又陷入地方封建王朝割據之中。名義上歸屬於蒙古帝國的西察合臺汗國(今烏茲別克境內)的突厥化的蒙古統治者帖木兒(1336-1405年)在奪取中亞地區後於1380年至1393年征服波斯全境,繼而侵佔伊拉克,並攻列印度,建立帖木兒帝國。1405年帖木兒死後,他的帝國迅速瓦解,統治範圍只限于中亞河中地區和波斯東部,但15世紀帖木兒帝國的文化藝術相當繁榮。

 

11、黑羊王朝與白羊王朝(西元1467-西元1502年)

 

隨著帖木兒王朝在波斯統治的衰落,兩個由土庫曼人建立的王朝開始強大,他們分別是黑羊王朝與白羊王朝,兩個王朝發源於土耳其東部、亞塞拜然以及波斯西北部地區。其中黑羊王朝率先開始崛起,但隨後被更為強大的白羊王朝擊敗,白羊王朝在烏宗·哈桑的帶領下,一度統一了波斯的大部分地區。

 

12、薩法維王朝(西元1501-西元1722年)

 

白羊王朝時期,一個名為薩菲社團的什葉派社團在波斯西北十分活躍,這個社團的成員多為土庫曼人與亞塞拜然人。他們的首領有著古波斯貴族的頭銜,趁白羊王朝動亂之際于1502年推翻其統治,建立了薩法維帝國。此後國力逐步強大,極盛時版圖包括阿富汗斯坦的坎大哈、赫拉特。薩法維帝國與奧斯曼帝國曾長期進行戰爭。薩法維帝國是伊朗歷史上第一個以什葉派伊斯蘭教為國教的朝代,對什葉派在波斯的發揮壯大起了重要作用。在薩法維帝國統治期間,什葉派在伊朗成為主流。17世紀末,薩法維帝國日漸衰落。1722年,阿富汗人吉爾扎伊部落在馬赫穆德的領導下,攻佔薩法維帝國首都伊斯法汗,並自立為波斯皇帝。

 

13、阿夫沙爾王朝(西元1736-西元1796年)

 

1736年,來自波斯霍拉桑地區的突厥部落首領納迪爾率軍把阿富汗人逐出波斯,並以馬什哈德為首都建立阿夫沙爾王朝。經過數年戰爭,阿夫沙爾王朝版圖一度東至阿富汗斯坦和印度北部,西至巴格達,北接裏海,南瀕波斯灣。1747年,納迪爾汗死後,其兒孫為爭奪王位而爆發內戰,各路諸侯紛紛稱王,其中卡裏姆汗(1749年至1779年在位)以設拉子為首都建立了讚德王朝。經過多年戰爭,讚德王朝佔據了除霍拉桑及以東地區以外的阿夫沙爾王朝的土地。1779年卡裏姆汗死後,讚德王朝分裂。1792年和1796年,讚德王朝和阿夫沙爾王朝先後被愷加王朝所滅。

 

14、愷加王朝(西元1779-西元1921年)

 

愷加王朝建於1779年,由突厥人建立,首次定都德黑蘭。愷加王朝初期,西方列強加緊在伊朗的爭奪。1801年俄國兼併喬治亞;英國同伊朗三次戰爭導致伊朗割地賠款及承認阿富汗斯坦獨立。此後法國、奧地利、美國等相繼強迫伊朗訂立了不平等條約。19世紀下半葉,英、俄攫取了在伊採礦、築路、設立銀行、訓練軍隊等特權。1907年,英、俄兩國相互勾結劃分了在伊的勢力範圍:北部屬俄國,南部屬英國,中部為緩衝區。之後,法國、奧地利、美國等相繼強迫伊朗簽訂不平等條約。伊朗雖然名義上仍是“獨立”國家,但實際上處於半封建、半殖民地的地位。社會經濟衰落,封建統治專橫殘暴,多次發生人民起義。1921年2月,軍官禮薩汗·巴列維發動政變,奪取政權,建立巴列維王朝。

 

15、巴列維王朝(西元1925-西元1979年)

 

1921年2月21日,禮薩·汗上校發動軍事政變,佔據德黑蘭,1925年取得王位,建立巴列維王朝,于1935年改國名為伊朗。迫於國外的壓力,1941年禮薩·汗遜位,由其子穆罕默德·禮薩·巴列維繼位。巴列維執政時期,美國為了獲得伊朗的石油及保持在中東的利益,大力扶持巴列維王朝,伊朗強大的軍力儼然成為波斯灣地區的警察。

 

在1951年4月28日,伊朗伊斯蘭議會以79票贊成、12票反對提名摩薩臺為首相,穆罕默德·摩薩臺1951年至1953年間出任民選的伊朗首相,但在1953年被美國中央情報局策動的政變推翻。摩薩臺是一位作家、行政官員、律師、議員和政治家,具有王室和貴族背景。他在任伊朗首相期間實施漸進式的社會改革,包括推行失業補償金制度、立例規定僱主向患病或受傷的員工提供福利、以及解放佃農,令他們不再受地主強制勞役。此外,他又規定地主貢獻租金收益的20%到一個基金,用以資助一些比如興建公共浴堂、農村住房和害蟲防治等的市政發展項目。其在首相任內最矚目的舉動,是把被美國與英國佔有的石油資源實現了國有化。國有化以前,伊朗石油業自1913年起一直由英伊石油公司(後稱英國石油,簡稱BP)掌控,而英伊石油公司背後則由英國政府操控。

 

摩薩臺的政策侵犯了英國的利益。在英國軍情六處要求下,美國中央情報局策動了一場政變,在1953年8月19日推翻時任總統摩薩臺,讓巴列維國王重新上臺,導致部分伊朗人不滿。

 

727804051996464789

伊朗首相摩薩臺

 

1963年巴列維國王宣佈施行白色革命,依照美國的藍圖來進行伊朗的農業與工業改革,例如土地改革、給予婦女選舉權、森林水源收歸國有、工人參加分紅並限制宗教勢力等措施。另外,還簽下了在伊朗的美國軍事人員可以享受治外法權,犯罪不受伊朗法庭審判,而是交給美國處理。伊斯蘭教宗教領袖賽義德·魯霍拉·霍梅尼對此大力反對,巴列維國王逮捕了霍梅尼,最後於1964年11月4日將霍梅尼強行驅逐出境。1979年,宗教領袖阿亞圖拉霍梅尼發動伊斯蘭革命,穆罕默德·禮薩·巴列維被迫流亡,巴列維王朝覆亡。

 

huomeini

賽義德·魯霍拉·霍梅尼

 

16、伊斯蘭共和國(西元1979年至今)

 

1977年起,伊朗爆發大規模的反對國王的群眾運動。1978年,各地遊行示威不斷升級,群眾抬著霍梅尼的畫像,高呼“打倒國王,建立伊斯蘭教國家”的口號。1978年8月,國王巴列維更換內閣,宣佈對首都德黑蘭等12個大城市實行軍事管制,並出動大批軍警鎮壓反對者。在德黑蘭,有很多示威者被打死,由白色革命累積的不滿情緒至此達到了巔峰,最終引發了伊斯蘭革命,伊朗陷入全國性的動亂。

 

yisilangeming

伊朗伊斯蘭革命

 

1979年1月16日,國王禮薩·巴列維被迫出國“長期度假”,委任沙普爾·巴赫蒂亞爾組織內閣。2月1日,霍梅尼結束長達15年的流亡生活,由巴黎回到德黑蘭,宣佈廢除君主立憲制度,成立伊斯蘭臨時革命政府。2月11日霍梅尼任命馬赫迪·巴扎爾甘為伊朗總理正式接管政權,巴列維王朝覆亡。4月1日霍梅尼宣佈改國名為伊朗伊斯蘭共和國,舉行公民投票,建立了政教合一的制度。10月,伊朗流亡國王巴列維前往美國治療淋巴瘤,德黑蘭穆斯林群眾憤而佔領美國使館,扣留使館人員,史稱伊朗人質危機,自此美國與伊朗斷交。

 

1980年9月22日,伊拉克總統薩達姆在美國與蘇聯支援大量武器下與伊朗進行兩伊戰爭,直到1988年8月20日停火,伊朗受損不少,但伊拉克更被這場戰爭拖得民窮財盡。戰爭期間,1988年美軍護衛艦在波斯灣被伊朗封鎖海峽的水雷炸傷,即派企業號航母戰鬥群報復,炸毀伊朗的錫裏石油鑽井平臺,擊沉伊朗喬森號導彈巡邏艇。

 

1997年當選的溫和派哈塔米總統致力於改革,同時向西方釋放出和解訊號。可惜由於美國入侵阿富汗與伊拉克,從東西兩面威脅伊朗的國家安全,並用邪惡軸心這樣的字眼攻訐伊朗,哈塔米的和解政策在伊朗國內漸漸不受歡迎,受到保守派抨擊。和解進程在2005年內賈德當選之後戛然而止。

 

現任總統哈桑·魯哈尼于2013年6月大選獲勝之後,對外實行“溫和主義”外交政策,與西方國家的關係再次改善。

 

(二)伊朗與中國的歷史關係

 

在歷史上,伊朗與中國的交往歷史極為悠久。

 

現代中國人的主體民族是漢族,漢族屬於蒙古利亞人種,俗稱黃種人。但是據考古學的研究發現,在上古時代的中國境內,從黃河流域直到新疆,高加索人種(也就是俗稱白種人)同樣是廣泛分佈,在總人口中具有相當大的比重。春秋時期華北的白狄與中山國,常被學者認為都屬於白種人。秦時被匈奴擊敗遠走中亞的大月氏人,也一般被看作是白種人。中國上古時期西北的白種人,與東伊朗關係密切,新疆的吐火羅人,常常被看作屬於東伊朗族係。

 

更早以前,在中國仰韶遺址和伊朗中部錫亞勒克遺址考古發現的一些相似性,顯示黃河流域和伊朗高原的人類在西元前4000年已有物質交往。自西元前900—800年後,中國和伊朗則已開始文化交流,儘管當時這種交流極少。作為代表性符號的絲綢也很早便從中國傳入伊朗,成書于約西元前591年的《舊約·以西結書》中兩次提及“meshi”一詞,有學者認為該詞就是“絲綢”,進而認為當時中國的“絲綢”或許已傳至米底王朝統治境內。希羅多德在《歷史》中説波斯人“身著米底人的服飾”,亦有學者認為布料正是後來被希臘人稱為“賽裏斯”(Seres)的中國絲綢。

 

據中國“史書”明確記載,漢武帝時,張騫派其副使訪問安息(當時佔據伊朗、伊拉克及中亞一帶的帕提亞人建立的王朝),安息王令兩萬騎兵迎候,禮儀極為隆重。東漢末年,安息王的太子、佛教高僧安世高也曾來漢訪問,並在中國停留了多年。

 

anshigao

現代人想像的高僧安世高

 

在中國南北朝時代,波斯派使節到中國北魏王朝友好聘問達十多次。隨著雙方友好往來,漢文化傳至西域,西域文化傳來中國,中國、伊朗等國的“絲綢之路”也全面暢通,為兩國的經濟及文化交流開闢了新的紀元。中國的絲綢、瓷器以及打井、煉鐵、制漆、繅絲等工藝源源傳入伊朗等西亞諸國,伊朗的物産如蠶豆、苜蓿、葡萄、胡桃、石榴等也源源傳入中國。西元3世紀時,波斯薩珊王朝建立並控制了絲綢之路的貿易要道,成為中國絲綢等商品輸往地中海、歐洲的樞紐。

 

zhigongtu

南朝·梁蕭繹的《職貢圖》(北宋摹本)。據記載,該圖卷原有30余國少數民族及外國使者像,清代《石渠寶笈》記載存25國,民國時溥儀攜出該圖卷佚失了13國使者像及題記。現存的12國使者從右到左分別為:滑國、波斯、百濟、龜茲、倭國、狼牙修、鄧至、周古柯、呵跋檀、胡蜜丹、白題、末國。每人身後有簡短題記,記該國情況及與中國歷來交往

 

zhigongtubosiguoshi

蕭繹《職貢圖》中的波斯國使

 

到了唐代,兩國往來曾達到鼎盛時期。波斯商人幾乎主導了中國對外貿易,尤其是絲綢貿易與珠寶貿易。波斯人在絲路貿易中極為活躍,絲路沿線多處考古發現的波斯銀幣便是極好的證明。他們也利用自己所處的地理優勢,長期壟斷東西方的絲綢貿易,從中牟利。在絲綢之路的國際商業地理環境中,得到好處最多國家便是波斯,有學者認為波斯語一度是從北京到威尼斯的絲綢之路上的通用語言。

 

波斯遭到阿拉伯人的侵略之後,據《舊唐書》記載,波斯末代皇帝伊嗣俟三世分別於西元638、639年以及647、648年向當時唐朝要求提供軍事援助,但都被當時的唐朝皇帝唐太宗拒絕。

 

bosizhubi

伊嗣俟三世時期波斯鑄幣

 

654年,伊嗣俟三世之子卑路斯逃到吐火羅,再次遣使向唐朝求援,唐高宗同樣婉言拒絕。

 

661年,卑路斯再次遣使向唐朝求援,這次唐高宗做出了反應,命令在波斯疾陵城(今阿富汗西南部的扎蘭季)設波斯都督府,任命卑路斯為都督,隸屬安西大都護府。西元662年,唐又冊封卑路斯為波斯王。西元674年,複國努力無果的卑路斯被迫流亡唐朝首都長安。唐高宗授予他右武衛將軍。遣將派兵護送他回國,但回國未成,最後死於長安。

 

679年,吏部侍郎裴行儉奉命送卑路斯的兒子泥涅師返回波斯,但是再次複國未成,于唐中宗景龍年間返華也死於長安。當時,尼涅斯率領數千波斯人來到中國,其中有些在唐朝當上了將軍、外交官、天文學家、醫學家和學者。後來發動安史之亂的安祿山和史思明,常被看作是屬於受突厥影響的東伊朗族係,但是其族人卻大量居住在中國東北邊境內外。可見中國與伊朗兩國在歷史上的相互影響及滲透,遠大於常人的想像。

 

在戰亂的宋朝,陸上的“絲綢之路”幾度中斷。這時,造船業開始發達,羅盤針相繼使用,許多波斯人經由海路來到中國廣州、揚州和泉州等地經商,有的還在那裏安家落戶。這就是後人稱之為的海上“陶瓷之路”。據記載,中國發行鈔票的方法在元朝傳到了波斯,後來,波斯鈔票上的圖案還保留了中國文字。當時,兩國的史學家還合編史書《史集》。波斯等國的西域樂舞也盛行于長安。

 

元朝時期,伊朗屬於蒙古帝國的四大汗國之一的伊兒汗國統治範圍,與元帝國保持良好的關係。

 

在明代,明成祖和佔據波斯的沙哈魯王子曾先後互派300人和500人的大型代表團互訪;鄭和七次航海訪問亞非各國時,其中3次訪問了波斯灣的忽魯謨斯(即今霍爾木茲)。當時,隨同鄭和訪問的費信曾寫紀行詩句描寫當地的風俗及特産。1516年,波斯旅行家阿裏·阿克巴爾撰寫的《中國紀行》一書,後來,成為中、伊友好交往的珍貴史料和重要見證。

 

宗教文化方面,波斯的拜火教和摩尼教曾在中國長期廣泛流行。
 

點擊進入:三、經濟狀況與投資環境