七、未來展望

 

伊拉克是文明的發源地,也是西亞的地理及地緣政治的中心。古絲綢之路曾是中國與阿拉伯世界開展貿易、文化交流的重要通道,伊拉克是古絲綢之路上的重要一站,如今中國提出的“一帶一路”建設構想將使包括伊拉克在內的各國從中受益。伊拉克的局勢與發展,對於“一帶一路”倡議的落實具有非常大的意義。

 

中伊之間,不僅在貿易方面合作良好,在投資領域也有著廣闊的合作空間。當前,伊拉克的局勢還很不太平,投資尚存在較大的風險,可能受到多方面的衝擊,但是未來發展潛力很大。

 

在伊拉克經濟多元化發展過程中,伊拉克和中國不僅在石油領域需要加強合作,雙方在電力、通訊、基礎設施、服務業和農業等領域也具有巨大合作空間。相信隨著“一帶一路”發展的不斷推進及中伊合作與友誼的不斷加深,中伊之間的合作也將不斷深化,中伊關係也將日益變得更加密切。
 

(彭波 編撰)

 

參考資料:

1、黃民興:《伊拉克戰爭以來中國與伊拉克的關係》,《阿拉伯世界研究》,2014年第5期。
  2、[美]塔比特.A.J.阿卜杜拉著 張旭鵬譯:《伊拉克史》(世界歷史文庫),商務印書館,2013年。
  3、李 偉:《伊拉克近期政治局勢及油氣投資機會分析》,《中外能源》,2016年第3期。
  4、劉中民、范 鵬:《中國對伊拉克問題的外交政策》,《中東問題研究》, 2015 年第1期。
  5、彭樹智主編,黃民興著:《中東國家通史—伊拉克卷》,商務印書館,2002年。
  6、昝濤 殷之光:《“一帶一路”的歷史觀、世界觀與價值觀 》,《文匯報》,2017年7月17日。
 

點擊進入:八、雙邊關係與重要文件