一、伊拉克基本概況

 

人類文明的第一縷曙光

 

歷史的暴風眼和地緣樞紐

 

神教的發源地

 

(一)人文地理

 

伊拉克共和國(英文名稱:Republic Of Iraq),簡稱伊拉克,位於亞洲西南部,國土面積約43.7萬平方公里(包括924平方公里水域和伊拉克、沙特中立區伊拉克部分3522平方公里)。北接土耳其,東鄰伊朗,西毗敘利亞、約旦,南連沙烏地阿拉伯、科威特,東南瀕波斯灣。伊拉克出海口僅在東南端位於波斯灣頭的一小段海岸。海岸線長60公里。領海寬度為12海裏。

 

伊拉克東北部有庫爾德山地,向東部平原傾斜,西部是沙漠地帶。高原與山地間有佔國土大部分的美索不達米亞平原,絕大部分海拔不足百米。幼發拉底河和底格裏斯河自西北向東南貫穿全境,兩河在庫爾納匯合為夏臺阿拉伯河,注入波斯灣。平原南部地勢低窪,多湖泊與沼澤。平原以東為扎格羅斯山系的西部邊緣。西南部為阿拉伯高原的一部分,分佈有敘利亞沙漠。

 

伊拉克夏季最高氣溫高達50攝氏度以上,冬季最低氣溫為0攝氏度左右。年平均降雨量由南至北為100至500毫米,北部山區達700毫米。伊拉克常年刮西北風,冬季涼爽、多雨,空氣潮濕,夏季炎熱乾燥。首都巴格達市夏季七、八月溫度45攝氏度左右,冬季一月溫度為4攝氏度。每年六至九月為最乾燥的季節,月平均降雨量為1毫米。最濕潤的季節在三月,平均降雨量為28毫米。農業及生産生活主要依靠河水。

 

目前,阿拉伯人佔伊拉克全國總人口的73%,庫爾德人佔21%。該國穆斯林佔人口的95%,其中什葉派穆斯林佔54%、遜尼派穆斯林佔41%。官方語言為阿拉伯語,北部庫爾德地區的官方語言是庫爾德語,東部地區有些居民講波斯語。

 

伊拉克歷史悠久,是美索不達米亞文明所在地,美索不達米亞是希臘語“兩河之間的地方”的意思,所以美索不達米亞文明又可稱為“兩河文明”。在歷史上,伊拉克長期是中東乃至世界文明的中心之一。美索不達米亞的北部古稱亞述,南部為巴比倫尼亞,而巴比倫尼亞北部叫阿卡德,南部為蘇美爾。

 

兩河流域(美索不達米亞)是世界最古老的文明之一,西元前4700年就出現了城邦國家,一般人們常説的四大文明古國之一的巴比倫,就是美索不達米亞文明的後繼者。與蘇美爾最早的城市之一的烏爾古城相比,巴比倫的建立晚了將近3千年。兩河文明對世界影響至為深遠,甚至對中國文化的影響都很大,所以西方有些歷史學家認為,世界文明起源於蘇美爾。

 

兩河文明最早由蘇美爾人建立,巴比倫則阿摩利人建立。但是蘇美爾人與阿摩利人早已經消亡,如今伊拉克的主要居民是阿拉伯人和庫爾德人,他們既非蘇美爾人,也非阿摩利人,彼此之間的文化也存在很大的差距。

 

烏爾古城建立於大約西元前4700年,此後歷經多次政權更疊與種族變換,先後建立阿卡德王國、烏爾王國、被譽為“四大文明古國”之一的古巴比倫王國、亞述帝國和新巴比倫王國等等政權,涌現了薩爾貢、烏爾納姆、漢謨拉比、尼布甲尼撒等著名君主,以蘇美爾王表、吉爾伽美什史詩、蘇美爾法典(烏爾納姆法典)、漢謨拉比法典、空中花園、亞述巴尼拔圖書館、亞述法典等為文明標誌,影響世界文明的發展。從烏爾古城建立,到西元前539年新巴比倫王國為波斯帝國所滅,前後延續4000多年。

 

今天,伊拉克是世界著名産油國之一,石油工業是伊拉克的經濟支柱,原油儲量排名世界第四,僅次於委內瑞拉、 沙烏地阿拉伯和伊朗。

 

城市人口分佈情況:首都巴格達( Baghdad)人口約為800萬人,北部城市摩蘇爾(Mosul,169.4萬人)、埃爾比勒(Erbil,166.6萬人)、蘇萊曼尼亞(Sulaymaniyah,100.4萬人)、中部城市納傑夫(Najaf,88.9萬人)及南部城市巴士拉(Basra,101.9萬人)也是人口分佈比較集中的城市。

 

(二)政權環境

 

1990年,伊拉克入侵科威特引發海灣戰爭,受到聯合國制裁。2003年3月20日,美、英等國單方面發動伊拉克戰爭。4月9日,美軍攻佔巴格達,薩達姆政權被推翻。

 

5月1日,美國時任總統喬治·布希宣佈伊拉克主要戰事結束。2003年7月,美國駐伊拉克當局任命25名伊拉克各派人士組成伊拉克臨時管理委員會(簡稱“臨管會”)。2004年6月,伊拉克臨時政府成立。6月8日,聯合國安理會一致通過第1546號決議,決定全面恢復伊拉克主權,結束對伊拉克佔領。2004年6月28日聯合臨時管理委員會把主權移交給伊拉克臨時政府。2005年12月,伊拉克選舉産生戰後首屆正式議會。2010年3月,伊拉克舉行戰後第二屆國民議會選舉。2011年12月20日,美國實現從伊拉克的完全撤軍。

 

【憲法】聯邦制國家(2006年10月11日議會通過聯邦制法案),設總統委員會(由總統和2位副總統組成)、總理府(部長內閣)和議會(328位議員),實際行政權力掌握在以總理為首的部長內閣手中。聯邦的行政權力由共和國總統和內閣共同承擔;總統由議會2/3多數選舉産生,任期4年。總統必須出生時就是伊拉克人,其父母也必須是伊拉克人,年齡在40歲以上。總統指派在議會中享有多數席位的黨團領導人組建政府。內閣成員由總理推薦,總理擔任武裝部隊總司令職務。伊拉克地區政府擁有行使立法、行政和司法的權利;地區政府可以按照需要的方式實行管理,並有權建立自己的“安全組織”,如警察部隊、治安部隊和衛隊等。地區政府在不違反國家憲法的前提下,可以起草自己的法律,確立自己的行政權力機構以及行使這些權力的機制。憲法承認庫爾德地區和其作為一個聯邦地區現有的權力。

 

【議會】2005年10月25日全民公決中通過的憲法規定:伊拉克是擁有完全主權的、獨立的聯邦國家,實行議會代表制。每10萬居民擁有一個聯邦國民議會席位,議員代表整個伊拉克人民的利益。每屆議會任期4年。聯邦國民議會中婦女的席位不得少於25%。2005年12月,伊拉克選舉産生戰後首屆正式議會。2010年3月,伊拉克舉行戰後第二屆國民議會選舉。2014年4月,伊拉克舉行第三屆國民議會選舉。7月15日,國民議會選舉遜尼派人士賽利姆·朱布裏(Saleemal-Jubouri)任議長。本屆議會共有328名議員,任期4年。最近一次大選于2014年4月30日結束。

 

2014年伊拉克舉行新一屆政府選舉,什葉派海德爾-阿巴迪出任新總理,遜尼派薩利姆-朱布裏和庫爾德族福阿德馬蘇姆分別當選議長和總統。伊拉克政壇呈現什葉派佔主導,什葉、遜尼和庫爾德三派分立的政權架構。

 

XxjpbeC000908_20151221_TPPFN1A001

伊拉克現任總理海德爾·阿巴迪

 

2016年,伊拉克推行政治改革,由技術官僚出任內閣部長,將內閣席位從原來的22名減少至16名。截至4月底已完成部分改組。

 

伊斯蘭教是伊拉克官方宗教,是伊拉克立法的主要依據之一。憲法保證宗教自由。

 

2014年初,極端組織“ISIS”異軍突起,于6月宣佈成立“伊斯蘭國”,並一度佔領伊拉克西北部大片領土。2014年6月以來,以美國、俄羅斯為首的多國軍事部隊開始在伊拉克和敘利亞境內對“伊斯蘭國”實施軍事打擊行動。

 

【主要黨派】

 

(1)全國聯盟:以什葉派政治團體為主體,由法治國家聯盟、伊斯蘭最高委員會、薩德爾運動等30余個政治團體組成,主席為民族改革運動領導人賈法裏,核心人物為總理阿巴迪、伊斯蘭達瓦黨總書記馬利基、伊斯蘭最高委員會領導人哈基姆、什葉派宗教人士薩德爾等。

 

(2)全國力量聯盟:由團結改革者聯盟、阿拉伯人聯盟等黨團組成的遜尼派政治聯盟,領導人為努賈伊菲,核心人物為穆特拉克和議長朱布裏等。

 

(3)愛國聯盟:跨教派政治聯盟,領導人為阿拉維。

 

(4)庫爾德聯盟:主要由庫爾德民主黨、庫爾德愛國聯盟等庫爾德人政黨及土庫曼自由者組織等13個政治團體組成,核心人物為庫爾德地區政府主席、庫民黨主席巴爾扎尼和前總統、庫愛盟主席塔拉巴尼。

 

【外交關係】自海灣危機爆發至2003年伊拉克戰爭爆發前,聯合國安理會先後通過63個有關伊拉克問題的決議,對伊拉克實行經濟制裁和武器禁運,伊拉克對外處境孤立。伊拉克戰爭結束後,伊拉克政府著力恢復與各國,尤其是與大國和周邊國家的外交關係,並逐步獲得外界的承認和支援。目前,伊拉克已與近90個國家恢復或建立了外交關係,並恢復了在阿拉伯國家聯盟(簡稱“阿盟”)、伊斯蘭會議組織、聯合國機構、國際貨幣基金組織、石油輸出國組織等地區和國際組織內的活動。2010年12月,聯合國安理會通過決議,取消根據《聯合國憲章》第七章對伊拉克在大規模殺傷性武器、導彈和民用核活動領域的制裁,結束“石油換食品”(Oil-for-Food)計劃。2012年3月,阿盟首腦會議在伊舉行。5月,舉辦伊朗核問題六國對話會。2013年6月,安理會解除根據《聯合國憲章》第七章對伊採取的強制性措施。

 

(三)宗教

 

伊斯蘭教是伊拉克官方宗教,是伊拉克立法的主要依據之一。95%以上的居民信奉伊斯蘭教,少數人信奉基督教等其他宗教。

 

在伊拉克到處可以感受到伊斯蘭教傳統。伊拉克南部各地的婦女大都穿黑色大袍。在什葉派的聖地,女伊斯蘭教徒不準穿戴西方服飾。許多伊斯蘭教的重大節日被規定為國家節日,期間國家機關全部停止工作。伊拉克還有少數人信奉基督教、猶太教和拜星教等。憲法規定伊斯蘭教為國教。在伊拉克,綠色是阿拉伯人喜愛的顏色,綠色代表伊斯蘭教,在商業上國旗的橄欖綠是禁止使用的;紅、灰、黑三種色彩含有特殊意味,即客運作業用紅色作代表,警車用灰色作代表,喪事用黑色作代表;伊拉克人忌諱藍色。

 

Iraqi women, parade, as an Iranian flagbearer, left, carries their country's flag, during the opening ceremony of the 1st Women's Games of the Capitals of Islamic and Asian Countries, in Tehran, Iran, Sunday, Jan. 23, 2005. (AP Photo/Vahid Salemi)

2005年1月,首屆伊斯蘭和亞洲國家首都女子運動會正在伊朗首都德黑蘭舉行,入場式上,伊拉剋婦女在國旗的引領下走進場地

 

伊拉克有個民族叫亞茲迪,是拜火教徒,他們既崇拜魔鬼,又信神,他們把魔鬼想像成孔雀的形狀,因此對孔雀頂禮膜拜,他們甚至不吃公雞,因為公雞像孔雀。他們認為魔鬼不喜歡藍色,藍色不吉利。禁忌以豬、熊貓、六角星做圖案。“13”為禁忌數字。

 

140808013008-yazidi-family-iraq-horizontal-large-gallery

亞茲迪女性

 

(四)文化

 

悠久的歷史造就了伊拉克燦爛的文化,境內古跡遍佈。底格裏斯河沿岸的塞琉西亞、尼尼微、亞述等均是伊拉克著名的古城。位於巴格達西南90公里的幼發拉底河右岸的巴比倫是與古代中國、印度和埃及齊名的人類文明發祥地,盛傳的“空中花園”被列為世界七大奇跡之一。已有1000多年曆史的伊拉克首都巴格達更是其輝煌文化的縮影。早在西元8世紀至13世紀,巴格達就成為西亞和阿拉伯世界的政治經濟中心和文人學士薈萃之地。

 

u=1689664046,1199350982&fm=214&gp=0

巴比倫遺址

 

點擊進入:二、伊拉克歷史源流