三、伊拉克的經濟狀況與投資環境

 

(一)資源稟賦

 

伊拉克礦産資源十分豐富,主要有石油和天然氣。它擁有世界上重要的油藏構造,在北部扎格羅斯山脈的山前地帶和南部兩河下游的三角洲地帶,擁有極其豐富的石油礦藏,是石油富集地帶,形成了全國最大的兩個油區,即以基爾庫克為中心的北部油區和以魯邁拉為中心的南部油區。伊拉克已探明石油儲量為1431億桶,佔全球石油總儲量的12%,佔歐佩克儲量的15%,僅次於沙烏地阿拉伯和伊朗,居世界第三位。天然氣探明儲量3.6萬億立方米,佔世界總儲量的1.7%,居世界第12位。石油儲量分佈在全國73個地區,目前僅開採了15個,其中超大型油田有6個,主要石油生産基地在北部地區基爾庫克、摩蘇爾和南部地區魯邁拉。據本國石油專家估計,伊拉克還有1/3的國土尚未進行石油勘探和開發,預計勘探後的石油儲量可高達3000億桶,將躍居世界第一。伊拉克天然氣資源較豐富,已探明可採儲量為3.2萬億立方米,佔全球總儲量的2.4%。伊拉克天然氣産量為186億立方米/年,其中一半以上被燃除。天然氣年産量最高時,達到196億立方米。

 

伊拉克正在進行開採的其他礦産資源有:硫磺礦、磷礦、鐵礦、銅、鉻、鉛、鹽、瀝青、石膏、鋁、石灰石、白雲石、煤、粘土、陶土等,這些礦産的生産規模都較小,開採和銷售為國家壟斷。硫磺礦儲量5.15億噸,居世界第8位。伊拉克有三大硫礦,米什拉格硫礦年産量佔73%,拉扎凱佔20%,其餘為法特哈佔有。磷酸鹽儲量約為100億噸,佔世界總儲藏量的18%左右。磷礦分佈主要集中在靠近敘利亞邊界的阿卡沙特地區和卡拉赫盆地東北地帶。

 

(二)經濟狀況

 

1、宏觀經濟狀況

 

【經濟增長率】伊拉克經濟高度依賴石油工業,超過90%的財政收入來自石油利潤。隨著石油工業的復蘇,伊拉克經濟保持穩定增長。據世界銀行統計,2015年伊拉克GDP總量為1686.07億美元。

 

20112015yilakejingjizhuangkuang

 

2015yilakejingjizhuagnkuang

 

【GDP構成】據美國CIA統計,2015年伊拉克國內生産總值(GDP)中,投資、消費和凈出口的比重分別為:18.5%、77%(其中,政府消費佔21.5%、居民消費佔55.5%)和4.5%(出口占40.8%、進口占-36.3%);三次産業分佈情況為:農業佔GDP的5.2%,工業佔49.7%;服務業佔45.1%。

 

【預算收支】CIA統計顯示,2015年伊拉克國家預算收入為610.9億美元,預算支出為865.7億美元,預算赤字為254.8億美元。

 

【通脹率】據GIA統計,2015年伊拉克通脹率為1.4%,低於2014年的2.2%。

 

【失業率】據CIA統計,2015年伊拉克失業率可能超過25%o失業仍是伊拉克全國性問題,雖然公共部門已經膨脹。伊拉克政府通過放鬆管制來鼓勵私有企業,為伊拉克公民和外國投資者創業提供更多便利,從而解決就業問題。

 

【外匯和黃金儲備】截至2015年年末,伊拉克外匯和黃金儲備570.7億美元。

 

【外債餘額】據國際貨幣基金組織統計,截至2015年年末,伊拉克外債餘額估計為645億美元。據國際貨幣基金組織《伊拉克國別報告》(第15/235號),伊拉克政府債務在GDP的比重分別為:2012年(34.7%,757億美元)、2013年(31.9%,743億美元)、2014年(38.9%,870億美元)、2015年(預計為70%,1221億美元)和2016年(預計為74%,1459億美元)。

 

【主權信用評級】2015年8月,惠譽首次確定伊拉克主權信用評級為B-,前景展望穩定。2015年9月,標準普爾確定伊拉克主權信用評級為B-,前景展望穩定。2016年3月,惠譽維持伊拉克B-的評級,將前景展望下調為負面。

 

2、重點/特色産業

 

【工業】主要有石油開採、提煉和天然氣開採。油氣産業在國民經濟中始終處於主導地位,為伊拉克支柱産業。伊拉克于1973年實現了石油工業國有化。從兩伊戰爭結束到海灣戰爭爆發之前,伊拉克平均日産原油350萬桶,最高時達450萬桶。海灣戰爭結束後由於開採設備被毀,石油日産量跌至30萬桶。1996年12月安理會第986號決議實施後,石油生産開始恢復。近年來,石油工業逐步走上正軌,石油産量及出口量穩步增長。2011年,伊拉克原油日産量260萬桶,日出口量217萬桶;2012年原油日産量約290萬桶,日出口量260萬桶;2013年原油日産量約為300萬桶,超過了伊朗,成為OPEC(歐佩克)成員國僅次於沙烏地阿拉伯的第二大産油國,日出口量240萬桶;2014年伊拉克原油日産量為310萬桶,日出口量252萬桶;2015年伊拉克原油日産量達到360萬桶,日出口量約300萬桶,主要通過貝克爾港、伊拉克和土耳其石油管道出口。土耳其計劃鋪設第三條土伊石油管道,提高伊拉克基爾庫克向土耳其吉漢港的輸油能力。伊拉克70%的天然氣屬於石油伴生氣,主要産于北部基爾庫克油田和南部魯邁拉油田。伊拉克有9個集氣站,日處理天然氣0.42億立方米。天然氣通過管道輸送至位於祖拜爾和巴士拉的液化處理站,經液化處理後出口。北部油區通過油管在黎巴嫩、敘利亞和土耳其的地中海港口輸出原油,南部油田通過油管至沙烏地阿拉伯的紅海岸延布油港輸出原油。伊拉克還有煉油與石油化工、紡織、食品、煙草、水泥等工業。

 

fc1f4134970a304e005b1272dbc8a786c9175c38

魯邁拉油田

 

【農牧業】農牧業在伊拉克國民經濟中佔有重要地位。伊拉克可耕地面積佔國土總面積的27.6%,農業用地主要集中在底格裏斯河和幼發拉底河之間的美索不達米亞平原。農業灌溉嚴重依賴地表水,兩河平原的灌溉農業已有數千年曆史。主要農産品有小麥、黑麥、大麥、稻米、棉花、煙草、溫帶水果與椰棗等。農業人口占全國總人口的三分之一,糧食不能自給。全國有椰棗樹3300余萬株,平均年産椰棗約630萬噸,輸出量居世界首位。畜牧業主要集中在東北部地區,養殖牛、羊、驢、馬;西南部乾旱高原上有遊牧業。

 

6608422224213439276 (1)

伊拉克椰棗圖片

 

【旅遊業】伊拉克主要旅遊點有烏爾古城(西元前2060年)遺址、亞述帝國(西元前910年)遺跡和哈特爾城(俗名“太陽城”)遺址,位於巴格達西南90公里處的巴比倫是世界著名的古城遺址,盛傳的“空中花園”被列為古代世界七大奇跡之一。此外,底格裏斯河沿岸的塞琉西亞、尼姆路德等,均是伊拉克著名古城名勝。

 

43033406_16

烏爾古城遺址

 

3、國內市場

 

【生活支出】平均每戶家庭35.6%的支出用於購買食品,庫區埃爾比勒省比例最低,為24.1%;安巴爾省最高,為44.5%。每戶家庭平均29%的支出用於房租、水、煤氣、電、燃油等,10.4%用於交通。在耐用消費品方面,93.5%的家庭擁有電灶或燃氣灶,88.9%的家庭有冰箱,88.3%的家庭有衛星接收裝置。其他如洗碗機、摩托車、電腦、自行車,擁有的家庭分別佔伊拉克家庭總數的0.2%、3.3%、7.4%和15.7%。

 

【物價水準】伊拉克實行政府平價供應和市場自由供應兩種供應制度。政府向每位伊拉克公民平價供應包括大米或麵粉、糖、茶葉、蕓豆、肥皂、牛奶(只給1歲以下嬰兒)等生活必需品,由政府食品供應站根據政府發放的供應票按月提供。其他如肉類、蔬菜、雞蛋等,在自由市場按市場價購買。牛肉市場價每公斤約16000伊拉克第納爾(約13美元),雞蛋每公斤約5000多伊拉克第納爾(約4美元)。

 

yilakebagedashichagn

伊拉克市場

 

(三)金融環境

 

【貨幣環境】伊拉克當地貨幣是第納爾。從2004年始,伊拉克新貨幣第納爾入市流通,當時1美元兌換1500第納爾。得益於伊拉克央行外匯儲備的增多和阻止第納爾貶值的金融政策,第納爾逐漸升值。除石油外,伊拉克可供出口的産品很少。與工業化國家貨幣升值後影響出口的情形不同,伊拉克與其他産油國家一樣,本國貨幣價值升降與油價關係不大。截至2016年5月底,1美元兌1182第納爾。人民幣與伊拉克第納爾不可直接結算。

 

yilakeqianbi

新版伊拉克500第納爾。一美元可兌換1166伊拉克第納爾(2017年12月8日匯率)

 

【外匯管理】伊拉克政府明確表示,只要持有有效文件或證件,對現鈔和資本交易沒有任何限制。但這並不意味著貨幣可以完全自由兌換,在實際操作中尚存在許多未知數。中國企業在經營過程中,曾出現兌換美元困難的情況。根據伊拉克國家投資法規定,外國投資者可以通過銀行將資本或資金轉至伊拉克境內或境外。

 

【融資條件】伊拉克融資環境欠佳,外國企業在當地融資較為困難。目前,針對伊拉克出臺的延期付款法案,中國出口信用保險公司(簡稱“中信保”)等中方金融機構正在研究相關融資方案。

 

【信用卡使用】部分商店和賓館飯店可使用當地銀行發行的信用卡或國際信用卡,如VISA卡、MasterCard卡等。

 

(四)投資環境

 

1、投資吸引力

 

戰後的伊拉克政府于2006年10月首次通過了一項國家投資法,其目的在於開放經濟和吸引外國投資,為伊拉克提供一個更加有利的投資環境。伊拉克同時也在積極努力重新融入國際社會,其中一個重要目標就是爭取儘早加入世界貿易組織(WTO)。2015年由於油價下跌和反恐投入,伊拉克政府入不敷出。伊拉克政府意識到國家經濟不能過於依賴石油收入,因此加大招商引資政策實施力度,尤其是加強對境外投資者利益保護以及政策扶植。如大力推動由於技術、設備落後而無法進行正常經營活動或瀕臨倒閉的國有企業與境外企業合資,在土地、礦産、水、重油、電等重要生産要素和生産資料方面給予優惠,要求伊拉克政府必須優先從上述企業採購,提高伊拉克本國可生産産品的進口關稅等。

 

2016年,伊拉克公佈了新投資法。世界銀行發佈的《2016年營商環境報告》顯示,伊拉克在189個經濟實體中,排名第161位。伊拉克尚未被列入達沃斯世界經濟論壇全球競爭力排名中。安全形勢動蕩、基礎設施落後、法律及金融體系不完善,是伊拉克排名靠後的主要原因。

 

2、投資主管部門

 

為吸引外國投資,伊拉克政府于2006年頒布投資法(2006年第13號法令)。隸屬於伊拉克政府內閣的伊拉克國家投資委員會就是根據該項法案成立的,負責相關外資政策制訂、執行和外資企業監督管理等,每個省也設立投資委員會的分支機構。該委員會對外國投資者提供一站式服務。獲得該委員會批准頒發的投資許可證後,外國投資者還需到伊拉克貿易部公司註冊處(OfficeofCompanyRegistry,類似工商管理機構),登記註冊並領取營業執照,到內政部登記備案。

 

2016年,伊拉克公佈了新投資法。進一步了解有關情況可以登錄下列網站:www.investpromo.gov.iq,投資委員會電子郵箱:info@investpromo.gov.iq,有關投資諮詢、法律法規、訪問伊拉克等,可與該投資委員會相關部門聯繫。

 

3、投資行業的規定

 

在伊拉克,除軍工、自然資源和土地(庫區除外)領域外,其他領域均可投資。生産性企業,外國投資者投資不少於25萬美元,伊拉克僱員不少於全部僱員的50%,並提供各項福利待遇。外國投資者可以擁有投資項目的股票和證券。投資者在伊拉克的賬目需依法由註冊會計師審計。投資者按投資委員會要求,提供與項目預算有關的經濟和技術可行性研究以及其他資訊。投資者需要根據此法案記錄免稅進口物資以及其折舊期。投資者需要保護環境,並依據相關法律執行伊拉克或者國際相關領域適用的品質控制體系。投資者需遵循伊拉克法律中關於工資、假期和工作時間等的相關規定。投資者需要按照已提交的工期進度計劃施工,實際施工與規劃時間不得相差超過6個月,如果超過6個月,國家投資署有權收回投資證。投資者需要培訓伊拉克僱員,提高其工作效率和技能。同時要優先雇傭伊拉克籍人。

 

4、投資方式的規定

 

在伊拉克,投資方式可以是獨資、合資、合作和股份制等。外資並購有關事宜可諮詢伊拉克投資委員會。目前尚未有中資企業在當地開展並購遭遇阻礙的案例。伊拉克政府歡迎有實力的外國公司到伊拉克承包當地工程,特別是帶資或以EPC、BOT、BOOT形式承包,歡迎分包給當地公司或雇傭當地工人。根據承包工程的種類,實行向伊拉克有關政府部門申請批准的許可制度。目前,中資企業尚未在當地開展BOT模式合作,從2015年開始,伊拉克電力部鼓勵外國公司以BOT形式承包相關電站項目。

 

5、外國投資優惠

 

【優惠政策框架】伊拉克國家投資法在理論上可以讓國內外投資者有資格獲得同樣待遇。它還允許投資者繳納所有稅費和清償所有債務後在伊拉克央行的指導下匯出投資和收益。外國投資者可以在伊拉克證券交易所買賣股票和申請股票上市。外國投資者甚至有權在擁有不動産的私營或混合所有制公司中佔有股份。外國投資者有權進行投資證券組合、依法設立分公司以及註冊專利。法律原則上還允許獲得投資許可的投資者享有10年免除稅費的優惠。在項目建設期內,投資項目的進口物資免除關稅。在投資者通知投資署要進行提高産能(至少15%)或者為生産線升級而進行的擴建後的三年內,用於擴建的進口物資免征關稅。不超過項目資産價值20%的進口備品備件免除關稅。投資的酒店、旅遊機構、醫院、保健機構、康復中心和科研機構也享有在進口傢具和其他設備環節中每四年一次的免稅優惠。對於用於生産政府配給食物、伊拉克不能生産的藥品和建築材料的項目所需的生産原料,同樣免除進口關稅。但上述規定由於缺乏實施細則導致在實際操作中不一定能得到落實。

 

【行業鼓勵政策】石油等優勢産業是伊拉克向海外投資者提供鼓勵政策的重點行業。戰後伊拉克修改了某些條款,向跨國石油企業投資者提供了更為優惠的政策。比如,諸如英國石油、荷蘭皇家殼牌、雪佛龍和道達爾等石油公司如果成功中標,可獲得相關項目75%而不是49%的權益。伊拉克還降低了最初要求這些公司在獲得報酬前必須完成的生産指標。

 

xiguerna2haoyoutian

西古爾納2號油田中央處理設備

 

【投資吸引力】戰後的伊拉克政府于2006年10月首次通過了一項國家投資法,其目的在於開放經濟和吸引外國投資,為伊拉克提供一個更加有利的投資環境。伊拉克同時也在積極努力重新融入國際社會,其中一個重要目標就是爭取儘早加入世界貿易組織(WTO)。2015年由於油價下跌和反恐投入,伊拉克政府入不敷出。伊拉克政府意識到國家經濟不能過於依賴石油收入,因此加大招商引資政策實施力度,尤其是加強對境外投資者利益保護以及政策扶植。如大力推動由於技術、設備落後而無法進行正常經營活動或瀕臨倒閉的國有企業與境外企業合資,在土地、礦産、水、重油、電等重要生産要素和生産資料方面給予優惠,要求伊拉克政府必須優先從上述企業採購,提高伊拉克本國可生産産品的進口關稅等。

 

2016年,伊拉克公佈了新投資法。世界銀行發佈的《2016年營商環境報告》顯示,伊拉克在189個經濟實體中,排名第161位。伊拉克尚未被列入達沃斯世界經濟論壇全球競爭力排名中。安全形勢動蕩、基礎設施落後、法律及金融體系不完善,是伊拉克排名靠後的主要原因。

 

6、商務成本

 

伊拉克全國優質汽油零售價每公升約0.9美元,普通汽油價格每公升約0.73美元,柴油每公升約0.75美元,液化氣每瓶約14.41美元。國家電網供電:民用電每度約0.27美分,農業用電每度約0.33美分,商業用電每度約0.36美分,工業用電每度約0.42美分。國家水網供水:居民用水每立方約0.1美分,商業用水每立方約1.28美分。

 

7、勞動力供求及工薪

 

【勞動力供求】目前在伊拉克3600多萬人口中,15-64歲法定工作年齡的勞動力約佔總人口的56.4%,2015年失業率超過25%。比較而言,婦女失業率較高,男子失業率較低。失業人數最多的集中于15-24歲年齡段,失業率接近40%,隨著年齡段上升依次遞減。就業率隨受教育程度提高而上升。伊拉克文盲率(15歲以上不會書寫者)為20.3%,男性為14.3%,女性為26.3%。文盲的就業率佔其總數的24.2%,而受教育者或擁有較高學位的人就業率佔其總數的92.6%。伊拉克工薪族的三分之一在政府所屬機關、企事業單位和公共部門就業,45.6%的人在救濟撫恤和社會安保等領域就業,其他在私人企業、外資企業或國際組織就業。

 

【勞動力工薪】目前伊拉克政府公務員和國有企業員工工資實行10檔11級。最低工資是1檔11級,6.9萬伊拉克第納爾(約合58美元);最高工資是10檔1級,92萬伊拉克第納爾(約合778美元)。政府機關和國有公司普通員工每月基礎工資平均為300美元,經理級800-1000美元。在城市服務業工作強度較小的行業,可以聘用15歲以上的員工,但採礦業和勞動強度較大的行業不能聘用15-17歲年輕人和婦女。

 

8、社會治安

 

伊拉克戰爭結束後,伊安全局勢雖持續動蕩但總體趨緩。2014年6月,恐怖極端組織“伊斯蘭國”異軍突起,攻城略地,一度逼近首都巴格達和庫爾德地區首府埃爾比勒,對伊拉克安全形勢形成巨大衝擊。在美國等國際聯盟成員國軍事支援下,伊拉克政府軍和庫爾德武裝基本遏制住“伊斯蘭國”擴張勢頭並展開反攻,已收復迪亞拉省、薩拉赫丁首府提克裏特,並加緊反攻安巴爾、摩蘇爾等地。

 

聯合國毒品和犯罪問題辦事處(UNODC)統計數據顯示,2014年伊拉克共發生襲擊案件25008起,綁架案件1119起。另據聯合國伊拉克援助團公報,2015年伊拉克全國因暴力襲擊死亡人數達到7515人,全國95%的恐怖襲擊事件集中在巴格達、尼尼微、安巴爾、基爾庫克、迪亞拉和薩拉丁等中北部六省,其中巴格達為伊拉克暴力恐怖襲擊致死人數最多的省份。伊拉克居民、安保公司等均可合法持有槍支。

 

由於伊拉克安全局勢依然動蕩,不確定因素眾多。赴伊拉克承攬工程和進行投資的企業需要具備豐富的國際工程和跨國投資經驗,並且要充分考慮伊拉克現有安全風險,在安保方面準備足夠的投入,謹慎有序地進入安全風險較低的區域開展業務,以保障人員及財産安全。

 

(五)經貿環境

 

1、貿易關係

 

【貿易總額】2015年,伊拉克對外貿易額為1265億美元,其中出口額為621億美元,進口額為644億美元。

 

【貿易夥伴】主要出口目的地為中國、印度、美國、南韓和希臘。伊拉克工業部門不齊全,多數生産資料和生活資料需要進口,主要進口來源地為土耳其、中國、敘利亞、美國和南韓。

 

【貿易結構】過去5年,伊拉克一直採用食品定量分配系統,但由於國際糧價節節躥升,加上國內糧食減産,伊拉克基本食品供應受到嚴重影響。總體來看,伊拉克主要進口貨物包括各種食品、藥品和工業製成品等;主要出口貨物主要包括原油(原油出口占伊拉克出口總額的84%)、天然氣、椰棗和化肥等。

 

20122016yilakejinchukoutongji

 

2、輻射市場

 

在阿拉伯國家聯盟投資促進和保護安排中,伊拉克共簽署了32個雙邊協定和9個多邊協定。與其簽訂雙邊協定的國家包括阿富汗、孟加拉、印度、伊朗、日本、約旦、科威特、毛里塔尼亞、南韓、斯里蘭卡、敘利亞、突尼西亞、土耳其、英國、越南和葉門。這些協定包括促進和保護投資的一般規定、利潤匯出條款、訴諸仲裁和解決糾紛條款、公平徵用和損失補償條款等。此外,伊拉克還與11個國家簽訂了雙邊自由貿易區協定(FTA),這11個國家是阿爾及利亞、埃及、約旦、黎巴嫩、阿曼、卡達、蘇丹、敘利亞、突尼西亞、葉門和阿拉伯聯合大公國。另外,伊拉克還簽署了幾個多邊協議,其中包括1982年2月27日與阿拉伯國家簽訂的“泰西爾”協議。

 

3、吸收外資

 

【外國投資】在利用外國投資方面,2014年在伊拉克的外國公司投資、工程承包、技術服務累計合同金額總計240億美元,主要集中在石油、電力、基礎設施建設三大行業。聯合國貿發會議《2016年世界投資報告》顯示,2015年伊拉克吸收外資流量為34.69億美元,比2014年下降27.46%;截至2015年底,伊拉克吸收外資存量為266.3億美元。

 

20102015yilakexishouwaiguozhijietouzi

 

【國際跨國公司】目前,在伊拉克投資的國際跨國公司包括英國石油、埃克森美孚、殼牌石油、馬來西亞石油、南韓韓華、日本三菱、中石油和中海油等。

 

u=3448862212,3622945679&fm=27&gp=0

中石油在伊拉克南部的哈法亞油田項目

 

4、外國援助

 

【國際多雙邊援助】目前,共有25個國家和歐盟通過雙邊或多邊途徑對伊拉克提供援助(包括政府無償援助、無息貸款、優惠貸款等),承諾金額280億美元,實際完成206億美元。雙邊途徑是指援助國直接向伊拉克政府提供項目或資金援助,多邊途徑是指援助國和歐盟經世界銀行伊拉克信託基金、聯合國發展機構伊拉克信託基金、國際貨幣基金組織和聯合國開發署對伊拉克實施援助。據聯合國有關機構統計,2014年1月以來,國際社會對伊拉克承諾人道主義援助總額逾13億美元。其中居前10位的國家/地區是:沙特5億美元,美國1.9億美元、德國1.22億美元、歐盟1.13億美元、加拿大6800萬美元、英國5000萬美元、日本3700萬美元、瑞典3100萬美元、荷蘭2600萬美元和科威特2500萬美元。援助物資有:食品、臨時居住設施和衛生用品等。

 

5、對外貿易的法規和政策規定

 

伊拉克貿易部是伊拉克外貿主管部門,負責制定貿易政策,實施行政管理。

 

在貿易方面,目前伊拉克仍沿用薩達姆政權時期的商業法和公司法。商業法于1984年頒布實施。該商業法對所有國營和民營公司及個體經營業者的盈利性商業行為和交易活動進行了規定,範圍涉及進出口、製造、物流、運輸、建築、旅遊、銀行、保險、債券股票買賣及工程承包等領域。公司法于1997年頒布實施。該公司法對有法人代表的國營和民營公司以及外商投資公司從成立、運營到破産清算等進行了規定。

 

【對外貿易】伊拉克尚未加入世界貿易組織,實行進口許可制度。

 

6、特殊經濟區域

 

伊拉克自由貿易區管理局第3/1998(FZL)令規定,允許以工業、商業和服務項目方式投資自由貿易區,且理論上在運營期間包括基礎和建設階段免除一切稅費。然而,據自由貿易區管理委員會官員稱,進口貨物通過自由貿易區時仍徵收5%的關稅。

 

【在自由貿易區允許的業務活動】包括:(1)工業活動,如裝配、安裝、整理和填充過程;(2)貯存、再出口和貿易業務;(3)各種服務項目及儲存和運輸項目;(4)銀行、保險和再保險業務;(5)補充和輔助的專業和服務活動。

 

【被禁止的活動】包括:其他現行法律不允許的活動,諸如武器製造、環境污染行業和在原産地被禁止的活動。

 

【自由貿易區】伊拉克各自由貿易區是吸引外資和發展對外貿易的窗口。從地理位置上看,主要分佈在蘇萊曼尼亞和埃爾比勒等城市。自由貿易區主要為貨物的儲存、裝配、再包裝、清洗和整理提供方便。伊拉克各自由貿易區進出口將享受一定程度的貿易通關便利化措施。

 

目前伊拉克有4個自由貿易區。①巴士拉/霍爾祖拜爾自由貿易區,位於巴士拉西南40英里,阿拉伯海灣霍爾祖拜爾海港地區,2004年6月開始運營;②尼尼微/法拉費自由貿易區,位於伊拉克北部,靠近通往土耳其、敘利亞、約旦和巴士拉港口的公路和鐵路;③蘇萊曼尼亞自由貿易區,設在伊拉克北部的庫爾德地區;④卡伊姆自由貿易區,位於伊拉克和敘利亞邊界,靠近通往土耳其、巴士拉和約旦的公路和鐵路。

 

bashilazimaoqu

巴士拉自貿區

 

點擊進入:四、伊拉克與中國的外交關係