三、經濟狀況與投資環境

 

(一)資源稟賦

 

伊朗氣候炎熱乾燥,所以動植物資源不是很充裕,但是礦物資源非常豐富。

 

伊朗是世界石油儲藏大國,石油資源十分豐富。根據2016《BP世界能源統計年鑒》數據統計,截至2015年底,伊朗探明石油儲量達1578億桶,佔總儲量的9.3%,居世界第四位,僅次於委內瑞拉、沙特和加拿大,主要分佈在與伊拉克接壤的西南部省份胡齊斯坦的大型陸上油田及波斯灣地區。按伊朗現在的開採速度(361.4萬桶/天),其石油可持續開採90年以上。截至2015年底,伊朗探明天然氣儲量達34萬億立方米,佔總儲量的18.2%,超過俄羅斯(32.3萬億立方米),位居世界第一。據伊朗官方數據,2014/15財年伊朗原油出口收入約237億美元。伊朗油氣領域主要企業包括伊朗國家石油公司和伊朗國家天然氣公司。自伊核協議生效後,伊朗大幅提高石油産能,目前石油産量在歐佩克成員國中僅次於沙特和伊拉克排名第3位。

 

伊朗礦産資源豐富,已探明礦産品有60多種,各類礦産儲量約580億噸,已探明礦山3800處,可採儲量約380億噸。其中,伊朗已探明銅礦儲量已達33億噸,居世界第三位。有松貢、薩爾切什曼和梅杜克等大型露天銅礦,其中薩爾切什曼和哈通阿巴德礦已開發,年産量約26萬噸。鋅礦已探明儲量為2.3億噸,居世界第一位,主要分佈在三大礦山,其中,安古朗礦山鋅礦儲量達2200萬噸。鉻礦已探明儲量為1500萬噸,煤炭儲量21億噸,鐵礦儲量47億噸。2014年伊朗鐵礦石總産量約4500萬噸,居世界第九位。此外,伊朗金、鋁、鈾、錳、銻、鉛、硼、重晶石、大理石等資源比較豐富。截至2015年8月,伊朗境內已發現富金礦區20處,普通金礦區24處,已開採金礦15處,1處正安裝投産。當前伊朗金年産量為3噸,隨著更多金礦發現和投産,伊朗將有可能把黃金年産量提高到10噸。此外,還有大量的錳、銻、鉛、硼、重晶石、大理石等礦産資源。已開採礦種56個,年礦産量1.5億噸,佔總儲量的0.55%,佔全球礦産品總産量的1.2%。

 

除能源與礦産資源之外,旅遊資源也是伊朗的重要財富。伊朗擁有數千年文明史,古代文明遺産豐富。伊朗具有五千多年的文明史,歷史遺跡眾多,旅遊資源豐富。據伊朗媒體報道,除大量的自然景觀外,伊朗有數萬處歷史、文化景觀,登記在冊的歷史和文化遺跡多達4000多個。

 

bolisiyizhidiaosu

伊朗古城波斯波利斯遺址雕塑

 

(二)伊朗宏觀經濟狀況

 

伊朗經濟以石油和天然氣開採業為主,能源是伊朗經濟的命脈。此外,伊朗的石油化工、鋼鐵、汽車製造業也比較發達,電子工業、核工業、電腦軟硬體業發展很快,伊朗的機械製造業有了長足的進步。胡齊斯坦為石油工業區與重要出海門戶。

 

2004-2007年伊朗經濟一度保持較快增勢,但自2008年世界經濟危機及2012年西方國家對伊朗實施石油禁運和金融制裁以來,原油出口限制在100萬桶/天左右,較制裁加劇前減少近一半,其國內生産總值(GDP)增速明顯放緩,對外貿易增長缺乏後勁,外國投資大幅縮水,通脹率和失業率也長期在高位徘徊。2016年1月制裁解除後,伊朗大力提升原油出口,計劃一年內産量將超過400萬桶/天,5月原油出口量已超過200萬桶/天,經濟發展前景向好。根據聯合國開發計劃署發佈的《2015年人類發展報告》,2015年伊朗的人類發展指數(HDI)為0.766,在187個國家和地區中位列第69位。

 

2008年世界經濟危機以來,伊朗GDP增速顯著下降。2008-2015年伊朗實際GDP年增幅遠低於2000-2007年的平均增速(近6%),其中2012、2013年連續兩年負增長。據IMF統計,2015年伊朗GDP增長0.03%;伊朗國家統計中心最新報告顯示,伊歷去年(2016年3月-2017年3月)伊朗經濟增長8.3%。伴隨著伊核制裁的解除,伊朗油及相關産品的産量和出口大增,帶動經濟強勁增長。報告顯示,伊朗非油經濟增長6.3%。國際貨幣基金組織則認為伊朗2016年經濟增速為6.5%。

 

20112015yilanghongguanjingjitongji

 

從上表可以看到,伊朗經濟受制于國際能源價格入輸出情況,經濟比較不穩定,有時候下降幅度比較大。

 

伊朗農業在伊朗國民經濟中佔有重要地位。伊朗2014/15財年(2014年3月至2015年3月),伊朗農業産值為1009萬億里亞爾元,佔GDP的9.3%。伊朗農業出口創匯額佔國家外匯總額的15%(非石油商品計)。主要農産品包括:小麥、大米、大麥、棉花、茶葉、甜菜、水果、乾果、奶製品、魚子醬、羊毛等。農業人口2140萬,佔總人口的27.2%。伊朗主要糧食作物産量不足,只能滿足其八成需求。伊朗全國擁有1萬3千家企業,超33萬人從事農産品加工業及食品工業,總投資超77億美元,農産品出口至中東、中亞、歐洲和南美市場,出口額達10億美元。伊朗是中東地區主要的幹鮮果品生産和出口國,其中,開心果、核桃、檸檬、桔、柑、獼猴桃、無花果和石榴是主要出口産品。此外,伊朗還是世界第一大藏紅花生産國,總産量佔世界總量的95%。

 

伊朗工礦業包括礦産開發、製造業、水電氣供應和建築業。伊朗在海灣和西亞地區是工業強國之一。伊朗工業以石油勘探開發為主,另外還有煉油、石化、鋼鐵、電力、紡織、汽車拖拉機裝配、摩托車裝配、食品加工、建材、機械加工、地毯、家用電器、化工、有色、冶金、造紙、制藥、水泥和榨糖等。

 

伊斯蘭革命前,每年到伊旅遊都有數百萬人。兩伊戰爭後,旅遊業遭到極大破壞。1979-1994年,到伊旅遊人數年均不足10萬。從1991年起,政府開始致力發展旅遊業,旅遊業逐漸復蘇,2011年遊客人數達300萬,旅遊收入20億美元。伊全國有各類旅遊組織、旅行社約3000個。德黑蘭、伊斯法汗、設拉子、亞茲德、克爾曼、馬什哈德是伊主要旅遊地區。伊朗旅遊業客源主要來自歐洲和東南亞。伊朗旅遊業從業人數佔總人口的1.8%,預計在未來五年將會以10%增長。

 

伊朗的銀行在伊朗伊斯蘭革命後全部收歸國有,但繼承了原中央銀行的所有外債。1981年2月中央銀行取消了原伊朗銀行體制的利率制度,逐漸建立了符合伊斯蘭教義原則的新銀行體制。新體制運作以後,逐步償還以前的外債,在穩定貨幣、控制貨幣發行量、抑制通貨膨脹、發展金融市場上發揮了積極作用,為伊朗的戰後重建提供了資金保障。伊朗銀行由中央銀行和下屬的10家主要商業銀行組成。從2000年開始,伊朗政府批准可以成立私人銀行,目的是加強銀行間的競爭,提高銀行效益,打破國家壟斷。同時,伊朗一部分現有的國有銀行也將逐步實現私有化。

 

據CIA數據,2015年伊朗消費、投資、凈出口占GDP比重分別為64.0%、34.0%和2.0%,其中出口占GDP比重達22.8%。據EIU預測,2016年伊朗私人消費將增長2.6%,公共消費將減少0.4%,固定資産投資將增加6.3%,進口將增長15.5%,出口將增加17.5%。2015/16財年,伊朗消費總量約為2540億美元,其中家庭消費2108億美元,政府消費432億美元。2013/14財年伊朗城市家庭每月生活平均支出約為2370萬里亞爾,其中食品飲料、住房及水電油氣支出分別佔總額的26.2%和34.1%。

 

據IMF數據,2015年伊朗公共收入約1503萬億里亞爾,公共開支約1842萬億里亞爾,財政赤字約340萬億里亞爾,財政赤字約佔GDP總額的2.9%。伊朗債務佔GDP比重為17.1%。

 

截至2015年底,伊朗外匯儲備約939.5億美元。伊核制裁期間,伊朗資金短缺,渴望獲得外部融資,外債餘額略有上升。據伊朗央行數據,2015年底外債為56.75億美元。

 

根據伊朗國家統計中心發佈數據顯示,伊歷2015/16財年(結束于2016年3月19日)伊朗失業率為11%,比上年高出0.4個百分點。數據顯示,伊朗經濟活動人口為2470萬人,失業人口為272.9萬失業,其中,農村失業率為8.1%,城鎮失業率為12.2%。

 

伊朗物價較高,通貨膨脹嚴重。自2010年年底實施補貼政策改革計劃後,伊朗政府分階段取消對各類食品的補貼,伊朗國內食品價格呈加速上漲態勢;2013年魯哈尼總統上臺後,嚴肅財經紀律,加強對銀行信貸規模的控制,已基本控制物價上漲勢頭。據伊朗央行統計,2015年伊朗通貨膨脹率為12.2%,魯哈尼政府實現了把通脹水準降至20%以下的目標。

 

(三)伊朗投資環境

 

以現任總統魯哈尼為首的溫和保守派自2013年掌握政權以來,對內積極致力於擺脫經濟滯漲困境,控制通貨膨脹,建設“抵抗型”經濟,推動私有化改革,發展本國油氣工業和其他經濟部門,致力於國民經濟的恢復和振興;對外調整與加強對外關係,逐步推行溫和開放政策,大力吸引外資和引進國外先進技術設備,擴大對外貿易往來和經濟合作,實現正常的對外經濟交往。

 

2015年7月經過艱難談判,伊朗與六國(聯合國五個常任理事國+德國)達成伊核協議,簽署《聯合全面行動計劃》,2016年1月歐美部份解除對伊核相關的制裁,伊朗經濟發展進入新的歷史階段。伊核全面協議的達成將逐步提高伊朗投資吸引力。根據伊朗投資、經濟技術支援組織(OIETAI),伊朗的吸收外資處於高速增長中,政府正盡力優化投資環境以提高吸引外資水準。伊朗已于2000年出臺法律放寬了外資準入政策,但外國直接投資仍因美西方的制裁而受到了較大影響。2015年4月,伊朗經濟日報(波斯語版)報道,伊朗有十大産業對投資有重大吸引力,分別是煉化和石化産業,可再生能源産業,食品加工産業,旅遊業,藥品及醫療器械製造産業,廢物迴圈及回收利用産業,工業設備製造業,電子設備製造業,現代農業及服務業。伊核達成全面協議後,外國政要紛紛率領經貿代表團訪問伊朗,探尋商機。

 

yihequanmianxieyi

2015年7月14日,伊核全面協議在維也納達成

 

但是,美國總統特朗普上任後,對伊核協議表示不滿意,多次威脅隨時動用行政權力撕毀伊朗和協議。這一舉動令各界頗為震驚,也給伊朗局勢增添了許多變數。

 

伊朗財經部下屬的投資與經濟技術支援組織(OIETAI)是伊朗鼓勵外國資本在伊朗投資、審批與外國投資有關事務的唯一官方機構。外國投資者的有關投資許可、資本進入、項目選擇、資本利用、資本撤出等事項都應向該組織提出申請。該組織接到申請後,在15天內對申請進行初步研究並將意見提交由財經部副部長擔任主席,各相關部委組派員組成的外國投資委員會,該委員會應在組織提交意見後1個月內書面公佈審查決定。一旦委員會審查通過並經財經部長簽字,即簽發投資許可。為了簡化和加速外國投資申請的審批手續,所有有關機構包括財經部、外交部、工礦貿易部、勞工部、中央銀行、伊朗伊斯蘭海關、工業所有制企業和公司註冊機構和環境保護組織,都要向該組織推薦一名有本單位最高領導簽字授權的全權代表。被推薦的代表作為該部門與組織之間的協調者處理與該部門相關的一切事務。

 

根據伊朗勞動和社會事務部規定,2016/2017財年伊朗普通工人最低月工資不得低於812萬里亞爾(約合237美元)。此外,僱主須于每年年終發放不少於1個月工資的獎金,並承擔僱員社會保險金的70%(約合僱員每月工資的23%)。

 

伊朗目前主要擁有貿易-工業自由區(Trade-Industrial Free Zone)、特別經濟區(Special Economic Zone)和工業園區(lndustrial Park)三種特殊經濟區域。

 

中國投資者在伊朗投資合作應該注意以下問題和風險:(1)客觀評估投資環境。伊朗是中東地區大型工程項目最多的國家之一,為中國公司的進入提供了機會。但伊朗的法律法規與國際不接軌,工作效率低下,不合理的費用多。(2)適應法律環境的特殊性。伊朗伊斯蘭革命勝利後,法律體系的宗教色彩較濃,對法律的解釋因人而異;法規經常變化,中資企業應該密切關注當地法律變動的情況;部分伊朗律師職業道德不高。

 

伊朗是政教合一的國家,伊朗政府按照宗教法和世俗法,對犯罪行為的懲處非常嚴厲,對死刑罪犯實行絞刑和石刑。犯罪率相對較低,社會治安狀況總體較好。雖然如此,近年來,中資公司遇到搶劫或被盜事件時有發生。赴伊朗的中國公民要加強安全防範,注意人身和財産安全。

 

世界經濟論壇《2015-2016年全球競爭力報告》顯示,伊朗在全球最具競爭力的140個國家和地區中,排第74位。在世界銀行《2016年全球營商環境報告》排名中,伊朗位列189個經濟體中的118位。根據美國傳統基金會和《華爾街日報》發佈的2016經濟自由度指數(Index of Economic Freedom),在全球178個經濟體中,伊朗的經濟自由度排名第171位。

 

yilanglianyouchang

伊朗煉油廠

 

(四)伊朗對外經貿關係

 

【對外貿易關係】對外貿易在伊朗國民經濟中佔有重要地位。由於工業欠發達,農業較落後,伊朗每年需使用大量外匯進口生産資料、零配件和生活必需品等。

 

20世紀90年代初期和中期,由於國際市場石油價格大幅下跌,導致伊朗石油收入減少、外匯緊缺,為此伊朗在對外貿易中實行“積極推行私有化,鼓勵非石油産品出口、限制進口”等貿易政策。這一系列貿易政策延續至今,且在未來很長一段時間內,仍將是伊朗對外貿易政策的核心所在。

 

【貿易總量】根據伊朗海關總署2016年4月2日發佈的數據,伊朗外貿37年來首次實現出超,上個伊歷年(2015年3月至2016年3月),伊朗外貿順差9億美元。其中,出口424億美元,同比下降16%;進口414.6億美元,同比下降23%。

 

【貿易結構】從商品類別上看,伊主要進口産品是玉米、小麥、豆類、稻米及豆奶等,主要出口産品則是原油、壓縮天然氣、丙烷等石化産品。

 

【主要貿易夥伴】從國別上看,伊朗前十名進口貿易夥伴分別是中國、阿聯酋、南韓、土耳其、瑞士、印度、德國、義大利、法國和荷蘭。從2008年起至2015年,中國已連續八年位居伊朗第一大貿易夥伴。

 

伊朗尚未加入世界貿易組織(WTO)。1992年2月,伊朗作為經濟合作組織(ECO)成員國,與其他成員國簽署多邊自由貿易協定,並於2003年7月續簽。2004年3月,伊朗和巴基斯坦簽署優惠貿易協定;2014年12月,伊朗與巴基斯坦簽署經貿合作備忘錄。近年來,伊朗與新加坡有意加強經貿合作;與巴基斯坦、印度等國之間正在商討簽署自由貿易協定。伊朗憑藉其地理及資源優勢,對伊拉克、土耳其、阿富汗、巴基斯坦、波斯灣沿岸國家、高加索國家、中亞獨聯體國家市場有較好的輻射作用,伊朗正在推動建設伊朗-巴基斯坦天然氣管道。伊朗是歐洲潛在的天然氣供應國,一直積極爭取參與歐洲天然氣管線(Nabucoo管線)建設。2015年2月,伊朗石油公司提議將伊朗作為轉机站,將土庫曼和亞塞拜然的天然氣運至伊朗,然後由伊朗經土耳其輸至歐洲。

 

據聯合國貿發會議發佈的2016年《世界投資報告》顯示,2015年,伊朗吸收外資流量為20.50億美元;截至2015年底,伊朗吸收外資存量為450.97億美元。伊朗吸收外資主要集中在原油、天然氣、汽車、銅礦、石化、食品和藥品行業。從外資來源地看,亞洲和歐洲是伊朗最主要的外資來源地。目前,歐洲外資企業紛紛撤出伊朗,亞洲企業在伊朗開展規模經營的也數量有限。在伊朗汽車行業投資和經營的主要外資/合資公司有:標致、雪鐵龍、大眾、尼桑、豐田、起亞、普騰、奇瑞、力帆、江淮等;食品飲料行業有:雀巢、可口可樂;天然氣行業先後進入伊朗市場的外資企業主要有:法國Total、挪威 Statoil、荷蘭殼牌、俄羅斯Gas prom和南韓 Lucky Gold star、中國石油CNPC、中國石化SINOPEC等;電信行業由於受到國際制裁,西方公司撤出,目前只有華為、武漢烽火等。
 

點擊進入:四、與中國的外交關係