一、伊朗概況

 

※“世界上第一個橫跨三洲的帝國”

 

※“絲綢之路的仲介”

 

(一)人文地理

 

伊朗伊斯蘭共和國,簡稱伊朗。位於亞洲西部。伊朗是一個歷史悠久的國家,古代長期以“波斯”聞名。

 

伊朗中北部緊靠裏海、南靠波斯灣和阿拉伯海。國土面積約164.8萬平方公里,世界排名第十八。伊朗國土絕大部分在伊朗高原上,海拔一般在900-1500米之間,是一個高原國家。西南部為厄爾布爾士山與科彼特山,東部為加恩-比爾兼德高地,北部有厄爾布茲山脈,德馬萬德峰海拔5670米,為伊朗最高峰。西部和西南部是寬闊的扎格羅斯山山系,約佔國土面積一半。中部為乾燥的盆地,形成許多沙漠,如卡維爾荒漠與盧特荒漠,平均海拔1000余米。僅西南部波斯灣沿岸與北部裏海沿岸有小面積的衝擊平原,西南部扎格羅斯山麓至波斯灣頭的平原稱胡齊斯坦平原。

 

伊朗氣候四季分明。北部春夏秋季較為涼爽,冬季較為寒冷,南部夏季炎熱、冬季溫暖。受南下冷空氣影響,伊朗大部分地區的冬季濕潤,降水較多。夏天的時候,伊朗由於處於副熱帶高壓的控制下,氣溫很高,且降水不多。德黑蘭最高的氣溫是7月,平均最低和最高氣溫分別是22℃和37℃,最低氣溫是1月,平均最低和最高溫度是3℃和7℃。

 

伊朗東鄰巴基斯坦和阿富汗,東北部與土庫曼接壤,西北與亞塞拜然和亞美尼亞為鄰,西界土耳其和伊拉克。據伊朗國家統計數據庫2014年7月18日顯示,伊朗人口達7759.8萬。伊朗是一個多民族的伊斯蘭國家,其中波斯人佔66%,亞塞拜然人佔25%,庫爾德人佔5%,此外還有阿拉伯人、巴赫蒂亞裏人、盧爾人、俾路支人及土庫曼人等少數民族。

 

伊朗是亞洲主要經濟體之一,經濟實力較強。伊朗經濟以石油開採業為主,為世界石油天然氣大國,其中天然氣儲量排名世界第一。石油出口是伊朗的經濟命脈,石油生産能力和石油出口量分別位於世界第四位和第二位。伊朗的石油化工、鋼鐵、汽車製造業發達,此外電子工業、核工業、電腦軟硬體業也屬優勢産業。2015年,伊朗國內生産總值(GDP)約合3876億美元,每人平均4877美元,在經濟總量和人口排名上均居中東北非地區第2位,是地區經濟大國,發展潛力較大。

 

(二)政治環境

 

伊朗是聯合國的創始成員之一,也是不結盟運動(OIC)和石油輸出國組織(OPEC)成員。

 

伊朗政治制度有兩個基本特點:一是政教合一;二是民主政體,三權分立。

 

1979年伊斯蘭革命後,伊朗實行政教合一的政體,神權統治高於一切,國家一切行為必須符合伊斯蘭教原則。宗教領袖擁有至高無上的權力,淩駕於所有權力機構之上。1989年4月,憲法進一步強調政教合一體制、共和制及領袖的權力不可侵犯。

 

同時,在宗教領袖領導下,實行行政、立法、司法三權分立制度,即國家權力機構由彼此獨立的政府、議會、司法部門組成。總統由大選産生,既是國家元首,也是政府首腦,有權組閣。現任總統為哈桑·魯哈尼,現任第一副總統為埃斯哈格·賈漢吉裏。本屆內閣于2013年8月成立。

 

現任總統魯哈尼于2013年6月大選獲勝擔任第11屆政府總統。魯哈尼政府對外實行“溫和主義”外交政策,積極改善與西方國家的關係;對內推行新經濟政策,抑制通脹,改善民生。2015年7月,伊核問題達成全面協議,並於2016年1月正式實施。總體來看,伊朗政治經濟形勢將保持穩定向好。

 

luhani

伊朗總統哈桑·魯哈尼

 

點擊進入:二、伊朗歷史源流