七、展望

 

中約兩國于1977年建交,2015年建立戰略夥伴關係,雙邊友好合作關係不斷深化,經貿合作穩步發展。目前,中國是約旦第二大貿易夥伴和第一大進口來源國。2016年雙邊貿易額達31.7億美元,較1980年增長了75倍。同時,約旦積極參與“一帶一路”建設。2017年3月,中國參與投資並提供16億美元融資的阿塔拉特油頁巖發電站項目正式施工建設,是迄今中國在約旦最大的投融資和EPC承包工程項目,成為中約共建“一帶一路”的早期成果。中約兩國經濟互補性強,經貿合作前景十分廣闊。希望中國企業結合約旦政府經濟發展規劃和市場特點,充分利用約旦投資優惠政策,找準合作領域,積極探索新的合作方式,穩妥務實地開展投資經營活動。同時,要認真研究約旦法律法規,加強安全風險防範。

 

約旦實施經濟開放政策,致力於改善投資環境,鼓勵私人投資,積極引進外資。自上世紀70年代以來,先後建立了數十個自由區、合格工業區、開發區、經濟特區等特殊經濟區域,給予稅收等優惠政策。積極參與世界和區域經濟一體化組織,與美國、新加坡、阿拉伯等有關國家簽署了自由貿易協定,與歐盟簽訂了簡化原産地規則的協議。1999年約加入世界貿易組織。2004-2008年間約旦經濟增長率超過8%。

 

由於中東地區局勢動蕩,阿以衝突、黎巴嫩內戰、伊拉克戰爭、敘利亞戰爭等周邊地區連續動亂,對約旦的衝擊很大。近年來基地組織和伊斯蘭國滋生蔓延,敘利亞難民不斷涌入,給約旦帶來較大安全壓力.

 

但約旦長期保持政局穩定,享有“中東和平綠洲”的美譽。約旦是世襲君主立憲制國家,國王是國家領袖和三軍統帥。現任國王阿卜杜拉二世年富力強,在國內擁有很高的聲望。在對外關係上,一方面,鞏固與美國的準同盟關係,與以色列保持外交關係,加強與海灣國家和地區大國的合作;另一方面,堅持多邊外交戰略,處理好與世界大國間的關係,為國內穩定創造了良好的外部條件。

 

約旦與中國之間既無政治理念衝突,也無地緣政治矛盾,在經濟利益上合作空間較大。約旦一貫秉持支援中國的政治立場,中國提出的“一帶一路”發展倡議符合約旦的利益。總體上,中國與約旦之間,非但沒有衝突,反而具有較大的互補性,在未來的發展當中,雙方之間的合作空間較大。

 

(彭波 編撰)

 

參考資料:
  1、彭樹智主編,王鐵錚著:《中東國家通史約旦卷》,商務印書館,2005年。
  2、商務部研究院、商務部對外投資與經濟合作司、中國駐約旦大使館經濟商務參贊處:《對外投資合作國別(地區)指南:約旦》(2017)。
  3、[英]西蒙•蒙蒂菲奧裏:《耶路撒冷三千年》,民主與建設出版社,2014年。
  4、《中東國家史:610~2000:“肥沃的新月地帶”諸國史》,天津人民出版社,2016年。
  5、[英]詹姆斯·倫特著:《二十世紀軍政巨人百傳:約旦國王-侯賽因傳》,世界知識出版社,1992年。
  6、劉寶萊:《約旦:中東和平綠洲》,《時事報告》,2017年第5期。
  7、外交部網站。

 

點擊進入:八、雙邊關係與重要文件