四、約旦與中國的外交關係

 

(一)歷史上與中國的關係

 

約旦歷史上先後被周邊各大國所統治,如埃及、巴比倫、以色列、波斯、希臘、羅馬、安息、奈伯特、阿拉伯和奧斯曼等帝國或者王國,都曾經統治過這一地區,這些國家與中國往往存在比較密切的外交往來,而約旦與中國的外交關係也就包含在這些帝國或者王國與中國的外交關係當中。

 

19世紀初葉後,絕大多數阿拉伯國家陸續被納入英、法、意等列強的殖民羅網,喪失了主權,任由列強宰割。在中阿雙方都面臨嚴重外患的歷史背景下,彼此之間難於進行正式的官方交往。但民間往來和接觸卻呈現增長勢頭。鴉片戰爭後,不斷有中國的宗教人士、旅行家、官員和學者等前往阿拉伯國家,或是朝聖,或是旅行,或是考察。他們歸來後,多有著述,比較詳細地介紹阿拉伯國家的地理、風俗和國情。其中1841年冬由雲南啟程,前往麥加朝覲後回國的宗教人士馬德新撰寫的《朝覲途記》一書,記錄了他本人曾兩次去麥加朝覲,遊歷沙烏地阿拉伯、埃及、土耳其、塞普勒斯、雅法和耶路撒冷等地的所見所聞。書中對耶路撒冷及舊城內薩哈萊大清真寺和阿克薩清真寺的描述為國人由此了解聖裔哈希姆家族打開了一扇窗口。

 

(二)1949年之後與中國的外交關係

 

1954年9月23日,周恩來總理在中國第一屆全國人民代表大會第一次會議上,表示願意與中東國家開展關係。他指出,中國希望同中東、近東國家和非洲國家發展事務性的關係,以增加互相的接觸和了解,並創造建立正常關係的有利條件。

 

1955年4月6日至10日,亞洲國家會議在印度首都新德里召開,中國等16個亞洲國家出席。參加會議的阿拉伯國家有埃及、約旦、黎巴嫩和敘利亞。在這次會議上,中國代表團團長郭沫若所作的大會發言中,代表“中國代表團向敘利亞、黎巴嫩與約旦等國代表團並通過它們向它們國家的人民致以熱烈的敬意”。亞洲國家會議之後,具有重大歷史意義的第一次亞非國家會議緊接著于1955年4月18日至24日在印度尼西亞的萬隆舉行。出席萬隆會議的29個亞非國家中,包括埃及和約旦等9個阿拉伯國家。周恩來總理率領中國代表團參加了萬隆會議,並在大會發言中闡述了中國對阿拉伯國家關心的主要問題的立場。會議期間,周總理廣泛接觸出席會議的阿拉伯國家領導人,彼此進行深入交談,增進了相互的了解。中國政府支援阿拉伯國家和人民正義鬥爭的立場深得埃及、敘利亞和約旦等國代表團的稱讚和感謝。因此,1955年4月的新德里亞洲國家會議和萬隆亞非國家會議成為中國和約旦官方接觸的開端。

 

20世紀50年代中期中國同約旦開始接觸後,兩國關係的發展並不順利。由於約旦與英國的特殊關係,侯賽因政權長期奉行親西方政策。加之兩國在政治制度和意識形態方面存在明顯差異,約中關係進展緩慢。

 

約旦政府自1957年8月同台灣當局“建交”後,始終與其保持聯繫,並在有關恢復中國在聯合國合法席位問題上長期持反對態度。1971年10月,第26屆聯合國大會投票通過關於恢復中國合法席位的提案時,約旦仍投棄權票。這種狀況使中國不可能同約旦進行官方接觸。

 

1971年至1973年間,約旦政府多次通過各種渠道試探同中國發展關係,進而實現建交的目的。但中國主要以支援巴勒斯坦解放運動來考慮,認為時機尚不成熟。因此,及至20世紀70年代中期,約旦同中國的關係未能取得實質性突破。

 

1974年10月,第7次阿拉伯國家首腦會議在拉巴特召開,約旦在這次會議上承認巴勒斯坦解放組織為巴勒斯坦人民的惟一合法代表,從而使其擺脫窘境,重新回到阿拉伯大家庭。伴隨同阿拉伯國家關係的改善,約旦政府也希望發展同中國的正常外交關係。1976年3月,侯賽因國王訪問日本時表示期望不久同中國建交。此外,毛澤東主席和周恩來總理逝世時,侯賽因國王和哈桑王儲均發來唁電以示悼念。約旦採取的這些行動實際上是向中國發出了推進和實現兩國關係正常化的信號。1977年2月,約旦王后逝世,中國駐外使節前往約旦使館弔唁,約中關係由此邁出重要—步。

 

1977年3月,約旦駐美大使薩拉赫在紐約會晤中國駐美聯絡處主任黃鎮,雙方代表各自政府表示了建立外交關係的願望。隨後,經過進一步談判,約中兩國于4月7日簽署聯合公報,宣佈正式建立大使級外交關係。此後,兩國在政治、經濟、軍事、文化等各方面的關係穩步發展,友好往來不斷增加。

 

1982年12月,中約建交後侯賽國國王首次訪華,鄧小平會見了他。出於尊重和敬仰,國王一直筆直地端坐在沙發一角,聆聽鄧小平的談話。次年,國王再度訪華。作為一國元首,兩年內連續兩次訪華,在20世紀80年代是少見的。1984年3月,中國國家主席李先念訪問約旦,侯賽因國王親自陪同李主席參觀遊覽亞喀巴和死海,他還專門為李主席駕駛轎車到下榻的飯店。

 

中國政府十分關注和支援約旦政府維護民族獨立以及巴勒斯坦人謀求合法民族權利的正義事業。同時主張中東問題有關各方通過對話和談判解決爭端。

 

1985年2月,約巴達成聯合行動方案(簡稱約巴協議)。為獲得國際社會的廣泛認同,巴解組織執委會主席阿拉法特率領約巴聯合代表團訪華,尋求中國對該協議的支援。中國政府對約巴協議給予充分肯定。時任中共中央軍委主席的鄧小平會見代表團時明確表示,約巴達成協定是正確的,並希望他們更好地團結合作。1991年10月馬德里和會召開後,約旦與以色列通過長時間的直接談判,于1994年10月正式簽署和平條約,11月27日兩國發表聯合公報,宣佈自即日起建立大使級外交關係。中國政府對約以謀求和平的行動持讚揚態度。1994年4月24日,全國政協副主席王兆國在會晤約旦首相馬賈利和參議院議長卡裏姆·盧齊時,重申中國支援約旦和平解決中東問題的立場,稱讚約旦為阿以談判及中東問題的和平解決做出的不懈努力。

 

1994年10月26日,即約以簽署和平條約的當天,中國副總理兼外交部長錢其琛就此發表談話時指出:“這是阿以和談取得的又一重大突破,將對整個中東和平進程起推動作用,中國對此表示歡迎。”他還認為,該條約的簽署“又一次證明了通過政治談判尋求雙方都能接受的辦法,為解決國家爭端的最有效途徑。實現中東地區的和平符合該地區各國人民的根本利益”。

 

自建交以來,約中兩國一直保持經常性接觸,兩國主要領導人及政府高層間的互訪接連不斷。中方先後訪問約旦的國家領導人主要包括:國務院總理李鵬(1991年7月)、全國人大常務委員會委員長喬石(1996年2月)、國務院副總理吳邦國(1996年5月)、全國政協副主席王兆國(1994年4月)、中央軍委副主席、國務委員兼國防部長秦基偉(1990年6月)、外交部長錢其琛(1989年9月、1990年11月)等。約方訪問中國的主要國家領導人有:侯賽因國王(1982年12月、1983年9月)、阿卜杜拉親王(1981年7月、1982年12月、1983年12月)、副首相馬賈利(1985年5月)、副首相兼外交大臣馬爾旺·卡西姆(1990年8月)、外交大臣馬斯裏(1987年9月、11月)等。約中兩國領導人的相互訪問加深了雙方的了解,增強了國家間的關係。

 

現任國王阿卜杜拉二世,曾11次訪華,其中8次在登基後以國王身份來訪。1999年12月6日至8日,阿卜杜拉二世應中國國家主席江澤民的邀請,對中國進行他任國王后的首次國事訪問。12月6日,阿卜杜拉二世和江澤民主席簽署新的約中兩國聯合公報。聯合公報強調,“雙方同意加強對話和高層互訪,支援兩國政府部門、議會、官方以及民間組織和機構之間的接觸,以加強兩國和兩國人民間的了解和友誼。雙方認為應加強中約經濟、貿易和技術合作混合委員會的工作,使其為兩國在政治、經濟和技術等領域加強合作發揮更有效的作用。”同時,聯合公報還認為,“兩國的經濟合作與交流是兩國關係的重要組成部分。為此,雙方將努力拓展經貿合作領域,支援兩國公司、企業進行直接聯繫,在擴大貿易往來、建立聯合經濟和開發項目等方面加強相互合作。兩國將繼續推動在文化、藝術、衛生等各領域交流與合作。”另一方面,聯合公報還就雙方關心的其他重要政治問題達成廣泛共識。因此,新的聯合公報實際上是為21世紀約中關係的發展指明瞭方向。

 

(三)21世紀以來與中國的外交關係

 

2001年1月13日至15日,時任國家副主席的胡錦濤對約旦進行訪問。胡副主席在訪約期間,分別會晤了阿卜杜拉國王及參、眾兩院議長,並與拉吉卜首相舉行了會談。雙方就雙邊關係、中東問題等交換了意見。胡副主席表示要站在跨世紀的歷史高度,把新世紀中約友好合作關係提高到一個新的水準。約方表示,願進一步加強同中國在各領域的友好合作關係,重申約將繼續堅持—個中國、不與台灣發展官方關係的立場。

 

2000年至2001年,中國赴約旦訪問或出席國際會議的政府高層和國家領導人還有:北京市市長劉琪、全國人大常委會副委員長鐵木爾·達瓦買提、外交部部長唐家璇、外經貿部部長石廣生等。2000年一年內來華的約旦政府高層還包括:約中友好協會主席哈立德·塔拉維納、約旦文化和新聞大臣蓋拉布、約旦前王儲哈桑、約旦眾議院議長阿卜杜·哈迪·馬賈利等。

 

繼阿卜杜拉1999年12月第4次訪華後,他又先後於2002年1月和2004年7月兩次來到中國。2002年1月,江澤民主席在會見第5次來華訪問的阿卜杜拉二世時也指出,“中約兩國關係發展順利,各領域的友好合作都取得了豐碩的成果、進一步加強互利合作的中約關係是中國政府的既定政策。”

 

2013年9月,約旦國王阿卜杜拉二世參加了寧夏中阿博覽會並對中國進行了國事訪問。2014年10月,全國政協主席俞正聲率團訪問約旦。2015年9月,中國國家主席習近平在人民大會堂會見約旦國王阿卜杜拉二世。兩國元首共同簽署了《中華人民共和國和約旦哈希姆王國關於建立戰略夥伴關係的聯合聲明》。2017年4月,習近平主席和阿卜杜拉國王就中約建交40週年互致賀電,國務院副總理劉延東訪問約旦。

 

hyydgwabdles

2013年9月18日,國家主席習近平在人民大會堂北大廳為阿卜杜拉二世舉行歡迎儀式

 

近年來,中國赴約旦訪問或出席國際會議的政府高層和國家領導人還有中國全國政協主席賈慶林、中央紀委書記賀國強、全國政協副主席王剛、全國人大常委會副委員長韓啟德、國務委員孟建柱、外交部長楊潔篪等。

 

點擊進入:五、約旦與中國的經貿關係