五、約旦與中國的經貿關係

 

(一)歷史上約旦與中國的經貿關係

 

約旦位於阿拉伯半島西北部,地理位置優越,與以色列、巴勒斯坦、敘利亞、伊拉克、沙特毗鄰,處於亞歐非三大洲貿易線路的交匯點,在紅海擁有唯一齣海口——亞喀巴港,自古以來就是中東地區貿易往來的要道。

 

約旦歷史上先後被周邊各大國所統治,如埃及、巴比倫、以色列、波斯、希臘、羅馬、安息、奈伯特、阿拉伯和奧斯曼等帝國或者王國,都曾經統治過這一地區,而這些帝國與中國都自古以來就發生過較為密切的經貿關係。

 

約旦同中國交往的源頭可上溯至約旦古代的奈伯特王國時期,那時正值中國的西漢時期。西元前139年和西元前119年,張騫奉漢武帝之命先後兩次出使西域,開闢或者拓展中國通往中亞和西亞的古商道,即聞名遐邇的“絲綢之路”。它從中國古都長安起,西去經天山南北,由喀什穿越今天的阿富汗、伊朗,抵達阿拉伯地區的伊拉克和敘利亞等地。張騫“鑿空西域”,揭開了漢王朝同中、西亞各國經濟和文化交流的序幕。

 

在張騫開通古絲綢之路的時候,統治約旦的奈伯特人的勢力仍處在上升時期。奈伯特扼守東西方古商道結合部,商貿業興旺發達,並從西元前4世紀起持續時間達400年之久。特別是它的首都岩石城皮特拉地勢險峻而重要,它控制著西到加沙,北到布斯拉和大馬士革,南去亞喀巴,東往波斯灣的古商道,是南阿拉伯到地中海東岸這條交通要道的鎖鑰。皮特拉當時成為東西方貿易的集散地。南來北往的貨物和特産大都先在皮特拉落地,然後通過奈伯特人建立的商業網運往西方,遠至埃及和羅馬。同時,奈伯特人還充當商隊嚮導,組織富有戰鬥經驗的隊伍保護商隊,徵收商品過境稅。

 

奈伯特人商貿經濟繁榮時期,中國西去商品常在奈伯特首都皮特拉轉机遠銷。這些中國商品通常借陸路和水路運抵皮特拉:陸路沿古絲綢商道,依次進入巴勒斯坦和皮特拉;水路則由曼德海峽入紅海,中經紅海西岸的港口洛克科梅。運抵皮特拉轉机遠銷的中國商品基本以生絲為大宗,此外還有紡織品、漆器和瓷器等。而由中國商賈回運的阿拉伯商品主要是香料、香藥和寶石等。

 

西元1世紀後,東西方古商道逐漸轉向以巴爾米拉為中心的更北的區域,南北商道則轉向更東的方向,奈伯特王國的地理優勢不復存在,皮特拉興旺繁榮的商貿經濟趨於衰落。在這種情況下,原在皮特拉轉机的中國商品改變通商路徑,由此中斷了中國與約旦之間早期的經貿聯繫。此後千餘年間,中國與約旦之間的經貿聯繫極少。

 

(二)1949年後與中國的經貿關係

 

約旦與中國正式建交後,兩國的交往也在迅速地向經貿、技術合作和文化諸領域拓展。

 

1979年5月,兩國簽訂貿易協定。1983年9月,雙方又簽訂成立經濟貿易和技術合作混合委員會協議。1981年,中國公司承包了約旦的馬安住宅工程,由於信守合同,確保工程品質和進度,深受約旦讚許。1984年7月,約旦首相艾哈邁德·奧貝達特視察工地時,專門題詞:“我們對工程的完美水準表示滿意。向中國工人致敬!向約中兩國人民的友誼致敬。”隨後,約旦政府決定馬安住宅二期工程繼續由中國公司承包,以示對中國公司的信任和友好。據統計.1980-1991年,中國在約旦進行的工程承包與勞務合作的總額為3.1239億美元,其中工程承包額為2.9456億美元。約旦是1984年最早開始直接向中國投資的6個阿拉伯國家之一,儘管當時的投資數額較小(6國自1984年至1986年對華實際投入僅為204萬美元),但影響較大,併為而後雙方的經濟合作打開了局面。

 

約中雙邊貿易自建交後一直保持增長勢頭。中國向約旦主要出口輕工産品、紡織品、五金産品、糧油食品和機電産品等。從約旦主要進口磷酸鹽、鉀鹽和化肥等。1979-1992年的14年中,中國向約旦總共出口了價值達4.7377億美元的商品,從約旦進口的商品為3.2806億美元。1994年,約中兩國的貿易總額為1.06295美元。中國對約旦的出口遠遠大於進口。在經濟技術互利合作方面,中國為約旦在伊爾比德市修建了一座體育城。

 

約中雙邊貿易持續增長:2000年貿易總額為2.53億美元;2001年貿易總額為2.74億美元,其中中國出口額為2.26億美元,進口0.48億美元。中國已成為約旦第六大貿易夥伴。

 

(三)近10年來與中國的經貿關係

 

【雙邊貿易】據中國海關統計,中約貿易,中國主要出口商品是機電産品、通信器材和紡織服裝類産品,進口則主要為鉀肥和化工産品。中國對約旦貿易長期順差。

 

目前,兩國經貿合作領域廣泛,發展迅速。2016年雙邊貿易額達31.7億美元,比建交之初增長了75倍。2016年,約旦自中國進口總額達到19.1億約旦第納爾(約合29.6億美元),中國一躍成為約旦第一大進口來源國和第二大貿易夥伴。

 

根據約旦統計局數字,2017年,約旦自中國進口額為27.72億美元,對中國出口額為1.64億美元。中國保持約旦第一大進口來源國地位,同時是約旦第三大貿易夥伴。

 

從貿易夥伴關係看,約旦前三大進口來源國分別為中國(27.72億美元)、沙特(27.60億美元)、美國(20.06億美元),前三大貿易夥伴為美國(36.13億美元)、沙特(36.08億美元)、中國(29.37億美元)。

 

從商品結構看,約旦自中國進口商品主要為機電産品(佔貿易總額的41.42%,下同)、紡織品(21.01%)、賤金屬製品(8.19%),對中國出口商品主要為化學産品(86.36%)、紡織品(6.93%)、賤金屬製品(4.44%)。

 

zysbmyqk20122017

 

【雙向投資】根據2001年簽訂的《中約雙邊投資保護協定》,中國自然人與法人在約旦具有同等權利,自然人在約投資須遵守同法人相同的法律法規。

 

據中國商務部統計,2017年當年中國對約旦直接投資流量1516萬美元。截至2017年末,中國對約旦直接投資存量6440萬美元。2016年,約旦對華投資約155萬美元,新設立項目(企業)數47個,同比增加25%。

 

【承包勞務】兩國工程承包和勞務合作也在不斷發展。眼下有20家中資企業活躍在約旦許多領域,涉及基建、新能源、供水、油氣管道、建房、紡織等方面。

 

中國商務部統計,2016年中國企業在約旦新簽承包工程合同5份,新簽合同額933萬美元,完成營業額3813萬美元;當年派出各類勞務人員175人,年末在約旦勞務人員445人。新簽大型工程承包項目包括山東電建三公司承建的約旦侯賽因電廠和薩馬瑞電廠四期項目等,合同額約4.6億美元。目前在建的項目還有廣東火電承建的阿塔拉特油頁巖電站項目。合同額達16億美元。據《中國對外承包工程報告2017-2018》,2017年中國與約旦簽訂承包工程和完成營業金額共20.7億美元。

 

smrdcsqxmqzys

2016年3月30日,山東電建第三工程公司承建的薩馬瑞電廠四期項目簽字儀式

 

為緩解約旦接受大量難民的壓力,中國政府向約旦政府提供了約4.7億美元的人道主義援助。今後,還將繼續予以援助。

 

【貨幣互換】中約兩國尚未簽署貨幣互換協議。

 

(四)與中國簽訂的經貿協訂

 

中國政府與約旦政府于2001年11月簽署了《中國政府和約旦政府關於投資保護的協定》。

 

中國與約旦暫沒有簽訂避免雙重徵稅協定。

 

點擊進入:六、約旦與“一帶一路”的關係