六、約旦與“一帶一路”的關係

 

約旦是亞投行創始成員國之一,對“一帶一路”態度積極。

 

(一)約旦是一帶一路沿線重要的節點國家

 

約旦地處中東阿拉伯半島西北部,緊鄰自古以來中東商貿往來要道。約旦是連接亞洲與非洲的橋頭堡,也是“一帶一路”沿線的重要國家。由於特定的地理位置、人口結構及政治立場,約旦不失為維護地區穩定的重要力量。對於“一帶一路”倡議的順利推進,約旦是舉足輕重的。

 

近年來,相比西亞北非其他國家,約旦相對穩定的政局吸引了不少國際投資,當然同樣吸引了不少國內企業來約考察和投資。

 

(二)一帶一路對於約旦的發展至關重要

 

“一帶一路”發展倡議的推進對於約旦的發展至關重要。

 

雖然約旦坐落于油氣資源豐富的中東,但是自身缺乏油氣資源,96%的能源需求依賴於進口。2011至2015年,約政府累計補貼石油和電力高達71億美元。2015年、2016年約旦原油進口量分別為13.15億美元、9.17億美元。約旦對於外部資金及支援的需求比較大。約旦油頁巖資源儲量豐富,探明儲量約700億噸。但是由於缺乏資源,技術有限,約旦無力開展對於油頁巖的勘探、開發和利用。

 

在發展當中,約旦迫切需要中國的資金與技術。近年來中方對約旦的支援比較多,主要包括水利、環境、醫療、教育、減貧和人道主義援助等領域。包括幾個重要的中方援助項目,如馬安工業城、公共安全視頻監控系統、巴卡侯賽因醫院、軍官住宅項目、魯薩伊法水網項目和貧困家庭住宅項目等。中約雙方在人力資源培訓項目上也進行了一些合作,約旦每年都派人參加由中國政府為發展中國家提供的援外培訓項目,2011-2016年共派出650人赴華培訓。2015-2016年,中方為約旦定制了6個雙邊培訓班,涉及鐵路運輸立法、開發區的建設和管理、立法執法、地方發展規劃和項目管理等主題,合計培訓約旦官員120人次。

 

2017年,在“一帶一路”倡議推動下,中國廣東粵電集團、馬來西亞楊忠禮電力公司、愛沙尼亞Enefit電力公司共同投資了約旦最大電站項目——阿塔拉特油頁巖迴圈流化床礦電聯營項目。阿塔拉特油頁巖電站項目總投資22億美元,是中方在約旦最大的投融資和EPC項目、約旦迄今為止最大的外國投資項目,也是愛沙尼亞之外世界最大的油頁巖電站項目。中國工商銀行、中國銀行、中國建設銀行和中國進出口銀行組成的中資銀團為該項目提供融資約16億美元,中國出口信用保險公司廣東分公司為項目提供了出口買方信貸保險。中國廣東粵電集團佔該項目45%的股份,中國能源建設集團廣東火電工程公司為EPC總承包商。該項目將於2020年建成投産,年供電量達37億千瓦時,將滿足約旦10-15%的用電需求,為約旦供4000個就業機會。

 

atltyyyxhlhckxm

2017年3月16日,約旦首相哈尼·穆勒吉、能源礦産大臣易卜拉欣·賽義夫和駐約旦大使館臨時代辦張海濤等出席阿塔拉特油頁巖電站項目簽字儀式及發佈會

 

此次油頁巖發電項目是中約兩國真正意義上的創新與合作,為兩國經貿領域的後續合作樹立了榜樣。該項目的早日建成投産,不僅有利於約旦降低對外能源依存度,提高能源供應的安全保障,還對約經濟社會發展起到了積極的促進作用。約旦穆勒吉首相説,是中國幫助約旦實現了利用油頁巖發電的夢想。

 

atltyyydzxmxc

阿塔拉特油頁巖電站項目現場

 

同時,作為西亞“一帶一路”建設的亮點,該項目的順利實施,將有助於中國電力企業打開國際高端電力市場,有利於輸出中國裝備和技術,是中國企業在西亞強強合作、“抱團出海”的一次成功典範。

 

(三)中約政治方面合作較為友好

 

中約兩國于1977年建交,至今已有近40年的歷史。建交以來,約中兩國在政治、經濟、軍事、文化等各方面的關係穩步發展,友好往來不斷增加。在政治立場上,約旦一貫採取務實的態度,與中國具有較多的契合點及合作空間。

 

2015年9 月 9 日,國家主席習近平在人民大會堂會見約旦國王阿卜杜拉二世。雙方決定建立中約戰略夥伴關係,全面推進各領域合作,更好惠及兩國人民。習近平指出,中方歡迎並積極支援約方參與“一帶一路”建設,願同約方加強發展戰略對接,深化能源、基礎設施建設等領域合作。中方鼓勵有實力的中國企業到約旦投資興業,支援擴大從約旦進口,希望約方繼續為中國企業在約旦投資提供協助和便利。雙方要擴大教育、旅遊、文化、新聞、體育等領域合作,深化中約友好。阿卜杜拉二世表示,約方珍視約中傳統友誼,願保持兩國長期友好。約方願與中方深化共建“一帶一路”合作,推進能源、基礎設施等領域大項目建設,共謀發展繁榮。加強在國際和地區事務中的協調配合,反對恐怖主義,維護世界和地區和平穩定。會見後,兩國元首共同簽署了《中華人民共和國和約旦哈希姆王國關於建立戰略夥伴關係的聯合聲明》,共同見證了教育、經濟技術等領域雙邊合作文件的簽署。

 

rmdhthjydgwabdles

2015年9月9日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見約旦國王阿卜杜拉二世

 

2017年5月,約旦外長法胡裏代表約旦政府參加了“一帶一路”發展峰會。峰會期間,法胡裏與中國商務部副部長錢克明舉行了雙邊會談,重點是雙邊合作與增進雙邊關係的措施。法胡裏強調今年是兩國建交四十週年,雙邊在政治、經濟、文化領域關係不斷發展,中國是約旦的第二大貿易夥伴。儘管地區情況嚴峻,但約旦一直能夠保持其韌性,並讚揚了中國對約旦的支援。希望中方繼續支援約旦,提供更多的援助,使約旦能夠承受區域危機的衝擊,尤其是敘利亞的衝擊和難民的涌入。

 

中方錢副部長高度讚揚了約旦在阿卜杜拉二世國王的領導下為區域穩定與安全做出的貢獻。也強調了中約經貿聯委會作為一個促進雙邊經濟、技術和貿易合作的機制的重要性。中方將持續關注雙邊合作項目,並願意在文化、科技、能力建設等領域為約旦提供更多的支援,以促進約旦的經濟發展。

 

2017年10月23日,中國商務部副部長錢克明與約旦計劃和國際合作事務大臣伊馬德·法胡裏在約旦首都安曼共同主持召開中約經濟、貿易和技術聯委會第七次會議,並簽署《2018-2020年兩國發展、經濟和技術合作諒解備忘錄》,明確了中約雙方在未來三年的合作方向和優先領域。錢克明説,中方願本著共商、共建、共用的原則,和約方一道推進“一帶一路”框架下的經貿合作和人文交流。

 

習近平主席在賀電中表示:“展望未來,我對中約關係美好前景充滿信心。”相信在雙方的共同努力下,在“一帶一路”引領下,兩國關係將會有更大的發展。

 

阿卜杜拉二世國王在賀電中説,“約方願在‘一帶一路’倡議下,繼續同中方開展合作,更好造福兩國人民”。他表示,經貿合作是發展約中關係的優先方向,願加強同中方在基建、交通、新能源、港口、水電等方面的互利合作。

 

在“一帶一路”引領下,中約現已開始進入務實合作的新階段。2018年3月18日,中方在安曼建立的中國商城(龍城)開業。商城建築面積約2萬平方米,擁有200個商鋪,來自中國的200多家公司將進駐商城。

 

ydlc

2018年3月18日,約旦中國商城——“龍城”開業

 

當前,中約關係發展正處在新的起點。

 

點擊進入:七、展望