七、“一帶一路”黎巴嫩展望

 

當前,隨著黎巴嫩局勢逐漸穩定,各種不利因素正在改變當中。自2016年11月總統奧恩上臺後,黎巴嫩著手啟動經濟建設,並著手制訂黎巴嫩新的經濟發展規劃。2018年4月在法國巴黎舉行的國際援助會議上,黎巴嫩籌集到超過110億美元的援助和貸款,用於基礎設施建設。目前,黎巴嫩在規劃、投資等方面想法明確,有確切的招標項目,投資潛力巨大。

 

目前,中國企業在黎巴嫩有投資,但還比較少。但是,中方企業對在黎投資尤其是基礎設施建設投資非常感興趣,隨著“一帶一路”倡議的不斷推進,相信下一步會有更多中國企業來競標黎巴嫩建設項目,參與到黎巴嫩的建設當中。

 

2015年4月22日,中國駐黎巴嫩大使姜江在黎《共和報》發表的署名文章《對接願景行動,共建一帶一路》中表示,中黎共建“一帶一路”大有可為,希望兩國進一步對接“願景與行動”,為兩國關係與合作向前發展注入新動力,為兩國人民帶來更多福祉。

 

175240835

時任駐黎巴嫩大使姜江在黎《共和報》發表的署名文章

 

(彭波 編撰)

 

參考資料:
  1、商務部研究院、商務部對外投資與經濟合作司、中國駐黎巴嫩大使館經濟商務參贊處:《對外投資合作國別(地區)指南:黎巴嫩》(2017)。
  2、彭樹智主編,王新剛著:《中東國家通史·敘利亞與黎巴嫩卷》,商務印書館,2003。
  3、付婧嬌:《“一帶一路”背景下中國與黎巴嫩經貿發展探析》,《阿拉伯研究論叢》,2015年第12期。
  4、劉振堂:《中國駐中東大使話中東——黎巴嫩》,世界知識出版社,2011。
  5、陳益鏗:《黎巴嫩貿易現狀》,《阿拉伯世界》1984年第1期,第39頁。
  6、中華人民共和國商務部:《中國對外投資合作發展報告2017》。
  7、中華人民共和國商務部、國家統計局、國家外匯管理局:《2017年度中國對外直接投資統計公報》。

 

點擊進入:八、雙邊關係與重要文件