六、“一帶一路”合作倡議下的中匈合作

 

※匈牙利是第一個同中國簽署關於共同推進“一帶一路”建設的政府間合作文件的歐洲國家

 

※是第一個同中國建立和啟動“一帶一路”工作組機制的國家

 

※是第一個中國在中東歐地區設立人民幣清算行的國家

 

※是第一個發行人民幣債券的中東歐國家

 

※是第一個設立中國國家旅遊局辦事處的中東歐國家

 

※同時也是第一個在國內設立母語和漢語雙語教學的歐洲國家

 

匈牙利位於歐洲中部,自古就有絲路情節,是東方各民族進入歐洲的必經之路,歷史上匈奴人、蒙古人等均將匈牙利作為進入西歐的重要通道。匈牙利本身的區位優勢決定了其將發揮中國進入歐洲的門戶作用,促進“一帶一路”倡議的貿易暢通。

 

在2013年的貝爾格萊德峰會上,中國、匈牙利、塞爾維亞三國政府聯合提出了匈塞鐵路項目的提議。匈塞鐵路將成為中歐陸海快線項目的重要延伸線。該鐵路建成後,中國商品可在到達希臘比埃雷夫斯港口後直接通過匈塞鐵路進入匈牙利、波蘭等中歐市場,進而轉入西歐。匈塞鐵路項目將為匈牙利聯通中國、東南歐、中歐與西歐四大區域提供有力支撐,促進了“一帶一路”倡議的設施聯通。

 

2015年6月6日,中國外交部長王毅在布達佩斯同匈牙利外交與對外經濟部部長西亞爾托簽署了《中華人民共和國政府和匈牙利政府關於共同推進絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路建設的諒解備忘錄》。這是中國同歐洲國家簽署的第一個此類合作文件,作為第一個同中國簽署此類合作諒解備忘錄相關文件的歐洲國家,匈牙利因而成為“一帶一路”戰略在歐洲的重要支點,在共建“一帶一路”方面發揮引領和先行作用。

 

1120966634_14946817839821n

2017年5月13日,國家主席習近平會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的匈牙利總理歐爾班

 

同匈牙利國家戰略對接也是未來中匈合作的亮點之一。匈牙利有個著名的“塞切尼國家發展計劃”,希望通過吸引投資和加大出口來帶動經濟發展,而中國目前與中東歐的務實合作正是以投資和經貿為手段促進貿易聯通。此外,同匈牙利對外經濟和外交政策的有效對接,促進了“一帶一路”倡議的政策溝通。匈牙利政府在2011年提出了其對外經濟與外交政策中的“向東開放”戰略。這一戰略是指要關注東方崛起的新興國家經濟體,加大與這些國家的合作,借此提振本國經濟。自提出以來,匈牙利積極同中國、俄羅斯、印度等新興國家經濟體開展各類合作。總理歐爾班和外交與對外經濟部部長西雅爾多多次來華訪問。在國別維度中,匈塞鐵路和中匈兩國的戰略對接將成為中匈合作和“一帶一路”在中東歐建設的重要保障。2014年,四國簽署了《中國、匈牙利、塞爾維亞和馬其頓海關通關便利化合作框架協議》,以期簡化協調海關手續、降低口岸查驗率等。這一項目的成功落實不僅僅是港口、公路及鐵路等交通基礎設施的聯通,而且也包括了口岸基礎設施的聯通。

 

中匈兩國人文交流經久不衰,人員往來密切,促進了“一帶一路”倡議的民心相通。在科教領域,匈牙利人口不足千萬,目前卻已擁有四所孔子學院。

 

kongzixueyuan

2013年8月23日匈牙利米什科爾茨大學孔子學院成立揭牌儀式

 

在旅遊方面,2014年5月,匈牙利牽頭組建了中國-中東歐國家旅遊協調中心,以期推動中國赴匈牙利以及其他中東歐國家旅遊。而且匈牙利也在不斷推進針對中國遊客的簽證手續便利化。在華人華僑方面,匈牙利是中東歐地區華人數量最多的國家。雖然人文交流領域的合作不如經貿投資有著切實可感的數字支撐,但人文交流是中匈關係中不可或缺的一部分,有效地促進了兩國人民的民心相通,這為加深政治互信和擴達經貿投資合作提供了有力保障。
 

(馬林靜 編撰)

 

參考文獻:

 

[1]匈牙利:歐洲第一個參與支援“一帶一路”倡議的國家[J]. 中國對外貿易,2017,(05):32.
  [2]劉馨蔚. 匈牙利加速貿易便利化以吸引更多華商投資[J]. 中國對外貿易,2016,(12):72-73.
  [3]鄭永豐. 匈牙利新經濟體制改革模式思考[J]. 現代經濟資訊,2016,(08):22.
  [4]齊麗. 匈牙利:“向東方開放”與一帶一路[J]. 中國投資,2015,(09):46-48+10.
  [5]匈牙利投資與經貿風險分析報告[J]. 國際融資,2012,(11):57-61.
  [6]黃晉. 匈牙利投資環境簡介[J]. 機電國際市場,1998,(Z2):48-51.
  [7]陳新. 體制轉變中的匈牙利對外貿易[J]. 東歐中亞研究,1993,(05):36-42.
  [8]劉志強. 試述匈牙利和中國的諸親緣關係[J]. 新疆師範大學學報(哲學社會科學版),1990,(03):84-92.
 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件