六、“一帶一路”合作倡議下的中捷合作

 

捷克地處“歐洲心臟”,是“一帶一路”沿線國家中的重要節點,對“一帶一路”建設和中國—中東歐國家合作具有很大熱情,並表示“已做好積極參與一帶一路的準備”,希望能在能源、科技、健康、鐵路運輸和環保技術領域與沿線各國深入合作。

 

2015年11月,捷克總理索博特卡來華出席第四次中國—中東歐國家領導人會晤,其間,中捷雙方簽署了共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄,這是中國與中東歐國家簽署的首份“一帶一路”諒解備忘錄,為兩國各領域交流合作開闢了更加廣闊的空間。2016年5月,捷克主流媒體社論《建設絲綢之路的美好願景》,向捷克民眾詳細介紹中國的“一帶一路”建設,並且刊登了中國駐捷大使有關“一帶一路”的專訪。目前,中捷兩國將航空設備、物流中心、科技産業園區等建設提上日程,兩國關係已經進入歷史上發展最快、成果最多的新階段,捷克有望成為繼匈牙利之後第二個簽署“一帶一路”正式框架協議的歐洲國家。

 

2016年12月19日,中國中車株洲電力機車有限公司(簡稱中車株機公司)與捷克私營鐵路公司裏奧快鐵在布拉格簽約,捷方購買中方三個動車組,交易金額超過2000萬歐元。這標誌著中國動車組首次打入了歐盟市場。

 

zhongguojiekedongche

2016年12月19日,中國駐捷克大使館經濟商務參贊程永如應邀出席動車組簽約儀式

 

在2017年5月“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,中捷兩國簽署了《中華人民共和國商務部與捷克共和國工業和貿易部關於中小企業合作諒解備忘錄》,捷中雙方在航空工業、金融合作、工業園、核技術合作及新能源方面簽訂了22個新項目。捷克政要表示,非常期待也願意參與到“一帶一路”的倡議當中,也期待“一帶一路”的倡議延伸到捷克。

 

2017年7月19日,《2017中國投資論壇》在捷克共和國首都布拉格舉行,超過300名來自中國、近500名來自捷克等中東歐國家的政要和多家重量級企業的代表出席了此次盛會。本次論壇的主題是“一帶一路倡議下的16+1有效成功合作”,在論壇對接會上,中國企業與來自捷克及其他歐洲國家的企業簽署了一批金融、機械製造、旅遊業、航空等領域的重點合作項目,為“16+1”合作注入新能量。

 

timg (1)

2017年9月30日中歐班列(成都至布拉格)首發儀式在成都國際鐵路港舉行

 

2017年9月30日成都至布拉格中歐班列正式開通,此趟班列共41個40英尺標準集裝箱,途徑哈薩克、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭,最終抵達捷克首都布拉格,全程近一萬公里,將原來經由海運需要45天的時間縮短至13天。成都至布拉格中歐班列的開通是“一帶一路”合作倡議下的良好實踐,對促進沿線國家經貿發展有重要意義。

 

在“一帶一路”倡議中,金融、教育和醫療合作一直是其中的重要環節。在經貿合作規模擴張、形式多元發展的同時,中捷兩國在醫療領域等方面的交流也日趨緊密。位於捷克小城赫拉德茨-克拉洛韋的中捷中醫中心,是中國踐行“一帶一路”倡議的首個健康領域合作項目,也是中東歐地區首家由政府支援的中醫中心,于2015年9月開張。這是在“一帶一路”合作倡議提出後,中國中醫藥國際化的首次體現。

 

2017年是“一帶一路捷克年”, 捷克總統米洛什•澤曼5月13日在北京舉行的“‘一帶一路’之捷克年”活動上致辭説:“一帶一路”是現代社會最大的一個互聯互通的基礎設施項目,提出這樣的具有深遠意義的政治經濟倡議,很需要政治勇氣和政治智慧。中國的體制決定了只有中國可以進行這樣長期的規劃。我對中國提出的這一倡議,表示敬重。期待著“一帶一路”倡議的腳步從沿線國家一直邁向捷克,為我所熱愛的這個國家帶來更多的繁榮。”
 

(馬林靜 編撰)

 

參考文獻:
  [1] 苑生龍. 捷克經濟形勢及中捷合作展望[J]. 中國經貿導刊,2016,(15):43-45.
  [2]沈子傲. “一帶一路”共建中的中國與捷克貿易合作研究[J].商場現代化,2016,(21):10-11.
  [3] 毛子寧. 捷克的優勢産業、對華出口貿易與直接投資研究[D].北京交通大學,2013.
  [4]侯欽瀚. 在“一帶一路”背景下分析捷克對中國經濟的影響[J].遼寧師專學報(社會科學版),2016,(03):5-6+89.
  [5]利博爾·塞奇卡. 捷克:已做好積極參與一帶一路的準備[J].中國投資,2015,(08):64-66+10.
  [6]李躍波. 中國與捷克貿易關係的回顧[J]. 中小企業管理與科技,2009,(10):119-120.
  [7]捷克機械專欄[J]. 世界製造技術與裝備市場,2003,(02):190-203.
 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件