六、“一帶一路”倡議下的中波合作情況

 

獨特的區位優勢使波蘭成為“一帶一路”的重要參與者。

 

波蘭支援“一帶一路”倡議,並在中東歐地區率先加入亞洲基礎設施投資銀行,積極致力於歐亞合作。

 

波蘭特殊的地理優勢使它成為歐洲關鍵的十字路口,連接著西歐、東歐、北歐和南歐。從中國前往歐洲的路線上,進入歐盟成員國的首站便是波蘭,同時也是歐洲經濟區成員國的第一站。在中國貨物運抵波蘭後可以快捷、迅速地轉運至整個歐洲的不同目的地。“一帶一路”倡議提出後,波蘭作為中國進入歐洲市場重要通道的作用更為突出,作為歐洲一個主要且日益重要的交通樞紐,波蘭在一帶一路計劃中成為一個重要的參與者。目前,成都和蘇州已開行直達列車到波蘭。自中國武漢開往捷克帕爾杜比採、自中國重慶開往德國杜伊斯堡、自中國鄭州開往德國漢堡、自中國呼和浩特開往德國法蘭克福等多次貨列都通過波蘭領土。

 

“蓉歐快鐵”自2013年4月開通以來,從每週發車一次,增加到每個月發車約35次,回程班列達17次左右,深受沿線各國的歡迎和支援。班列從中國成都出發,經哈薩克、俄羅斯、白俄羅斯抵達波蘭第二大城市羅茲,列車運載的電子産品等中國製造商品,再從這裡轉發到中東歐及西歐其他國家。“蓉歐快鐵”是傳統海鐵聯運時間的三分之一,也是目前所有中歐班列運作時間最短的。

 

波蘭的2030國家長期發展戰略以及大力推動的經濟外交與中國的“一帶一路”倡議十分契合,中波合作對接恰逢其時。作為中東歐地區第一個參加亞投行的國家,波蘭希望充分參與“一帶一路”建設。波蘭副總理托馬什·謝莫尼亞克表示,波蘭支援“一帶一路”倡議,相信通過“一帶一路”可以加深波蘭和中國的戰略夥伴關係。

 

zhongoubanlie

2016年6月20日,國家主席習近平同波蘭總統杜達在華沙共同出席統一品牌中歐班列首達歐洲(波蘭)儀式。左圖:帶有統一標識的中歐班列鳴笛緩緩駛入站臺;右圖:兩國元首向班列揮手致意

 

 

中波兩國在地方層面的合作也在有序地開展中。2015年5月底在波蘭中西部城市波茲南的國際展覽中心舉行了“2015中東歐(波蘭)中國家居品牌博覽會”。這是波蘭規模最大的中國商品展,也是中國在中東歐地區影響力最大的海外自辦展。來自中國浙江、上海、江蘇、山東、廣東等地的近350家企業展示了超過2000種優質産品。展會吸引了來自波蘭、烏克蘭、立陶宛、白俄羅斯、捷克、羅馬尼亞等多個國家的買家代表團前來採購。展會期間還舉辦了“一帶一路”國際經貿投資合作論壇、中波經貿論壇、“VIP買家見面會”和“現場貿易配對”等特色活動。

 

2015年9月,由《習近平談治國理政》編譯而成的波蘭語版《創新中國》為波蘭政治家、學者、企業家乃至波蘭民眾打開了一扇了解當代中國政策的大門。《創新中國》這本書是由波蘭《誰是誰》出版社在中國駐波蘭大使館的合協助下出版發行。目前除了在華沙的一些書店可以購買此書外,為了擴大影響,出版社向波蘭各個圖書館,特別是大學圖書館提供了《創新中國》這本書,希望引起更多的人對這本書的興趣,尤其是大學生和年青人。

 

1119079276_14664368816961n

2016年6月20日,國家主席習近平在華沙同波蘭總統杜達舉行會談。會談後,兩國元首共同簽署《中華人民共和國和波蘭共和國關於建立全面戰略夥伴關係的聯合聲明》

 

2016年6月20日,國家主席習近平、波蘭總統杜達在華沙共同出席絲路國際論壇暨中波地方與經貿合作論壇開幕式。習近平發表題為《攜手同心 共創未來》的重要講話,強調中波兩國共商共建“一帶一路”,推動區域經濟繁榮,維護世界和平穩定,順大勢、應民心。
 

(馬林靜 編撰)

 

參考文獻:

[1]歐陽康,格澤高茲·W.科勒德克. 全球治理變局與中國—波蘭關係——直面當前世界熱點問題的高端對話[J]. 江海學刊,2017,(04):19-26.
  [2]高磊. “一帶一路”將改善波中雙邊經貿關係[J]. 中國經濟報告,2017,(05):27-28.
  [3]楊尚榮. 新中國成立之初中波貿易對“一帶一路”戰略的啟示[J]. 蘭州學刊,2017,(03):53-59.
  [4]賈斯蒂娜·米夏基耶維茨,崔庭赫. 波蘭視角下的中國“一帶一路”倡議[J]. 中國與世界,2016,(00):46-54.
  [5]郝菲菲. 一帶一路框架下波蘭經濟青睞中國市場淺析[J]. 新經濟,2016,(36):109-110.
  [6]孫琦. 波蘭外交政策的重點和優先方向[J]. 學術交流,2016,(10):220.
  [7]劉作奎. 波蘭的外交政策走向與中波關係[J]. 當代世界,2016,(07):24-27.
 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件