三、印度尼西亞經濟狀況與投資環境

 

(一)資源稟賦

 

【礦物資源】印尼的石油、天然氣和錫的儲量在世界上佔有重要地位。

 

根據印尼能源礦産部的統計(2013年),印尼煤炭資源儲量約為580億噸,已探明儲量193億噸,其中54億噸為商業可開採儲量。由於還有很多地區尚未探明儲量,印尼政府估計煤炭資源總儲量將達900億噸以上。印尼擁有巨大的天然氣儲量,約有123589 兆億立方米(相當於206 億桶石油),其中已探明的為24230兆億立方米,主産于蘇門答臘的阿倫和東加裏曼丹的巴達克等地。印尼鎳儲量約為560多萬噸,居世界前列。金剛石儲量約為150萬克拉,居亞洲前列。此外,錫、鋁、鐵、銅、金、銀等儲量也很豐富。

 

亞洲地區是印尼煤炭出口的主要目的地,佔出口總量的70%以上,其次為歐洲和美洲。在亞洲地區的主要出口對像是印度、日本、中國等。2010年,印尼煤炭對中國的出口達到4290萬噸,已經成為中國南方部分地區的主要煤炭來源地。

 

【生物資源】印尼是世界上生物資源最豐富的國家之一。據不完全統計,印尼約有40000多種植物,其中藥用植物最為豐富。印尼全國的森林面積為1.2億公頃,其中永久林區1.12億公頃,可轉換林區810萬公頃。印尼的森林覆蓋率為67.8%。印尼盛産各種熱帶名貴的樹種,如鐵木、檀木、烏木和袖木等均馳名世界。

 

【農業資源】糧食作物是印尼種植業的基礎部門。稻米是主糧,雜糧有玉米、木薯、豆類等。印尼是東南亞最大的豆類生産國,但單産較低。印尼是世界上種植面積僅次於巴西的第二大熱帶作物生産國。經濟作物大多在種植園種植,不但品種多, 而且有的作物産量在世界上名列前茅。印尼的胡椒、金雞納霜、木棉和藤的産量居世界首位。天然橡膠、椰子産量居世界第二。産量居世界前列的還有棕櫚油、咖啡、香料等。印尼是水果王國 ,盛産香蕉、芒果、鳳梨、木瓜、榴蓮、山竹等各種熱帶水果。

 

【漁業資源】印尼海域廣闊,擁有適合各種魚類生長的熱帶氣候。印尼的漁業資源極為豐富,蘇門答臘島東岸的巴幹西亞比亞是世界著名的大漁場。可捕撈的品種有金槍魚、鯉魚、魷魚、貝殼類和其他魚類,以及蝦、海藻等。

 

(二)宏觀經濟狀況

 

1、宏觀經濟狀況

 

2016年,印尼的經濟總量達9881.3億美元,佔整個東盟十國經濟總量的將近四成左右,已經成為區域內經濟影響力最大的國家。國際貨幣基金組織2017年報告指出,按購買力平價標準計算的經濟總量,印度尼西亞已經超越英國、法國、南韓、加拿大等發達國家,躋身世界前十大經濟體,名列第八位。

 

【經濟增長率】儘管遭受了2008年國際金融危機的影響,印尼經濟依然保持了較高的增長率。繼2009年、2010年、2011年分別實現4.5%、6.1%、6.5%的經濟增長後,2012年印尼國內生産總值(GDP)比上年增長6.23%,每人平均GDP達3700美元。2013年印尼GDP又比上年增長5.78%。

 

印尼中央統計局從2014年開始,將實際GDP的計算基準年由原來的2000年改成了2010年。如果按照原來的基準,2014年的增長率為5.06%。2013年的實際GDP按照原來的基準為5.73%,按照新基準為5.58%。印尼2014年的名義GDP為10542萬6935億印尼盾(約合8350億美元)。2015年印尼名義GDP為11540萬7898億印尼盾(約合8617億美元),經濟增長率為4.8%,2010年以來首次跌破5%大關。

 

20112015yinnijingjizengzhangqingkuang

 

20112016yinnijingjizengzhagnlv

 

【通貨膨脹率】2015年印尼通貨膨脹率為3.35%,是近5年來新低。

 

【産業結構】印尼是東盟最大的經濟體,農業、工業和服務業均在國民經濟中有著重要地位。印度尼西亞三大産業結構為第一産業佔15.04%;第二産業佔46.04%,其中工業佔35.86%,建築業佔10.18%;第三産業佔38.92%。在工業增加值中,製造業佔GDP的比重為23.59%,採礦業佔比11.44%,電力、燃氣及水的生産和供應業佔0.83%。

 

【GDP構成】2015年,印尼的運輸業和電信業增長高達10.2%,成為經濟支柱,其後依次為建築業(6.7%)和金融、房地産和企業服務(5.6%)。整體上來看,對印尼經濟增長貢獻最大的是國內消費(約佔55%),而政府開支和投資分別增長了2.31%和4.71%。

 

【外匯儲備】根據日前印尼央行公佈數據,截至2015年12月底,印尼外匯儲備達到1114乙美元,較11月的1111億美元略有增加,可滿足6.5個月的進口和外債償付需要,高於3個月的國際安全標準,但仍低於馬來西亞(8個月)、印度(8個月)、菲律賓(11個月)等本地區其他國家。

 

【債務餘額】截至2015年11月底,印尼外債餘額為2944億美元,比上月增長11.8%。根據印尼央行公佈數據,截至2014年11月底的外債中,政府債務為1339億美元,佔外債的45.5%,私營企業外債為1605億美元,佔總額的54.5%。長期外債為2463億美元,佔總額83.7%。其中,政府債務中的長期外債佔96.7%,私營企業債務中的長期外債佔72.7%。印尼央行稱,雖外債環比增加,但由於私企外債減少,外債水準同比下降0.2%。

 

【信用評級】截至2015年5月21日,國際評級機構標普對印度尼西亞主權信用評級為BB+/B,展望為正面。截至2016年1月28日,國際評級機構穆迪對印度尼西亞主權信用評級為Baa3,展望為穩定。截至2016年5月23日,國際評級機構惠譽對印度尼西亞主權信用評級為BBB-/F3,展望為穩定。

 

2、重點/特色産業

 

農業、工業和服務業均在印尼國民經濟中有著重要地位。2015年,印尼第一産業農林牧漁業佔15.04%;採礦業佔11.44%,製造業佔23.59%,電氣水供應業佔0.83%,建築業佔10.18%,合計第二産業佔46.04%;第三産業服務業佔38.92%。

 

【石油天然氣】印尼油氣資源豐富,共有66個油氣盆地,其中15個盆地生産石油天然氣。政府公佈的石油儲量為97億桶,折合13.1億噸,其中核實儲量47.4億桶,折合6.4億噸。印尼天然氣儲量176.6萬億標準立方英尺(TCF),折合4.8-5.1萬億立方米。石油勘探開發基本上依靠國外石油公司。印尼是石油輸出國組織(歐佩克)的成員國之一(2008年初宣佈退出,2015年12月重返),但多年以來都是凈進口國。根據印尼政府公佈的數據,印尼的石油産量從1991年的170萬桶/日的高峰已經減少到2015年的78.6萬桶/日。2015年上半年印尼油氣收入達92.5萬億印尼盾(約合70億美元),完成全年目標的46.7%。印尼最大的石油企業為國家石油公司(Pertamina)。據2016年《財富》公佈,印尼國家石油公司在世界500強排行榜中列第230位,2015年營業收入達417.63億美元。2016年9月,印尼能源與礦産資源部稱,政府將免除所有開採的稅收,包括進口商品的增值稅和土地稅,這兩個稅收自2010年實施以來一直阻礙印尼的石油投資。

 

【農林漁業】印尼是一個農業大國,全國耕地面積約8000萬公頃,從事農業人口約4200萬人。印尼自然條件得天獨厚,氣候濕潤多雨,日照充足,農作物生長週期短,主要經濟作物有棕櫚油、橡膠、咖啡、可可。2015年,印尼棕桐油産量約3200萬噸,成為全球最大的棕桐油生産國。印尼森林覆蓋率為54.25%,達1億公頃,是世界第三大熱帶森林國家,全國有3000萬人依靠林業維持生計;膠合板、紙漿、紙張出口在印尼的出口産品中佔很大份額,其中藤條出口占世界80-90%的份額。印尼最大的林業和造紙企業集團為金光集團(SinarMas)。作為世界上最大的群島國家,印尼海岸線8.1萬公里,水域面積580萬平方公里,包括領海漁業區270萬平方公里,專屬經濟區310萬平方公里。漁業資源豐富,海洋魚類多達7000種,政府估計潛在捕撈量超過800萬噸/年,目前已開發的海洋漁業産量佔總漁業産量的77.7%,專屬經濟區的漁業資源還未充分開發。

 

【採礦業】印尼礦産資源豐富,分佈廣泛。採礦業為印尼國民經濟發展創造了可觀的經濟效益,它是出口創匯、增加中央和地方財政收入的重要來源,也為保持經濟活力、創造就業和發展地區經濟做出了積極貢獻,同時還具有輻射社會經濟其他領域的間接作用以及對邊遠地區發展的推動作用。印尼主要的礦産品有錫、鋁、鎳、鐵、銅、錫、金、銀、煤等。印尼最大的國有礦業公司為安塔公司(Antam),另外還有印尼國有錫業集團公司(PTTimahTbk)。

 

【工業製造業】印尼的工業化水準相對不高,製造業有30多個不同種類的部門,主要有紡織、電子、木材加工、鋼鐵、機械、汽車、紙漿、紙張、化工、橡膠加工、皮革、製鞋、食品、飲料等。其中紡織、電子、木材加工、鋼鐵、機械、汽車是出口創匯的重要門類。印尼最大的鋼鐵企業為國有克拉卡陶鋼鐵公司(KrakatauSteel),年産量約300萬噸。

 

【旅遊業】印尼旅遊資源非常豐富,擁有許多風景秀麗的熱帶自然景觀、豐富多彩的民族文化和歷史遺跡,發展旅遊業具有得天獨厚的條件。從上世紀70年代起,印尼政府大力發展旅遊業,興建星級酒店等旅遊基礎設施,通過發展旅遊業的法規,逐步擴大到印尼旅遊免辦簽證的國家,並採取其他有力措施,多方吸引外國遊客,目前旅遊業日益成為印尼創匯的一個重要行業。2015年赴印尼旅遊的國外遊客約1000萬人次。其中,中國遊客赴印尼旅遊人數達到142萬。

 

3、國內市場

 

印尼人口多,中産階級比例從2000年佔全國人口的20%增至目前的56.5%,印尼已躋身中等收入國家行列,國內消費需求規模較大。近年來個人消費支出佔GDP的比例在60%左右,2015年印尼零售總量增長5%。

 

據印尼中央統計局統計,2015年印尼居民消費支出5086億美元,2014年資本形成總額3078億美元。

 

印尼物價水準相對較高。近年來平均通貨膨脹率在4%左右。2015年通貨膨脹率6.4%,較2014年下降了2個百分點。

 

yinnibalidaojiebianshichang

印尼巴厘島街邊市場

 

(三)投資環境

 

1、投資吸引力

 

目前印尼經濟保持較快增長,國內消費成為印尼經濟發展穩定動力,各項宏觀經濟指標基本保持正面,經濟結構比較合理。印尼持續向好的經濟發展前景和特有的比較優勢將繼續吸引外資涌入。

 

2015年印尼實際吸引外資365.99兆盾(約合292億美元),同比增長19.2%,再創歷史最高記錄。按投資國別統計,新加坡投資額59億美元,佔外資總額的20.2%,繼續保持印尼最大投資國地位;馬來西亞和日本投資額分別佔外資總額的10.5%和9.8%,分列第二和第三位;其次為荷蘭和南韓,投資額分別佔外資總額的4.5%和4.1%。2015年印尼國內投資和外國投資總額545.4兆盾,同比增長20.8%,其中外國投資額佔國內國外總投資額的67%。按投資區域統計,國內投資和外國投資總額的54%在爪哇島,其餘在爪哇島外。世界經濟論壇《2015-2016年全球競爭力報告》顯示,印尼在全球最具競爭力的140個國家和地區中,排名第37位。世界銀行《2016營商環境報告》顯示,印尼在全球189個經濟體中,營商便利度排名第109位。

 

從投資環境角度看,印尼的吸引力主要表現在以下方面:(1)政局較為穩定;(2)自然資源豐富;(3)經濟增長前景看好,市場潛力大;(4)地理位置重要,控制著關鍵的國際海洋交通線;(5)人口眾多,有豐富、廉價的勞動力;(6)市場化程度較高,金融市場較為開放。

 

印尼利用外資快速增長,作為東南 亞最大的國家,已成為東盟10國中最具吸引力的投資目的國之一。

 

zhongguoqiyetouziyinnitantaohui

2015年3月8日,一帶一路—友好合作暨中國企業投資印尼研討會在北京舉行

 

2、投資熱點

 

(1)礦業是外商投資印尼的傳統熱點行業。印尼礦産資源極為豐富,成為國際煤炭及鎳、鐵、錫、金等金屬礦産品市場供應的重要來源,吸引大批外資投入礦業上游行業以穩定原料供應,特別是2012年5月印尼政府對65種礦産品出口加徵20%出口稅並要求外國投資者在印尼投資設立冶煉加工廠等措施,刺激了外商對礦産下游行業的投資,目前礦業成為印尼第一大外商投資行業,約佔利用外資總量的六分之一。

 

(2)不斷增長的國內需求和龐大的國內市場吸引外資流入。印尼幅員遼闊、人口眾多,中産階級日益壯大,消費需求和消費能力不斷增強。長期以來重點投資印尼汽車、家電、化工等製造業領域的日本、南韓等,近年來更加大了投資力度,在利用印尼勞動力成本低、開發東盟市場便利等優勢的同時,注重開發印尼國內市場需求。

 

另外,印尼政府大力改善基礎設施條件,出台中長期經濟發展規劃,著力推動交通、通訊等大型基礎設施項目建設,僅2013年就計劃啟動總投資約545.6萬億印尼盾(約合565億美元)的基礎設施項目,巨大的基建市場也給外資帶來投資機遇。

 

(3)不斷改進和完善投資環境。2015年印尼政府繼續完善投資一站式服務並推動稅收優惠、宣傳推介等政策和措施,對吸引外資有一定促進作用。印尼投資協調委員會以簡化手續、提升服務的方式促進外商投資,建立“電子追溯系統”網上公佈投資申辦手續的狀態及投資資訊。印尼工業部、財政部出臺稅收優惠,以外商投資企業自用設備免征進口關稅、出口産品的原材料實行退稅、特定行業和大規模投資所得稅減免等方式,吸引外商投資。

 

3、投資管理

 

(1)投資主管部門

 

印尼主管投資的政府部門分別是:投資協調委員會、財政部、能礦部。他們的職責分工是:印尼投資協調委員會負責促進外商投資、管理工業及服務部門的投資活動,但不包括金融服務部門;財政部負責管理包括銀行和保險部門在內的金融服務投資活動;能礦部負責批准能源項目,而與礦業有關的項目則由能礦部的下屬機構負責。

 

(2)投資行業的規定

 

根據2007年第25號《投資法》,國內外投資者可自由投資任何營業部門,除非已為法令所限制與禁止。法令限制與禁止投資的部門包括生産武器、火藥、爆炸工具與戰爭設備的部門。另外,根據該法規定,基於健康、道德、文化、環境、國家安全和其他國家利益的標準,政府可依據總統令對國內與國外投資者規定禁止行業。相關禁止行業或有條件開放行業的標準及必要條件,均由總統令確定。

 

(3)投資方式的規定

 

【合資企業】根據2007年第25號《投資法》及相關規定,在規定範圍內,外國投資者可與印尼的個人、公司成立合資企業。

 

【獨資企業】依照印尼《投資法》的規定,外國直接投資可以設立獨資企業,但須參照《非鼓勵投資目錄》規定,屬於沒有被該《目錄》禁止或限制外資持股比例的行業。

 

【外資並購】外國投資者可以通過公開市場操作,購買上市公司的股票,但受到投資法律關於對外資開放行業相關規定的限制。印尼市場中多數律師事務所和諮詢公司提供此項服務。

 

4、勞動力供求及工薪

 

截至2013年2月,印尼勞動力人數約達1.21億,印尼就業人員雖然龐大,但勞動力素質略顯不足。印尼政府基本上每年都依法上調最低工資標準。2016年印尼首都雅加達周邊工業區工人最低工資標準為每月310萬印尼盾(約230美元),各省會根據全國最低工資標準制定本省標準。印尼勞動力價格在亞洲地區具有競爭性,就地區工資及工業種類而言,雅加達城區的工資比爪哇農村高,石油工業工資較高,農業工資則較低。僱主須向僱員提供醫療保障及福利。

 

17-07-45-78-4

印尼紡織女工

 

5、投資制約因素

 

印尼投資環境也存在諸多硬傷。基礎設施嚴重滯後是最大的瓶頸,物流成本高企、通訊條件普遍較差、電力供應難以滿足基本需求等。基礎工業落後,産業鏈上下游配套不完備,影響部分製造業企業擴大再投資。政府低效和腐敗現象仍比較嚴重,部分領域如礦業等行政管理混亂、稅費複雜繁多等等,都在很大程度上降低了印尼對外資的吸引力。

 

6、社會治安

 

近年來印尼政府有效控制政府核心部門,積極反腐肅貪,穩步推進民主體制改革,國民經濟保持較快增長,社會秩序總體穩定,地區分離主義情緒得到緩解,民族宗教衝突逐步減少。

 

印尼一度是恐怖主義重災區。近年來,印尼政府加大打擊恐怖主義力度,並與美國、澳大利亞等國家加強反恐合作,擊斃和逮捕了數名恐怖分子頭目。印尼警方在各大機構、辦公樓、酒店、商場等人員密集地點加強監控和安檢,目前印尼恐怖主義活動受到了較大程度的壓制。2012年10月,印尼警方在爪哇島4個城市逮捕了11名嫌疑恐怖分子,並繼續加大力度打擊恐怖勢力。印尼槍支管理嚴格,普通居民禁止持有槍支。據聯合國統計,印尼是全球刑事犯罪率最低的國家之一。

 

聯合國毒品和犯罪問題辦事處(UNODC)統計數據顯示,2014年印尼共發生謀殺案件1277起,每10萬人比率(下同)為0.5;綁架案件336起,比率為0.1;搶劫案件11758起,比率為4.6。

 

(四)金融環境

 

1997年亞洲金融危機中,印尼銀行業受到巨大衝擊,印尼盾嚴重貶值,出現清償危機,並導致大規模擠兌現象,銀行失去社會信譽。為此,根據與國際貨幣基金組織(IMF)達成的協議,政府對銀行體系實行全面的改革。經過整頓,銀行效益明顯改觀。IMF和亞洲開發銀行向印尼提供貸款,大大改善了印尼的金融環境。

 

1、當地貨幣

 

印尼貨幣為印尼盾,印尼盾可自由兌換。在印尼的金融機構、兌換點,印尼盾可與美元、歐元等主要貨幣自由兌換。2015年以來,受世界經濟不景氣的影響,印尼出口額不斷下降,而印尼國內需求旺盛,進口大幅上升,導致經常項目逆差擴大。全年最高峰時印尼盾貶值25%,美元對印尼盾一度接近1:14000的關口。

 

wKgB4lNzdDOANh_ZABzSpDniJUI81.groupinfo.w665_500

印尼貨幣

 

2、外匯管理

 

印尼實行相對自由的外匯管理制度。印尼盾可自由兌換,資本可自由轉移。印尼貨幣實行自由浮動匯率政策,印尼銀行採取所有貨幣匯率定價法,根據印尼主要貿易夥伴的貨幣匯率的特別提款權的匯率變化來確定印尼盾的對外比價,每日公佈其匯率。

 

3、信用卡使用

 

印尼信用卡的使用較普遍,中國發行的VISA卡和萬事達卡在當地可用,中國銀聯卡也可以方便使用。中國工商銀行印尼分行已經在當地發行VISA卡和萬事達卡,中國銀行雅加達辦事處也已發行借記卡。

 

(五)經貿環境

 

1、貿易關係

 

【貿易總量】2015年印尼出口1503.7億美元,同比下降15%,進口1781.8億美元,同比下降20%,貿易順差為76.8億美元。其中,中國是印尼非油氣商品的最大出口市場、最大進口來源國和最大貿易夥伴。

 

【主要貿易夥伴】印尼的主要貿易夥伴是中國、日本、新加坡、美國、馬來西亞、南韓、印度等。2015年印尼向中國出口150.4億美元,同比下降15%;日本180億美元,下降22%;美國162億美元,下降2%;印度117億美元,下降5%;新加坡126億美元,下降25%;馬來西亞76億美元,下降22%o印尼從中國進口294億美元,同比下降4%;新加坡180億美元,下降29%;日本132億美元,下降23%;南韓84億美元,下降29%;馬來西亞85億美元,下降22%;泰國80億美元,下降18%。

 

【貿易結構】印尼主要出口商品有礦物燃料、動植物油、機電産品、橡膠及製品、機械設備等。其他出口商品還有礦砂、運輸設備、紙張、紡織品、鞋類製品和木製品等。印度尼西亞其他進口商品還有有機化學品、塑膠製品、航太器、鋼鐵、糧食、肥料、橡膠製品、棉花和無機化學品等。

 

2、輻射市場

 

【全球貿易協定】1950年2月24日印尼加入《關稅與貿易總協定》(GATT),1995年成為世界貿易組織(WTO)的正式成員。

 

【區域貿易協定】印尼參加或正在商談的區域貿易協定有:《東盟自由貿易區協定》《中國—東盟自由貿易區協定》《共同有效優惠關稅》《印尼一日本經濟合作協定》《印尼—澳大利亞—紐西蘭自由貿易區協定》。

 

100107017ta_3

2010年1月,中外領導人和嘉賓共同轉動金鑰匙,開啟中國—東盟自由貿易區合作大門

 

【歐盟普及關稅體系】印尼還是歐盟提供關稅優惠的受惠國。根據2012年11月歐盟委員會公佈的新的普惠制(GSP)方案,將印尼列為普惠制第二類國家。自2014年1月1日至2023年12月31日,對印尼等40個低收入和中低收入國家的進口産品按最惠國稅率基礎上減少3.5%的關稅。

 

3、外貿管理

 

(1)貿易主管部門

 

印尼主管貿易的政府部門是貿易部,其職能包括制定外貿政策,參與外貿法規的制定,劃分進出口産品管理類別,進口許可證的申請管理,指定進口商和分派配額等事務。

 

(2)貿易法規體系

 

 

印尼與貿易有關的法律主要包括《貿易法》、《海關法》、《建立世界貿易組織法》、《産業法》等。與貿易相關的其他法律還涉及《國庫法》、《禁止壟斷行為法》和《不正當貿易競爭法》等。

 

除少數商品受許可證、配額等限制外,大部分商品均放開經營。2007年底,印尼貿易部宣佈了進出口單一窗口制度,大大簡化了管理程式。

 

【衛生與植物衛生措施】印尼所有進口食品必須註冊,進口商必須向印尼藥品食品管理局申請註冊號,並由其進行檢測。檢測過程繁瑣且費用昂貴。此外,印尼藥品食品管理局在測試過程中要求提供極其詳細的産品配料和加工工藝情況説明,這可能侵害商業秘密。這些規定加重了出口商的負擔。

 

【管理制度】印尼海關制度的基本法律是1973年頒布的《海關法》。為促進進出口貿易,改善投資環境,印尼財政部關稅局2009年宣佈,決定在部分港口推行和提供每週7日每日24小時的海關和港口服務。
 

點擊進入:四、印度尼西亞與中國的外交關係