一、印度尼西亞基本概況

 

※世界上最大的群島國家

 

※太平洋與印度洋之間的門戶

 

※東盟最大經濟體

 

※世界第四人口大國,超過2.56億(2015年)

 

※青壯年人口比例高,勞動力成本低

 

※海上絲綢之路必經之路,馬六甲海峽三家共管之一

 

※從東漢順帝永建六年(131年)起,其先民已經開始與中國交往

 

(一)印尼人文地理

 

印度尼西亞共和國(印尼語:Republik Indonesia,英語:The Republic of Indonesia),通稱印度尼西亞,簡稱印尼,是東南亞國家,首都為雅加達。

 

印尼位於亞洲東南部,與巴布亞紐幾內亞、東帝汶和馬來西亞等國家相接,與泰國、新加坡、菲律賓、澳大利亞等國隔海相望。印尼是全世界最大的群島國家,由太平洋和印度洋之間的17508個大小島嶼組成,是馬來群島的一部分,疆域橫跨亞洲及大洋洲,別稱“千島之國”,面積較大的島嶼有加裏曼丹島、蘇門答臘島、伊裏安島、蘇拉威西島和爪哇島等,國土總面積190.4443萬平方公里,海洋面積316.6163萬平方公里(不包括專屬經濟區),海岸線總長54716千米。印尼群島東西達5300公里,南北約2100公里,其中6000個島嶼有人居住。印尼處於亞洲大陸及澳大利亞之間,扼守出入太平洋、印度洋之間的門戶馬六甲海峽,在全球戰略上居重要地位。

 

印尼位於環太平洋地震帶,境內多火山,是一個地震頻發的國家。就陸地面積和人口而言,印度尼西亞是東南亞最大的國家。

 

yindunixiyaBROMO

印尼著名的-BROMO火山

 

【地形】印尼島嶼分佈較為分散,主要有加裏曼丹島、蘇門答臘島、伊裏安島、蘇拉威西島和爪哇島。各島內部多崎嶇山地和丘陵,僅沿海有狹窄平原,並有淺海和珊瑚環繞。

 

加裏曼丹島山地從中部向西面伸展,沿海平原廣闊,南部多沼澤。蘇門答臘島山脈自西北向東南斜貫,山脈東北側為丘陵和較寬的沿海沖積平原,平原東部多沼澤。蘇拉威西島大多為山地,僅沿海有狹窄平原。爪哇島,北部是平原,南部是熔岩高原和山地,山間多寬廣的盆地。伊裏安島西部高山橫亙,有印尼最高峰和世界最高的島嶼山峰——查亞峰,海拔5030米,南部平原較寬廣。

 

【水文】印尼河流眾多,水量豐沛,但都比較小。較大的河流有爪哇島的梭羅河以及加裏曼丹島的巴裏托河、卡普阿斯河、馬哈坎河,其中梭羅河全長560公里。較大的湖泊有多巴湖、馬寧焦湖、車卡拉湖、坦佩湖、托武帝湖、帕尼艾湖等,其中蘇門答臘的多巴湖為印尼第一大湖。
氣候

 

印尼是典型的熱帶雨林氣候,年平均溫度25-27℃,無四季分別。北部受北半球季風影響,7-9月降水量豐富,南部受南半球季風影響,12月、1月、2月降水量豐富,年降水量1600-2200毫米。

 

印尼是東南亞國家聯盟創立國之一,也是東南亞最大經濟體及20國集團成員國,航空航太技術較強。石油資源可實現凈出口,印尼曾是石油輸出國組織成員國(1962-2009年),近期正在重新加入該組織。印尼群島自西元7世紀起即為重要貿易地區。

 

【城市與人口】首都雅加達,位於爪哇島西北部海岸,面積740.28km²,人口1018.7萬,是全國政治、經濟、文化中心和海陸空交通樞紐,亞洲南部與大洋洲之間的航運中心。早在500多年前雅加達就已成為輸出胡椒和香料的著名海港,當時稱“巽他格拉巴”,意即“椰子”。1527年改稱“查雅加達”,含有勝利和光榮之意。1618年荷蘭殖民軍攻佔,易名為“巴達維亞”。第二次世界大戰期間,日本侵略軍侵佔印尼,直到1945年印尼獨立後,改稱“雅加達”,並被指定為共和國首都。

 

28850126_11

印度尼西亞首都雅加達

 

泗水是東爪哇省首府,城市面積為326km²,人口360萬,是僅次於雅加達的全國第二大城市,海軍主要基地,是印尼重要的製造業、農産品加工業、貿易中心之一及爪哇島的海、空交通樞紐。因在獨立鬥爭時期英勇抗英而被譽為“英雄城”。

 

棉蘭是北蘇門答臘省首府,城市面積為342㎞²,人口約為180萬,是印尼第三大城市。瀕臨馬六甲海峽,是印尼對外貿易的西大門和國內外遊客的主要出入境口岸之一。印尼、馬來西亞和泰國經濟成長三角區的成立加強了它作為蘇北省和印尼北部地區發展中心的地位,推動了該市食品加工、紡織業、皮革製品、化工、建材、金屬和運輸工具等小工業的迅速發展。棉蘭市容整潔,綠樹成蔭,氣候宜人。市內的蘇丹王宮建於1888年。

 

萬隆是西爪哇省首府,巽他族文化中心,人口170萬。地處高谷,周圍群山環抱,風景秀麗,氣候宜人。此地設有50余家高校及研究機構,並擁有全國唯一的飛機製造廠。著名的亞非會議曾在此舉行,會議原址獨立大廈現已辟為亞非會議博物館。

 

日惹位於中爪哇,為全國三個省級特區之一,直屬中央政府管轄。城市面積32.5㎞²,人口42萬。是印尼重要的文化、教育中心,展示爪哇傳統文化的窗口,也是著名的旅遊勝地,擁有舉世聞名的婆羅浮屠佛塔等名勝古跡。在獨立戰爭時期,日惹是印尼共和國的第一個首都。

 

印尼人口超過2.56億(2015年),僅次於中國、印度、美國,居世界第四位。其中近60%的人口集中在爪哇島。

 

根據印尼政府2014年公佈的數字,印尼有300多個民族,其中爪哇族佔人口總數的45%,巽他族佔14%,馬都拉族佔7.5%,馬來族佔7.5%,華人約佔人口總數的5%,超過1000萬人。

 

印尼有200多種民族語言,官方語言為印尼語( Bahasa Indonesia)。

 

長期以來,印尼當地統治者吸收外國文化、宗教及政治型態,曾出現興盛的佛教及印度教王國。穆斯林商人帶入伊斯蘭教,歐洲勢力則帶來了基督教,並於地理大發現後壟斷香料群島摩鹿加群島的貿易。經歷了350年的荷蘭殖民統治後,印尼至第二次世界大戰後宣告獨立。

 

目前,印尼約87%的人信奉伊斯蘭教,是世界上穆斯林人口最多的國家。6.1%的人信奉基督教新教,3.6%的人信奉天主教,其餘的人信奉印度教、佛教和原始拜物教等。

 

(二)政治環境

 

1、基本政治制度

 

【憲法】印尼現行憲法為《“四五”憲法》。該憲法于1945年8月18日頒布實施,曾于1949年12月和1950年8月被《印尼聯邦共和國憲法》和《印尼共和國臨時憲法》替代,1957年7月5日恢復實行。1999年10月至2002年8月間先後進行過4次修改。憲法規定,印尼為單一的共和制國家,“信仰神道、人道主義、民族主義、民主主義、社會公正”是建國五項基本原則(簡稱“潘查希拉”)。實行總統制,總統為國家元首、行政首腦和武裝部隊最高統帥。2004年起,總統和副總統不再由人民協商會議選舉産生,改由全民直選;每任5年,只能連任一次。總統任命內閣,內閣對總統負責。

 

【政府】實行總統制,總統既是國家元首,也是政府首腦,同時掌管三軍。總統、副總統均由全民直選産生,任期5年,總統可連任一次。現任總統佐科·維多多,2014年10月通過直選擔任新一屆總統,副總統為優素夫·卡拉,任期至2019年。本屆政府共有內閣成員38名。
印尼現任總統佐科·維多多

 

【人民協商會議】為印尼國家最高權力機關,由人民代表會議(即國會)和地方代表理事會共同組成。主要職能包括:制定、修改和頒布憲法;根據大選結果任命總統、副總統;依法對總統、副總統進行彈劾等。每5年選舉一次。本屆人民協商會議于2014年10月通過全民直選産生,成員692名,包括560名國會議員和132名地方代表理事會議員。設主席1名,副主席4名。現任主席為祖爾科菲力-哈桑(Zulkifli Hasan)。

 

【人民代表會議】即印尼國會,為印尼國家立法機構。主要職能包括:制定和修改除憲法外的其他法律;審核國家預算;監督政府工作,行使質詢權、調查權;批准對外重要條約;選舉國家機構負責人等。國會無權解除總統職務,總統也不能解散國會,但國會有權啟動對總統、副總統的彈劾程式。每5年選舉一次。本屆國會于2014年10月通過全民直選産生,共有議員560名,議員兼任人民協商會議成員。設議長1名,副議長4名。現任議長為賽亞·諾凡托(Setya Novanto)。

 

【地方代表理事會】成立於2004年10月,主要職能包括參與制定並向國會提交有關地方自治、合併和擴建新區以及自然資源開發管理等方面的法案;參與討論並監督預算、稅收、教育、宗教等法律的實施情況等。每5年選舉一次,成員全部來自全國34個省一級行政區,每區4名代表。本屆地方代表理事會于2014年10月通過全民直選産生,共有成員132名,成員兼任人民協商會議成員。

 

【政黨制度】印尼實行多黨制。2014年大選中,共有15個政黨參選,10個政黨獲得國會議席,總統佐科所在的鬥爭民主黨成為國會第一大黨,但反對黨聯盟席位數超過執政聯盟的席位數,使得新政府施政時受到一定牽制。其他主要大黨包括:專業集團黨、大印尼運動黨、民主黨、國家使命黨、繁榮公正黨、建設團結黨、民族覺醒黨、民心黨等。

 

2、政治格局

 

【政治】1997年亞洲金融危機對印尼造成全面衝擊,引起局勢動蕩。1998年5月,執政長達32年的蘇哈托總統辭職,副總統哈比比接任總統。2004年7月,印尼舉行歷史上首次總統直選,原政治安全統籌部長蘇希洛和人民福利統籌部長尤素夫-卡拉(Muhammad Jusuf Kalla)通過兩輪直選勝出,10月20日宣誓就任總統和副總統。2009年7月,印尼舉行第二次總統直選,蘇希洛和原央行行長布迪約諾(Boediono)首輪勝出,10月20日宣誓就任總統和副總統,任期至2014年。

 

2014年大選中,佐科·維多多和尤素夫-卡拉勝出,宣誓就任總統和副總統。2005年8月,印尼政府與“亞齊獨立運動”分離組織簽署和平協議。2006年7月,印尼國會通過亞齊管理法。12月,亞齊舉行地方選舉,前“亞獨運動”領導人伊爾萬迪-尤素夫(lrwandi Yusuf)和穆罕默德-納扎爾(Muhammad Nazar)當選省長和副省長。2012年4月,前“亞齊獨立軍”領導人宰尼-阿卜杜拉(Zaini Abdullah)和穆扎基爾-馬納夫(Muzakir Manaf)當選省長和副省長,任期至2017年。

 

【制度變革】2006年7月,印尼國會通過新《國籍法》,取消部分帶有種族歧視和性別歧視的內容。2008年10月,印尼國會通過《消除種族歧視法》。

 

(三)風俗傳統

 

1、習俗

 

印尼國土廣大,文化各異,習俗不一。

 

【服飾禮儀】印尼人在衣著上總體比較保守,在公開場合人們服裝普遍十分得體。男性在辦公時通常穿著統一工裝或穿長褲、白襯衫並打領帶。長袖蠟染衫(當地稱“巴迪衫”)為印尼國服,在多數正式場合都可以穿著。婦女在辦公室穿裙子和有袖的短外套,並避免色彩過於鮮艷。如果參觀廟宇或清真寺,不能穿短褲、無袖服、背心或比較裸露的衣服。進入任何神聖的地方,一定要脫鞋。在巴厘島,進入寺廟要在腰間束腰帶。

 

8dbb5f3876164c1893ec0483cd661cb5_th

印尼特色服飾

 

【儀態禮儀】在印尼,當人們坐下來時,兩腿不能交叉,如果非要這樣做,要把一條腿的膝蓋放在另一條腿的膝蓋上面。在巴厘島,坐下時兩腿要平放在地板上。在印尼,打呵欠要用右手將嘴遮住,否則是不禮貌;不要嘲笑別人的錯誤,也不能模倣任何人的動作,否則會傷害他們的感情;不要在街上或走路時吃東西,也不要用左手與人握手、觸摸別人;與人談話或進入別人家,都要摘下太陽鏡。

 

【相見禮儀】印尼人友善且容易接近。在社交場合與客人見面時,一般習慣以握手為禮;在作正式介紹時,對稱謂要多加注意,多數中間階層的印尼人有兩個名字,而許多下層人民只有一個。富有者通常都有很長的姓和名,通常只選用一個短名和首字母縮寫名。在稱呼人時,只能使用他們的第一個姓,不能使用第二個。

 

【餐飲禮儀】印尼人飲食習慣上以大米為主食,副食品主要有魚、蝦、牛肉等,伊斯蘭教徒忌食豬肉。印尼人習慣吃西餐。由於受當地華人的影響,他們普遍喜歡中餐。除在官方場合有時使用刀叉外,一般都習慣用右手抓飯。他們在用餐時,有邊吃邊喝涼開水的習慣,也愛喝葡萄酒、礦泉水等,一般不喝烈性酒。

 

【商務禮儀】印尼人特別注重送名片。初次相識,客人應把自己的名片送給主人,名片文字用英文。印尼人喜歡平和的聲調、不擺架子的姿態和尋求一致的良好願望,與他們談判應態度謙遜些並放低聲音。拜訪印尼商人時最好帶上禮物,收下禮物即意味著承擔了某種責任;對別人送的禮品要欣然接受,但不要當面打開包裝。印尼商人喜歡宴請,作為客人,在回國前應以相同標準回報他人一次。

 

【主要禁忌】印尼人忌諱用左手傳遞東西或食物;忌諱有人摸他們孩子的頭部,那會被認為是缺乏教養的行為;忌諱老鼠和烏龜;與印尼人交談應避開政治、宗教等話題。

 

2、飲食

 

印尼地處熱帶,不産小麥,所以居民的主食是大米、玉米或薯類,尤其是大米更為普遍。大米除煮熟外,印尼人喜歡用香蕉葉或棕櫚葉把大米或糯米,包成菱形蒸熟而吃,稱為“克杜巴”。印尼人也喜歡吃麵食,如吃各種麵條、麵包等。

 

 

印尼是一個盛産香料的國家,印尼製作菜肴喜歡放各種香料,以及辣椒、蔥、姜、蒜等。因此印尼的特點,一般是辛辣味香。印尼人喜歡吃“沙爹”、“登登”、“咖喱”等。“沙爹”是蘸有厚厚沙爹醬牛羊肉串。

 

印尼盛産魚蝦,吃魚蝦也很講究。除了煎、炸之外,有的魚開膛後,在魚肚裏涂上香料和辣醬,然後烤熟吃。吃蝦時,把活蝦放在玻璃鍋內,倒上酒精、點上火,蓋鍋蓋,片刻便把活蝦煮熟,然後蘸辣醬吃。

 

印尼風味小吃種類很多,主要有煎香蕉、糯米糰、魚肉丸、炒米飯及各種烤制糕點。印尼人還喜歡吃涼拌什錦菜和什錦黃飯。印尼人視黃色為吉祥的象徵,故黃米飯成為禮飯,在婚禮和祭祀上必不可少。

 

503d269759ee3d6d4ce1a34749166d224f4ade12 (1)

印尼飲食

 

點擊進入:二、印度尼西亞歷史源流