二、印度歷史源流與宗教文化

 

(一)印度的歷史

 

印度歷史悠久,是世界四大文明古國之一。

 

印度的歷史傳統是不重視歷史,自身保留下來的史料非常匱乏,所以長期以來人們對印度歷史的了解相當模糊。近代以來的一些重大考古發現改變了人們對印度歷史的認識,過去對於印度歷史即為雅利安人之歷史的誤解,隨著印度河流域文明的發現已被完全否定,雅利安人的到來,已不再被認為是印度文明的開端。考古研究表明,印度在舊石器時代即已成為人類的定居之所,到雅利安人入侵時,已有許多民族定居於印度,這些居民的成分複雜,其中的一些部族擁有高度發達的文化。

 

1、史前時代(前2350年之前)

 

當代考古研究在印度訥爾默達河谷地區發現的一些零散的早期人類化石(後定名為訥爾默達人)表明至少在舊石器時代中期印度已有人類居住。訥爾默達人的係屬分類未定(直立人或智人);對於其生存年代從距今20萬年到50萬年不等。舊石器時代晚期大約開始於4萬年前,結束于1.5萬年前。

 

中石器文化遺址廣泛分佈于次大陸各地及斯里蘭卡;在斯里蘭卡發現了最早的中石器時代遺址,而最北的遺址發現于興都庫什山脈,興都庫什山脈現在屬於阿富汗,但在古代曾經屬於過印度,而且那裏的文化與西北印度關係密切,看起來是同一地區舊石器文化的直接發展。

 

naermoda

訥爾默達河谷

 

大約自西元前6000年以後,印度各地進入新石器時代,文化分佈範圍更加廣泛。在歷史上,印度河谷地帶與兩河流域在空間上較為接近,聯繫較為密切,相互交流較多,而與中國的聯繫則比較困難,接觸較少。印度新石器文化總體來説時期較晚,不但遠遠晚于中國,也晚于兩河流域文化。

 

2、早期文化(前2350年-前1750年前後)

 

已知的最古老的印度文明是西元前第三千紀的印度河流域文明,通常以其代表遺址所在地哈拉帕(在巴基斯坦西旁遮普)命名,稱為哈拉帕文化。印度之所以能夠躋身於四大文明古國之列,正是得益於哈拉帕文化的發現。

 

哈拉帕文化在達到相當發達和成熟的情況下,由於至今不明的原因而衰落,最終徹底消失,對後來的影響微弱,難以辨識。哈拉帕文化的文字尚未釋讀,也缺乏為後人所知的神話與傳説,故其興衰成敗皆為迷團。事實上如果沒有現代考古,並無人知曉這一文化。一般為世所眾知的印度文明,以隨後進入印度的雅利安人文化為主。

 

halapa

印度河文明——哈拉帕文化遺址

 

3、吠陀文化(西元前1500年前後-前600年左右)

 

哈拉帕文化滅亡之後,由西北方進入印度的雅利安人帶來的新文化體系,這一文化是後來印度文化的起源。

 

前二千紀上半葉,居住在裏海以及中亞草原的一些遊牧民族開始向各處擴張,一支向西南進入伊朗高原,後闖入兩河流域和義大利地區及埃及。東南的一支則穿過伊朗、阿富汗、興都庫什山抵達印度河河谷地區。在到達印度後,雅利安人的氏族部落生活開始瓦解,負責軍事的軍事首領羅闍權力不斷擴大,僧侶貴族的權力同時增大,社會開始發生分裂,氏族部落解體,私有制開始産生,種姓制度和國家開始出現。

 

因為這一時段的史料保留在《吠陀》及解釋吠陀的《梵書》、《森林書》、《奧義書》以及兩部史詩中,《吠陀》在印度社會精神體系中非常重要,故稱作吠陀時代。吠陀,意為明、知識。

 

其中《梨俱吠陀》成書于西元前12-前9世紀,稱早期吠陀,而《娑摩吠陀》、《耶柔吠陀》、《阿闥婆吠陀》成書于前900年—前600年或更晚,故又稱晚期吠陀。

 

晚期吠陀時期婆羅門教開始産生。婆羅門教信仰原始的自然崇拜,以梵天為主神,此外有毀滅之神和舞蹈之神濕婆,以及光明之神毗濕奴。婆羅門教還宣揚善惡輪迴的觀念,主張梵我一致的觀念。婆羅門教對後來的佛教及印度教等宗教存在影響深遠,有研究認為跟中國古代的道教也有一定的聯繫。

 

fantian

婆羅門教和印度教主神梵天

 

4、列國時期(前600年前後-前300前後)

 

這一時期印度列國紛爭,其中比較強大的有十六雄國,即16個強盛的王國或共和國,其範圍涵蓋肥沃的印度河-恒河平原。通常所指的十六雄國是:迦屍、憍薩羅、鴦伽、摩揭陀、弗栗恃(跋耆)、末羅、支提、跋蹉、俱盧、般遮羅、摩差耶、修羅色那、阿濕波、阿槃底、犍陀羅和甘菩遮(劍洴沙)。除此之外還有其他許多較小的國家,分佈各處,或者獨立,或者從屬於上述大國。

 

這一歷史時期是所謂的列國時期,因為佛教産生於這一時期,也常稱為佛陀時期(佛陀所出身的迦羅毗衛國是個彈丸小國,奉他國為宗主。而且還處於部落聯盟的時代,尚未完全跨入國家的門檻。),列國時代的印度精神生活十分活躍,出現了許多哲學或宗教流派,其中影響最為久遠的即是佛教和耆那教。

 

在許多印度邦國之中,位於今比哈爾邦的摩揭陀國(馬嘎塔國)逐漸居於優勢地位。印度可信的政治史開始於摩揭陀國頻毗娑羅(瓶沙王)統治時期,保留下來的各教派的典籍證明了這位君主的存在,他積極的政治活動導致摩揭陀的實力大大增強。頻毗娑羅之子阿闍世(未生怨王)執行擴張政策,大概在北印度確立了某種盟主地位;他支援佛教的發展,使佛教在王舍城舉行第一次結集。大約從前4世紀開始,難陀王朝統治了摩揭陀,這個王朝的建立人摩訶坡德摩·難陀是一個比阿闍世還要強大得多的統治者,甚至德幹高原的某些地區也服從他的王權。

 

由於印度本土分裂,缺乏上層組織資源,在面對外來侵略的時候缺乏抵禦能力。西元前6世紀末期,波斯國王大流士一世征服了印度西北部地區。這是有記載的印度雅利安人社會與其他發達文明的第一次較全面的政治接觸。大流士一世將他的印度屬地建為一個省,並且可能是波斯帝國人口最多、最富裕的一個省。
波斯帝國滅亡之後,馬其頓國王亞歷山大大帝也入侵了印度。

 

5、孔雀王朝(前322年-前185年)

 

亞歷山大大帝對印度的征服記錄在希臘歷史當中,卻在印度本地的歷史中毫無記載,因為印度傳統是不重視歷史的,雖然如此,亞歷山大的入侵對印度本土的政治格局變化産生了非常重大的影響,對孔雀王朝的興起起了助推作用。亞歷山大入侵印度,打破了印度原有的政治格局,同時也刺激了印度本地政治勢力的發展。亞歷山大撤出印度之後不久,被稱為月護王的旃陀羅笈多推翻了摩揭陀的難陀王室,建立起印度歷史上的第一個帝國式政權孔雀王朝。

 

旃陀羅笈多趕走了希臘人在旁遮普的殘餘力量,逐漸征服北印度的大部分地區。月護王在位後期還擊退了亞歷山大大帝的部將塞琉古一世的入侵,並獲得對阿富汗的統治權。

 

孔雀王朝在月護王的孫子阿育王時期到達顛峰,阿育王完成了對南方大國羯陵伽的征服,這樣除了極南端的一些國家以外整個印度都在形式上統一于帝國政權之下了。阿育王大力支援佛教,廣泛進行傳教活動。但是,孔雀王朝的強盛維持不久,在阿育王去世之後即告終止。摩揭陀的力量退縮回它本來居有的地區,印度恢復列國時代的那種分裂狀態。

 

6、外族入侵時期(西元前200-西元300年前後)

 

從前2世紀初開始,孔雀帝國逐漸衰弱,國土分裂,西北方向的侵略者,如大夏希臘人、塞人和安息人等先後侵入印度,塞人的侵略尤其廣泛,大月氏人則成為最成功的侵入者,他們在北印度建立了強大的貴霜帝國。

 

大月氏人原居住于中國的河西走廊西部張掖至敦煌一帶,後為匈奴擊破西逃到中亞後,于西元前125年前後征服巴克特利亞(由古希臘人在中亞建立的國家),統治整個阿姆河、錫爾河流域,為便於統治,一分為五,設五部翕侯統治,貴霜是其中一部。西元1世紀中葉貴霜部翕侯丘就卻統一五部,建立貴霜帝國,南下攻佔了印度西北一帶。

 

貴霜王朝的其鼎盛時期約在127-230年,疆域從今日的塔吉克綿延至裏海、阿富汗及印度河流域,在迦膩色伽一世和其承繼者統治之下達至鼎盛,曾擁有士兵二十多萬,被認為是當時歐亞四大強國之一,與當時漢朝、羅馬、安息並列,首都布路沙布邏(Purusapura,即富樓沙,今巴基斯坦白沙瓦)。貴霜王朝崇尚佛教,重視發展國外貿易,遠與中國(漢)、羅馬帝國相交通,境內的犍陀羅雕刻藝術最為著名。

 

西元3世紀前後,貴霜帝國分裂,5世紀遭到嚈噠人(嚈噠yàn dā ,是古代生活在歐亞大陸的遊牧民族。根據中國史書,他們原來居住長城以北,稱滑國。是中亞塞種人遊牧民族與漢代大月氏人的後裔,西方史學家稱之為“白匈奴”。)入侵,貴霜帝國滅亡。一般認為現代印度的賈特人是大月氏的後人。

 

7、笈多王朝(西元320年-540年)

 

貴霜帝國衰弱之後,取代他們在北印度的優勢地位的是笈多王朝。笈多王朝是孔雀王朝之後印度的第一個強大王朝,也是由印度人建立的最後一個帝國政權,常常被認為是印度古典文化的黃金時期。笈多王朝的國王旃陀羅笈多二世取得了一次對塞人的輝煌勝利,常常被認為是印度傳説中的偉大英雄超日王。與孔雀王朝一樣,笈多王朝的發源地及根據地也是在摩揭陀,笈多王朝大致統一了北印度,但在南方則發展很有限。

 

中國僧人法顯在旃陀羅笈多二世在位時訪問了印度,他描寫這位國王的賢明統治使印度人民安居樂業。笈多王朝的文化非常繁榮。婆羅門教再度興起並開始向現代印度教轉變;佛教和耆那教繼續擁有廣泛信徒。笈多君主的宗教政策總體上來説是容許所有教派傳播。

 

5-6世紀時期從中亞侵入印度的嚈噠人(白匈奴)損害了笈多王朝,帝國迅速瓦解。後笈多王朝的統治權力再次退回摩揭陀。

 

8、戒日王朝(約西元7世紀)

 

戒日王朝又稱羯若鞠羯國或稱曷利沙帝國,為戒日王(606-647在位)所建,故名,其版圖包括除克什米爾、信德、西旁遮普之外的北印度,首都為曲女城(今卡瑙季)。

 

戒日王時期正值中國隋唐時期,唐僧玄奘訪印,促進了中印兩國人民的了解。641-647年,戒日王朝多次遣外交使臣通聘唐朝,唐太宗也四次派王玄策等率外交使團訪印,從而開始了兩國政治上的接觸,為印中友好關係和文化交流的擴大發展奠定了基礎。647年,戒日王逝世,國中大亂,宰相阿羅那順篡位,後為王玄策所滅,戒日王朝即告瓦解。北印度表面上的短暫統一宣告結束。

 

9、拉其普特人(7-12世紀)

 

拉其普特人,又譯為“拉傑普特人”,在7-8世紀之後的印度歷史中起了突出作用。該詞源自梵語Raja Putra,意為“王族後裔”。西元前2世紀至西元5、6世紀,北方的塞種人、貴霜人、匈奴人、嚈噠人和古加拉等民族以及安息人和希臘人,大批入侵並定居印度,他們與當地居民融合形成拉傑普特人。其分佈地區為:印度河下游的塞種拉傑普特人;印度河中游的嚈噠(或白匈奴)拉傑普特人;五河流域的貴霜拉傑普特人。從7世紀中葉直到12世紀末,常常被稱為拉其普特時期。在這段時間裏,幾乎所有的北印度政權都是拉其普特人建立的;南方的遮婁其人也是拉其普特人的一支。各拉其普特王國之間混戰不已,同時又激烈抵抗伊斯蘭教對印度的侵略,以致拉其普特人常被認為是印度教的保衛者。

 

lapusiteren

拉其普特人的古老宮殿

 

9-11世紀在南印度也出現了幾個強大的王國,如朱羅國(注輦)和潘地亞等,印度文明雖然軍事能力較弱,但是非常好戰,擴張性比較強,對於東南亞一帶進行了廣泛的滲透,其中朱羅國曾經侵入印度尼西亞諸島嶼。

 

zhiluobibihua

朱羅國壁畫

 

阿拉伯人在8世紀初征服了印度西北部的信德,揭開了穆斯林入侵印度的序幕。

 

10、德里蘇丹國 (1206-1526)

 

德里蘇丹國共存在了320年,是13-16世紀由突厥人和阿富汗人軍事貴族建立的統治北印度的伊斯蘭教區域性封建國家的統稱,以其建都德里得名。

 

伊斯蘭對印度的真正征服開始於11世紀,是由中亞的突厥人進行的。伽色尼王朝的蘇丹馬茂德遠征印度12次以上,在北印度造成嚴重破壞,印度佛教也因伽色尼王朝的侵略掃蕩而滅亡。伽色尼王朝在中亞的領土于1173年被其位於阿富汗的原附庸廓爾王朝吞併。

 

廓爾王朝的統治者穆伊茲丁·穆罕默德(廓爾的穆罕默德)在1192年的第二次德賴戰役中決定性地擊敗了兆汗人,他留在印度的總督(出身奴隸)顧特卜丁·艾伯克于1206年採用蘇丹頭銜統治被穆斯林征服的北印度地區,定都德里,此後直到莫臥兒帝國建立,北印度的歷史即為德里蘇丹國的歷史。

 

其後的320年間,德里蘇丹國經歷了彼此沒有家族關係,甚至沒有種族關係的5個王朝、32個蘇丹的統治。這五個王朝是:奴隸王朝(1206-1290)、卡爾吉王朝(1290-1320)、圖格魯克王朝(1320-1414)、賽義德王朝(1414-1451)、洛迪王朝(1451-1526)。

 

1526年,德里蘇丹國被莫臥兒王朝取代。

 

11、莫臥兒帝國(1526年-1857年)

 

莫臥兒帝國是突厥化的蒙古人帖木兒的後裔巴布爾在印度建立的封建專制王朝,莫臥兒帝國其實就是“蒙國帝國”。在帝國的全盛時期,領土幾乎囊括整個南亞次大陸以及阿富汗等地。莫臥兒帝國上層建築是穆斯林,而基礎則是印度教,波斯語是宮廷、公眾事務、外交、文學和上流社會的語言。

 

帖木爾是是突厥化的蒙古人,信仰伊斯蘭教,在文化意識上傾向波斯文化,建立帖木兒帝國(1370—1507年)。

 

帖木兒帝國崩潰後,其後裔巴布爾率軍入侵南亞次大陸建立莫臥兒帝國。在第三代皇帝阿克巴時期進入全盛時期,這一時期莫臥兒帝國內部實行文化融合和宗教寬容政策。第六代皇帝奧朗則布時期的莫臥兒帝國領土達到最大,幾乎實現了印度的統一。但奧朗則布窮兵黷武,消耗巨大,莫臥兒帝國開始衰落。

 

莫臥兒帝國衰落後,大英帝國、法蘭西殖民帝國、荷蘭殖民帝國和葡萄牙殖民帝國等殖民帝國在印度爭奪殖民地,最終英國勝利,使莫臥兒皇帝成為傀儡。1858年,英國的維多利亞女王被授予印度女皇稱號,成立英屬印度,莫臥兒王朝滅亡。

 

12、殖民時期(1757-1947年)

 

歷史上歐洲人對印度垂涎三尺,在歐洲人看來,印度就是財富之地。最早在印度建立據點的歐洲國家是葡萄牙。1488年葡萄牙人迪亞士發現好望角,打開了通往印度的大門。此後荷蘭人也積極介入,並打敗了葡萄牙人。到了18世紀,在印度追求利益的歐洲強國主要是英國和法國,1619年,英國東印度公司在印度西北部建立首個據點,1757年起,印度逐漸淪為英國殖民地。經過一番鬥爭,英國人取得了優勢,英法七年戰爭之後,英國佔據了在印度的優勢地位,把法國削弱到在印度只剩下幾個小殖民點。1858年印度民族大起義之後,英國借機實現了對印度的全面統治。

 

莫臥兒帝國晚期,馬拉塔人的力量曾經十分強盛,幾乎控制了整個莫臥兒帝國,但內部鬥爭損害了他們。1739年,波斯國王納迪爾沙阿入侵印度,焚掠德里,並割走了印度河以西的所有印度領土。此後阿富汗的統治者艾哈邁德沙阿又多次侵略印度,在1761年的第三次帕尼帕特戰役中,馬拉塔人遭到毀滅性的打擊。1818年馬拉塔人勢力最後覆滅後,大多數印度王公都承認了不列顛東印度公司的宗主權。

 

malataren

馬拉塔人的城堡遺址

 

由於殖民者的種種政策引起了印度人民的不滿,1857年爆發了著名的印度民族大起義,1858年通過的《改善印度管理法》取消了東印度公司,由印度事務大臣接管其全部職權,並成立以印度總督為首的印度政府,英國人也正式結束了已無存在意義的莫臥兒王朝,將莫臥兒王朝末代帝王巴哈杜爾沙阿二世流放到緬甸。

 

此後,印度進入由英政府直接統治的時代,英國直接統治下的印度(稱英屬印度)分為13個省,其中包括緬甸,另外約有700個由印度王公統治的土邦在英國嚴密監督下存在著,這種土邦佔整個印度面積的40%(有些省裏也有土邦)。

 

1885年以後,印度幾乎每年都有民族主義者的集會。1909年英國通過莫萊-明托改革法案,規定穆斯林和印度教徒在立法機構改選中實行分別選舉,此後教派政治成為制度,印度民族運動分裂。

 

第一次世界大戰對印度民族主義的發展帶來了重大影響,1919年4月13日發生英軍屠殺印度群眾的阿姆利則慘案。在第二次世界大戰中,印度民族運動繼續發展。二戰結束後,英國實力急劇衰落,其在印度的殖民統治已經不可能維持。1947年英國提出蒙巴頓方案,根據該方案,巴基斯坦和印度兩個自治領分別於1947年8月14日和8月15日成立,英國在印度的統治宣告結束。

 

mengbadun

蒙巴頓勳爵

 

(二)印度的宗教與文化習俗

 

1、印度的宗教

 

印度是一個多宗教的國家。印度教、佛教、耆那教和錫克教均起源於印度。此外,主要的世界宗教如伊斯蘭教、基督教、猶太教等在印度均有大量信徒。

 

印度是一個政教分離的國家,堅持世俗主義。但是,宗教對其政治具有巨大的影響。在印度,絕大多數人都信奉宗教。根據1991年的人口普查數據,全部人口的82%左右信奉印度教,12%左右信奉伊斯蘭教。此外,還有基督教徒,佔人口的2.32%;錫克教徒佔1 .99%;佛教徒佔0.77%;耆那教徒佔0.41%,其他宗教如拜火教、猶太教的信仰者約佔0.43%。在印度人看來,宗教至關重要,認為沒有宗教就沒有生活,這種思想體現在人們生活的各個方面。因此,人們信仰宗教,按宗教教義行事。絕大多數人從早到晚,從生到死,一舉一動,無不受宗教約束。

 

印度教是西元前二千紀中葉隨著雅利安人進入印度而興起的。多數印度教徒是多神論者,這些神象徵宇宙間各種力量。印度教有三大神:“創造神”梵天,“保護神”毗濕奴和“破壞再生神”濕婆。印度教的主要經典有《摩訶婆羅多》、《羅摩衍那》和四部吠吒經等。印度教認為人類靈魂永存,宣傳因果報應和人生輪迴,即所謂靈魂的轉世。虔誠的印度教徒一般願望是獲得解脫,即脫離生死輪迴,在一種永恒的狀態之中獲得安息,這種狀態叫做梵我合一。在印度眾多宗教中,印度教人數最多、分佈最廣、影響最大,印度現有印度教信徒約8億多。

 

伊斯蘭教是印度主要宗教之一。伊斯蘭教是在西元11世紀後隨著穆斯林入侵印度而傳來的,13世紀初至19世紀中葉,伊斯蘭勢力曾先後在北印度建立了德里蘇丹國和莫臥爾帝國,伊斯蘭教成為居統治地位的宗教和思想體系之一。伊斯蘭教是一種嚴格的神論教,只相信一個真主(安拉),主張該教信仰者親如手足、一律平等和建立無種姓等級的社會。目前,印度穆斯林人數僅次於印度教徒人數,約1.3億。

 

佛教起源於西元前6至5世紀的古代印度,由喬達摩·悉達多創立。他被佛教徒敬稱為釋迦牟尼,意為釋迦族的“聖人”。由於印度教興盛,佛教內部派系紛爭以及頻繁的外族入侵等原因,西元8、9世紀以後佛教在印度開始衰微,到13世紀消亡。現在印度的佛教是從海外重新傳入的,教徒很少,僅佔印總人口的0.8%。絕大部分集中在馬哈拉施特拉邦、比哈爾邦等地區。

 

耆那教是印度古老的宗教之一,其創始人為筏馱摩那,又被稱作大雄,其教徒的總數約400萬人。該教的信仰是理性高於宗教,認為正確的信仰、正確的知識、正確的操行和貞潔會修成解脫之路,而達到靈魂的理想境界。耆那教是一種禁欲宗教。當代耆那教徒主要集中在西印度,尤其是古吉拉特邦和卡納塔克邦。

 

jiaotu

耆那教徒

 

錫克教是印度教的派生,由拿納克祖師于十五世紀創建。錫克教提倡平等、友愛,強調實幹,反對宗教的偶像崇拜和歧視婦女。規定教徒必須蓄鬍鬚,加發梳,衣長至膝,右手腕戴鐵鐲,佩劍。錫克教徒絕大部分集中在旁遮普邦,其次是德里和哈裏亞納邦。

 

2、文化習俗

 

印度人在日常相見往往雙手合十,表示問候。根據與對方長幼、級別的高低,手的位置也不同。面對長者,指尖應與前額齊平。平輩相見,手在下頜與胸口之間。對於晚輩,手還可以再低。受西方文化的影響,握手禮在一般場合也很盛行。與印度人握手時,應避免用左手,因為左手不潔。

 

印度婦女的服裝一般是由色調相稱的緊身短上衣和“莎麗”組成。“莎麗”是用五、六米長的布料、紗或絲綢包頭裹身或披肩而成印度傳統女裝。莎麗裏穿同長的襯裙,多為白色。現代婦女更喜歡穿旁遮普式套裝,由細長褲和半長或長袍組成,並配上2.5米長類似圍巾的披肩。

 

yindushali

印度莎麗服飾

 

信奉印度教的男人多穿圍褲,稱為“陀地”(這是一塊用來包裹身體下部股、腿,直至膝蓋的白色料子)、“古爾達”(長襯衣)、“格米茲”(襯衣),有時戴甘地式船形帽。伊斯蘭男教徒一般穿“巴嘉瑪”(長褲)、“吉爾達”並戴帽。印度錫克教徒頭上通常纏著各色包頭巾。現代男子普遍喜歡穿方便的襯衣和褲子。正式場合則穿西服,繫領帶。

 

按印度教風俗,人死後,由家屬給屍體洗澡,穿上新衣服。然後,將屍體放上柴堆,覆蓋幹柴,澆上酥油。在祭司的指揮下,死者直系男親屬高舉火把,繞柴堆轉多圈後,點火將屍體焚化。火葬後第四天,死者家屬到火葬場取死者骨灰,並盛放在一個金屬罐裏,後投到聖河裏。伊斯蘭教徒和基督教教徒不火化,按教規,實行土葬,葬禮由阿訇或牧師主持。

 

印度人崇拜牛。印度教徒把牛看作“神牛”、“聖牛”,牛受到特別的尊敬。印度是世界上最大的“牛國”,共有牛2億多頭,約佔世界上牛的總數的1/4左右。牛給印度人提供了奶食,並擔負耕地、運輸等工作。在城市街道上,牛可以自由自在地行走,車輛要給它們讓路;在市場上,牛可以隨便吃市場上的食品。當牛衰老後,就被送到“聖牛養老院”去供養。中國傳統農業社會也非常看重牛的作用,對牛存在特別的保護,但是遠未達到印度這種崇拜的地步。

 

yindushenniu

印度神牛

 

印度飲食南北差異很大。北方受伊斯蘭文化影響,烹飪通常是莫臥兒式的,多肉、穀物和麵包。南方多素食,主要是米飯和辛辣咖喱。印度人的正餐常以湯菜開始,通常是稀薄咖喱,其餘菜肴一般全部同時送來。吃甜食也是印度人的一種嗜好。

 

宗教信仰不同,飲食也不相同。印度教教徒中,有很多人食素。素食者最普遍的食物是大米、面餅、蔬菜、豆類、牛奶、酸奶和奶酪。葷食者普遍食羊肉和雞肉。因印度教教徒奉牛為神,所以忌食牛肉。伊斯蘭教徒吃牛肉,忌食豬肉。印度菜多汁,味道厚重。印度人一般用手把米飯、面餅和菜和在一起食用。另外,印度教徒最忌諱在同一食盤用菜。一般來説,等級越高,葷食者越少;等級較低者,才吃葷(羊肉)。

 

印度人用餐通常不使用筷子和勺子等工具助餐。在北方,人們用右手的指尖吃東西,把食物拿到第二指關節以上是不禮貌的。在南方,人們用整只右手攪拌米飯和咖喱,並把它們揉成團狀,然後食用。就餐時常有一個公用的盛水器供水,喝水時不能用嘴唇接觸盛水器,而要對準嘴往裏倒。餐後印度人通常給客人端一碗熱水放在桌子上,供客人洗手。

 

點擊進入:三、印度經濟狀況與投資環境