二、約旦歷史源流

 

(一)早期歷史

 

約旦是一塊古老的土地。耶利哥遺址的考古發掘表明,約旦、巴勒斯坦和黎巴嫩等地是世界上最早的農業發源地之一,是大麥、小麥、小扁豆等栽培作物的原産地。西元前8000年代末,這裡的居民已從事原始農業並馴養動物和牲畜。

 

ylgcyj

耶利哥城遺址

 

自西元前3000年起,約旦地區已開始廣泛使用金屬製造的工具和刀、矛等武器,婦女則以貝殼和石塊製作各種裝飾品。

 

1、喜克索斯人

 

西元前1700年前後,喜克索斯人建立的喜克索斯王國是早期約旦這片土地上出現的一個王國。喜克索斯人原先同迦南人和其他民族曾共同生活在巴勒斯坦。自西元前2000紀,喜克索斯人以巴勒斯坦為中心,開始陸續向北方和南方擴張,最終形成了喜克索斯人的國家。起初,這個王國的疆域和活動範圍是在利凡特,即敘利亞、黎巴嫩、巴勒斯坦和約旦等地。

 

後來,該地區發生持續乾旱,遊牧生活賴以生存的牧場受到嚴重影響。為了尋找新的水源和草地,喜克索斯人便成群結隊地遷徙到埃及水草豐美的三角洲地區。最終站穩了腳跟,並在古埃及建立了15、16兩個王朝,統治大半個埃及達百年之久。直到西元前1567年,埃及第18王朝的創立者阿赫摩斯將喜克索斯人驅逐出埃及。由於喜克索斯人的統治橫跨埃及和新月帶兩個地區,因而在客觀上對埃及和西亞之間的相互了解與文明交往起到了溝通作用,也在一定程度上促進了雙方的社會進步。

 

2、摩押王國

 

繼喜克索斯人的統治之後,約旦河東部地區又相繼出現了一些小王國。其中最主要的有北部地區的阿蒙王國與賈勒阿德王國;中部地區的摩押王國;南部地區的阿都米王國。在這些小王國中,尤以中部地區的摩押王國最具影響力。有關摩押王國的史實,《聖經》上多有記載,今日約旦境內也出土了它的不少遺跡。

 

摩押王國大約形成于西元前9世紀中葉,亦稱穆阿卜王國。它有兩個首府:一個在今日約旦的卡拉克地區,另一個在洛班地區。摩押王國記載較多的歷史是它同猶太人的鬥爭。西元前870年至西元前830年間,猶太人越過約旦河河谷進犯摩押王國,摩押人同仇敵愾,在國王米沙率領下奮起反擊,大敗猶太人。戰爭結束後,摩押人用摩押文與希伯來文將他們高奏凱歌的勝利鎊刻在一塊高1.1米、寬0.7米、厚0.4米的黑石上,碑文共34行文字,以銘記這段輝煌的歷史。這便是1868年由德國傳教士發現的“摩押石碑”。這塊石碑現陳列在法國巴黎羅浮官的博物館內。

 

moyashibei

摩押石碑

 

大約在西元前9世紀末,新亞述人征服了約旦地區,摩押王國衰亡。

 

3、約旦先民奈伯特人的崛起

 

新亞述人在約旦的統治大約持續到西元前7世紀下半葉。此後,約旦又遭到新巴比倫和波斯阿契美尼德王朝的輪番佔領。西元前6世紀初葉,被視為約旦人祖先的奈伯特人興起。他們以遊牧部族的身份,離開約旦東部地區,先從以東人(猶太人以掃的子孫)手中奪取皮特拉,隨後,以皮特拉為首都不斷向外拓展,佔領周圍地區。經過長期的征戰,最終於西元前169年建立了獨立的奈伯特王國。奈伯特王國首都皮特拉古城位於海拔3000英尺的乾燥高原上,是一個由人工在山岩上鑿成的堅固要塞,四週有懸岩絕壁環繞。因此,希臘人稱之為“岩石城”。

 

皮特拉地理位置重要,是南阿拉伯連接地中海東岸的交通走廊。奈伯特人將皮特拉建設和發展成為葉門、敘利亞、埃及和伊拉克之間駱駝商隊往來的中心,在西亞、北非、紅海以及地中海直到印度和中國的貿易交往中架起了一座橋梁。由皮特拉轉運的商貨包括海灣的寶石,葉門的香料,西亞的刀劍、金銀和陶瓷器皿,以及中國的絲綢等。奈伯特人控制這一商道歷時400年之久,並因而致富和強大。

 

在奈伯特王國存在的幾百年間,它依次經歷了由迦南語逐步向阿拉米語和古阿拉伯語的轉換。奈伯特人在文化上的貢獻,集中體現于它所形成的奈伯特文字體系。這一文字體系保留或繼承了迦南語、阿拉米語和其他相關語種的某些文字特徵,後來在西元3世紀時最終發展為北方阿拉伯語字母,現在通行的阿拉伯語就是由此演變而來。

 

(二)希臘化和羅馬時期的約旦

 

1、托勒密和塞琉古對奈伯特的爭奪

 

西元前4世紀下半葉,馬其頓亞歷山大帝國在征服波斯帝國之後,很快分裂,形成了希臘化時期並駕齊驅的三大王朝:托勒密、塞琉古和安提柯。這三個王朝中的兩個同約旦歷史的發展相關。一個是托勒密,它的勢力範圍在埃及,首都亞歷山大;另一個是塞琉古,統治區域從愛琴海到興都庫什山,但因中心統治區主要在敘利亞,又稱“敘利亞王國”,首都位於奧倫特河畔的安條克城。

 

西元前3世紀,托勒密與塞琉古為控制巴勒斯坦和南敘利亞一帶,展開激烈爭奪,先後爆發五次戰爭,史稱“敘利亞戰爭”。由於當時奈伯特人控制的領土正好處在兩者的結合部,並且擁有對貿易商路的控制,遂引起兩個王朝的格外關注。奈伯特人一直採取靈活的“均勢”或“制衡”策略,巧妙地在兩個大國之間週旋,以確保自身的獨立地位及其在貿易方面的權益。

 

2、羅馬帝國的東進

 

羅馬人在西元前2世紀通過“布匿戰爭”征服西地中海強國迦太基後,旋即向東地中海地區滲透和推進。羅馬人仰仗其強大的軍事力量,同時運用縱橫捭闔的外交手段,在不到一個世紀的時間內便牢固控制了東地中海地區。

 

緊接著,羅馬人繼續東進,又與正在向西挺進的新興帝國帕提亞迎頭相撞。帕提亞,即中國史書上的安息。(安息曾經入侵新疆,被班超擊敗。)西元前3世紀中葉,一支同屬於伊朗語族的帕奈人遊牧部落從北方的中亞草原來到這裡。西元前247年,正當塞琉古王國與托勒密王國紛爭和酣戰之際,帕提亞乘機獨立,並以帕奈人部落首領阿爾薩息之名,建立阿爾薩息王朝(西元前247-西元226年)。中國史書簡稱其為安息。在密特裏達特一世和二世執政期間,安息不斷向西、西北推進,並在打通兩河流域的道路後,最終形成了一個東起中亞西南部(中間包括伊朗)西至兩河流域的帝國。

 

3、羅馬人的統治政策和奈伯特王國的終結

 

為了能夠在與安息國的爭雄中佔據優勢,羅馬人採取恩威兼施和寬猛相濟的各種手段,拉攏和脅迫奈伯特人站在它的一邊。例如,羅馬人曾頒布法令,允諾奈伯特王國的一些城市在承認羅馬官員監督和約束下,組成享有高度自治權的所謂“自由城市”聯盟,並加以保護。當時的“自由城市”聯盟中就包括現代約旦的傑拉什、烏姆卡斯和安曼等城市。這一時期,奈伯特王國名義上受到羅馬人的保護,實為他們的附庸。

 

西元1世紀後,由於東西方古商道已漸漸轉向以巴爾米拉為中心的更北的區域,南北商道轉向更東的方向,奈伯特王國的地理優勢不復存在,日趨衰落。西元106年,羅馬帝國皇帝圖拉真(西元98-117年在位)吞併奈伯特王國,並改其名為“阿拉比亞省”。

 

4、拜佔延時期的約旦

 

西元2世紀末到3世紀末,羅馬帝國因長期的對外征戰和國內各種矛盾的迸發,出現嚴重社會危機,開始走下坡路。

 

西元395年,羅馬皇帝狄奧多西去世後,地跨歐、亞、非三大洲,威震四方的羅馬帝國分裂為東西兩部分,從此走上各自獨立發展的道路。西部以義大利的羅馬為核心,史稱西羅馬;東部稱東羅馬,但因其首都君士坦丁堡舊名拜佔廷,故而又稱拜佔廷帝國。其版圖除東歐和非洲的一部分地區外,在亞洲的疆域主要包括小亞細亞、亞美尼亞、敘利亞、巴勒斯坦和美索不達米亞上游等地區。約旦又被置於拜佔廷帝國的統治之下。

 

在拜佔廷統治時期,約旦、敘利亞和巴勒斯坦發生的最大變化是基督教的流行,及由此引發的基督教化趨勢。 許多原來信奉多神教的人口轉而皈依基督教,成為虔誠的基督徒。基督教曾一度在約旦佔據主導地位。

 

5、拜佔廷和薩珊王朝的角逐

 

拜佔庭時期,主要外部敵人是佔據今天伊朗和伊拉克一帶的薩珊王朝。薩珊王朝在安息王朝統治集團不斷發生內亂國勢衰微之時,于西元226年取代安息王朝成為波斯統治者。

 

當時,從地中海世界通往遙遠東方的商道需要穿越波斯人統治或控制下的地帶。拜佔廷認為,若能在波斯勢力範圍之外,另辟新路,無論在經貿還是在戰略方面,都對羅馬和拜佔廷大有裨益。薩珊王朝針鋒相對,他們試圖充分利用其佔優勢的地理位置,橫向切過拜佔廷人精心設計的外緣商業渠道,從而照舊控制拜佔廷的貿易,繼續攫取和掏空羅馬和拜佔廷人的錢囊,削弱其財力和國力。

 

拜佔廷和薩珊王朝的對峙和爭奪造成來自南部的阿拉伯部落難於立足和自立,他們被迫在東西兩大帝國之間的緩衝帶或雙方統治力量薄弱的地區尋找各自的生存空間。加薩尼王國是由來自葉門阿拉伯部落的艾茲德人建立的國家,統治範圍在今天敘利亞南部及約旦一帶。西元5世紀末,加薩尼被納入拜佔廷的勢力範圍,成為拜佔廷的一個緩衝國。隨後,拜佔廷人假手加薩尼來阻擋沙漠地區遊牧部落的侵擾和抵禦波斯人及其屬國萊赫米人的希賴王國。6世紀是加薩尼王國的鼎盛時期,國王哈裏斯(約西元529-569年)因抗擊希賴王國戰功卓著,拜佔廷皇帝查士丁尼賦予他極高的榮耀。529年,他被任命為敘利亞和約旦各阿拉伯部落的首領,並被賜予僅次於拜佔廷皇帝的“貴族的族長”的封號。

 

西元613-614年,波斯薩珊王朝攻佔耶路撒冷和大馬士革,加薩尼遭到致命打擊。從此,加薩尼王國走向衰敗。

 

(二)伊斯蘭教興起後的約旦

 

1、伊斯蘭教的創立及對約旦地區的征服

 

伊斯蘭教創立的歷史條件

 

西元6、7世紀之交,西亞地區社會和歷史的發展進入重大轉折時期,這一轉折時期最重要的標誌是伊斯蘭教的創立,以及由此引起的新的社會整合與阿拉伯帝國的建立。638年,三教(猶太教、基督教和伊斯蘭教)聖地耶路撒冷落入阿拉伯人之手,阿拉伯人在敘利亞戰場獲得全面勝利。

 

阿拉伯人征服敘利亞後,敘利亞自南到北,重新被劃分為四個軍區。約旦被一分為二:薩瓦德高原和分水嶺以西的巴勒卡高原(薩勒特地區)劃歸法勒斯坦軍區管轄,分水嶺以東的巴勒卡高原(安曼地區)和比拉德·薩勒特,以及南部的亞喀巴劃歸大馬士革軍區管轄。

 

2、伍麥葉王朝的興衰

 

在四大哈裏發統治的後期,阿拉伯人內部的矛盾日益表面化。圍繞哈裏發繼承權的合法性等問題,阿拉伯哈裏發帝國內出現持續內亂。西元661年,第四任哈裏發阿裏遇刺身亡,它標誌著正統哈裏發時代的終結。阿裏遭暗殺後,出身於麥加古萊氏族伍麥葉家族中的商業貴族穆阿威葉在大馬士革建立世襲的伍麥葉王朝(又譯稱“倭馬亞王朝”)。該王朝自661年建立到750年滅亡,歷經14任哈裏發,延續了89年。因伍麥葉王朝的旗幟尚白,中國史稱“白衣大食”。

 

在伍麥葉人統治時期,約旦作為基督教盛行的地區,在相對寬鬆的宗教和政治氛圍下,保持著一度的繁榮。約旦在相當長的時間裏一直是陸上貿易幾條線路的中心連接點。因此,當陸上貿易通道重新恢復生機後,約旦不僅對貿易和正常的旅行,而且對軍隊輜重和兵力的運輸來説,都處於有利地位。阿拉伯穆斯林大軍的遠征就是從阿拉伯半島的漢志出發,繼而沿著陸上貿易通道中的一條線路,穿越約旦,完成了對敘利亞的征服。

 

3、阿拔斯王朝的統治

 

西元750年,伍麥葉主朝結束,取而代之的是阿拔斯人建立的阿拔斯王朝(750-1258年),因其旗色尚黑,中國史稱“黑衣大食”。

 

阿拔斯王朝誕生後,阿拉伯帝國主要的政治和宗教活動逐漸從前王朝的敘利亞轉移到深受波斯化影響的伊拉克。在底格裏斯河右岸,歷經四年之久新建成的首都巴格達,成為帝國的政治、經濟、文化中心。同時也是帝國的宗教中心。

 

阿拔斯王朝走向衰敗後,在哈裏發權力名存實亡,帝國群雄割據的形勢下,約旦輪番被置於幾個獨立小王朝控制的勢力範圍內。

 

西元868年,帝國派往埃及先後擔任助理省長和省長的突厥人艾哈邁德·伊本-圖倫在埃及獨立,形成圖倫王朝。877年,艾哈邁德·伊本-圖倫又陸續攻佔利凡特地區,成為埃及和敘利亞的實際統治者。

 

西元905年,阿撥斯王朝軍事手段摧毀圖倫王朝,恢復了對埃及及約旦等地的統治。此後,埃及及約旦地區又建立了新獨立的伊赫什德王朝( 935-969年)。西元964年,伊赫什德人將公認的先知的後代指定為麥加第一任埃米爾——謝裏夫,並將聖地置於他的保護之下。從此開創了由先知後人充任麥加謝裏夫的先例。現代約旦王國創建者的父親,漢志的侯賽因國王,是歷史上土耳其人按照伊斯蘭傳統指定的最後一位謝裏夫。這為當今約旦王國的建立奠定了基礎。這一時期,伊赫什德人的統治使約旦呈現出全面的貝都因化趨勢,也是遊牧民族的涌入。

 

10世紀卡爾馬特派興起。卡爾馬特派是伊斯蘭教的一個異端派別,它通過秘傳手段發展秘密會社,從事反對所有現行政府控制的活動,並在阿拉伯東部地區建立有自己的基地。卡爾馬特派運動的出現,導致阿拔斯帝國無政府狀態進一步加劇。這種無政府狀態迅速蔓延到敘利亞和阿拉伯全境。這一時期阿拉伯半島北部哈伊勒地區賈拉家族的泰伊酋長在約旦地區建立了一個部落國家。

 

4、法蒂瑪王朝

 

西元10世紀,伊斯蘭教司馬儀什葉派領袖艾卜·歐貝德在西亞北非一帶建立起自己的統治,因其自稱是先知穆罕默德女兒法蒂瑪的後代,故爾該王朝史稱法蒂瑪王朝。中國史籍稱之為綠衣大食。

 

973年,法蒂瑪王朝哈裏發穆儀茲將王朝的首都遷至開羅(意為“戰勝者”),埃及成為法蒂瑪王朝的中心。隨後,法蒂瑪人續繼向埃及以北的地區擴張,陸續攻佔巴勒斯坦、約旦和敘利亞的大部分地區。其疆域擴展到大西洋沿岸。法蒂瑪人在巴勒斯坦、約旦和敘利亞南部地區的統治,大約維繫到1070年前後。

 

5、塞爾柱人

 

11世紀上半葉,中亞的塞爾柱人崛起。塞爾柱人原屬突厥斯坦吉爾吉斯草原的烏古思部落,部落首領塞爾柱。塞爾柱部落信奉伊斯蘭教遜尼派教義。西元1037年,塞爾柱的兩個孫子突格裏貝勒和沙格裏貝勒率部攻克呼羅珊加茲尼王朝的本鹿和內沙布爾,建立塞爾柱王朝(1037-1300年)。塞爾柱王朝的黃金時代是哲拉勒丁·馬利克沙在位期間(1072-1092年),其版圖囊括整個伊朗、美索不達米亞全境、敘利亞、巴勒斯坦,直達埃及邊界,並於1091年遷都巴格達。

 

6、十字軍東征

 

西元1095年11月26日,羅馬教皇烏爾班二世在法國東南部的克勒芒城發表狂熱的宗教演説,召號停止西歐封建主之間的混戰,並開赴東方去同“異教徒”作鬥爭,拯救聖城耶路撒冷。從而啟動了十字軍東侵。從表面上看,十字軍東侵的口號是從異教徒穆斯林手中奪回聖城耶路撒冷。但實際上,它是西歐封建主、義大利商人和羅馬天主教會在宗教外衣的掩蓋下,對地中海沿岸各國發動的大規模侵略戰爭。戰爭先後持續時間達200年之久。

 

這一時期,約旦及周邊的巴勒斯坦、敘利亞地區,是十字軍與伊斯蘭讚吉王朝及艾尤布王朝主要對抗的區域。最終艾尤布王朝的著名領袖薩拉丁以約旦為基地,給十字軍以致命打擊,驅逐了十字軍。

 

7、馬木魯克王朝

 

馬木魯克人是由不同種族的奴隸構成的一個特殊軍事統治集團。其中包括突厥人、庫爾德人、塞加西亞人、羅馬人等,他們分別來自阿姆河和錫爾河流域,以及突厥斯坦、波斯、小亞細亞和黑海北部沿岸的嘎爾姆地區。他們自幼被各地統治者購買、奴役並訓練成為優秀的軍人,以用於軍事掠奪及擴張。通過長期的戰爭逐漸手握重權,馬木魯克反客為主,控制了各地政權。客觀上,馬木魯克人起到了幫助伊斯蘭世界抗擊蒙古人和十字軍的作用。這一時期,約旦依然是穆斯林抵禦外來入侵的屏障或前哨。

 

(四)奧斯曼土耳其人的統治

 

奧斯曼土耳其人也是起源於中亞細亞的突厥部落。13世紀初,部落領袖蘇萊曼率本部落向西遷徙,在裏海附近、波斯北部和東部地區落腳,並開始皈依伊斯蘭教。由於蒙古人的西侵,他們被迫再次遷居到小亞細亞,從屬於當時的塞爾柱突厥。1299年,在蒙古軍進攻小亞,塞爾柱王國岌岌可危時,奧斯曼借機宣佈獨立。此後逐漸強盛,佔據了亞歐非三洲的廣大地區,形成了世界歷史上有名的奧斯曼土耳其帝國。自14世紀起,奧斯曼帝國歷經36任素丹,長達600餘年的統治。

 

整個16世紀的百年內,除摩洛哥和阿曼仍維持脆弱的獨立地位外,奧斯曼土耳其人征服了西亞北非幾乎所有的阿拉伯國家,也包括約旦。18世紀之後,奧斯曼帝國的統治逐漸衰落,各地方部落勢力不斷加強,整個約旦處在部落分割狀態。

 

18世紀末,拿破侖入侵埃及,並隨後侵入巴勒斯坦及黎巴嫩一帶,雖然失敗了,卻給當地的秩序造成了更大的混亂。

 

第一次世界大戰前,約旦依然是奧斯曼帝國境內一個非常落後的農牧兼營邊區。無論是地域空間還是實際價值,它都遠離帝國政治、經濟和文化生活的中心。土耳其人的統治一方面促進了當地的發展,但也造成了諸多的衝突與不滿。而且,地方勢力始終非常強大。部分地區卻處在部落割據態勢下。各部落間互不統屬,劃地稱雄,獨霸一方,往往因水源、牧場和畜群之爭發生械鬥和流血衝突,造成社會秩序混亂和動蕩。

 

由於土耳其人的長期統治和壓迫,加之封建勢力割據和遊牧部落不斷對定居區的侵擾,約旦人口嚴重流失,人口總數一直不足30萬。

 

(五)當代約旦國家的建立

 

現代約旦國家的起源於1916年阿拉伯民族反奧斯曼帝國統治的大起義。

 

1、阿拉伯民族起義與奧斯曼帝國的瓦解

 

近代以前,奧斯曼帝國憑藉強大的軍事力量及哈裏發的宗教地位,統治阿拉伯地區約4個世紀之久。1908年,伊斯坦布爾的素丹—哈裏發任命據説是穆哈默德後裔的謝裏夫·侯賽因·本·阿裏為大謝裏夫和麥加王子。當時,他正在土耳其都城流亡。

 

一戰時期,奧斯曼帝國站在同盟國一方,以英法為對手。英法則圖謀在阿拉伯帝國發動起義,以削弱奧斯曼帝國的力量。最後,他們選中了謝裏夫·侯賽因·本·阿裏。在英法的支援下,謝裏夫·侯賽因于1916年6月發動了反對奧斯曼土耳其人的“阿拉伯大起義”。兩年後,即1918年的10月1日,阿拉伯軍隊在謝裏夫·侯賽因第三個兒子埃米爾·費薩爾的率領下開進了大馬士革,結束了奧斯曼的統治。按照英法與謝裏夫·侯賽因之前的協議,謝裏夫·侯賽因第三個兒子埃米爾·費薩爾將成為敘利亞的統治者,而其第二個兒子阿卜杜拉將統治美索不達米亞(今天的伊拉克)。

 

1920年4月,西方列強簽署聖雷莫協議,前奧斯曼統治下的敘利亞省一分為三,分別置於英國和法國的委任統治之下,其中法國得了敘利亞和黎巴嫩,英國得了巴勒斯坦。1920年8月,英國高級專員赫爾伯特·薩繆爾將英國委任統治的巴勒斯坦劃分為兩個部分,約旦河以西地區稱巴勒斯坦,由英國委任統治當局直接管理;約旦河以東地區稱外約旦,實行阿拉伯人自治制度。

 

根據英法之間的安排,阿拉伯國家將成為國際聯盟的託管地。謝裏夫·侯賽因本人被留下來統治今天沙烏地阿拉伯的漢志(希賈茲)地區,並在1917年被宣佈為漢志國王。英國還得到了伊拉克,它以前被稱為美索不達米亞。法國進入敘利亞之後,已經被敘利亞議會選為國王的埃米爾·費薩爾被法國驅逐,後在英國的安排下,取代自己的二哥阿卜杜拉成為伊拉克的新國王。

 

2、阿卜杜拉逐漸在約旦建立統治

 

當時,在大部分地區是沙漠的外約旦還處於部落紛爭狀態。當地最主要的謀生手段始終是把駱駝出租給那些每年從大馬士革前往麥加和麥地那朝聖的人;自從1908年開通了從大馬士革到麥地那的漢志鐵路,使當地本來就不穩定的經濟遭到破壞。

 

1920年11月,在一片混亂之中,失去伊拉克王位的埃米爾·阿卜杜拉來到外約旦地區。1921年3月,英國委任統治當局邀請阿卜杜拉在安曼出任外約旦自治區的埃米爾(1921-1951年在位),在英國的扶植下建立了外約旦酋長國。當時,這個徒具形式的酋長國依然是大不列顛帝國的殖民地,英國人以各種手段嚴格控制著它的軍隊、財政和外交大權等。外約旦的防務和財政處於英國委任統治當局的控制之下,英國委任統治當局發放的補助金是外約旦自治政府的主要財源,阿卜杜拉親王儼然是英國委任統治當局的政治工具。英國軍官指揮的阿拉伯軍團始建於1923年,由英國委任統治當局提供軍費。

 

1922年,阿卜杜拉親王要求英國委任統治當局承認外約旦的獨立地位,遭到拒絕。1923年5月,英國委任統治當局承諾外約旦在未來數年後獲得獨立。1925年,英國委任統治當局將希賈茲北部的馬安和亞喀巴劃入外約旦自治區。1929年,阿卜杜拉親王在安曼組建國民大會、立法會議和具有內閣職能的執行會議。1932年,在英國委任統治當局的干預下,外約旦與伊拉克、敘利亞之間的邊境線最終劃定。

 

1946年3月,英國政府與阿卜杜拉親王簽署協議,正式承認外約旦獨立,同時保留英國對於外約旦軍事、財政和外交事務的控制權,繼續掌管阿拉伯軍團。同年5月,外約旦埃米爾國改稱外約旦哈希姆王國。

 

3、獨立以後約旦王國的內外政局變遷

 

1947年,外約旦哈希姆王國頒布憲法,實行議會君主制,議會由上下兩院組成,下院20名議員選舉産生,上院10名議員由國王任命,首相和內閣對國王負責。

 

1948年第一次中東戰爭期間,阿拉伯軍團佔領耶路撒冷東區和巴勒斯坦南部。第一次中東戰爭結束後,外約旦哈希姆王國吞併根據聯合國協議劃歸巴勒斯坦阿拉伯人的約旦河西岸地區,同時更名為約旦哈希姆王國。1950年,約旦哈希姆王國在約旦河西岸和東岸舉行議會選舉,組建新政府。1955年,約旦哈希姆王國加入聯合國。1951年7月,阿卜杜拉國王在耶路撒冷的阿克薩清真寺遇刺身亡。同年9月,阿卜杜拉之子塔拉勒(1951-1952年在位)繼承王位。

 

1952年1月,塔拉勒國王頒布憲法。根據1952年憲法,約旦哈希姆王國實行君主立憲制,國王有權頒布法律、任免首相、解散議會和統率武裝部隊;議會採取兩院制,上院議員由國王任命,下院議員選舉産生,年滿18歲的男性公民享有選舉權,年滿30歲的男性公民享有被選舉權,議員任期4年;首相和內閣對議會負責。

 

1952年5月,塔拉勒退位,移居歐洲。同年8月,約旦議會推舉塔拉勒的長子侯賽因即位(1952-1999年在位)。1953年5月,侯賽因年滿18歲,開始親政。

 

面臨納賽爾主義的挑戰和威脅,侯賽因國王實行親美的外交政策,極力強化君主政治。 1967年第三次中東戰爭期間,以色列佔領東耶路撒冷和約旦河西岸,30萬巴勒斯坦難民進入約旦河東岸。此後,埃及、敘利亞和伊拉克支援的巴解組織在約旦境內的巴勒斯坦難民營建立民兵武裝,巴解組織在約旦的政治影響隨之迅速擴大,巴解組織主流派別法塔赫儼然成為約旦的國中之國,其與約旦政府之間的矛盾日漸加劇。1970年夏,埃及政府與巴解組織的關係破裂,成為約旦政府剷除巴解武裝的契機。1970年6月至1971年7月,侯賽因國王借助貝都因人的力量,驅逐巴解武裝,進而取締約旦境內的巴解組織基地,迫使巴解組織總部移至黎巴嫩,伊拉克和敘利亞駐軍亦撤出約旦。

 

bdyrtb

約旦貝都因人的駝幫

 

1988年7月,侯賽因國王正式宣佈約旦政府放棄對於西岸的主權和領土要求,承認巴解組織是巴勒斯坦人民的唯一合法代表。

 

1957年,美國政府向約旦提供1000萬美元的經濟援助,美約關係逐漸密切。由於在阿拉伯世界長期處於孤立狀態,約旦政府嚴重依賴西方國家的支援和援助,進而導致其對以色列採取相對軟弱的外交政策,侯賽因國王則被約旦民眾和阿拉伯世界視作帝國主義和猶太複國主義的幫兇。

 

1967年5月,國王侯賽因迫於約旦民眾和阿拉伯世界的壓力,在開羅與納賽爾簽署《約埃共同防務協議》。1973年第四次中東戰爭期間,約旦政府保持中立。1994年10月,約旦與以色列簽署和平協議,內容包括平均分配約旦河水源,擱置邊界爭議,約旦繼續收留150萬巴勒斯坦難民,約旦與以色列擴大經濟合作。1995年1月,以色列利庫德集團領導人內塔尼亞胡訪問安曼。同月,約旦政府與巴解組織簽署協議,雙方之間的緊張關係初步緩解。1996年1月,侯賽因國王訪問以色列。

 

90年代,約旦的議會政治、選舉政治和政黨政治日漸活躍,民主化進程隨之啟動。與此間許多的阿拉伯國家一樣,約旦的民主化主要表現為自上而下的過程。侯賽因國王推行的所謂民主化改革,只是釋放政治壓力的安全閥,民主化進程表現為搖擺不定的狀態。

 

1999年2月,在位長達46年之久的侯賽因國王逝世,阿卜杜拉繼承王位,是為阿卜杜拉二世(1999年至今在位),侯賽因國王的次子哈姆扎出任王儲。

 

1999年阿卜杜拉二世即位後,經濟改革的步伐明顯加快。2000年,約旦加入世界貿易組織,與美國簽署自由貿易協議。2001年,約旦加入歐洲自由貿易協會,進一步密切與歐盟的經濟聯繫。儘管如此,約旦經濟形勢並未出現明顯的好轉,失業率居高不下,貧困狀況依然嚴峻,民眾生活水準無明顯提高,基尼系數上升。

 

約旦自然條件惡劣,資源缺乏,社會經濟發展向來比較落後。自治及獨立以來,一直仰賴外部援助維持,國民經濟較為落後。而且,中東地區地緣政治形勢嚴峻,內外衝突不斷,約旦搖擺于不同派別之間,也缺乏良好的經濟建設條件。雖然如此,約旦歷任國王還是盡可能維持國內局勢的基本穩定,保障了社會的安定與發展,使約旦這個小王國逐漸告別貧窮、落後和封閉狀態,進入世界中等收入國家的行列。

 

點擊進入:三、約旦經濟狀況與投資環境