五、匈牙利與中國經貿合作情況

 

※“一帶一路”+“向東開放”助推兩國合作升級

 

2010年,匈牙利推行“向東開放”的經濟政策,即除了開拓歐洲市場外,更多地要積極開拓與亞洲國家尤其是與中國之間的經貿關係,匈牙利“向東開放”的政策,與中國“一帶一路”國家戰略不謀而合,實現戰略深度對接,對促進兩國經貿深度發展與合作升級有巨大的推動作用。

 

在上世紀90年代,東歐地區名聲大噪的中國商品批發集散地就在匈牙利首都布達佩斯。多數匈牙利華商都是從那裏掘得第一桶金,開始發家致富的;中國商品大規模走向歐洲,也從那時悄悄起步。目前,匈牙利已成為中東歐地區中資企業最為集中的國家之一,成為中國在中東歐地區最大的投資目的國,同時中國也是匈牙利在歐洲除歐盟以外最大的貿易夥伴國。務實的合作關係不僅促使雙方更加深入地發展,也讓中匈兩國在經貿、産能、金融等領域取得了顯著成果。

 

“四虎市場”曾是匈牙利華商最集中、規模最大的中國商品批發市場,後發展成為中東歐最大的華僑華人社區。華商群體也隨之積累起可觀的財富,部分資本雄厚的華商通過集裝箱貿易進口中國輕工業品、紡織鞋帽,再通過“四虎市場”裏的數千個鐵皮商鋪和攤位批發到全匈牙利。

 

9657964_0

圖為曾經的四虎市場(已關閉)

 

(一)雙邊貿易關係

 

匈牙利一直是中國商品在歐洲的重要集散地之一。在上個世紀,中國出口到匈牙利的服裝、鞋類等商品不少轉銷到烏克蘭、羅馬尼亞等周邊國家。匈牙利加入歐盟後,針對與中國、亞洲的經貿往來,專門建設了各類新型批發中心。其中投資2億美元的亞洲中心,是亞洲和中國産品在中歐地區的重要物流中心。除亞洲中心外,布達佩斯還成立了同樣為中國投資和批發配送服務的中國商城(又名“匈牙利中國品牌産品貿易中心”)。匈牙利作為中國商品在中東歐地區最主要集散地的地位基本確立。

 

budapeisizhongguoshagncheng

布達佩斯的中國商品交易展示中心

 

地處歐洲腹地的匈牙利是中國商品進入歐洲市場的重要轉机地和集散地。同時,匈牙利也是改革開放後大陸新移民登陸歐洲的第一站,廣大華僑華人從匈牙利走向歐洲各國。經過二十多年積累,在匈華僑華人紮根當地,積累了較強的經濟實力和廣泛的社會網路,華商的努力也推動了中匈貿易的發展,據統計,兩國貿易額的1/3是由他們完成的。

 

進入新世紀以來,中國同匈牙利雙邊貿易關係呈高速發展。2001年,雙邊進出口總額為640億美元,到2016年,雙邊進出口總額達到1956.8億美元,增長了兩倍多。

 

zhongguozixiongyalijinchukouzonge

1985-2015年中國與匈牙利進出口變化趨勢圖(單位:億美元) 圖片來源:根據中國海關統計數據繪製

 

自1984年以來,中、匈兩國已簽署22項經貿協議如下表:

biaosanzhongxiongjingmaoxieyi

 

據歐盟統計局統計,2016年,匈牙利與中國的雙邊貨物貿易額為73.5億美元,增長4.8%。其中,匈牙利對中國出口15.1億美元,增長12.4%,佔其出口總額的1.5%,提升0.1個百分點;匈牙利自中國進口58.4億美元,增長3.0%,佔其進口總額的6.2%,提升0.1個百分點。匈方貿易逆差43.3億美元,增長0.1%。

 

機電産品是匈牙利對中國出口最重要的商品,2016年出口8.8億美元,佔匈牙利對中國出口總額的58.3%,增長11.3%。其中,機械設備出口5.6億美元,佔對中國出口總額的37.0%,增長15.1%;電機和電氣産品出口3.2億美元,佔對中國出口總額的21.3%,增長5.2%。光學鐘錶醫療設備和運輸設備居匈牙利對中國出口的第二和第三大類商品,2016年出口額1.8億美元和0.9億美元,佔匈牙利對中國出口總額的11.8%和6.0%,前者增長29.6%,後者下降9.2%。

 

近年來,匈牙利出口到中國的葡萄酒數量逐年增加。數據顯示,2016年前8個月,匈牙利葡萄酒對中國的出口額超過250萬美元,同比增長37%。匈牙利5家葡萄酒酒窖獲得2016年度“中國—匈牙利人民友誼貢獻獎”,反映出匈牙利葡萄酒為加深中匈友好關係所作的貢獻。“中國-匈牙利人民友誼貢獻獎”由匈牙利“長城匈中友好協會”等12個機構于2013年共同設立,以表彰為加深兩國友好關係作出重要貢獻的個人或機構。

 

匈牙利自中國進口的主要商品仍為機電産品,2016年進口45.8億美元,佔匈牙利自中國進口總額的78.5%,增長0.6%。其中,電機和電氣産品進口33.1億美元,佔自中國進口總額的56.6%,下降4.9%;機械設備進口12.8億美元,佔自中國進口總額的21.9%,增長18.2%。在機電産品上,中國是匈牙利第二大進口來源國,佔其進口市場份額的12.8%,位居首位的德國佔比為30.5%。

 

biao4xiongyaliduizhongguochukouzhuyaoshangpin

 

biao5xiongyalizizhongguojinkouzhuoashangpin

 

(二)雙邊投資合作

 

隨著雙邊貿易的不斷發展,兩國相互投資也穩步增長,匈牙利已成為中東歐地區中資企業最為集中的國家之一。據中國商務部統計,截至2015年末,我國對匈牙利累計投資5.71億美元,投資領域涵蓋化工、金融、通訊設備、新能源、物流等行業,主要企業有萬華、華為、中興、中國銀行、安徽豐原、日照金禾等,共創造就業崗位5000余個。匈在華累計設立投資項目703個,累計投資金額3.6億美元,投資領域涵蓋污水處理、乳品加工等。

 

biao6zhongguozaixiongyalizhuyaotouziqiye

 

2005年9月,華為匈牙利公司成立。主要從事通訊設備生産銷售。經過多年發展,華為逐步在匈牙利市場樹立了品牌,與匈牙利電信、沃達豐、Telenor、GTS、Pantel、Invitel等匈牙利及歐洲電信運營商、分銷商建立了合作夥伴關係,並分別於2009年和2013年在匈設立了歐洲供應中心和歐洲物流中心。

 

xiongyalihuawei

匈牙利華為公司

 

目前,煙臺萬華集團已成為中國在匈牙利最大的投資企業。2011年,萬華集團成功跨國收購匈牙利博蘇化學公司(簡稱BC公司),成為中國首個被西方主流媒體評為最佳重組交易的案例。從2012年起,萬華通過資本輸出、技術支援、管理輸出、文化整合等方式對BC公司進行全面融合,最終實現了企業逐步止損,在經過最初的磨合期後,這個收購項目收穫了豐厚的回報,同時,萬華在中東歐的影響力也在不斷提升。作為在中東歐地區投資規模最大的中資企業,萬華正以BC公司老園區為依託,建設“中國匈牙利寶思德經貿合作區”,力求把中匈寶思德經貿合作區打造成中國在歐洲的加工製造基地,帶動國內企業入駐歐洲。

 

匈牙利奧尼卡公司在中國發展迅速,其業務覆蓋廣東、海南、山東、河北、上海、北京等地,與當地環保和水務主管部門建立了緊密的合作關係,既提供廢水處理廠升級改造方案,又競標新廠施工建設,已經成為匈在華規模最大的污水處理企業。

 

2011年山東帝豪國際集團收購布達佩斯“中國商城”,開始建立“中國商品交易中心”,此後陸續收購“切佩爾港物流園區”及德國“不萊梅物流園”,逐步形成了覆蓋中國與歐洲的商貿物流園,2015年4月獲批為國家級“境外經濟合作區”。截至2015年底,總投資達1.05億美元。

 

2015年12月4日,中國商務部投資促進事務局會同匈牙利佩斯州政府和匈牙利投資促進局,在布達佩斯成功舉辦“中匈投資促進交流會暨匈牙利重點合作項目推介會”。來自中匈兩國政府、經濟促進機構、商協會組織及企業等各界代表近100人出席會議。

 

20151221084104315

2015年中匈投資促進交流會暨匈牙利重點合作項目推介會在布達佩斯舉辦,圖為匈牙利投資促進局副局長波拉先生致辭

 

2017年4月,比亞迪在匈牙利布達佩斯西部KOMAROM建立汽車製造廠,成立比亞迪電動大巴和卡車匈牙利公司。如果全部投産運營,可年産汽車400輛,雇用員工300人。

 

zhongxiongqiatanhui

2017年“中國-匈牙利中小企業跨境投資與貿易洽談會”在重慶召開。圖為洽談會採取“一對一洽談”模式現場

 

2017年“中國—匈牙利中小企業跨境投資與貿易洽談會”在重慶召開,來自匈牙利和重慶的400余家中小企業在洽談會現場商談。此次洽談會中15個中匈合作項目現場簽約,達成初步意向合作300余項。

 

(三)雙邊金融合作

 

匈牙利政府在金融領域與我國合作意願強烈。2013年9月,中國人民銀行與匈央行簽署了100億人民幣規模的中匈雙邊本幣互換協議,有效期為三年,近期,這項協議又延伸了三年,旨在促進企業使用人民幣的金融市場,促進人民幣的全球化;2014年底,中國銀行在匈正式設立分行,將以大額貸款為業務重點,深化中國與中東歐經貿合作的金融支撐作用;同年底,中國進出口銀行與匈進出口銀行簽訂了3億歐元授信框架協議,用於支援中匈兩國企業在經貿、投資和其他領域的合作。

 

shuangbijiejika

中國銀行在匈牙利推出銀聯雙幣借記卡

 

2015年,中國銀行匈牙利分行順利發行5億歐元“一帶一路”債券,匈牙利成功獲得人民幣境外機構投資者試點地位;2015年2月19日,匈央行宣佈啟動“布達佩斯人民幣倡議”。4月7日,匈央行稱將分步建立人民幣債券組合。5月28日,為推動外匯資産多元化,匈央行通過與國際清算銀行合作方式購買了少量中國國債。6月26日,中國銀行匈牙利分行發行5億歐元3年期無擔保高級債券,主要用於支援萬華寶思德化學公司、匈牙利電力公司等企業的投資經營需求。

 

xiongyalifenhagn

中國銀行匈牙利分行

 

2015年6月27日,中國人民銀行與匈央行簽署了在匈牙利建立人民幣清算安排的合作備忘錄與《中國人民銀行代理匈牙利央行投資中國銀行間債券市場的代理投資協議》,並同意將人民幣合格境外機構投資者(RQFII)試點地區擴大到匈牙利,投資額度為500億元人民幣。28日,中國人民銀行發佈2015年第14號公告,決定授權匈牙利中國銀行擔任匈牙利人民幣業務清算行。2015年10月,第一個人民幣清算中心在布達佩斯成立,極大促進了雙邊的企業結算,而且在歐洲地區的企業如果和中國進行合作,也可以用人民幣結算。

 

2017年年初,中國銀行與匈牙利政府簽署系列合作協議;7月,匈牙利首次在中國內地發行10億元人民幣熊貓債券。上述安排標誌著中匈兩國金融合作邁出新步伐,有利於中匈兩國企業和金融機構使用人民幣進行跨境交易,促進雙邊貿易、投資便利化。

 

(四)其他領域合作

 

中匈兩國在文化教育領域合作密切。1991年1月,中國國家體委代表團應匈國家體育局邀請訪匈,並簽署1991年兩國體育交流議定書。9月,文化部部長助理高運甲在布達佩斯同匈文教部國務秘書比斯戴爾斯基簽署了兩國政府1991-1992年科學、教育和文化計劃。

 

1993年5月,簽署了兩國文化部1993-1994年文化合作計劃。

 

1994年2月,國家體委副主任劉吉率團訪匈,雙方簽訂了1994年體育交流協議。4月,匈國家體育運動局國務秘書萊基訪華。

 

1995年2月,國家體委主任伍紹祖同匈體育運動局局長萊基在布達佩斯簽署了體育運動合作協議書。6月,中國國家教委副主任王明達與匈文教部負責人在布達佩斯簽署了國家教委和匈文教部1995—1997年教育合作工作計劃。

 

1997年11月,匈文教部長毛焦爾率團來華進行工作訪問,雙方簽署了關於相互承認學歷、學位證書的協議。

 

1999年1月,匈民族文化遺産部政治國務秘書瓦爾海基訪華。9月,匈民族文化遺産部部長哈莫里正式訪華。

 

2004年4月,文化部長孫家正訪匈;7月,匈衛生部長戈蓋尼訪華;9月,布達佩斯匈中雙語小學正式開學。

 

2005年9月,匈文化周在北京舉行,匈總理久爾查尼出席開幕式。

 

2008年6月“匈牙利節”閉幕式在深圳舉行,匈國會主席西裏出席。

 

2009年10月,文化部副部長王文章率團訪匈,簽署了兩國文化部年度合作計劃,同月,中國文化部在匈舉辦了“中國文化節”。

 

2010年2月,雲南省歌舞劇院赴匈參加“文化之橋”春節演出活動。6月,匈當代藝術展在中國美術館展出。

 

2012年10月,匈第二所孔子學院在塞格德大學設立。

 

2017年9月15日晚,“絲路花語”中國民族音樂世界巡迴演出在布達佩斯十區僑瑪文化中心拉開首站序幕。

 

20170917220239_6145

“絲路花語”中國民族音樂奏響布達佩斯

 

兩國在旅遊領域的交流與合作持續發展。2002年12月,匈牙利成為中國公民出境旅遊目的國。2014年5月,匈牽頭成立中國-中東歐國家旅遊聯合會協調中心,國家旅遊局局長邵琪偉赴匈出席成立儀式。
 

點擊進入:六、“一帶一路”合作倡議下的中匈合作