二、匈牙利歷史源流

 

(一)匈牙利早期歷史

 

匈牙利國家的形成起源於東方遊牧民族──馬札兒人遊牧部落。匈牙利人的祖先,西元初住在烏拉爾山脈東坡,五世紀到九世紀,他們被迫向西遷移,來到多瑙河地區,共有七個遊牧部落。其中馬札爾部落最強,因此匈牙利人也稱馬札爾人。西元9世紀時他們從烏拉山西麓和伏爾加河灣一帶向西遷徙,西元896年在多瑙河盆地定居下來。

 

西元1000年,匈牙利大公伊什特萬一世在匈牙利推行天主教,並獲天主教教皇加冕成為匈牙利第一位國王,建立了匈牙利王國。匈牙利早期的歷史同波蘭和波希米亞密切相關,也同時受到教皇和神聖羅馬帝國皇帝影響。1241年到1242年蒙古金帳汗國的攻擊下,匈牙利曾經遭到沉重打擊。1458年到1490年胡尼奧蒂·馬加什統治匈牙利。他進一步加強了匈牙利國力和政府的權威。在他的統治下,匈牙利(特別是北部,歸屬斯洛伐克的一部分地區)成為文藝復興時期歐洲的一個藝術文化中心。1526年土耳其入侵,封建國家解體,分裂成三個部分。波蘭、波希米亞和匈牙利曾經組成過維謝格拉德集團(1991年波蘭、匈牙利、捷克和斯洛伐克四國結成的同盟也沿用這名字)。1699年開始全境由哈布斯堡王朝統治。1848年爆發了科蘇特領導的自由革命鬥爭。1849年4月匈國會通過獨立宣言,建立匈牙利共和國,但不久被奧地利和沙俄軍隊所扼殺。1867年,奧地利與匈牙利這兩個民族共同組成了奧匈帝國,匈牙利在奧匈帝國內部實行擁有高度權利的自治,這在世界歷史的進程中也是比較罕見的現象。奧匈帝國之前的三個半世紀裏,匈牙利飽受土耳其和奧地利的壓榨。

 

(二)匈牙利近現代歷史

 

第一次世界大戰後,奧匈帝國解體,匈牙利成為了一個獨立發展、擁有完整主權的國家。1918年10月31日成立匈牙利民主共和國,次年3月革命後隨即垮臺,1919年3月建立匈牙利蘇維埃共和國,同年8月被以霍爾西為首的軍隊推翻,恢復了君主立憲的匈牙利王國。1920年戰敗國匈牙利與協約國簽定特裏阿農條約,喪失了72%的領土和64%的人口。1941年,匈牙利加入德-意-日軸心國集團,1944年德軍佔領匈牙利。

 

1945年4月,匈牙利在蘇聯紅軍幫助下全境解放。1946年2月1日宣佈廢除君主制,成立匈牙利共和國。1949年通過憲法,改稱為匈牙利人民共和國。1949年8月20日宣佈成立匈牙利人民共和國。1956年10月爆發匈牙利十月事件。1989年10月23日,根據憲法修正案,決定將匈牙利人民共和國改稱匈牙利共和國。1989年匈牙利政局發生急劇變化,同年2月,匈牙利社會主義工人黨(簡稱社工黨)宣佈放棄執政黨地位,實行多黨制。此後,匈黨內矛盾不斷公開化,最後導致黨的分裂。1989年10月,社工黨改名為社會黨,提出要在匈牙利建立“民主社會主義”。1989年10月23日國會通過憲法修正案,把“匈牙利人民共和國”改為“匈牙利共和國”,決定取消作為集體國家元首的共和國主席團,實行總統制;確立多黨制和議會民主的法治國家;取消馬列主義政黨在國家機構中的領導作用的規定。由社會黨和自民盟聯合執政。1999年底通過王冠法,並成立以總統為首的王冠委員會。2012年頒布新憲法,將國名“匈牙利共和國”改為“匈牙利”。
 

點擊進入:三、匈牙利經濟狀況