三、匈牙利經濟狀況

 

(一)匈牙利資源稟賦

 

※匈牙利——聞名於世的“葡萄酒鄉”

 

匈牙利葡萄酒以其歷史悠久、酒味醇香而聞名於世。匈牙利四週環陸,典型的大陸型氣候,夏季酷熱冬季嚴寒,西部大湖巴拉通湖Balaton為歐洲最大湖泊,是該國重要的葡萄酒産區之一,比較特別的是匈牙利秋季特殊的氣候,慣有的陰霾常籠罩天際,有利於釀造出可口的貴腐甜酒。

 

匈牙利最重要的4大葡萄酒産區:馬特拉、埃格爾、布克和杜卡伊。東北部地區以生産優質葡萄酒而聞名,主要是得益於這裡的土壤、地形和氣候十分適合葡萄的種植。

 

著名的“杜卡伊葡萄酒”被認為是世界上最優質的葡萄酒之一,而生産這種葡萄酒的杜卡伊鎮則是眾多“匈牙利葡萄酒鄉”中最耀眼的明珠。杜卡伊位於布達佩斯東北部,良好的自然生態條件使這裡自十六世紀中葉起就成為世界上最卓越的甜白葡萄酒“杜卡伊奧蘇”的産區。

 

1103100433730196871

用來釀造托卡伊(Tokaji)貴腐酒的葡萄

 

匈牙利海拔最高的馬特拉山的山麓地帶風光秀麗,並擁有該國最大的葡萄種植區,面積達7000公頃。此地的葡萄釀酒業歷史悠久,形成于13世紀至14世紀之間,15世紀時已經産生有組織的葡萄酒貿易。這裡的“雷司令”等葡萄酒為匈牙利國內最佳。馬特拉地區最大的一個釀酒商每年能夠向多個歐洲國家供應數百萬瓶葡萄酒。

 

匈牙利自然資源比較匱乏,主要礦産資源為鋁礬土,其蘊藏量居歐洲第三位。此外有少量褐煤、石油、天然氣、鈾、鐵、錳等。森林覆蓋率約為20%。該國農業基礎較好,在國民經濟中佔重要地位。主要農産品有小麥、玉米、向日葵、甜菜、馬鈴薯等。

 

匈牙利山河秀美,建築壯麗,溫泉遍佈,氣候四季分明,旅遊業比較發達。主要旅遊點有布達佩斯、巴拉頓湖、多瑙河灣、馬特勞山等。首都布達佩斯坐落在多瑙河畔,是歐洲著名的古城,享有“多瑙河明珠”的美譽。

 

(二)匈牙利宏觀經濟狀況

 

1、宏觀經濟指標

 

匈牙利是具有中等發展水準的國家,工業基礎較好,服務業、旅遊業發展迅速,經濟發展水準在中東歐地區位居前列。經濟目標是建立以私有制為基礎的福利市場經濟。1997年,匈向市場經濟體制轉軌大體完成。1998年上半年,私有化工作基本結束。1999年總體經濟首次突破1989年水準。2000年匈經濟快速增長。2002年,由於匈工業生産增長緩慢,再加上世界經濟衰退,特別是受歐盟經濟疲軟的影響,經濟增長速度放慢。GDP增長3.3%,工業增長0.4%,農業減産8.8%,外貿出口增長3.8%,進口增長6.1%,外貿逆差34.24億歐元。此後幾年,GDP增速穩步上升。金融危機之後,GDP增速基本保持平穩波動。

 

2014年,在世界經濟特別是歐盟經濟復蘇的大背景下,匈牙利經濟整體表現勢頭強勁,國內生産總值達1372.38億美元,增長3.6%,高於歐盟28國1.4%的平均增速,基本恢復至危機前水準。

 

2016年,匈牙利議會批復政府預算總支出為16.56萬億福林,赤字為0.76萬億福林,前三季度政府實際支出略低於去年同期,2016年可利用歐盟結構基金為1.5-1.6萬億福林。2016年12月底,匈牙利政府債務與GDP的比率下降到74%。

 

2016年,匈牙利國內生産總值(GDP)同比增長2%,其中,投資、消費和凈出口占GDP的比重分別為21%、70.3%和8.7%;第一、二、三産業所佔比重分別為3.5%、31.8%和64.7%。

 

20112016xiongyalihongguanjingjishuju

 

【外匯儲備】2016年底,匈牙利外匯儲備為243.84億美元。

 

【通貨膨脹率】2016年全年平均通貨膨脹率為0.4%。

 

【失業率】全年平均失業率為5.1%。

 

【生活支出】2016年,由於通貨膨脹率低級就業充分共同影響,居民消費漲幅為2003年以來最高,達到5%,零售商店銷售量增長4.5%,非食品領域銷售增長3%。

 

2、重點/特色産業

 

匈牙利製造業在國民經濟中佔有重要地位,2015年製造業産值為930億美元,在工業中佔比高達91%。

 

【汽車】汽車工業是匈牙利支柱産業,2015年産值達280億美元,在製造業中佔比高達31%,匈牙利共有740多家汽車及零部件生産企業,從業人數達15萬人。該行業90%産值面向出口,半數銷往德國。

 

c2aa5266053822ca3ada93a6367b32ee

匈牙利RABA牌卡車

 

【制藥】匈牙利制藥業歷史悠久,是該國最富競爭力的産業之一。匈牙利也是中東歐地區第一大藥品生産和出口國,2015年産值達30億美元,出口額佔該地區30%左右。

 

【生物技術】近年來,在政府的大力扶持下,匈牙利生物技術取得迅速發展,規模及技術水準已躍居歐盟新成員國前列。目前,匈牙利約有60家核心生物科技企業,從業人員約900人,研發領域包括:土壤和水污染處理、生物只能的生産和處理、再生處理、基因工程、奈米技術、分子化學等。

 

【電子】匈牙利是中東歐地區最大的電子産品生産國和世界電子工業主要生産基地,近年來年産值保持在100億歐元左右,佔中東歐和歐盟電子工業總産值的30%和4.5%。2015年,電子工業産值達140億美元,創造了11萬個就業崗位。世界知名原始設備製造商和電子産品代工企業均在匈設立生産基地和研發中心。

 

【物流】匈牙利地理位置優越,是中東歐地區重要的交通樞紐之一。匈牙利政府把加強物流基礎設施建設作為國家戰略發展方向之一,不斷推進多式聯運物流中心建設。目前,匈牙利已建成10余個多式聯運物流中心,每個物流中心至少可提供兩種以上的運輸方式。

 

(三)匈牙利吸收外資與對外投資情況

 

匈牙利地理位置優越,區位優勢突出,基礎設施完善,勞動力性價比高,投資環境較好。上世紀90年代,伴隨著私有化進程,匈牙利開始實施積極引進外資的政策,一度成為中東歐地區吸收外資最多的國家。

 

目前,世界最大的20家一級汽車供應商有14家落戶匈牙利,並且生産規模在不斷擴大。完善的本地供應商體系加上優越的地理位置和豐富的人力資源,使匈牙利汽車産業極具吸引力。外資在匈牙利汽車工業中佔據舉足輕重的地位,乘用車和發動機生産企業基本為外資,本土企業主要從事商用車和汽車零配件的生産。主要企業包括:奧迪匈牙利公司,從事發動機生産和汽車組裝,為全球第三大發動機生産商,也是該國第一大出口商,2013年增資12.4億歐元,在匈牙利設立新組裝廠;鈴木匈牙利公司,主要從事轎車生産,産量佔該國汽車總産量的80%左右;歐寶匈牙利公司,主要生産發動機、氣缸蓋及變速箱等;梅賽德斯——賓士匈牙利公司,主要生産A級和B級轎車,于2012年正式投産。

 

2014年,匈牙利累計對內投資5.2萬億福林,增長14%。匈國民經濟19個領域內,7個領域實現了量的增長。增幅最為明顯的是運輸倉儲業,達28.2%,建築業27.6%,醫療衛生27%。由於汽車製造的生産規模不斷擴大,製造業成為增量最大的投資領域,增幅達12.7%。與此同時,金融保險和教育領域投資小幅下降。
2015年,匈牙利吸收外資流量為15.37億美元;截止2015年底,匈牙利累計吸收外資總額835.87億美元。

 

據聯合國貿發會議發佈的《2017世界投資報告》顯示,2016年,匈牙利吸收外資流量為-53.14億美元;截止2016年底,匈牙利累計吸收外資總額777.21億美元。
從投資領域來看,零售、金融、通訊、汽車、電子等行業是外商主要投資領域,約佔吸收外資總額的三分之二。匈牙利移動通訊業、保險業、電力分銷企業幾乎全部由外資掌控,銀行業80%以上的資産由外資控制,批發零售業近一半市場份額掌握在外資受眾,95%以上的汽車由外資企業生産。

 

從投資國別來看,歐洲國家是外資主要來源地,佔吸收外資總額的大部分。其中,德國為匈牙利第一大外資來源地,其次為盧森堡、荷蘭、奧地利和法國。美國為匈牙利在歐洲以外的第一大外資來源地。亞洲地區主要外資來源地為南韓、日本、中國(含港臺)和新加坡。

 

匈牙利全國有3萬家外資投資企業。外商投資的主要地區是首都布達佩斯和匈牙利西部地區。外資企業增加值佔匈牙利GDP的三分之一左右,出口額佔匈牙利總出口額的74%。

 

(四)匈牙利對外貿易情況

 

1、匈牙利外貿體制的改革

 

對外經濟貿易在匈牙利國民經濟中歷來佔有重要的地位。隨著經濟的發展和國際分工的不斷深化,這一地位日見加強。匈牙利的外貿體制一度曾是國家外貿壟斷體制。七十年代,世界經濟形勢動蕩,特別是1973年世界範圍的能源價格暴漲,這對缺乏國內資源而依賴對外貿易程度又較深的匈牙利來説十分不利。這期間,匈牙利的對外貿易交換比率下降20%以上,外貿出現逆差。面對這種情況,匈牙利將對外貿易經營管理體制的改革作為國家改革的重點,把改善對外貿易的交換比率和經營體製作為改革的主要目標,進行了一系列的外貿改革措施。如:(1)放開外貿活動經營權;(2)實行進出口活動自由;(3)建立進口配額制度;(4)規範關稅體制,降低關稅水準;(5)保留市場保護的權利。

 

2、匈牙利外貿發展情況

 

匈牙利外貿在實行新貿易體制之後,在對外貿易環境得到部分改善的同時,也取得了一定的成績。越來越多的大型國營生産企業獲得了外貿經營權。到80年代中期,匈牙利進行外貿活動的經營單位有270多家,其中80%以上是有外貿經營權的生産企業。1990年出口總額共計6036.4億福林,增長6%,1991年這兩個數字分別為7642.7億福林和27%;1992年出口達8440億福林,增長10%。1990年匈牙利進口總額共計5449.2億福林,增長4%,1991年這兩個數字分別躍至8556.4億福林和57%,1992年進口繼續增加,達8785億福林,增長3%。

 

90年代中期,隨著外國投資的大量涌入,匈牙利出口增幅較快,1997年和1998兩年的增長率均達到20%,2002年貿易增長率為12.6%,外貿總額達343億美元,其中進口增長了11.7%,達376億美元。

 

匈牙利外貿的産業結構發生了很大變化。出口産品中機械産品所佔的比例由1991年21%增至2002年的58%;製成品居於第二位,佔30.8%;燃料和電力維持在原水準(2%-3%);農産品、食品以及原材料在出口中所佔的比例在過去幾年持續下降, 2002年農産品和食品所佔比例由之前的9%下降到7%。在進口方面,機械設備的進口占比最高,為52%,其次是製成品,佔35.5%。

 

與過去相比,匈牙利主要貿易夥伴發生了很大變化。對歐盟的外貿額佔其外貿總額的三分之二,而在1989年前,與前經互會國家的貿易佔其外貿的三分之二。2002年匈牙利82%的産品出口到發達國家,其中75.1%銷往歐盟國家,14%銷往中歐自由貿易協定國家。在進口方面,匈牙利從發達國家的進口占進口總額的66.8 %,其中56.3%來自於歐盟,16%-17%來自於其他地區。

 

當前,匈牙利主要貿易夥伴為德國、奧地利、義大利、法國、美國,對匈出口較多的國家分別為德國、義大利、奧地利、俄羅斯、中國、法國、日本和美國。

 

匈牙利是世界貿易組織(WTO)的成員,並在2004年成為歐盟的一員,同時還是歐洲自由貿易協定(EFTA)、中歐自由貿易地區(CEFTA)的成員。另外,匈還與以色列、土耳其、克羅埃西亞和愛沙尼亞簽定了雙邊自由貿易協定。為符合世界貿易組織的規定,自2001年1月1日起,匈牙利取消了來自於世界貿易組織成員國的産品配額。自歐盟和中歐自由貿易地區國家進口的工業産品的關稅也同時取消。

 

匈牙利的區位優勢使其成為東、西方貿易的轉運站,也是橫跨歐盟新、老成員國之間便利的行銷基地,眾多跨國製造企業落戶於此,設立生産組裝基地,匈牙利的出口增長主要依賴於這些在匈投資的跨國公司,其出口額中的70%來自於這些企業。

 

匈牙利進口的主要産品有:石油、天然氣、汽車零部件、電腦設備、汽輪機、測量儀器;出口的産品有:電子産品、機械設備、交通工具(非鐵路)以及化工産品等。

 

據歐盟統計局統計,2014年,匈對外貿易總額達1624.51億歐元,同比增長4.1%,其中出口844.75億歐元,進口779.76億歐元,分別增長3.9%和4.3%。貿易順差64.99億歐元,下降0.9%。如按美元折算,匈全年貿易額為2163.45億美元,同比增長4.4%;其中出口1124.85億美元,進口1038.60億美元,分別增長4.1%和4.6%。

 

2015年,匈牙利貨物進出口總額為1905.7億美元,同比下降11.6%。其中,出口985.6億美元,下降10.9%;進口920.1億美元,下降12.3 %。貿易順差65.52億美元,增長14.4%。

 

2016年,匈牙利貨物進出口總額為1956.8億美元,比上年增長2.7%。其中,出口1020.0億美元,增長3.5%;進口936.8億美元,增長1.8%。貿易順差83.2億美元,增長27.0%。

 

20112016xiongyalijinchukouguimo

2001-2016年匈牙利進出口規模(單位:百萬美元) 數據來源:中國商務部

 

分國別(地區)看,2016年匈牙利對德國、羅馬尼亞、斯洛伐克和奧地利的出口額分別為286.9億美元、52.9億美元、50.8億美元和50.3億美元,佔匈牙利出口總額的28.1%、5.2%、5.0%和4.9%,增減幅分別為4.2%、-2.7%、0.7%和3.0%;自德國、奧地利、中國和波蘭的進口額分別為245.8億美元、59.7億美元、58.4億美元和51.2億美元,佔匈牙利進口總額的26.2%、6.4%、6.2%和5.5%,增減幅分別為3.2%、-1.9%、3.0%和2.0%。匈牙利的貿易順差主要來自德國、羅馬尼亞和英國,2016年順差額分別為41.0億美元、23.8億美元和22.6億美元,增減幅10.3%、-6.9%和2.6%。匈牙利的貿易逆差主要來自中國和荷蘭,2016年逆差額分別為43.3億美元和13.5億美元,增長0.1%和55.6%。

 

分商品看,機電産品是匈牙利最主要的出口商品,2016年出口額415.1億美元,佔匈牙利出口總額的40.7%,增長5.0%。其中,電機和電氣産品出口216.4億美元,增長5.6%;機械設備出口198.7億美元,增長4.4%。運輸設備是匈牙利的第二大類出口商品,2016年出口165.8億美元,佔匈出口總額的16.3%,增長5.2%。另外,化工産品和塑膠橡膠在匈牙利出口總額中的佔比均超過5%,2016年佔比分別為8.9%和6.2%。機電産品同時也是匈牙利最重要的進口商品,2016年進口358.9億美元,佔匈牙利進口總額的38.3%,增長3.7%。其中,電機和電氣産品進口193.2億美元,增長3.9%;機械設備進口165.7億美元,增長3.5%。運輸設備、化工産品和賤金屬及製品分別位列匈牙利的第二、第三和第四大類進口,2016年進口111.8億美元、89.9億美元和77.6億美元,佔匈牙利進口總額的11.9%、9.6%和8.3%,增長2.8%、0.5%和1.5%。

 

biaoyi2016xiongyalizhuyaochukoushangpingoucheng

biaoe2016xiongyalizhuyoajinkoushangpingoucheng
 

點擊進入:四、匈牙利與中國的關係