一、匈牙利概況

 

(一)地理人文環境

 

匈牙利(Hungary,Magyarország),位於歐洲中部的內陸國家,東鄰羅馬尼亞,南接塞爾維亞,西與奧地利接壤,北與捷克、斯洛伐克、烏克蘭為鄰。邊境線長2246公里,國土面積為93030平方公里。

 

匈牙利全境以平原為主,80%的國土海拔不足200米,屬多瑙河中游平原。多瑙河以東的匈牙利大平原,面積約5萬平方公里,還有西北部的小平原,大部分海拔100-150米。山地不足五分之一,北部為喀爾巴阡山脈的一部分,海拔300-1000米。北部山地的凱凱什峰為全國最高點,海拔1015米。西部多瑙山地為阿爾卑斯山的余脈,一般海拔300-500米,最高為科裏什峰,海拔704米。

 

匈牙利地處北半球溫帶區內,是溫帶大陸性氣候、溫帶海洋性氣候和地中海氣候的交匯點,其中受大陸性氣候的影響較大,屬大陸性溫帶落葉闊葉林氣候。匈牙利的氣候變化較大,國內不同地區之間溫度差別也較大,全年平均氣溫為10.8℃。7月和8月最熱,最高達到34.5℃。最冷的月份在1月和2月,平均氣溫為-1.2℃。全年日照時間為2038小時,南方的日照時間較多。年平均風速為2.2米/秒。

 

匈牙利全國分為首都和19個州,有23個州級市,州以下設304個市和2826個鄉。首都布達佩斯(Budapest)人口174.5萬(2014年1月),是該國主要的政治、商業、運輸中心和最大的城市,也是歐洲著名古城,位於國境中北部,坐落在多瑙河中游兩岸,享有“多瑙河明珠”的美譽。布達佩斯早先是遙遙相對的兩座城市,後經幾個世紀的擴建,在1873年由位於多瑙河右岸的城市布達和古布達以及左岸城市佩斯合併而成。布達佩斯屬東1區,比北京時間晚7個小時;每年3-10月實行夏令時,比北京時間晚6個小時。匈牙利其他主要城市有德布勒森(Debrecen)、塞格德(Szeged)、米什科爾茨(Miskolc)、佩奇(Pecs)、久爾(Gyor)等。德布勒森曾兩次成為國家的臨時首都,也是目前發展最快的城市之一。

 

004daoOigy6LKAqw2LMba

布達佩斯多瑙河風光

 

截止2014年1月,匈牙利全國總人口987.9萬人,人口密度106.2人/平方公里。主要民族為匈牙利(馬扎爾)族,約佔90%。少數民族有斯洛伐克、羅馬尼亞、克羅埃西亞、塞爾維亞、斯洛維尼亞、德意志等族。居民主要信奉天主教(66.2%)和基督教(17.9%)。

 

(二)政權環境

 

匈牙利實行多黨議會民主制。總統由議會選舉産生,每5年選舉一次,基本是禮儀性職位(虛位元首),但亦有權指定總理。總理由國會最大黨的黨魁出任,負責任命內閣部長並有權解雇部長。部長候選人必須經過一個或者多個議會委員會的聽證,並由總統正式任命。

 

【憲法】1989年10月18日國會通過憲法修正案,對憲法作了重大修改,確定匈實行多黨議會民主制,建立獨立、民主、法制的國家,執行立法、行政、司法三權分立的原則。2011年,青民盟推動國會通過憲法修正案,新憲法于2012年1月1日起生效。

 

【議會】國會是立法機關和國家最高權力機構,實行一院制。根據匈新《選舉法》規定,自2014年起匈國會議席減少至199席,每四年普選一次。

 

【政府】是國家最高行政機構。按照法律規定,各部部長由總理提名,共和國總統任命。

 

【司法機構】法院和檢察院是國家司法機構。法院分最高法院、地區法院、州法院和地方法院四級,實行兩審終審制;檢察機構分最高檢察院、州檢察院和地方檢察院三級。最高法院院長和最高檢察院檢察長由國會選舉産生,任期六年。

 

【政黨】登記註冊的政黨有183個,大部分成立於80年代末。目前,國會中共有5個政黨。

 

(1)青年民主主義者聯盟(FIDESZ): 執政黨。1988年3月30日成立,主要為青年知識分子。(2)基督教民主人民黨(KDNP):執政黨。1989年9月30日成立,主要由支援右翼的基督教信眾組成。(3)匈牙利社會黨(Magyar Szocialista Párt):反對黨。1989年10月7日成立,主要為知識分子、職員和企業家。(4)尤比克黨(為了更好的匈牙利,JOBBIK Magyarországért Mozgalom):反對黨。2003年10月24日成立,主要為青年人。(5)綠黨(Lehet más a Politika):在野黨。2009年2月26日成立,主要由青年知識分子組成。

 

國會外的政黨主要有:匈牙利共産主義工人黨(Magyar Kommunista Munkáspárt)、匈牙利社會民主黨(Magyarországi Szociáldemokrata Párt)、匈牙利民主論壇(Magyar Demokraták Forúm)、匈牙利自民盟(Szabad Demokraták Szövetség)等。

 

(三)外交情況

 

※匈牙利奉行“獨立的、以民族利益為基礎的對外政策,維護東西方平衡的外交關係”

 

匈牙利主要外交目標和任務是:保障國民安全,服務國內經濟發展和改善民生;高效應對全球化挑戰;加強中歐地區合作,積極參與歐洲一體化建設;加強匈族人團結。在國際金融危機影響的情況下,匈致力於成為亞歐貿易橋梁,視中國、俄羅斯、印度為經濟外交重點。1999年3月加入北約,2004年5月加入歐盟。2007年12月21日正式加入申根協定。目前,匈同170多個國家建立了外交關係。
 

點擊進入:二、匈牙利歷史源流