六、敘利亞與“一帶一路”的關係

 

(一)敘利亞對接“一帶一路”的可能性

 

在歷史上,敘利亞是“絲綢之路”的重要節點,與中國恰好處於“絲綢之路”的東西兩端。就地理位置而言,敘利亞的穩定與發展對於“一帶一路”的推進至關重要。

 

2011年以來,敘利亞陷於內亂之中,經濟社會建設全都無法正常進行,當然談不上加入“一帶一路”發展倡議的問題。經過7年多的混戰之後,敘政府軍逐漸取得優勢,作為政治實體存在的“伊斯蘭國”已經覆滅,其他反政府武裝也日漸被動,敘政府已經控制了大約90%的國土,敘反恐戰爭已近尾聲,漸漸走向相對穩定。

 

在此背景下,儘管敘利亞重建還面臨著“三重難關”——政治重建、安全重建和經濟重建的考驗,“一帶一路”對接敘戰後重建仍具有一定的可能性與優勢。

 

在可預見的未來,全面和平的實現意味著敘利亞重建投資的需求也是全方位的。有觀點認為,敘利亞重建至少需要7000億美元的資金。百廢待興的經濟現狀和規模龐大的投資需求客觀上為中資企業提供了不應忽視的商機和發展機遇。

 

2016年至2017年,包括敘利亞總統巴沙爾、敘副總理穆阿利姆、敘駐華大使穆斯塔法等在內的多位政要利用各類場合表達了對共建“一帶一路”的支援和中國參與敘利亞重建的歡迎態度,展示出對中國一直以來秉持客觀、公正立場處理敘利亞問題且力促敘利亞危機政治解決的尊重和歡迎,這無疑為未來中國在重建進程中發揮建設性作用提供了政治基礎。

 

(二)“一帶一路”對接敘利亞重建的優勢

 

在中國方面,“—帶一路”對接敘利亞重建既存在可能性也具備多方面的優勢。

 

1、中敘傳統友誼深厚

 

自1956年建交至今,兩國始終保持著多領域的密切、友好關係。自2011年3月敘利亞危機爆發以來,中國秉持《聯合國憲章》的宗旨和客觀、公正的立場,多次對聯合國安理會就涉及敘利亞的決議草案動用否決權,並先後發出了“六點主張”,“三點堅持”等強有力聲明,堅定地維護敘利亞根本利益、中東和平穩定以及《聯合國憲章》的宗旨和原則,要求國際社會有關各方切實尊重敘利亞的獨立、主權和領土完整,尊重敘利亞人民自由選擇政治制度和發展道路的權利,為避免敘利亞進一步陷入災難發揮了重要作用,敘利亞及中東局勢的後續進展無一不驗證了中國政策的“深謀遠慮”。

 

另外,自敘利亞危機爆發以來,中國以各種形式向敘方無償提供了規模可觀的人道主義援助。例如,在2017年1月18日,中國國家主席習近平在聯合國日內瓦總部發表題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講,宣佈中國決定提供2億元人民幣新的人道主義援助,用於幫助敘利亞難民和流離失所者。

 

rnwzbfbyj

2017年1月18日,國家主席習近平在瑞士日內瓦萬國宮出席“共商共築人類命運共同體”高級別會議,併發表題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講

 

精神和物質層面的雙重支援,為中國參與敘重建贏得了來自敘政府和人民的信賴和支援。

 

2、良好的中敘、中俄、中伊關係

 

近年來,除聯合國多邊會議外,中國領導人始終不遺餘力地利用上海合作組織峰會、“一帶一路”高峰合作論壇以及同有關國家政要的雙邊會談等國際場合強調和重申政治解決敘利亞問題的堅定立場。中俄兩國在敘利亞問題上展現出的“默契”,客觀上也為敘利亞的和平與穩定提供了堅實的保障。2012年,面對爆發不久的敘利亞危機,第十二次上海合作組織元首峰會在北京發表聯合聲明,反對軍事干預中東,並呼籲通過對話尋求和平解決敘利亞問題的途徑。2013年的敘利亞“化武風波”引發了西方多國對敘政府的新一輪聲討,武力干預敘利亞危機的可能性一時間大幅增加。當年5月,中、俄兩國領導人在聖彼得堡會晤,中國國家主席習近平明確表示,對敘利亞實行軍事干預只會使中東局勢更加動蕩,政治對話才是解決問題的唯一正確辦法,關於敘利亞問題,中方的立場是一貫的,堅定的,鮮明的。

 

這一切為中國參與重建,“一帶一路”聯結敘利亞的發展提供了必要的政治外交基礎。

 

3、參與外援、重建項目的豐富經驗和專業優勢

 

近年來,中國參與的國際經濟合作越來越廣泛深入,在資金、技術、人才、裝備等領域具有其他國家不可比擬的專業優勢。在經貿領域,中國正穩步開展企業參與敘利亞重建的各類前期交流和試水,中方企業也顯示出積極的參與姿態。2017年5月4日,由中國阿拉伯交流協會主辦的“敘利亞的安全形勢與重建機遇——中國阿拉伯交流協會訪問敘利亞情況介紹會”在北京召開。會上,中國阿拉伯交流協會重點發佈了敘利亞基礎設施建設、電力、建材、農業等各類重建項目,得到了很多參會企業的積極響應和支援。包括中國交通建設集團、中國大唐集團、中國港灣工程有限責任公司、中國葛洲壩集團、中冶集團、中國水電建設集團、中國兵器工業集團、中鋼設備有限公司、奇瑞汽車股份有限公司在內的眾多知名中國企業紛紛表示,願意參與敘利亞戰後重建工作。2017年5月15日,為積極落實“一帶一路”國際合作高峰論壇會議舉措,同時為進一步加強中敘雙邊務實合作,中國駐敘利亞大使齊前進與敘利亞計劃與國際合作署署長伊馬德·薩布尼分別代表中、敘兩國政府簽署了關於向敘方提供無償援助的經濟技術合作協定,以及關於向敘方提供緊急糧食援助的換文。同月,為推動中國與敘利亞企業界交流,由中國貿促會組織的中國-敘利亞企業對接交流會也在北京成功舉辦。會上,敘利亞企業家代表團就敘利亞經濟現狀、投資環境和投資機遇進行了詳細介紹,來自中敘兩國基礎設施、能源、製造業等領域的150余位企業代表與會,進行了敘利亞重建大幕拉開以來的首次中敘企業對口交流,為兩國企業的後續合作奠定了良好的基礎。

 

xlydaqxsycjjyqkjsh

“敘利亞的安全形勢與重建機遇——中國阿拉伯交流協會訪問敘利亞情況介紹會”現場

 

2017年8月,在第59屆大馬士革國際博覽會期問,有20余家中國企業參與了展出,産品涉及能源、建材、汽車、傢具、機械裝備、家用電器等多個領域,顯示出中國企業對敘利亞市場的濃厚興趣和加強合作的強烈意願。

 

dmsgblhkms

2017年8月17日,第59屆大馬士革國際博覽會在大馬士革展覽城開幕。駐敘利亞大使齊前進參加了開幕式,並前往中國展區進行巡館

 

4、“一帶一路”建設正穩步推進,且成效明顯

 

近年來,中國與“一帶一路”沿線國家的合作取得了豐碩成果,包括建立了廣泛的合作機制、支撐體系不斷完善、重大項目批量落地、企業參與“一帶一路”的影響力不斷提升,尤其是中國企業參與科威特、伊拉克和阿富汗等國戰後重建積累的豐富經驗,均使“一帶一路”對接敘利亞重建更具底氣。

 

2017年12月7日,商務部新聞發言人高峰在例行新聞發佈會上表示,中國企業重視與敘利亞開展經貿合作,“我們鼓勵中國企業繼續加強與敘利亞企業的交流,在切實做好安全保障工作的前提下,探討參與敘利亞的重建”。

 

(三)“一帶一路”對接敘利亞重建風險與機遇並存

 

“一帶一路”對接敘利亞戰後重建的挑戰與機遇共存、風險與商機並行。在敘利亞危機進入新發展階段的背景下,雖然反恐已降級為次要任務,敘利亞重建進程中的安全重建環節———旨在實現全面停戰以及解決戰亂帶來的諸多安全問題,仍然是當前敘工作的重中之重,更是整體重建進程能否有效推進的保障。

 

包括敘利亞內戰各方在內的反恐力量在敘反恐收尾階段至少面臨三大任務: 為應對恐怖主義在地區發生的新變化,對化整為零的極端主義和激進主義力量進行再次定性與甄別;聯手防範流竄中的恐怖組織有生力量進入別國或反恐陣營的管轄盲區以求再起;防止大國或地區國家出於私利而與被擊潰的恐怖組織暗中合作,使其捲土重來。未來一段時期內,敘利亞境內戰亂和衝突的影響難以立刻消弭,大國干涉和多元博弈以及族群對立的局面長期存在,暴力恐怖活動伺機而動,這些現實客觀上構成了中國與地區國家共建“一帶一路”建設的不利因素。

 

當前,各國正在加大政治解決敘利亞危機的斡旋力度,全面和平的實現已現曙光。自敘利亞危機爆發以來,中國為最大限度地爭取政治解決敘利亞問題和幫助敘利亞實現真正的和平、穩定與發展做出了舉足輕重的貢獻。

 

點擊進入:七、展望