二、新加坡歷史源流

 

(一)早期文明

 

新加坡歷史可追溯至3世紀,當時已有土著居住。1320年,元朝派人到一個叫“龍牙門”的地方尋找大象,這或許指的是吉寶海港,1330年前後,元朝中國旅行家汪大淵稱這個居留地為Pancur(意為龍頭),並説已經有中國人在此居住。最早把新加坡叫做淡馬錫(或海城)的稱謂出現于1365年的《爪哇史頌》,新加坡島開始受到重視是在14世紀,室利佛逝王子拜裏米蘇拉在該區域建立了馬六甲蘇丹王朝,後來葡萄牙人在1613年焚燬了河口的據點,此後兩個世紀內沒有關於新加坡的史料。

 

(二)英屬時期(1819-1942)

 

新加坡現代歷史要追溯至19世紀初期。1818年底,總督萊佛士在馬來半島的南端要建立一個新的貿易港,萊佛士于1819年1月29日在新加坡河口登陸之後,發覺新加坡具備發展為港口的優越條件。新加坡最初是隸屬於英屬印度殖民當局管轄,到了1820年,新加坡開始為大英帝國産生利潤。1824年,新加坡的殖民地地位進一步得到確立,兩個新的條約正式簽署,並於1826年成為海峽殖民地。1832年,新加坡成為海峽殖民地政府的所在地。1867年4月1日,正式成為英國的直轄殖民地,由位於倫敦的殖民地辦公室直接管轄。到了20世紀初,新加坡從沼澤遍佈的荒地,躍升成為全世界第7大港口。

 

(三)日據時期(1942-1945)

 

1942年2月15日,新加坡之戰中,英軍宣佈無條件投降,逾13萬名英國、澳洲、印度等守軍淪為階下囚,日本在接管新加坡後將她改名為昭南島。據不完全統計,在日本佔領超過3年的期間約有2萬至5萬名華人慘遭殺害(新加坡大屠殺),戰後,多個地方相繼發現被屠殺者的遺骸,新加坡中華總商會不忍讓這些骸骨散棄在荒郊野嶺,同年成立了善後委員會,負責探查、發掘和安葬等工作。

 

(四)邁向自治(1945-1963)

 

1945年9月,英軍回到新加坡;1946年3月軍事管制結束後,海峽殖民地就解散;1946年4月1日,新加坡成為英國直屬殖民地;戰後的新加坡已經與戰前大不相同,人民要求在政府中有更大的發言權,總督的權力被分散,一個由官方人士及被任命的非官方人士組成的顧問組成立。該體系于1947年7月變為兩個分開的行政及立法會議,1948年3月20日,新加坡舉行了第一次選舉;1953年底,新加坡修改憲法,享有較大的自治權。

 

1955年,新加坡舉行選舉,馬紹爾成為新加坡第一位首席部長。1959年新加坡進一步取得自治地位,同年5月舉行第一次大選,人民行動黨在51個立法議院議席中贏得43席,6月5日,新加坡自治邦首任政府宣誓就職,李光耀出任新加坡首任總理。

 

1961年5月,馬來亞首相,東姑阿都拉曼公佈了想把新加坡、馬來亞、汶萊、沙撈越和北婆羅洲聯合起來組成聯邦的想法,對此,李光耀決定舉行全民投票,最後71%的人投贊成票,於是,在1963年9月,新加坡脫離英國的統治正式加入馬來西亞聯邦。

 

6501796ag7b902ac0270a&690

《新加坡獨立宣言》

 

(五)新馬合併(1963-1965)

 

新馬合併後,新加坡開始和中央政府發生矛盾,對治國方針也有不同的看法。1964年12月,雙邊經濟矛盾在中央政府要求新加坡將上繳中央的稅收從4成增加到6成後升溫。兩地在政治上也有衝突,1963年,由巫統、馬華和國大黨組成的聯盟黨在中央政府的支援下參加了新加坡州選舉,然而,聯盟黨不僅未添一席,原有的三個選區也被人民行動黨奪取。

 

1964年9月,由於印尼特務的挑撥離間,新加坡又發生了嚴重的種族暴亂傷亡慘重,“馬來人至上”的觀念也逐漸走向了舞臺的中心,非馬來人的政黨都公開表示反對“種族主義”的信條。當時第一任首相東姑阿都拉曼擔心華人會主宰馬來西亞的政治及經濟環境,他認為,解決兩個族群衝突的最好辦法就是以華人為主體的新加坡獨立出去,以保證馬來族的統治,於是,以巫統為首的執政聯盟在國會緊急通過修改憲法,以126票贊成、0票反對將新加坡驅逐出馬來西亞。

 

1965年8月9日,新加坡脫離馬來西亞,成為一個有主權、民主和獨立的國家,同年12月22日,新加坡成為共和國,尤索夫·賓·伊薩克出任首任總統,新加坡人在建國後集體危機感成經濟奇跡原動力,人民靠著勤奮的打拼學會在逆境中求得生存。

 

(六)立國至今(1965-至今)

 

新加坡在建國後尋求國際承認,于1965年9月21日加入聯合國,同年10月新加坡加入英聯邦,1967年新加坡也協立東盟,作為一個蕞爾小國,世界對於新加坡是否能繼續存在表示疑問,除了主權糾紛之外,其他重要的問題包括住宅短缺,缺乏土地與天然資源,以及當時高達12%的失業率。

 

為了求存求活,新加坡政府開始了一連串的措施來發展工業及經濟,于1961年設立的經濟發展局致力於實行國家經濟發展方針,重視製造業,正式成立裕廊工業區,並在加冷、大巴窯等地建立輕工業基地,為了吸引外資,政府決定給予外國企業優惠,同年,經濟發展局重組,裕廊鎮管理局以及新加坡發展銀行也在該年成立,工業化之迅速使得新加坡的製造業在十年內成為世界主要電子産品出口國。

 

雖然新加坡的國內政治上的自由空間逐漸被壓制,經濟上卻取得高速發展,很快成為東南亞重要的金融和轉口貿易中心,成為當時的“亞洲四小龍”之一,與此同時,新加坡人民的生活水準也得到大幅度提高,住房、教育、交通等問題都得到解決。
 

點擊進入:三、新加坡經濟狀況