三、新加坡經濟狀況

 

(一)新加坡宏觀經濟狀況

 

※“亞洲四小龍”之一

 

新加坡是亞洲的發達國家,被譽為“亞洲四小龍”之一,其經濟模式被稱作為“國家資本主義”。新加坡的崛起,在於獨立之後,利用“亞洲十字路口”的區位優勢,發展航運、轉口貿易、造船及煉油等行業,從而成功晉身“亞洲四小龍”;其持續成長,則在於亞洲金融危機之後,實現了從“轉口貿易”到“轉口金融”的轉型,從“東方直布羅陀”成長為“東方瑞士”。根據2014年的全球金融中心指數(GFCI)排名報告,新加坡是繼紐約、倫敦、香港之後的第四大國際金融中心,也是亞洲重要的服務和航運中心之一。新加坡是東南亞國家聯盟(ASEAN)成員國之一,也是世界貿易組織(WTO)、英聯邦(The Commonwealth)以及亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)成員經濟體之一。

 

新加坡是世界第三大煉油中心和石油貿易樞紐之一,也是亞洲石油産品定價中心,日原油加工能力超過130萬桶。新加坡土地資源極其有限,加上高度城市化,整個國家沒有大面積的農村,農業用地只佔其國土面積的1.18%,農業佔GDP比重不足0.5%,連沙石、淡水、糧食等都需要進口。雖是島國,新加坡的漁業資源並不豐富,年産僅1萬餘噸。礦産只有瀕於採盡的錫礦和輝鉬礦、綠泥石等小礦藏。但由於地處太平洋和印度洋的航運要道馬六甲海峽的“十字路口”,新加坡曾經是全球最大的燃料補給港,至今一直是重要的國際石油交易中心。

 

2009年國際金融危機之後,新加坡經濟實現持續增長,但新加坡的開放經濟受到全球貿易衰退的影響,增速明顯放緩。2015年,新加坡國內生産總值(GDP)3842.9億新加坡元(按2010年不變價),同比增長1.93%。其中,製造業佔18.6%,批發零售業佔14.7%,商業服務業佔14.6%,金融保險業佔11.9%,運輸倉儲業佔6.9%。2016年,新加坡國內生産總值(GDP)4021.6億新加坡元,同比增長2%。

 

20102016xinjiapohongguanjingjishuju

 

(二)新加坡吸收外資與對外投資情況

 

※“新加坡創造了優良的投資環境,是世界上有名的‘親商經濟體’”

 

新加坡面積小、人口少、資源匱乏,其經濟發展的動力關鍵在於能充分地利用跨國公司直接投資。早在60年代,新加坡幾乎對外資開放了除公用事業和電信業以外的所有行業,為解決就業問題將投資主要集中在紡織,食品等勞動密集型行業;70、80年代,為了加速發展資本密集、高增值的新興工業,新加坡政府大力投資基礎設施建設,力求以最優越的商業環境吸引外來投資,並在電子工業等製造業和金融、通訊、運輸、旅遊等服務業上取得了很大的進展,整個80年代,新加坡吸引外國直接投資年平均達23億美元;90年代新加坡又開始鼓勵重視資訊産業,且已投資在全島興建“新加坡綜合網”。新加坡創造了世界優良的投資環境。雖然新加坡地少人多,自然資源不充足,但良好的親商環境和勞資關係等強項,卻使新加坡在評價商業效率的多項因素中,名列世界前茅。

 

在世界銀行發佈的《2016年全球經商環境報告》中,新加坡連續十年名列榜首。世界經濟論壇《2015-2016年全球競爭力報告》顯示,新加坡在全球140個國家和地區中排名第2位。在美國傳統基金會發佈的《2016年全球經濟自由度指數報告》中,新加坡排名第2位,僅次於中國香港。在英國智庫Z/Yen集團發佈的《2016年全球金融中心指數報告》中,新加坡排名第3位,前兩名分別是倫敦和紐約。

 

總體而言,新加坡外資準入政策相當寬鬆,對外資企業實行無差別的國民待遇,既沒有針對外資的特殊限制,也沒有專門針對外資的特殊優惠政策。外資在新加坡設立企業,註冊手續簡便,一般無出資比例和出資方式的限制,外匯自由進出,政府對內、外資企業的監管也一視同仁,外資企業同樣可以享受新加坡政府對企業的扶持政策。目前中國是新加坡對外投資第一大國。

 

據聯合國貿發會數據顯示,2015年,新加坡吸收外資流量為705.8億美元,對外投資流量314.05億美元;截止2015年底,新加坡吸收外資存量為10820.1億美元,對外投資存量為6517.71億美元。2016年,新加坡吸收外資流量為615.96億美元,對外投資流量238.89億美元;截止2016年底,新加坡吸收外資存量為10963.2億美元,對外投資存量為6824.04億美元。

 

20002016xinjiapoduiwaitouziyuxishouwaizi

2000-2016年新加坡對外投資與吸收外資情況(單位:百萬美元) 數據來源:UNCTAD

 

(三)新加坡的金融環境

 

新加坡所在時區位於紐約和倫敦之間,便捷的地理條件使其從2013年起取代東京成為亞洲最大的外匯交易中心。新加坡針對亞洲三大經濟體——中國、印度和日本,構建了全球最大的亞洲股指期貨離岸市場,同時,也成為離岸人民幣業務的中心之一。新加坡還擁有活躍的短期資金市場,服務於東南亞、南亞以及澳大利亞和紐西蘭,在基金管理、外匯兌換、財富管理等方面發揮著重要的作用。此外,借助臨近馬來西亞的地理條件和歷史淵源,新加坡還在接近2萬億美元的伊斯蘭金融業務方面,擁有得天獨厚的優勢。

 

新加坡的貨幣為新加坡元(Singapore Dollar)。新加坡元為可自由兌換貨幣。新加坡金融管理局通過將新加坡元的貿易加權匯率維持在一定目標區域內實現貨幣政策目標。新加坡元對美元兌換率有小幅波動,總體呈穩步增長趨勢。

 

xinjiapohuobi

新加坡貨幣

 

新加坡本國的外匯管理分屬三大機構:金融管理局負責固定收入投資和外匯流動性管理,用於干預外匯市場和作為外匯督察機構發行貨幣;新加坡政府投資公司(GIC)負責外匯儲備的長期管理;淡馬錫控股利用外匯儲備投資國際金融和高科技産業以獲取高回報。新加坡無外匯管制,資金可自由流入流出,企業利潤匯出無限制也無特殊稅費。為保護新加坡元,實行新加坡元非國際化政策,主要限制非居民持有新加坡元的規模。

 

新加坡不設中央銀行,金融管理局行使央行職能。新加坡共有商業銀行124家,其中本地銀行5家,外資銀行119家。新加坡本地主要銀行有:星展銀行、大華銀行、華僑銀行。中國銀行、工商銀行、建設銀行、農業銀行、交通銀行均在新加坡設有分行。

 

xinjiapozhognguoyinhang

中國銀行新加坡分行

 

新加坡把發展資産管理市場作為建設世界級金融中心的突破口,無論股票市場、債券市場、外匯市場還是衍生品市場,都需要一個強大有深度的投資者群體,而資産管理業務是撬動眾多市場的關鍵點。僅新加坡國際金融交易所,就有80%的交易客戶來自美國、歐洲、日本和其他國家和地區。近幾年,隨著全球高凈值財富規模的急劇攀升,眾多新興國家開始著眼于“大資産管理”,而新加坡早已捷足先登。新加坡的私人銀行也正在發展成為世界上最優秀的銀行,卓越的信譽和專業的理財精神,吸引著世界各地的金錢源源不斷地流入。

 

相比其他金融中心,新加坡的資産管理公司無論數量、規模都具備較大優勢。據新加坡金融管理局調查數據顯示,截至2015年7月,新加坡註冊的基金管理公司共計342家,資産規模從2013年的1.82萬億新元飆升到2014年的2.36萬億新元,總額增加近三成。英國研究機構“財富洞察”報告稱,按管理的資産規模增長計算,新加坡到2020年將取代瑞士,成為全球最大的離岸財富中心。

 

外資企業可向新加坡本地銀行、外資銀行或中資銀行、各類金融機構申請融資業務,並由銀行或金融機構審核批准。此外,新加坡政府為鼓勵外資進入,在研發、貿易、企業擴展等方面制訂了系列優惠或獎勵措施,如新企業發展計劃、企業家投資獎勵計劃、全球貿易商計劃、地區總部獎等。企業可根據自身條件申請,以獲得稅收優惠或手續便利等。新加坡銀行的融資成本低,因而具備競爭力,其基礎貸款利率為5.35%。

 

信用卡在新加坡使用十分普遍。但政府對申辦信用卡有比較嚴格的規定。中國銀聯近年來與新加坡銀行的合作發展迅速,通過星展及其他銀行的商戶網路,中國銀聯卡刷卡消費業務基本覆蓋新加坡的中高端百貨商場,並可在絕大多數自動取款機上直接提取新幣。中資企業在新加坡凱里銀行賬戶無特殊限制和稅費,只需根據開戶行要求提供企業相關文件資料即可。一般可開立新元、美元、港幣、歐元、澳元等賬戶。目前新加坡的中國銀行、工商銀行、星展銀行、匯豐銀行已推出了人民幣業務,可開立人民幣賬戶,實現人民幣直接結算。

 

中資企業在新加坡開立銀行賬戶無特殊限制和稅費,只需根據開戶行要求提供企業相關文件資料即可。目前新加坡的中國銀行、工商銀行、星展銀行、匯豐銀行已推出了人民幣業務,可開立人民幣賬戶,人民幣可直接結算。

 

(四)新加坡對外貿易情況

 

新加坡政府一直積極參與並推動全球貿易自由化進程。于1973年加入《關稅和貿易總協定(GATT)》,是1995年1月1日世界貿易組織(WTO)創建時的正式成員。新加坡是亞太經合組織(APEC)、亞歐會議(ASEM)、東南亞國家聯盟(ASEAN)等區域合作組織的成員,也是世界上簽訂多雙邊自由貿易協定最多的國家之一。新加坡簽訂的自貿協定涵蓋了18個地區,其中雙邊自貿協定涉及秘魯、中國、美國等24個貿易夥伴。

 

據新加坡國際企業發展局統計,2016年新加坡貨物進出口額為6129.5億美元,比上年(下同)下降4.7%。其中,出口3299.1億美元,下降4.8%;進口2830.4億美元,下降4.6%。貿易順差468.7億美元,下降6.1%。

 

20012016xinjiapoduiwaimaoyiqingkuang

 

分國別(地區)看,2016年新加坡對中國、中國香港、馬來西亞和印度尼西亞的出口額為428.4億美元、416.2億美元、350.1億美元和257.9億美元,佔新加坡出口總額的13.0%、12.6%、10.6%和7.8%,增減幅為-10.2%、4.9%、-7.3%和-9.1%;自中國、馬來西亞、美國和中國台灣省的進口額分別為403.9億美元、322.6億美元、305.5億美元和233.0億美元,佔新加坡進口總額的14.3%、11.4%、10.8%和8.2%,下降4.1%、2.4%、8.0%和5.6%。新加坡前五大順差來源地依次是中國香港、印度尼西亞、越南、澳大利亞和泰國,2016年順差額為390.6億美元、123.2億美元、83.5億美元、64.5億美元和61.5億美元。貿易逆差主要來自美國、中國台灣省和沙烏地阿拉伯,2016年逆差額分別為90.5億美元、85.7億美元和73.3億美元,美國和中國台灣省下降21.3%和16.2%,沙特增長5.4%。

 

2016xinjiapoduizhuyaomaoyihuobanchukoue

2016xinjiapozizhuyaomaoyihuobanjinkoue

 

分商品看,機電産品、礦産品和化工産品是新加坡的主要出口商品,2016年出口額為1640.6億美元、375.5億美元和342.4億美元,下降3.0%、14.4%和1.9%,佔新加坡出口總額的49.7%、11.4%和10.4%。機電産品中,電機和電氣産品出口1148.6億美元,下降2.8%;機械設備出口492.0億美元,下降3.4%。機電産品和礦産品是新加坡的前兩大類進口商品,2016年進口額分別為1272.7億美元和518.7億美元,下降0.5%和21.0%,佔新加坡進口總額的45.0%和18.3%。

 

2016xinjiapozhuyaochukoushangpngoucheng

2016xinjiapozhuyaojinkoushangpingoucheng
 

點擊進入:四、新加坡與中國的關係