一、新加坡概況

 

※新加坡——“美麗的花園城市國家”

 

(一)地理人文環境

 

新加坡,全稱為新加坡共和國(英語:Republic of Singapore),舊稱新嘉坡、星洲或星島,別稱為獅城,屬東南亞島國,位於馬來半島南端、馬六甲海峽出入口,北隔柔佛海峽與馬來西亞相鄰,南隔新加坡海峽與印度尼西亞相望,首都是新加坡市,位於新加坡島的南端。

 

新加坡國土面積為714.3平方公里,由新加坡島及附近63個小島組成,其中新加坡島佔全國面積的88.5%。新加坡是個城市國家,在行政上劃分為5個社區。這5個社區再進一步分為27個選區,包括12個單選區和15個集選區。新加坡市區中心位於新加坡島的南端,中央區和新鎮區是新加坡的核心地區。新加坡國土面積較小,所以沒有省市縣鎮等行政單位之分,整個國家也即是一座城市。

 

新加坡地勢低平,平均海拔15米,最高海拔163米,海岸線長193公里。屬熱帶海洋性氣候,常年高溫潮濕多雨。年平均氣溫24℃~32℃,日平均氣溫26.8℃,年平均降水量2345毫米,年平均濕度84.3%。

 

新加坡總人口553.5萬(2015年),公民和永久居民390.2萬。新加坡公民主要以4大族群來區分:華人(漢族)佔人口的74.3%,而馬來族佔13.3%、印度佔9.1%,其他種族佔3.3%。大多數的新加坡華人源自中國南方。新加坡是一個多語言的國家,擁有4種官方語言,即馬來語、華語、泰米爾語和英語。新加坡的法定節日為11天。重要節日有包括:華人新年、中秋節、開齋節、泰米爾新年、國慶節、耶誕節等。

 

01204e5719d42e6ac7254fbcf96444.jpg@2o

新加坡市美麗夜景

 

(二)交通運輸情況

 

新加坡是世界重要的轉口港及聯繫亞、歐、非、大洋洲的航空中心。

 

公路:截至2013年底,新加坡總公路總里程3452公里,全島已經構築起一個高度發達的交通網路,同時,公共交通同樣發達,以地鐵、巴士為主,以輕軌、的士為輔,新加坡的鐵路交通主要以地鐵為主。巴士服務遍及全島,甚至還可定期往返島內比較偏遠的組屋區。

 

水運:新加坡港地處國際海運洲際航線上,是世界上最繁忙和最大的集裝箱港口之一,新加坡也是亞洲主要轉口樞紐之一,是世界最大燃油供應港口。新加坡港共有200多條航線連接世界各主要港口。

 

航空:新加坡是亞洲地區重要的航空運輸樞紐。樟宜國際機場連續多年被評為世界最佳機場。截至2014年底,100多家航空公司入駐新加坡。形成以新加坡為中心往返60多個國家和地區的250個城市、每週近6600個班次的航空網路。

 

d0c8a786c9177f3e917e751d7acf3bc79f3d565c

新加坡港扼太平洋及印度洋之間的航運要道,戰略地位十分重要,已發展成為國際著名的轉口港

 

(三)政權環境

 

新加坡自獨立以來,人民行動黨長期執政,政績突出,地位穩固,歷屆大選均取得壓倒性優勢。李光耀自新1965年獨立後長期擔任總理,1990年交棒給吳作棟。1993年舉行獨立後首次總統全民選舉,原副總理、新加坡職工總會秘書長王鼎昌當選為首位民選總統。2004年8月,李顯龍接替吳作棟出任總理,並於2006年5月、2011年5月和2015年9月三度連任。現任總統陳慶炎,2011年8月當選,9月就任。2015年3月,李光耀逝世。

 

1、憲法。1963年9月,新加坡併入馬來西亞後,頒布了州憲法。1965年8月新加坡自馬來西亞分離後,12月,州憲法經修改成為新加坡共和國憲法,並規定馬來西亞憲法中的一些條文適用於新加坡。憲法規定:實行議會共和制。總統為國家元首。1992年國會頒布民選總統法案,規定從1993年起總統由議會選舉産生改為民選産生,任期從四年改為六年。

 

2016年11月,新加坡國會通過修憲法案,改革民選總統制度,實施保留選舉機制,在該機制下,若華族、馬來族、印族和其他族群中,有任何一個群體歷經五個總統任期都沒有代表擔任總統,下一屆總統選舉將優先保留給該族候選人。總統委任議會多數黨領袖為總理;總統和議會共同行使立法權。總統有權否決政府財政預算和公共部門職位的任命;可審查政府執行內部安全法令和宗教和諧法令的情況;有權調查貪污案件。總統在行使主要公務員任命等職權時,必須先徵求總統顧問理事會的意見。

 

2、國會。新加坡國會實行一院制,任期五年。國會可提前解散,大選須在國會解散後三個月內舉行。年滿21歲的新加坡公民均有投票權。國會議員分為民選議員、非選區議員和官委議員。其中民選議員從全國13個單選區和16個集選區(2015年大選)中由公民選舉産生。集選區候選人以3-6人一組參選,其中至少一人是馬來族、印度族或其他少數種族。同組候選人必須同屬一個政黨,或均為無黨派者,並作為一個整體競選。非選區議員從得票率最高的反對黨未當選候選人中任命,最多不超過6名,從而確保國會中有非執政黨的代表。官委議員由總統根據國會特別遴選委員會的推薦任命,任期兩年半,以反映獨立和無黨派人士意見。

 

3、政黨。新加坡已註冊的政黨共24個。主要有:

 

(1)人民行動黨(The People’s Action Party):執政黨。1954年11月由李光耀等人發起成立。黨的綱領是維護種族和諧,樹立國民歸屬感;建立健全的民主制度,確保國會擁有多元種族代表,努力建立一個多元種族、多元文化和多元宗教的社會。

 

(2)工人黨(The Worker’s Party):1957年11月創立。主張和平、非暴力的議會鬥爭。1971年重建領導機構,提出廢除雇傭制,修改國內治安法,恢復言論和結社自由。近年來影響有所擴大。1981年起,在大選中數次贏得議席。

 

(四)外交情況

 

“沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有永遠的國家利益”

 

新加坡外交滲透著“沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有永遠的國家利益”這一現實主義理念,在國際社會間尋找著自己的生存之道。早在新加坡獨立之初,政治精英們就認識到新加坡地緣政治的敏感性和經濟生活的脆弱性,迫使他們在外交上突破意識形態束縛,在經濟上推動全球城市和外向經濟戰略,想方設法增加新加坡與鄰國之間、新加坡與世界大國之間的相互依存關係,儘管這種相互依存關係對新加坡來説敏感性和脆弱性均高於對方。新加坡國父李光耀認為,相互依存關係可以促進合作、發展和安全,毫不動搖的外向經濟戰略和融入世界、融入地區的政策,使新加坡成為世界上最全球化和最開放的國家之一。同時,新加坡也從全球化和地區一體化中既獲得了安全保障又獲得了經濟實惠。

 

在現在的新加坡外交部網站,新加坡宣佈他們外交政策的基本思想是:

 

1、新加坡是個小國,對地區及世界其他國家沒有非分之想。

 

2、我們需要保持一支可靠的、具有威懾力的軍事防禦力量來支撐我們的外交政策。

 

3、我們必須全面促進與鄰國的友好關係。

 

4、我們與所有願意和我們友好的國家交朋友。

 

5、我們站在朋友一邊,如果在我們需要時他們和我們站在一起。

 

6、我們完全支援並忠實于東盟。

 

7、我們為保持東南亞區內外和整個亞太地區的安全和平環境而努力。

 

8、我們必須努力保持一個自由、開放的多邊貿易體系。

 

9、我們願意與任何國家發展互惠貿易,我們將保持國內市場的開放。

 

10、我們支援並積極參與聯合國等國際組織

 

從以上新加坡的外交思想可以看出,新加坡外交奉行以下原則:

 

1、主權至上原則。由於歷史和地緣政治的關係,新加坡具有天生的脆弱性,因此維護獨立國家的主權是新加坡內外政策的重中之重。在新加坡外交領域的任何一個層面,諸如對外安全合作、經濟外交、地區戰略和全球戰略等等,考慮問題的中心都是主權。

 

2、實用主義原則。新加坡外交堅持利益優先,安全利益是第一位的,其次是經濟利益,當國家的安全、生存和經濟利益與意識形態、政治理念、對外友誼有出入時,首先考慮的是利益。

 

3、和平外交原則。儘管新加坡花很大力氣維持一支高品質的國防軍,但它畢竟是個小國,一旦與他國發生武力衝突,必定不堪一擊。因此為了安全利益不受侵犯,新加坡一方面實施安全外交,營造安全網路;另一方面實施和平外交,強調廣交朋友少樹敵。在區內,新加坡堅持睦鄰原則,借助東盟組織,政治解決與鄰國的各種雙邊或多邊問題。在區外,新加坡歡迎任何國家在互惠基礎上與其建立形式或實質上的聯繫。

 

4、積極外交原則。為了彌補先天條件的不足,提高國際影響力,新加坡國小但不甘寂寞,積極參與地區和國際事務,在國際舞臺上表現得比一般的小國更活躍,在諸如與大國關係、政治解決柬埔寨問題及柬埔寨戰後重建問題、海洋法問題、東盟的擴大問題、推動APEC進程以及亞歐對話等等國際或地區問題上都有不俗的表現。

 

新加坡突出經濟外交,積極推進貿易投資自由化,並與紐西蘭、日本、歐洲自由貿易協會、澳大利亞、美國、中國、約旦、南韓、印度和巴拿馬簽署雙邊自由貿易協定。新加坡也同紐西蘭、智利、汶萊簽署了首個地跨三個大洲的自貿協定,並與巴林、埃及、科威特和阿聯酋就商簽雙邊自貿協定達成共識,新加坡共與180多個國家建立了外交關係。
 

點擊進入:二、新加坡歷史源流