五、烏克蘭與中國的經貿合作

 

(一)雙邊貿易關係

 

【貿易情況】相對於烏克蘭總體外貿形勢,中國與烏克蘭的雙邊貿易數據保持了較好的增長趨勢。2016年,中烏商品貿易總額64.91億美元,比2015年增長5.22%。其中自華進口46.77億美元,比上年增長24.06%,主要是受電氣設備、機械器具、塑膠、鋼鐵和化學品等商品進口增長帶動;對華出口為18.14億美元,比上年下降24.39%,主要受鐵礦石和穀物出口大幅下降的影響,對華總出口下降明顯。自2012年開始,中國已經連續五年保持烏克蘭第二大商品貿易國,佔烏外貿總額8.59%,比2015年提升0.43個百分點;同時成為烏第二大進口來源國,佔烏進口商品總額11.94%,比2015年提升1.9個百分點;位列第七大出口目的國,佔烏出口商品總額4.99%,比上年下降1.3個百分點。

 

2016年,中烏服務貿易總額1.952億美元,比2015年下降9.17%,佔烏對外服務貿易總額1.31%。其中,對中國大陸出口5843.22萬美元,佔烏出口服務總額0.61%,比上年增長43.9%;自中國大陸進口9561.75萬美元,佔烏進口服務總額1.8%,比上年下降25.5%。對香港出口3687.33萬美元,比上年增長18.2%,佔烏出口服務總額0.38%;自香港進口429.27萬美元,比上年下降70.8%,佔烏進口服務總額0.08%。

 

2017年中烏貿易額73.8億美元,同比增長9.9%,其中中方出口50.4億美元,同比增長19.5%,進口23.4億美元,同比下降6.2%。目前,烏克蘭是我國在獨聯體地區的第三大貿易夥伴,我國是烏第二大貿易夥伴,也是烏在亞洲最大的貿易夥伴。

 

【貿易結構】近年來,雙邊貿易結構也出現了一些新特點,農産品對華出口增長成為新趨勢。2017年1-9月,烏克蘭對中國出口的主要産品為礦産品、動植物油脂和植物産品。其中,礦産品出口額為5.4億美元,增長14.3%,佔烏對中國出口總額的38.2%;動植物油脂出口額為3.6億美元,減少4.3%,佔烏對中國出口總額的25.5%;植物産品出口額為3.4億美元,減少20.0%,佔烏對中國出口總額的24.3%。此外,活動物、動物産品的出口額增幅較大,為603.9%。而賤金屬及製品降幅明顯,下降43.4%。

 

中國對烏克蘭出口保持了一貫的增長,得益於烏克蘭內需市場強勁復蘇,其中機電産品出口增長明顯。2017年1-9月,烏克蘭自中國進口的主要産品為機電産品、賤金屬及製品和化工産品。其中,機電産品進口17.8億美元,增長35.4%,佔烏克蘭自中國進口總額的44.2%;賤金屬及製品進口4.4億美元,增長22.0%,佔烏克蘭自中國進口總額的10.9%;化工産品進口3.6億美元,增長8.9%,佔烏克蘭自中國進口總額的9.1%。此外,礦産品進口額增幅較大,增長88.1%。而纖維素漿;紙張進口額降幅較多,下降12.4%。

 

(二)雙邊投資合作

 

【中烏商會】2014-2015年,烏克蘭經濟陷入低迷,烏經濟劇烈下滑並全面觸底。在此背景下,中資企業沒有離開烏克蘭,而是決定聯合起來共同鞏固和發展中烏經貿關係,並於2015年5月成立了以保護(中資企業合法利益)、協調(共用市場資源)、發展(雙邊經貿合作)為宗旨的非營利性法人——烏克蘭中國商會(CCA)。

 

烏克蘭中國商會由烏中資企業聯合創建,其中包括世界知名企業,如聯想、華為、三一、中糧、中遠等。商會的戰略發展方向是:與政府機構建立工作聯繫,與和中國有關的組織機構進行合作,與烏克蘭各地區建立合作關係,即發展和鞏固與地方政府和地方企業界代表的關係。

 

在烏克蘭經濟困難的時期,中國商會的成立極具象徵意義,代表著中國對烏克蘭的信任和支援,以及發展和深化包括經貿領域在內的兩國戰略合作夥伴關係的願望。

 

自成立以來,烏克蘭中國商會與一系列國家機構——經濟發展和貿易部、農業部、基礎設施部、地區發展部、能源部、外交部、節能署、財稅署、地方政府和商協會建立了工作聯繫,開展了大量活動,包括國際性活動。

 

烏克蘭中國商會大力發展與地方政府的合作。先後與利沃夫市政府、基輔州政府、第聶伯羅彼得羅夫斯克州政府、哈爾科夫州政府、赫爾松州政府簽署了合作備忘錄。通過第一年的工作,商會制定了“投資項目路線圖”,包含了烏克蘭各地區發展計劃和優先項目。在已簽署的合作備忘錄框架內,雙方成立了工作小組並已開始項目實施。目前,商會還為中資企業提供烏克蘭中小型企業投資項目清單。

 

商會會員企業在烏克蘭經濟各領域積極地開展工作,踴躍投資並創造就業機會。烏克蘭中國商會不僅是橋梁,更是中烏會員企業間的交流平臺。為交流在烏運營經驗、降低風險、尋找解決各類問題的捷徑創造機會。

 

2018年7月5日,中國國際貿易促進委員會與烏克蘭工商會在烏克蘭首都基輔簽署諒解備忘錄,決定共同推動絲綢之路商務理事會建設。

 

maocuhuiqianzi

2018年7月5日,中國貿促會會長姜增偉和烏克蘭工商會主席奇日科夫分別代表雙方在備忘錄上簽字

 

【雙邊投資情況】雙邊投資從無到有,從單一領域向多領域、多層次縱深發展。中國對烏的直接投資行業分佈主要集中在工業、批發零售、酒店餐飲和房地産行業等不多的領域,其中加工工業一向是中國對烏克蘭直接投資的主體。隨著烏克蘭逐漸向中國開放農業市場和建築業市場,近幾年中國投資資本也進入了這兩個行業。

 

在20多年的時間裏,中烏經貿合作獲得長足發展。其中,中國華為技術和中興通信佔據烏克蘭固網設備供貨絕對份額,也保持移動運營設備供應領先。聯想連續保持筆電及平板電腦市場第一、手機第二的地位。TP-LINK路由器佔據同類市場70%以上份額。由中方融資進行的梅利尼科娃煤礦改造項目已于2013年9月完成驗收,改造後煤礦産量較之前翻番。中建材集團的光伏電站項目佔烏光伏發電量第一位,份額超過60%。Eco-Vtor化纖廠和運城彩印設備廠分別在相關領域佔有超過50%的市場份額。2016年5月,中糧集團全資子公司中糧農業在烏克蘭投資7500萬美元建設的DSSC碼頭正式投産。這是中國在烏克蘭物流開發方面最大的投資,為周邊國家糧食物流體系打造出重要的支點。2017年,中國企業——天津渤海商品交易所收購的烏克蘭復興開發銀行正式揭牌,這對中國企業進入烏克蘭服務領域具有重要的里程碑意義。中國企業全部完成了對烏克蘭復興開發銀行的收購和初步增資,該銀行是烏克蘭境內經烏克蘭中央銀行、烏克蘭證券與股票市場委員會批准的首家合格中資金融機構。這次中國企業成功收購烏克蘭國有銀行,在進入烏克蘭金融市場方面邁出了可喜的一步,也為兩國未來金融合作搭建了一個有益的平臺。

 

zhaipaiyishi

天津渤海商品交易收購的烏克蘭復興開發銀行揭牌儀式

 

務實合作是中烏友好關係的核心。近年來,中烏經貿、農業、科技、能源等領域務實合作齊頭並進,全面開花。雙邊貿易額由建交初期的2.3億美元提升至2015年的71億美元,增長了30多倍。中國已成為烏克蘭第二大貿易夥伴,第二大出口目的國和第一大進口來源國。數據説明成績,患難彰顯情誼。烏克蘭政局最動蕩的時候,在烏中資企業無一撤出,華為、聯想、中興、中糧等一大批中資企業在烏堅守陣地、貢獻就業和稅收。烏克蘭經濟最困難的時候,中資企業來烏投資興業,中糧集團的尼古拉耶夫碼頭項目、Evo-Vtor的化纖廠和范達農場、中農發農場在烏竣工投産、拉動當地經濟。烏克蘭金融最需要的時候,中資企業進場救市,渤海商品交易所注資烏克蘭復興開發銀行,提振國際社會對烏金融系統的信心。

 

zhongguojiancaijituanwukelanxieyi

2011年6月27日,中國建材集團與利可能源集團在烏克蘭簽訂了戰略框架合作協議

 

中烏農業合作互補性強,前景廣闊。烏克蘭出口至中國的玉米佔中國進口玉米總量的90%,同時中國進口葵花籽油的95%也來自於烏克蘭。在兩國政府的積極推動下,2012年12月,中國進出口銀行與烏方簽署了提供總額30億美元的農業貸款協議,中國機械工業成套工程公司與烏糧集團積極開展此筆貸款項下的糧食貿易和農用物資出口合作。此外,中烏雙方公司還在積極探討改造灌溉設施,建設糧庫、糧食碼頭、飼料加工企業、養鴨廠等農業開發項目。中國農業資本在烏佈局已基本實現全産業鏈經營,包括種養殖、加工製造、農藥、倉儲、包裝、物流、貿易等各個環節。2017年12月5日,在中國-烏克蘭政府間合作委員會第三次會議召開期間,中國商務部、農業部與烏克蘭農業政策與糧食部、經濟發展與貿易部共同簽署《中國-烏克蘭投資合作規劃》,旨在充分挖掘兩國農業投資合作潛力,指導兩國企業充分擴大農業領域相互投資,實現優勢互補、互利共贏。

 

zhognwunognyedisancihuiyi

2017年12月5日舉行了中國-烏克蘭政府間合作委員會第三次會議

 

中國企業十分重視烏克蘭基礎設施建設市場,“一帶一路”合作倡議的提出大大推動了中國在烏境內的基礎設施建設項目的開展。2017年5月,烏克蘭政府授予中鐵國際集團有限公司(CRIG)一系列基礎建設項目,包括基輔4號地鐵線,一座橋梁建設項目。2017年5月18日,在烏克蘭總理弗拉基米爾·格羅伊斯曼和中國交建副總裁文崗的見證下,中國港灣與烏克蘭基礎設施部港務局在烏克蘭總理府簽署了南方港糧食碼頭疏浚項目協議。2017年10月中國新疆交通建設集團(新疆交建集團)與烏克蘭國家公路局正式簽署關於改造翻修烏兩條交通幹道的合同。這是中烏公路建設領域的首個合作項目,標誌中國企業首次進入烏公路建設市場。根據合同,新疆交建集團將對烏M03和M12公路的兩個路段進行拓寬和翻修改造,項目路段總長約124公里,合同總金額為9600萬美元。

 

nanfanggangliagnshimatou

2017年5月18日,中國港灣與烏克蘭基礎設施部港務局在烏克蘭總理府簽署了南方港糧食碼頭疏浚項目協議

 

在“一帶一路”合作框架下,商務部與烏經貿部共同簽署了加強共建絲綢之路經濟帶合作議定書,梳理研究了落實共建絲綢之路經濟帶倡議行動計劃,成立了投資工作組。在清理推進歷史項目同時,也因地制宜地開闢了多個新的合作方向,包括:利用烏歐自貿區在烏投資建設出口加工項目,如飛虹涂裝公司立足烏國內市場需求和勞動力成本優勢,以歐洲市場為目標,已在烏西部動工建設工業塗料工廠。利用烏地緣優勢開發物流合作,如中遠海運已與烏克蘭鐵路總公司開始商談海鐵聯運合作模式,以吸引外部高貨值貨源在烏轉机。利用烏市場投資入門門檻低的便利,推動在烏建立農業、加工業境外經貿園區。利用烏大規模私有化進程,推動中國企業進入烏關鍵領域,如渤海交易所收購烏銀行及其他金融機構。利用烏産業恢復的機遇,推動兩國産能合作,如中車集團參與烏鐵路機車採購和維修項目。

 

此外,中方公司還在與烏方積極探討建設卡尼夫抽水蓄能電站、基洛夫格勒州露天煤礦開發和基輔電力電廠水煤漿改造等項目。在新能源領域,中建材集團已為烏克蘭建設光伏電站提供了數億美元的光伏組件和設備,為烏克蘭發展新能源建設做出了重要貢獻。

 

(三)雙邊勞務合作

 

據中國商務部統計,2016年中國企業在烏克蘭新簽承包工程合同32份,新簽合同額5.31億美元,完成營業額2.89億美元;當年派出各類勞務人員20人,年末在烏克蘭勞務人員34人。新簽大型工程承包項目包括華為技術有限公司承建烏克蘭電信等。

 

(四)其他領域合作

 

中國與烏克蘭同為文化大國,近年來,伴隨兩國恢復直航和人員往來便利化的不斷推進,雙方人文交往日益密切。2014年至2016年,在烏各地舉辦的中國官方大型文化活動達54場,文化交流活動61場,官方往來團組44個,商演人數逾3800人次。“歡樂春節”、“新年樹”、“中國電影周”、“金秋音樂會”、“魅力中國”、“時尚中國”等品牌活動深受烏克蘭民眾喜愛,烏克蘭掀起程度空前的“中國文化熱”和“漢語熱”,中國民眾對烏克蘭文化的興趣也與日俱增。近兩年,在烏克蘭留學的中國小夥兒周深唱響了“中國好聲音”,烏克蘭LaVivo組合登上了北京春晚。中國棋手侯逸凡在利沃夫奪得了西洋棋世界桂冠,基輔國立大學孔子學院學生曾子儒站上了第十五屆“漢語橋”比賽歐洲冠軍、世界亞軍的領獎臺。兩國人文交流呈現出井噴式增長的喜人態勢。

 

2017年是中烏建交25週年,來烏的頂尖藝術團絡繹不絕,掀起了中烏人文交流與合作的新高潮。2017年4月19日至21日,中國故宮博物院院長單霽翔率團訪問烏克蘭,與烏方有關文博單位進行業務交流,並應邀在基輔國立大學舉辦題為“故宮的世界,世界的故宮”專題講座。2017年4月24日,“一帶一路”中烏文化交流周開幕式在基輔烏克蘭宮隆重舉行。“一帶一路”文化交流周選在中烏建交25週年之際舉辦具有重要意義,25年的友好關係為中烏關係未來發展奠定了堅實基礎,文化成為“一帶一路”兩國人們交流的重要紐帶。此次“一帶一路”中烏文化交流周由中國中央美術學院、烏克蘭國立美術與建築學院、世界中醫藥聯合會絲綢之路城市聯盟等單位聯合主辦,活動從4月24日持續至30日,期間將展示中國繪畫、音樂、書法、陶瓷、絲綢、茶藝、中醫等精華元素,是中國文化第一次全方位走進烏克蘭。此外,文化週期間還將舉辦企業家論壇、青年論壇、城市主題日等活動。2017年4月29日,首屆中烏“一帶一路”融匯長江與第聶伯青年論壇作為“一帶一路”中烏文化交流周的收官活動在基輔舉行。駐烏克蘭大使杜偉、世界中醫藥聯合會絲綢之路城市聯盟名譽主席、前衛生部長張文康、中國國際青年交流中心主任助理兼“一帶一路”事業部部長賈鐵松、烏青年體育部長日丹諾夫、副總理顧問維特連科以及中烏青年、媒體等各界代表、在烏華人華僑和留學生志願者等200余人出席論壇。2017年5月,中國藏文化交流團訪問烏克蘭,與烏克蘭議會、文化部、科學院、大學、媒體等社會各界進行交流,全面介紹藏文化及西藏經濟社會發展情況。2017年9月,中國國際友好聯絡會秘書長李浩宇和中國美術家協會主席劉大為率領的友聯畫院藝術家代表團一行訪問烏克蘭。2017年9月,中國國際廣播電臺代表團應邀參加了在烏克蘭首都基輔舉行的“2017基輔媒體周”國際媒體論壇,並與烏國家廣播公司簽署了“中國劇場”合作協議。雙方擬於年內在烏國家電視臺播出由國際臺譯製的烏克蘭語版電視連續劇、電影、動畫片和紀錄片各一部。烏克蘭深厚的文化底蘊、美麗的自然風景、友好的民風民情給代表團留下了深刻印象。烏方對引進、播放中國影視劇熱情高漲,相信今後會有越來越多優秀的中國影視作品進入烏克蘭市場。2017年10月,“和平與友好”中國—烏克蘭藝術家繪畫展在基輔舉行。此次繪畫展由國際和平藝術家聯盟、烏克蘭國家藝術科學院等機構共同主辦。國際和平藝術家聯盟主席、北京和平之旅文化交流中心理事長邵常淳表示,藝術交流是一個非常好的促進溝通與合作的平臺,此次匯集中烏兩國30位優秀藝術家的59幅佳作同臺亮相,用絢麗多彩的藝術形式展現和平的美好與珍貴。

 

2018年5月13日,由烏克蘭政要、學者、記者組成的代表團34人一行到北京、西藏參觀訪問。在西藏拉薩、林芝進行了為期6天的參觀訪問。

 

2018年6月,為期3天的“2018感知中國·中國西部文化烏克蘭行”系列活動於6月26日在烏克蘭首都基輔拉開帷幕。開幕式上,甘肅省歌舞劇院的“魅力絲路”歌舞演出展現了絢麗多彩的中國文化,受到當地觀眾喜愛。以絲路文化為主題的“魅力絲路”歌舞演出在烏克蘭共舉行兩場。此外,本次“2018感知中國·中國西部文化烏克蘭行”系列活動還包括“影像西部”電影展映和“多彩西部”圖片展。

 

wukelanjifuertongbaleiwutuan

2018年7月,烏克蘭基輔兒童芭蕾舞團首度來到中國新疆烏魯木齊,為當地觀眾呈上一場經典芭蕾舞劇《天鵝湖》

 

中國積極發展與烏克蘭的教育合作。2016年,中國在“一帶一路”的框架下,中國政府向烏克蘭35所學校提供了電腦設備。2017年在駐烏克蘭杜偉大使幫助下,已有30多名烏克蘭學生獲得中國獎學金赴華學習。這些友好的舉措進一步鞏固了兩國關係、傳承兩國傳統友誼。繼續積極支援兩國文化交流,為共同建設烏克蘭和平、繁榮的未來而努力。2017年6月23日至24日,中國教育部部長陳寶生率團訪問烏克蘭,出席中烏政府間合作委員會教育分委會第二次會議、2017年中國—烏克蘭大學校長論壇,會見烏副總理基裏連科、教科部長格裏涅維奇。雙方確定了共同促進兩國教育合作發展的優先方向和重大活動,商定在加強學術往來、校級交流、發展職業教育、促進漢語和烏克蘭語教學、完善中烏教育分委會機制等領域進一步深化合作。會後,在兩國教育部長共同見證下,20多所中烏高校簽署了校際合作框架協議。

 

點擊進入:六、烏克蘭與“一帶一路”