四、烏克蘭與中國的關係

 

中國與烏克蘭于1992年1月4日建立大使級外交關係,同年8月8日簽署《中華人民共和國政府和烏克蘭政府經濟貿易合作協定》。10多年來,兩國在各個領域的友好互利合作關係發展迅速,領導人互訪頻繁,兩國人民的傳統友誼不斷加深。烏克蘭重視發展與中國的關係,支援中國在台灣、人權等問題上的原則立場。各派政治力量均積極主張加強同中國的友好合作。中國是最早承認烏克蘭獨立的國家之一,並在五個核大國中率先向烏克蘭提供了安全保證。中國支援烏克蘭為維護國家獨立、主權和領土完整所作的努力,理解和尊重烏克蘭根據本國國情選擇的發展道路和內外政策。

 

2010年,烏克蘭時任總統亞努科維奇訪華。同年9月,兩國領導人商定成立副總理級雙邊合作委員會,下設經貿、科技、文化、航太、農業、教育、衛生七個分委會。2011年4月,時任國務院副總理張德江訪烏,與時任烏第一副總理克柳耶夫召開中烏政府間合作委員會第一次會議,正式啟動委員會機制。2013年9月委員會第二次會議在北京舉行。2017年12月委員會第三次會議在基輔舉行。中烏政府間合作委員會已成為統籌、協調兩國各領域合作的主渠道,在兩國政府間合作委員會的協調推動下兩國各領域務實合作成果豐碩。

 

wukelanzongtongfanghua

2010年9月2日中午,烏克蘭總統維克托·亞努科維奇(前)乘專機抵達北京,這是他當選總統以來首度訪華

 

2011年,時任國家主席胡錦濤訪問烏克蘭,兩國宣佈建立戰略協作夥伴關係,各領域合作迅速深化。2012年兩國關係繼續保持健康穩定發展勢頭,各領域務實合作取得新成果。2013年9月,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山對烏克蘭進行正式友好訪問,在基輔分別會見烏克蘭時任總統亞努科維奇,政府總理、地區黨主席阿扎羅夫。2013年9月,烏克蘭時任第一副總理阿爾布佐夫訪華,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山、國務院副總理汪洋分別會見阿爾布佐夫。2013年12月,烏克蘭時任總統亞努科維奇訪華。雙方簽署了深化戰略協作夥伴關係協定及中烏友好合作條約等22項協議;習近平主席、張德江委員長和李克強總理分別會見亞努科維奇。2014年6月,習近平主席特使、文化部長蔡武出席烏克蘭總統波羅申科的就職儀式。2014年,中方副部級以上官員訪烏2人次。

 

2015年1月,國務院總理李克強在達沃斯會見烏克蘭總統波羅申科。5月,兩國在基輔召開兩國軍技協委會;8月和9月,在北京在兩國政府間合作委員會框架下先後召開了農業分委會和經貿分委會;10月,在基輔召開文化分委會。

 

2016年4月,國家主席習近平在華盛頓核峰會期間與烏克蘭總統波羅申科會晤;同月在基輔召開了政府間合作委員會下航太分委會;2016年8月,商務部副部長錢克明率團在基輔召開了政府間合作委員會經貿分委會第四次會議;2016年10月,司法部部長吳愛英率團考察烏克蘭。

 

2017年,迎來了中烏建交25週年。1月17日,國家主席習近平在達沃斯會見烏總統波羅申科。5月14日,烏第一副總理兼經貿部長庫比夫率團赴北京參加“一帶一路”高峰論壇。中烏建交以來,兩國關係從友好國家升級為戰略夥伴,中烏務實合作從簡單的商品貿易發展到聯合研發和全産業鏈合作,中烏人文交往從細水長流匯聚成大潮涌動。25年來,兩國元首9次互訪,在多邊場合多次會晤,雙方政治互信不斷增強。兩國高層的友好交往,以及對深化中烏戰略夥伴關係的高度共識,引領著中烏關係和雙方各領域合作持續深入向前發展。

 

huijianboluoshenke

2017年1月17日,國家主席習近平在瑞士達沃斯會見烏克蘭總統波羅申科

 

點擊進入:五、烏克蘭與中國的經貿合作