六、烏克蘭與“一帶一路”

 

※“最早支援‘一帶一路’倡議的國家之一”

 

烏克蘭是古老的“基輔羅斯”發源地,有著悠久的歷史和文明。烏克蘭也是一個年輕的國家,獨立20多年來不斷探索適合自己的發展道路。烏位於歐洲東部,是歐盟與俄羅斯等獨聯體各國地緣政治的交叉點,地理位置十分重要。

 

烏克蘭是較早響應中國推動“一帶一路”倡議的國家之一,也是中方首批確定的64個“一帶一路”沿線國家之一。自2013年中國提出“絲綢之路經濟帶”倡議之後不久,雙方在2013年12月簽署了《中烏戰略夥伴關係發展規劃(2014-2018)》,此舉為未來中烏關係的發展確定了航向。“一帶一路”為中烏加深友誼搭起了橋梁,為中烏務實合作打開了空間。

 

zhongwuqianshushenhuazhanluehuobanguanxi

2013年12月兩國元首共同簽署了《中烏戰略夥伴關係發展規劃(2014-2018)》

 

2014年,兩國簽署有關烏克蘭參與“一帶一路”建設的雙邊議定書,明確了合作的主要方向。目前烏克蘭致力於走國家再工業化道路,這個計劃與中國“一帶一路”倡議的結合將為兩國合作創造更多機會,特別是在貿易、投資、技術經濟合作和基礎設施建設方面。

 

2017年1月,習近平主席在瑞士達沃斯會見烏克蘭總統波羅申科,雙方就進一步加強互利共贏合作達成新共識。中國與烏克蘭領導人的會面為兩國關係發展定下基調,使得雙邊關係進入快速發展軌跡。在2017年12月舉行的兩國政府合作委員會第三次會上,雙方簽署了落實“新絲綢之路經濟帶”和“海上絲綢之路”路線圖,成為雙方在“一帶一路”倡議下的合作經歷從觀念統一到行動落實的重要轉折。

 

zhongwujingmaoluntan

2018年7月4日中烏經貿論壇在基輔舉行

 

烏克蘭政府、學界均表示大力贊同中國提出的“一帶一路”倡議。2017年4月,在中烏“一帶一路”文化交流周上,烏克蘭總統波羅申科通過媒體表示,希望深化與中國的全面合作。圍繞中國提出的“一帶一路”倡議,波羅申科認為,這一倡議蘊含著巨大發展潛力,烏方願積極參與。2017年10月4日,烏克蘭主管經濟問題的第一副總理庫比夫在基輔舉行的“絲綢之路”貿易和金融高管論壇上表示,參與中國倡議的“一帶一路”建設對烏是一個重大機遇,有利於發揮和挖掘烏貿易與運輸潛力。烏克蘭政府網站報道説,庫比夫在講話中提到,烏地處歐亞結合部,擁有得天獨厚的地理優勢,多條運輸走廊可為運往歐亞非三大洲的貨物提供轉机服務。為利用這一優勢,烏計劃實施一系列基礎設施項目,包括建設港口、糧倉、冷庫等。庫比夫認為,基礎設施的發展將帶動工業增長,這將有助於烏從原料型經濟向創新投資型經濟轉變。在2018年7月舉行的中烏經貿論壇上,烏克蘭基礎設施部副部長多夫甘在當日舉行的中烏經貿論壇上表示,烏克蘭願意積極參與“一帶一路”建設,目前烏中兩國在各領域都保持了良好的合作關係,烏政府和企業看好同中方的合作前景。

 

(馬林靜 編撰)

 

參考文獻
  1.AVDIEIEVAYULIIA.烏中經貿存在的問題及原因分析[D].哈爾濱工業大學,2016.
  2.勞華夏.烏克蘭對外政策演變與烏俄關係[D].北京外國語大學,2016.
  3.達莎(UstenkoDaryna).中國對烏克蘭直接投資對雙邊貿易的影響研究[D].中央民族大學,2016.
  4.黃佳琪.中國與烏克蘭雙邊貿易情況及未來貿易前景[J].北方經濟,2014(10):76-78.
  5.張弘.中國與烏克蘭“一帶一路”合作的風險與應對[J].和平與發展,2017(04):110-122+128
  6.史天昊.“一帶一路”為中烏務實合作帶來新機遇[N].法制日報,2017-04-20(002).
  7.張弘:一帶一路框架下的中國與烏克蘭關係:從觀念統一到行動落實. 《“一帶一路”建設發展報告(2018)》
  8.駐烏克蘭經商參贊劉軍.務實合作是中烏關係的核心.《國際商報》

 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件