三、烏克蘭經濟狀況

 

(一)烏克蘭宏觀經濟狀況

 

1、自然資源稟賦

 

烏克蘭境內有多達80余種有色金屬富礦,其中包括錳、鐵、鎳等,分佈在全國7000多個地區,其中有4000多個地區已進行開發。已探明錳礦石的總儲量超過21億噸,鐵礦石的藏量則更為豐富,約275億噸。烏克蘭境內的能源礦物相對缺乏,煤炭在能源總量中的佔比遠大於石油和天然氣,頓巴斯煤田、第聶伯煤田舉世聞名。烏克蘭絕大部分的石油和天然氣消費依靠進口,對俄羅斯的資源尤其依賴。雖然石油和天然氣儲量不大,但據美國能源資訊署預測,烏境內蘊藏有多達4.2萬億立方米的頁巖氣,僅次於波蘭、法國和挪威,居世界第4位”。

 

烏克蘭擁有豐富的水資源,全國平均年降水量為366立方千米,除蒸發和滲透外,有16%流入地表水域。境內有大小河流2.3萬條,湖泊2萬多個,地下水儲量21.4立方千米。黑土面積佔世界黑土總量的25%,對農業發展極為有利。森林資源較為豐富,森林覆蓋率達14%,主要樹種有松樹、雲杉、冷杉、椴樹、白樺樹等。

 

2、宏觀經濟情況

 

2001年至2007年,烏克蘭經濟連續8年增長。在經歷2008-2009年全球金融危機導致的急劇衰退後,2010-2011年烏經濟呈現恢復性增長。但自2012年第三季度開始,連續5個季度經濟衰退,2012年和2013年GDP增長為零,直到2013年第四季度才開始止跌。2013年底爆發第二次“廣場革命”,政治經濟形勢劇烈動蕩,受東部戰爭等因素拖累,2014年至2015年經濟急劇下滑(2014年實際GDP下降6.8%,2015年實際GDP下降9.9%)。隨著市場化改革的實施,2016年GDP增長2.3%,經濟下滑觸底。

 

制約烏克蘭經濟增長的主要因素為:一是政局動蕩;二是東部戰爭拖累;三是經濟結構單一,主導産業産品附加值低,競爭力弱;四是投資乏力;五是外部市場環境持續低迷。

 

【經濟增長率】2014-2015年烏克蘭受政局動蕩、克裏米亞併入俄羅斯、東部戰爭等綜合因素影響,經濟大幅下跌。2016年,經濟止跌微升,2016年名義GDP為23831.82億格裏夫納,實際GDP為20344.3億格裏夫納,實際GDP增長2.3%,每人平均名義GDP為55853.5格裏夫納(2016年平均匯率為1美元兌26格裏夫納),2017年烏國內生産總值約950億美元,同比增長2.5%。

 

wukelanhongguanjingjiqingkuang

 

【GDP構成】2016年烏克蘭投資、消費和凈出口占GDP的比重分別為21.52%、84.7%和-6.22%。2016年第一、二、三産業分佈比例分別為11.63%、22.58%、65.59%。

 

【財政收支】2016年烏克蘭實現國家財政預算收入7828.6億格裏夫納,預算支出8358.32億格裏夫納,預算赤字約為548.14億格裏夫納(約佔GDP的2.3%)。

 

【外匯和黃金儲備】據烏克蘭中央銀行統計,截至2017年3月31日,烏克蘭國際儲備為151.23億美元,同比增長18.8%(2016年國際儲備增加16.84%)。其中外匯儲備為114.54億美元,佔國際儲備的75.74%;黃金儲備為10.21億美元,佔外匯儲備6.75%,特別提款權26.48億美元,佔外匯儲備的17.51%。

 

【債務總額】烏克蘭貸款主要來自國際貨幣基金組織、世界銀行、歐洲復興開發銀行、歐洲投資銀行、歐盟及其成員國、美國、日本和加拿大。截至2017年1月1日,烏克蘭國家及國家擔保債務累計709.9億美元,佔當年GDP的81.8%。其中內債253.66億美元,增長15%;外債456.04億美元,增長5%。

 

按本幣計算,2016年烏克蘭國家債務16508.31億格裏夫納,佔債務總額的85.5%。其中,國內債務6706.46億格裏夫納,佔債務總額的34.8%;國外債務9801.85億格裏夫納,佔債務總額的50.8%。

 

國家擔保債務總額2789.28億格裏夫納,佔債務總額的14.5%。其中國內擔保債務190.85億格裏夫納,佔債務總額的1%;國外擔保債務總額2598.43億格裏夫納,佔總額的13.5%。

 

(二)烏克蘭的優勢資源及産業

 

【農業】烏克蘭國土面積的95%屬於平原,而且擁有全世界40%的“黑土帶”,是世界三大“黑土帶”之一。烏克蘭絕大部分地區的氣候屬於溫帶大陸性氣候,自然災害極少,河流湖泊眾多,灌溉便利,發展農業具有得天獨厚的優勢。烏克蘭主要農作物包括穀類糧食、油料作物、糖類作物和馬鈴薯等。多年來,烏克蘭農作物産量平均可達其國內需求量的1.5-2倍,除自給自足外還向歐盟、亞洲、北非地區出口。歷史上烏克蘭素有“歐洲糧倉”之稱,目前烏克蘭已是全球第一大葵花籽油出口國、第三大穀物出口國,糖類製品在歐洲市場也有重要份額。2016年烏克蘭糧食産量為6608.8萬噸,創歷史最高記錄,較2015年增長9.92%。甜菜1401.1萬噸,同比增長35.62%;葵花籽1362.7萬噸,增長21.88%;油菜籽941.5萬噸,增長2.18%。2017年前三月農業價格指數同比提高11.1%,比年初提高7.5%。

 

烏克蘭法律禁止買賣農業用地。根據IMF的要求,農地交易被列入改革範圍。烏克蘭農業發展中存在的主要問題有:耕地利用率低,耕地復種指數僅為0.6;農産品精深加工能力不足,附加值較低;農産品倉儲和物流等基礎設施落後;國內農産品價格波動較大。

 

【鋼鐵工業】2016年,烏克蘭是世界第十大産鋼國,佔世界鋼鐵生産總量的2%。2014年烏克蘭東部戰爭對烏克蘭冶金業造成重創,2016烏克蘭年鋼産量2420萬噸,同比增長6%;生鐵2360萬噸,同比增長8%,軋鋼2140萬噸,同比增長6%;鋼管8.49萬噸,同比下降1%;焦碳1272.3萬噸,同比增長10%。其鋼鐵工業主要特點有:一是在國民經濟中起重要作用,2016年烏克蘭採礦業産值2391.4億格裏夫納,佔其工業産值的11.2%。二是鐵礦石和煤炭原材料豐富,且分佈均勻,主要有頓巴斯煤炭基地,克裏沃羅格鐵礦石産區,尼格波爾錳礦産區,石灰石、耐火粘土等輔助材料産區。三是煉鋼工藝相對落後,使用連鑄煉鋼的粗鋼産量佔總産量的29.5%,遠遠低於全球92.9%的平均水準。四是主要依託國際市場,國內需求佔産量的20%,出口量佔總産量的80%左右。

 

aerqiefugangtiechang

阿爾切夫斯克的鋼鐵廠是烏克蘭最大的鋼鐵廠之一,它已經運營了114年

 

【軍事工業】烏克蘭軍事工業發達,是原蘇聯軍事工業的重要基 地。據估計,烏克蘭軍事工業佔前蘇聯國防工業的30%。烏克蘭許多企業和科研機構與國防工業有關,主要集中在機器製造業、燃料動力業及高技術部門,主要生産火箭裝置、宇航裝置、軍用艦船、飛機和導彈等軍工産品。蘇聯解體後,烏克蘭軍工企業加快軍轉民的步伐:一是大力開發民用産品,國防工業和機器製造業中的軍工部門大都將其生産潛力轉用於民用産品以及國民經濟各部門的技術改造;二是鼓勵軍工企業挖掘出口潛力,鼓勵已轉産民用産品的軍工企業多生産用於出口創匯的産品;三是鼓勵一些既缺乏技術和資金,又無軍事訂貨的軍工企業實行私有化,允許外國公司贖買、租賃或合資;四是保留和發展在科技方面處於領先地位的軍工部門,國家從資金上對火箭、宇航等高科技産業繼續予以扶持。2014年俄烏關係惡化,烏克蘭停止同俄羅斯軍事工業合作,烏克蘭軍工産業大幅收縮,出口市場惡化。2016年初,烏將全部國有軍事工業企業整合為“烏克蘭國防工業集團”。

 

(三)烏克蘭吸收外資情況

 

據聯合國貿發會議發佈的2017年《世界投資報告》顯示,2016年,烏克蘭吸收外資流量為33.4億美元;截至2016年底,烏克蘭吸收外資存量為483.9億美元。

 

據烏克蘭國家銀行統計,截至2016年12月31日,烏克蘭吸收外國直接投資累計為376.555億美元,同比下降4.15%,每人平均吸引外資1015美元。

 

2016年烏克蘭吸引外資的主要領域是金融和保險業(103億美 元),佔外資總額27.4%;工業(95.502億美元)佔外資總額的 25.36%,其中加工業佔外資總額的20.17%。

 

2016年烏克蘭外資來源國的前五位分別是:俄羅斯、塞普勒斯、英國、荷蘭和奧地利,來自這五個國家的投資佔烏克蘭吸引外資總額的68.2%。

 

wukelanzhuyaowaizilaiyuanguo

 

(四)烏克蘭對外貿易情況

 

2008年5月16日,烏克蘭加入世界貿易組織。2012年9月20日,烏克蘭參加的獨聯體自貿區正式生效。2014年6月27日,烏克蘭與歐盟簽署了聯繫國協定,其中經貿合作部分——建立全面深化的自由貿易區協定於2016年1月1日生效。

 

【對外貿易】烏克蘭對外貿易近年來呈現下滑趨勢,但貿易逆差逐漸收窄。2016年,烏克蘭對外商品和服務貿易總額905.475億美元,與2015年相比下降0.38%。

 

其中,商品貿易總額756.114億美元,微降0.03%;出口363.628億美元,下降4.6%;進口392.486億美元,增長4.6%;貿易逆差為28.858億美元(2015年為順差6.107億美元)。

 

服務貿易總額149.361億美元,下降2.12%;出口96.314億美元,下降1.1%;進口53.047億美元,下降4.0%;貿易順差43.267億美元(2015年順差為42.136億美元)。

 

wukelanjinchukouqingkuang

 

【主要貿易夥伴】烏克蘭主要貿易夥伴是歐盟及獨聯體國家。其中,歐盟是烏克蘭第一大貿易夥伴,貿易額306.36億美元,佔烏克蘭外貿總額40.5%;獨聯體為第二大貿易夥伴,貿易額145.94億美元,佔烏克蘭外貿總額19.3%。

 

2016年,俄羅斯仍然是烏克蘭最大的貿易夥伴國,俄烏雙邊貨物貿易額87.49億美元。俄羅斯是烏克蘭最大的商品出口市場,烏克蘭對俄羅斯出口35.93億美元,佔烏克蘭出口總額的9.88%。俄羅斯同樣也是烏克蘭最大的進口來源國,烏克蘭自俄羅斯進口51.55億美元,佔烏克蘭進口總額的13.16%。烏克蘭對俄羅斯逆差15.62億美元。

 

中國是烏克蘭第二大貿易夥伴國。烏克蘭在非洲最大的貿易夥伴是埃及,雙邊貿易額23.24億美元。美國是烏克蘭在美洲最大的貿易夥伴,雙邊貿易額21.08億美元,澳大利亞是烏克蘭在大洋洲最大的貿易夥伴,雙邊貿易額1.17億美元。

 

wukelanzhuyaochukoushichagnhejinkoulaiyuandi

 

【商品結構】烏克蘭國內資源和産業結構決定了其進出口商品結構較為單一,出口商品主要以黑色金屬、糧食作物和化工産品為主,進口商品以石油、天然氣等能源産品為主。上述結構特點決定了其經濟發展易受國際能源和原材料市場行情以及其主要能源供給國的制約。2016年,烏克蘭前五大出口和進口商品見下表。

 

wukelanzhuyaojinchukoushangpin

 

(五)烏克蘭金融環境

 

【貨幣】烏克蘭貨幣為格裏夫納。烏克蘭外匯管理法規定,格裏夫納為可自由兌換貨幣。在金融機構和兌換點,格裏夫納與美元和歐元可隨時買賣。自烏克蘭危機爆發以來,格裏夫納對美元匯率從1美元兌8.25格裏夫納大幅下跌。2014年2月7日,烏克蘭央行放棄緊盯美元的外匯政策,開始採取靈活的匯率政策。2015年2月5日,烏克蘭央行放棄指導性匯率、放開匯率波動空間,以銀行中間價作為央行官方匯率,利率實現完全市場化。2017年1月14日,格裏夫納兌美元匯率達到28. 1。

 

wukelangelifuna

烏克蘭貨幣2格裏夫納

 

烏克蘭國家銀行2017年5月3日發佈官方匯率:格裏夫納兌換美元的匯率為26.65:1,兌換歐元匯率為29.03:1,兌人民幣匯率為3.85:1。

 

【外匯管理】烏克蘭法律規定,在烏克蘭註冊的外國企業可以在指定銀行自由開立外匯賬戶用於經營活動、進出口和資本結算。烏克蘭屬外匯管制國家,外匯賬戶資金匯出境外需經烏克蘭國家銀行審核。2017年,烏克蘭將修訂貨幣法,並在歐盟委員會支援下,制定統一的《外匯法》草案。

 

在進出口結匯方面,烏國家銀行逐步放寬2014-2015年在貨幣市場實施的臨時限制,降低外匯收入強制結匯要求,擴大外匯收入匯款期限,取消服務外包外匯管制等。烏克蘭法律規定:企業進口所需的外匯,可通過持有外匯經營許可證的商業銀行,在烏克蘭銀行間外匯交易所購買;支付外國出口商貨款可憑進口合同在外匯交易所調匯後按合同額匯出。烏克蘭外貿企業及外資企業必須定期向有關部委及授權銀行提交進出口報關單、進出口額、在外國銀行開戶賬戶存款、投資及其他有關情況。2016年3月,烏克蘭國家銀行將居民外匯取款限制由每天2萬格裏夫納等值擴大到5萬格裏夫納,購匯由每日3000格裏夫納等值擴大到6000格裏夫納。2016年9月,烏克蘭國家銀行開始實施限制,規定居民每人每天取款不得超過25萬格裏夫納等值;自然人購匯額度每日不得超過1.2萬格裏夫納。2017年8月,烏克蘭國家銀行在官方網站宣佈,取消通過款臺和自動提款機從活期賬戶和儲蓄賬戶提取外匯和銀行金屬現金的限制。

 

自2017年1月1日起,烏克蘭停徵購買現匯的2%手續費,也不再額外徵收養老金。1998年,烏以臨時措施的形式首次徵收外匯交易手續費,而後逐步降低至0.2%。

 

關於攜帶外匯出境,烏克蘭規定攜帶烏克蘭以外國家的存摺、債券和銀行、企業及其他機構的股票出境,須進行海關申報並出示攜帶外匯所有人的攜帶委託書及其公證文件;攜帶外匯現鈔的限制為10000歐元或等值貨幣。

 

【銀行機構】烏克蘭國家銀行是中央銀行,具有完全獨立性。其主要職責包括:行使中央銀行和銀行監管職能,保證通脹目標,穩固財政和支付系統,主要職能包括發行貨幣,制定貨幣和信貸政策,審批發放銀行營業許可,對金融機構進行監管。烏克蘭儲蓄銀行、烏克蘭進出口銀行、普利瓦特銀行、天然氣銀行是國有銀行。普利瓦特銀行是2016年底通過國有化從私營銀行變為國有銀行,也是烏克蘭最大的商業銀行。

 

wukelanguojiayinhang

烏克蘭國家銀行

 

根據烏克蘭國家銀行統計資料,截至2017年1月,在烏克蘭擁有經營牌照的銀行共93家,國家銀行已累計清理70余家銀行,2017年仍將繼續縮減銀行數量,未來還將有10余家銀行將被清算。普利瓦特銀行作為烏儲戶最多的銀行于2016年12月18日以1350億格裏夫納被100%收為國有,避免了其破産可能帶來的損失。

 

在融資條件方面,外資企業與當地企業享受同等待遇。融資基本條件包括公司經營許可、信用資訊、納稅情況、項目可行性和風險評估報告、企業財政狀況評估、融資必要性評估、貸款條件等。

 

自烏克蘭危機爆發以來,格裏夫納匯率暴跌,居民擠兌存款嚴重。為穩定匯率,收緊格裏夫納流動性,烏克蘭中央銀行一度將貼現率提高至30%,並多次下調貼現率,截至2018年7月13日,烏克蘭貼現率調整為17.5%。商業銀行向央行借貸成本髙,當地融資成本高,條件差,外國企業多不在當地融資。

 

點擊進入:四、烏克蘭與中國的關係