一、烏克蘭概況

 

※“歐洲糧倉”

 

(一)地理人文環境

 

烏克蘭共和國簡稱烏克蘭(Ukraine, Украина),位於歐洲東部,北部與白俄羅斯接壤,東北部毗鄰俄羅斯,西部鄰國為波蘭和斯洛伐克,西南部與匈牙利、摩爾多瓦和羅馬尼亞接壤,南臨黑海和亞速海。陸界長6400多千米,海岸線長1270千米,國土的東西跨度約1300千米,南北長達900千米,國土總面積為60.37萬平方千米,為歐洲第二大國,僅次於俄羅斯。

 

全國共劃分為27個行政區,其中包括2個直轄市(基輔、塞瓦斯托波爾)、24個行政州、1個自治共和國(克裏米亞自治共和國)。

 

受大西洋暖濕氣流影響,烏克蘭大部分地區為溫帶大陸性氣候,克裏米亞半島南部為亞熱帶氣候。1月平均氣溫為-7.4℃,7月平均氣溫19.6℃。東南部年平均降水量為300毫米,西北部為600~700毫米,多集中在6、7月份。

 

烏克蘭人口4555萬(2018年1月1日)。共有110多個民族,烏克蘭人佔72%,俄羅斯人約佔22%,其他為白俄羅斯人、猶太人、韃靼人、摩爾多瓦人、波蘭人、匈牙利人、羅馬尼亞人、希臘人、德意志人、保加利亞人等。官方語言為烏克蘭語,通用烏克蘭語和俄語。主要宗教為東正教和天主教。

 

首都基輔地處烏克蘭中北部、第聶伯河中游兩岸及其最大支流普裏皮亞季河與傑斯納河匯合處附近,是烏克蘭經濟、文化、政治的中心。基輔面積777平方千米,人口約260萬,全市分為10個行政區。城市西部地勢高亢,東部低平、寬闊。屬溫和的大陸性氣候,1月份平均氣溫-5.8℃,7月份平均氣溫19.5℃,平均年降水量622毫米。市中心位於高岸上的舊城區,第聶伯河蜿蜒而過。城區內保留著舊街道格局,擁有全市大部分歷史建築,包括以壁畫聞名的索菲亞大教堂、基輔-彼切爾斯克修道院、威杜比次克修道院和安德烈耶夫教堂等。舊城北側原為貿易和猶太人區,後有河港。南側為政府機關所在地。中心區四週是工業住宅郊區。河兩岸之間有公路和鐵路橋相聯接。市內設有基輔大學等高等院校、眾多科研機構以及博物館、美術館等。

 

jifuduliguagnchang

基輔獨立廣場

 

(二)交通運輸情況

 

【公路】烏克蘭公路里程為16.9萬公里,其中,2.1萬公里為國家級公路,14.8萬公里為地方級公路。此外,烏克蘭共有23條國際公路,在地圖上用M標注,總長度8093.9公里。烏克蘭是連接歐亞的重要交通樞紐,與周邊國家俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、匈牙利、羅馬尼亞、摩爾多瓦都有國際公路連接。

 

多年來,烏克蘭的公路建設與維護一直存在三大問題:一是資金不足,全國近一半的公路無法得到必要的養護維修;二是晝夜、季節溫差較大,不利於路面保養。據烏克蘭國家公路署統計,平均每週有1500-2000公里道路路面遭到損壞;三是運輸工具載重超標現象嚴重,導致各級公路實際使用年限僅為6-10年,遠沒有達到12-18年的設計年限。鋻於上述原因,烏克蘭一直是歐洲道路安全狀況最差的國家之一,全國主要公路路面破損率約為55%,全國12%的交通事故是由路面損壞直接導致。

 

近年來,烏克蘭政府加大了對公路建設的投入力度。2016年烏克蘭公路實現貨運量1.67億噸,同比增加12.7%,貨運週轉量376.54億噸公里,同比增加9.1%。客運量20.25億人次,同比下降10%,客運週轉量3.5億人公里,同比減少0.3%。

 

【鐵路】蘇聯解體後,烏克蘭繼承了其發達的鐵路運輸交通網路,其鐵路密度不僅獨聯體國家中名列第一,在歐洲也位居前列。全國共有6條鐵路主幹線,全長21640.4公里,其中電氣化幹線9878公里,佔45%。

 

貨運量在歐亞大陸僅次於中國、俄羅斯和印度,位列第四。每年運送旅客數量高達4億多人次,貨運量約4億噸。2016年鐵路貨運量3.441億噸,同比減少1.7%,貨運週轉量1872.156億噸公里,同比減少4%,客運量3.895億人次,同比減少0.1%,客運週轉量369.54億人公里,同比增加4.5%。截至2016年年底,烏克蘭擁有地鐵的城市有:基輔、哈爾科夫和第聶伯,總長110.8公里。基輔市地鐵有三條線路,總長67.6公里,共有52個車站。2016年客運量7億人次。

 

烏克蘭有3條國際鐵路運輸走廊(3、5、9號)從烏克蘭境內穿過,交通走廊3162千米,烏克蘭與周邊國家均有鐵路連接。

 

【空運】根據烏克蘭民航局統計,烏克蘭共擁有34個民用機場,其中22個為國際機場,最大機場為基輔的“鮑裏斯波爾”國際機場,E航廈為2015年新建。2016年航空客運量830萬人次,同比增長31.3%,客運週轉量155.251億人公里,同比增長36.6%;貨運量7萬噸,貨運週轉量2.259億噸公里。

 

baolisiboerjichagn

基輔的“鮑裏斯波爾”國際機場

 

2015年4月,烏克蘭國際航空公司開通北京至基輔直航。此外,經伊斯坦布爾、維也納、法蘭克福轉機來基輔也很便捷。

 

【水運】烏克蘭瀕臨黑海和亞速海,海岸線長達2000多公里,主要商業港口共18個。內河總通航里程為1672公里,主要通航河流包括第聶伯河、德涅斯特河、多瑙河、傑斯納河,主要河港共12個。

 

2016年,烏克蘭海運發送旅客50萬人次,同比下降16.9%,客運週轉量3040萬人公里,同比增長36.3%。貨運量670萬噸,同比增加3.5%,貨運週轉量39.99億噸公里,同比下降26.4%。烏克蘭主要海港有:南方港、敖德薩港、尼古拉耶夫港、黑海港(伊利喬夫斯克港)、赫爾松港、馬利烏波爾港等。烏克蘭是重要的黑海海運交通樞紐。

 

【管道運輸】烏克蘭是俄羅斯向歐盟輸送天然氣的主要過境國,天然氣管道總長達3.76萬公里,居歐洲第二,每年可輸入2900億立方米天然氣,輸出1750億立方米。輸油管道約4000公里,石油産品輸送管4500公里,地下儲氣庫13個。2016年烏克蘭管道運量共計1.067億噸。

 

烏克蘭天然氣管道與俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、斯洛伐克、匈牙利、摩爾多瓦、羅馬尼亞相通。

 

(三)政權環境

 

【憲法】1996年6月28日,烏議會通過獨立後的第一部憲法,確定烏為主權、獨立、民主的法制國家,實行共和制,烏克蘭語為官方語言;總統為代表國家的最高元首;最高拉達(議會)為立法機關;政府為行政機關,對總統負責。2004年12月8日,烏議會通過憲法修正案,規定自2006年1月1日起烏政體由總統—議會制改為議會—總統制。2010年10月1日,烏憲法法院裁決2004年“政治改革”憲法修正案違憲,規定全面恢復1996年憲法效力,國家政體由議會—總統制重回總統—議會制。2014年2月21日,烏克蘭簽署了解決烏克蘭危機的協議。在協議簽字後不久,烏克蘭議會迅速通過法律恢復2004年憲法,烏克蘭政體回歸議會總統制。

 

【議會】烏議會正式名稱“烏克蘭最高拉達”,一院制,由450名議員組成,任期五年。設議長一人、第一副議長一人、副議長一人。2014年10月26日,烏舉行第八屆(非例行)議會選舉,波羅申科總統領導的“波羅申科聯盟”、亞採紐克總理領導的“人民陣線”以及“自助黨”、“反對派聯盟”、“激進黨”、“祖國黨”等6個政黨進入議會。除親俄的“反對派聯盟”以外的其他親西方5黨組建執政聯盟。

 

【司法】分為最高法院和地方法院,法官由選舉産生,任期5年。案件審理過程中的分歧交由最高行政法院裁決。司法監督由總檢察長或其下屬的地方檢察長執行。檢察長任期5年。1996年10月18日成立憲法法院,由18名法官組成,任期3年。憲法法院院長阿納托利·謝爾蓋耶維奇·戈洛溫,2010年7月任職;最高法院院長彼得·菲利波維奇·皮利普丘克,2011年10月任職;總檢察長維克多·帕夫洛維奇·普雄卡,2010年11月任職。

 

(四)外交情況

 

【對外政策】烏克蘭獨立以來,政局跌宕起伏,對外政策也有不同程度調整。總體而言,烏克蘭始終奉行以融入歐洲為目標、以保障本國安全利益和振興民族經濟為基軸、以大國關係為支點的全面外交戰略。亞努科維奇當選總統後(2010年1月至2014年2月),奉行以大國關係為重點,尋求東西方戰略平衡的外交政策。波羅申科(2014年5月至今)就任總統以後,新政權視美、西方為外交優先方向,堅定推進加盟入約;譴責俄羅斯侵略行徑,拒不承認克裏米亞併入俄羅斯,積極爭取國際社會同情和支援;寄希望於美歐助其維護國家主權、安全和領土完整,防範俄羅斯繼續肢解烏克蘭。2016年1月1日,烏歐聯繫國協議的經濟部分全面生效。2015年12月23日,議會以絕對多數票通過放棄不結盟地位法案,決定加強與北約合作。因為克裏米亞和烏克蘭東部問題,烏俄關係已降至歷史低點。

 

【同俄羅斯的關係】烏克蘭和俄羅斯關係對獨聯體的穩定和歐洲戰略格局有重大的影響。烏克蘭和俄羅斯曾結盟數百年,特別是在蘇聯時期,兩個民族政治、經濟、文化相互融合,相互影響,形成了密切關係。1993年7月2日,烏克蘭議會通過的《烏克蘭對外政策基本方針》中指出,“鋻於烏克蘭歷史發展和地緣政治、地緣經濟的特點,烏俄關係在鄰國雙邊關係中佔據優先地位。烏俄是‘特殊夥伴’關係”。但是,烏克蘭與俄羅斯之間也存在長期難以根除的矛盾和衝突。兩大民族從早期結盟開始就處於不平等的地位,實力上的懸殊差距決定了烏俄關係發展的不穩定性。1992年2月14日,烏克蘭和俄羅斯建立大使級外交關係。兩國高層接觸密切,簽署多項合作文件。2008年後,時任總統尤先科推行親西方對外政策,加之兩國間的天然氣債務糾紛,烏俄關係有所退步。2010年,時任總統亞努科維奇簽署協議,將俄羅斯黑海艦隊在克裏米亞半島駐留期限延長25年,俄羅斯則以優惠價格向烏克蘭出口天然氣。2011年,烏克蘭和其他獨聯體七國簽署獨聯體自由貿易區協定使其99%的商品可在該區域內自由流通。2013年底,烏克蘭危機爆發,俄烏關係進入低谷。2014年2月,反對派將亞努科維奇趕下臺,俄烏關係急劇惡化。俄羅斯不承認烏克蘭新政權,認為反對派通過武裝政變上臺不具合法性。3月,俄羅斯吞併克裏米亞,通過提高天然氣價格、啟動貿易制裁等手段對烏施壓。4月,烏克蘭分離主義勢力成立“頓涅茨克人民共和國”和“盧甘斯克人民共和國”,隨即發生武裝衝突,烏克蘭和西方指責俄羅斯支援烏克蘭東部反政府武裝,在軍事上已將俄羅斯定義為“敵人”,國內反俄情緒高漲。俄烏關係持續僵持,但兩國未斷絕外交關係。2014年起,兩國彼此相繼啟動了多輪制裁與反制裁措施,同時,因俄吞併克裏米亞,導致美歐對俄實施多輪制裁。在烏俄層面,雙方先後啟動了農産品禁運、中斷航空直航、俄禁止烏出口中亞國家貨物過境運輸等;因2016年1月1日烏克蘭與歐盟自貿區生效,俄羅斯暫停了與烏克蘭之間的自由貿易協定;此外,對於烏克蘭不承認主權屬性、不按期償付俄羅斯30億美元債務,俄羅斯已訴諸第三方法院,初步裁定該債務為主權債務。2017年初,烏政府軍與東部反政府武裝衝突一度升溫,俄羅斯宣佈暫時承認烏分離主義勢力發行的護照和旅行證件,烏政府宣佈對東部實施交通封鎖;2017年3月,烏克蘭以俄資銀行同意為持有分裂主義勢力發行的護照辦理業務為由,宣佈對俄羅斯國有銀行在烏子行採取臨時限制措施。俄資銀行進而全面撤離烏克蘭,5月4日俄羅斯禁止通過外國支付系統自俄向烏匯款法案生效。

 

【同歐盟的關係】融入歐盟是烏克蘭外交戰略的優先發展方向。目前,烏歐關係總體發展順利。2005年12月,歐盟決定給予烏克蘭市場經濟地位。前總統亞努科維奇就任後首次出訪選定歐盟總部,向歐洲表明自己支援融入歐盟的意願。2011年,烏克蘭與歐盟結束長達四年的聯繫國協定和烏歐自由貿易區協定談判,2012年3月雙方草簽歐盟聯繫國協定。原定2013年11月在歐盟維爾紐斯峰會簽署聯繫國協定,但烏克蘭政府在峰會前一週突然宣佈暫停歐洲一體化進程,引發大規模群眾抗議,最終演變成流血衝突和政變。歐盟積極調停烏克蘭國內衝突,2014年2月21日在德國、法國、波蘭三國外長見證下,前總統亞努科維奇與反對派領袖簽署了和平解決政治危機協議,但隨後形勢急轉直下,議會解除亞努科維奇職權,並迅速通過新政府組成的提名。歐盟對烏克蘭新政權表示歡迎,並通過了在幾年內向烏克蘭提供財政援助的決議。3月11日,歐盟委員會決定單方面對烏克蘭産品開放市場,3月21日歐盟與烏克蘭簽署聯繫國協定政治部分,6月27日簽署聯繫國協定關於建立自由貿易區的經濟部分,2016年1月1日歐盟與烏克蘭自貿區正式生效。2016年3月,歐委會主席容克表示未來20-25年內烏克蘭不能加入歐盟、北約。2017年4月,歐洲議會通過法案,對烏克蘭公民入境歐盟從事旅遊、訪問親友和商務活動實行免簽待遇。

 

點擊進入:二、烏克蘭歷史源流