七、泰國與“一帶一路”的關係

 

泰國對於“一帶一路”倡議的態度是既支援,同時又充滿疑慮。

 

中國的“一帶一路”倡議從提出伊始就受到泰國國家領導人的重視。泰國領導人認為泰國作為東盟的重要成員國,同時也是中國經中南半島進入印度洋的絲綢之路經濟帶的主要交通要道,是中國“21世紀海上絲綢之路”的重要節點,其地緣價值不容小覷。由此,泰國針對中國“一帶一路”戰略思想,拓展思路、積極配合,增進共識與溝通,進一步促進了中泰兩國經貿文化等領域的合作。

 

(一)“一帶一路”為泰國發展提供機遇

 

1、“一帶一路”促進泰國交通設施建設

 

泰國的交通設施發展落後,“一帶一路”倡議致力於亞歐非大陸及附近海洋的互聯互通,同時可以建立和加強沿線各國互聯互通的夥伴關係,竭力構建全方位、多層次、複合型的互聯互通網路,實現沿線各國多元、自主、平衡、可持續的發展,通過“一帶一路”推動絲綢之路沿線各國發展戰略對接,發掘各區域內市場的潛力,促進投資和消費,創造需求和就業,並能夠增進沿線各國人民的人文交流與文明互鑒。這樣的願景同時也是泰國政府所期許的。

 

《共建願景與行動》提出,“一帶一路”陸上依託國際大通道,以沿海中心城市為支撐,以重點經貿産業園區為合作平臺,海上以重點港口為節點,各國、各地區共同建設通暢安全高效的運輸大通道。

 

1995年馬來西亞總理馬哈蒂爾在東盟第五屆首腦會議上提議修建一條跨越湄公河流域的泛亞鐵路,南至馬來半島,經馬來西亞、泰國、印度等國到達中國昆明。泰國作為泛亞鐵路中段的核心國,具有運輸大動脈的核心作用。

 

正如宋卡府主管經濟的副府尹阿努其表示,泰國政府的邊境經濟特區戰略與中國提出的共建“一帶一路”倡議是相契合的。未來在宋卡府將新建一個深水港,新港建成後,三天之內就能將貨物運送到中國南部港口。因此在兩國經濟戰略的指引下,中泰完全可以做到互相配合、共同發展。

 

泰國前副總理素拉傑提出,中國提倡建設“一帶一路”、亞投行等建議,將會極大地促進亞洲經濟合作。2015年亞投行成立時,泰國積極簽署了相關銀行協定書,正式成為了亞投行成員之一。

 

2、“一帶一路”為泰國能源發展提供機遇

 

泰國能源不足,電力設施建設落後。《共建願景與行動》中還提出加強能源基礎設施的互聯互通合作,各國共同維護輸油、輸氣管道等運輸通道安全,推進跨境電力與輸電通道建設。這些同樣符合泰國的發展需要。

 

泰國地處赤道附近,全年平均日照數達1800多小時。而中國的光伏産業佔全球相關産業高達70%的份額。中國已經成為全球最重要的光伏産品製造國和發展最快的光伏應用市場。在這樣的背景下,中泰在能源方面的合作非常具有前景。泰國可以借助中國光伏産業的新技術和設備大大提升本國能源産能,改善國內對能源的急切需求和改善投資環境,促進泰國經濟可持續發展。

 

3、“一帶一路”促進中泰雙邊貿易

 

“一帶一路”發展倡議促進沿線國家貿易便捷化,消除投資和貿易壁壘,構建和諧的商務環境。目前,中國是泰國第一大貿易國。據泰國海關統計,2014年泰國與中國的雙邊貿易額為633.6億美元,2014年泰國與中國雙邊貨物進出口額為633.6億美元。中國已經成為泰國第一大出口市場和第一大進口來源地。在2003年10月1日,中泰兩國正式簽署了加速取消關稅的協議(FTA)。按照協議中泰兩國對蔬菜水果類實行零關稅。此協議的簽署進一步擴大了泰國對華出口量,特別是泰國水果的出口量。未來中國構建的“一帶一路”大平臺將會進一步促進東盟各成員國之間的貿易,以及中國與東盟各成員國之間的投資貿易合作。泰國可以憑藉多年來在中國消費者心中留下的良好印象,特別是泰國水果和稻米的品質,繼續擴大對華出口份額,提高貿易額。同時,泰國廉價的勞動力和較為穩定的國內局勢,促使更多西方投資者和中國投資方在泰國建廠,産品主要銷往中國。緊緊抓住“一帶一路”這股東風乘勢而為,泰國一定會提高國民收入,加速經濟發展。

 

4、“一帶一路”促進泰國旅遊業發展

 

《共建願景與行動》提出沿線各國應加強旅遊合作,擴大旅遊規模,互辦旅遊推廣周、宣傳月等活動,共同打造具有絲綢之路特色的國際精品旅遊線路和旅遊産品。泰國可以通過“一帶一路”戰略進一步加強與中國在旅遊領域的深度合作與交流。

 

泰國的清邁周邊就有大大小小近1000座寺廟,其中白廟和雙龍寺都是具有代表性的寺廟。另外泰國多個已開發和正在開發的海島,如普吉島、甲米島、沙美島、皮皮島等島嶼因為得天獨厚的地理優勢,具有迤邐的海島風光和種類繁多的海洋生物,對於中國遊客同樣是具有巨大的吸引力。加大對泰國的多元文化的宣傳,能夠可持續發展泰國旅遊業。同時通過“一帶一路”泰國民眾將進一步了解中國文化和中國名勝景點。

 

qingmaifengguang

泰國清邁風光

 

5、“一帶一路”促進泰國教育文化發展

 

《共建願景與行動》指出將會擴大沿線各國、各地區相互間的留學生規模,開展合作辦學,中國將會向沿線國家提供1萬個政府獎學金名額。同時聯合其他國家申遺共同保護世界遺産。目前中國已經和泰國合作成立了12所孔子學院和11家孔子課堂,分佈在泰國全境。同時中國多所院校已經開設泰語專業的本科教育以及泰國研究中心,加大了中泰跨文化領域的交流和研究。泰國現有世界遺産5個,中國有48個,雙方在申遺上的合作前景巨大。

 

canguantaiguokognzixueyuan

2011年12月24日,正在泰國訪問的國家副主席習近平參觀泰國朱拉隆功大學孔子學院

 

可以看到“一帶一路”戰略對於泰國經濟、文化、教育等領域都提供了不可多得的機遇。泰國政府敏銳地把握好發展機遇,積極推進中泰合作。

 

(二)泰國可以成為“一帶一路”在東南亞的支點

 

泰國是東盟重要國家,對華相對友好,中泰兩國經貿關係密切,政治互信良好,人文交流頻繁,將泰國打造成“21世紀海上絲綢之路”的戰略支點,具有較好的基礎,主要體現在五個方面。

 

第一,泰國具有極為重要的國際地位。在東盟十國當中,泰國是其中最為重要的領導國家之一。泰國位於東盟的核心地帶,是東盟物流、貿易和金融的中心。與此同時,泰國也是中南半島實力最為雄厚,地區影響最大的國家。中泰兩國通過“一帶一路”合作,可以打造“一帶一路”建設的示範效應,實現“雙邊促多邊”的積極影響,推動湄公河次區域合作和“21世紀海上絲綢之路”的良好發展。

 

6be5d06fddd940088016a2c46570abec

2014年12月20日,中國國務院總理李克強在曼谷出席大湄公河次區域經濟合作領導人第五次會議。這是與會領導人集體合影

 

第二,泰國的投資環境較好。在東盟各國當中,泰國投資環境相對不錯。泰國實行的是市場經濟,注重對外開放和發展對外貿易,經濟發展平穩。根據世界銀行2016年世界營商環境報告,泰國在東盟國家中僅次於新加坡和馬來西亞,屬於營商環境較好的國家。泰國的公路、鐵路、航空、電力等基礎設施具有一定的基礎。泰國工業化水準較高,具有較強的産業對接能力。此外,泰國社會的包容性和適應性較高,有助於降低合作中的潛在社會風險。上述因素都使得泰國的投資環境在東盟當中脫穎而出。

 

第三,兩國經貿合作密切。近年來,中泰經貿關係穩定發展,為兩國繼續深化合作添磚加瓦。2014年,中泰雙邊貿易額達到726.7億美元,中國企業在泰國新簽對外承包工程、勞務合作和設計諮詢合同額 17.8億美元,完成營業額18.4億美元。目前,中國是泰國第一大貿易夥伴,泰國則是中國在東盟的第四大貿易夥伴。從雙方貿易結構來看,兩國具有一定的互補性,在農産品、機電産品等方面互補明顯。

 

第四,兩國政治互信較高。自1975年建交以來,中泰雙邊關係發展良好。兩國高層始終保持著密切交往。兩國之間沒有邊界或海域的糾紛,不存在重大的歷史遺留問題。這也使得兩國關係發展比較穩定,即便泰國政局時有動蕩,但兩國關係總體保持良好發展。泰國是第一個同中國簽署關於21世紀合作計劃的聯合聲明,推進戰略性合作,實現蔬菜、水果零關稅安排,建成中國文化中心,建立防務安全磋商機制並進行兩年聯演聯訓的國家。這麼多的第一離不開中泰政治互信的支撐,也是“中泰一家親”的真實寫照。

 

第五,兩國人文交流頻繁。中泰兩國地理鄰近,文化相似。泰國社會,上至皇室,下至普通民眾,對華都比較友好。泰國皇室重要成員對中國的訪問達60 多次,足以顯示泰國皇室與中國的深厚友誼。據統計,泰國社會中華人的數量共超過700萬,佔全國人口總數的11%。與東盟其他國家相比,泰國華人華僑融入較好,參政積極,使得他們成為推動中泰關係發展的重要力量。

 

(三)泰國應對中國“一帶一路”戰略的挑戰

 

儘管泰國發展與中國“一帶一路”戰略總思想一致,借助中國的“一帶一路”戰略能夠促進本國多方面發展,但是不可否認泰國國內現在還面臨諸多挑戰。

 

1、泰國國內政治局勢動蕩不安

 

從1932年泰國推翻君主制建立民主制和君主立憲制以來,泰國政權更疊頻繁,軍事政變發生19次。進入21世紀後在2006年和2014年又發生了兩次軍事政變,這樣的政治亂局嚴重影響了泰國的民主發展和經濟發展。代表貧苦大眾的他信支援者的紅衫軍和代表中産階級及皇室的黃衫軍的多次爆發正面衝突和激進運動,導致泰國國內政局時常混亂。中國外交部不得不多次發佈赴泰旅遊警告,嚴重影響了泰國的旅遊業發展。儘管現任的巴育臨時總理在穩定局勢、推行改革方面做了大量的工作,也恐難緩和泰國錯綜複雜的政治和社會矛盾。

 

2、泰國國內貧富差距巨大

 

儘管近些年,泰國經濟增長迅猛,居民收入水準有較大提高,截至2010年,每人平均收入已達4600美元,已經達到中等收入以上國家的水準,但是居民收入差距逐年擴大已經成為不爭的事實。根據人民網消息,2007年泰國基尼系數就已經超過國際警戒線0.4,達到了0.42。這將進一步加劇社會矛盾,不利於社會的穩定和發展,也不利於兩國深層次的交流合作。

 

3、中泰貿易領域同質化問題

 

中泰兩國的産業結構、技術水準、行業設置和産品檔次比較雷同。泰國以前向中國大量出口水果,如榴蓮、火龍果、鳳梨蜜等熱帶水果,深受中國人喜愛,但是現在這些水果大部分可以在中國南部培植。另外儘管泰國與中國睦鄰,但是泰國的基礎設施建設還比較落後,進入中國市場的水果價格因為增加了物流費用等已經超過了中國當地的水果價格,因此中國水果市場對於泰國進口水果的熱情度大大降低。泰國稻米也是如此。由此看來,泰國産品要在中國開闢更大的市場,還需要泰國政府進一步加大對基礎設施的投入和開發更具有泰國特色的産品。

 

4、泰國民眾對中國態度問題

 

泰國民眾對中國的態度還需要改觀。根據調查,有41.1%的泰國人認為美國比中國重要,另外40.2%的人認為中泰貿易對泰國不利,甚至還有32.7%的泰國人認為中國對泰國構成威脅。對於國外産品,泰國人更願意接受歐美和日韓産品,而對於中國産品的評價主要是廉價且品質低劣。同時,泰國人對於赴泰旅遊的中國人的不良行為反映非常強烈,認為中國人不講衛生、不禮貌。2015年還有報道稱泰國某景點的公廁禁止中國人入內的新聞。

 

5、中國方面的宣傳及合作策略問題

 

隨著“一帶一路”的不斷推進,泰國朝野也出現了對中國及“一帶一路”的反感與抵觸情緒,原因在於:我國民眾總體素質低下,近些年來低素質出國遊客與日俱增,就使得中國遊客不文明行為更加突出。一些中國商人唯利是圖、投機取巧、善於鑽營的劣根性造成了不良的社會影響,也嚴重損害了中國人的形象。

 

中國媒體對“一帶一路”的過度解讀對於泰國方面也造成了不利的影響。2015年3月28日中國政府發佈的《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》中,明確表示“一帶一路”是“重大倡議”。但在中國媒體宣傳中,卻説成是對外戰略,引起泰國方面的警惕。近年來,“一帶一路”的宣傳攻勢過於強大和操之過急、急於求成,引起了泰國方面的不適應。在中泰高鐵項目中,中國太過急於求成,以至讓泰國人産生“到底對誰有利”的疑問。最後,導致泰國政府拒絕中國投資,而且只修原計劃的一小部分。他們認為這樣對泰國有利。在國外推進“一帶一路”的過程中,政府某些部門習慣於把國內不管不顧後果強推項目的作風施加到泰國,招致反彈是必然的。

 

另外,我們的媒體常常是報喜不報憂,包括一些學術討論會也要求只能進行正面討論,不要涉及敏感或負面問題,致使我們不能全面了解泰國社會的資訊,盲目自我陶醉。

 

泰國不是世界性的大國,甚至不是地區性的強國,但是一貫善於在外交方面左右逢源,因此在國際外交事務當中具有比較大的影響。中國在東南亞一帶推進經貿合作及“一帶一路”倡議的過程中,離不開泰國的配合。

 

綜上所述,泰國與中國的合作還有很多領域需要不斷地調整和改善。泰國政局的穩定是所有經濟文化發展的前提,連年的中泰貿易順差也刺激泰國政府擴大中泰經貿合作的領域。由此泰國必須積極應對制約經濟發展的各項挑戰,努力促進兩國合作與交流。
 

(彭波 編撰)

 

參考資料:

 

1、商務部國際貿易經濟合作研究院、商務部投資促進事務局、中國駐泰國大使館經濟商務參贊處編:《對外投資合作國別(地區)指南:泰國(2016)》。
  2、李玲:《泰國面對中國“一帶一路”戰略的機遇與挑戰》,《成都大學學報(社會科學版)》,2016年第6期。
  3、淩勝利:《中泰合作共建“海上絲綢之路”戰略支點》,《當代世界》,2016年第6期。
  4、徐孝明:《古代中國和泰國歷史上的友好關係》,《湖南教育學院學報》,1999年第1期。
  5、何肇發:《泰國史》,廣東人民出版社,1987年版。
  6、張薦華:《中國與泰國的貿易及投資關係研究》,《思想戰線》1997年第5期。
  7、謝志鵬:《中國與泰國雙邊貿易的回顧與前瞻》,《南洋問題研究》,2001年第4期。
  8、龐榮謙:《中泰貿易與投資》,《東南亞縱橫》,2011年第11期。
 

點擊進入:八、雙邊關係與重要文件