二、泰國歷史沿革

 

泰國的意思是“自由之國”,在700多年的歷史中,泰國引以為豪的是,它是東南亞唯一沒有淪為殖民地的國家。

 

(一)泰族之前的歷史

 

今天的泰國是由泰族人建立的,一般認為泰國的泰族與今天中國境內的傣族及壯族族源接近,原來居住在中國西南境內外,後來由於各種原因不斷南下,進入今天泰國境內發展。在泰族人進入泰國之前,泰國本土已經有了比較發達的文明,進入了階級社會。

 

泰國的文明發展很早,距今5000多年前就開始種植水稻,開始了定居生活。在泰族之前,泰國主要由孟族和高棉人居住,在漫長的歷史長河當中陸續建立過很多的政權,孟人建立的小國在西元前後即已出現,陸續存在到西元十二、三世紀。這些孟人小國,由於史料缺乏,無從究其本末。

 

002hzkGrzy6QmwvkMqhed&690

哈利班超國遺址

 

孟人習于貿易,考古發現證明當時的孟人不但與中國及印度存在較為密切的貿易聯繫,甚至與遠在歐洲的羅馬也存在一定的貿易往來。

 

來自柬埔寨的政權,如扶南和吳哥等王朝,也曾先後統治過泰國的一些地方。這一時期,包括泰國在內的東南亞一帶繁榮富裕,遠在西元之前,印度古籍就以黃金地命名東南亞一帶。西元2世紀,希臘地理學家佗利爾裏也亦提到在印度與中國之間的地區為黃金半島。

 

約在七世紀下半葉前後,在泰國北部南奔地區曾經建立過一個孟人的小國哈利班超國,中國古籍稱為女人國,據説其開國之君為來自南方的一個孟人公主,故有女人國之稱。此國在十三世紀末年被以泰族為主的八百媳婦國所滅。

 

(二)泰國泰族人的歷史

 

泰族人逐漸發展強盛之後,陸續在泰國各地建立起一些地方性政權,約在西元1238年時建立了素可泰王朝,開始形成較為統一的國家。先後經歷了素可泰王朝(1238-1378)、阿育塔雅王朝(1350-1767)、吞武裏王朝(1767-1772)和節基王朝(1772年至今)。

 

1、素可泰王朝(西元1238年到西元1438年)

 

建國于泰國北部的素可泰,是泰國歷史上第一個獨立王朝,素可泰在泰語中意為“幸福的黎明”,原來只是柬埔寨吳哥王朝下轄的一個城市,後來當地泰族人起義,在這裡創建了泰國的開國王朝,前後持續兩百年。14世紀中葉,素可泰王朝即被大城王國(Ayuthaya阿育塔雅王朝)替代,失去了對全國的統治權。但是此後其殘餘力量仍然長期保持,直到西元 1438 年最後被大城王國完全吞併 吞併。素可泰王朝在中國史籍中即被稱之為暹羅國。

 

suketaiwangchaoyizhi

素可泰王朝遺址

 

 

素可泰王朝常常被認為是泰國歷史的黃金時期。這是理想的泰國,物産豐富,君主像父親般慈善,其中最著名國王的是藍甘杏大帝,其最大的貢獻是創造泰國自己的文字。

 

2、阿瑜陀耶王朝,也叫大城王朝(1349-1767)

 

阿瑜陀耶王朝的建立者傳説與素可泰王室同源,原為素可泰王朝的烏通太守,趁素可泰王朝末年衰落,于1346年自立,並於1349年推翻素可泰王朝的統治,建立阿瑜陀耶王朝。

 

阿瑜陀耶王朝建都于阿瑜陀耶城(Ayuthaya,約在今曼谷北,意為“不可戰勝之城”,華僑稱之為“大城府”),故阿瑜陀耶王朝也稱之為“大城王朝”。阿瑜陀耶王朝在統治期間不斷擴張領土,與鄰國戰爭頻繁。尤其是與鄰近的緬甸國之間爆發過多次戰爭,其中在1569年曾為緬甸所滅,淪為附庸達15年之久。後趁緬甸內亂而複國。傳至末王厄迦陀時期,內政腐敗,于1767年再次為緬甸所滅,前後凡三十二王。

 

阿瑜陀耶王朝時期,泰國經濟進一步發展,與中國發展起非常密切的貿易關係,海外交流遠及歐洲各國。

 

dfb1aa8d82994603b09ca46c89a92cb3_R_600_10000_Q90

阿瑜陀耶王朝遺跡

 

3、吞武裏王朝(1769-1782年)

 

吞武裏王朝(“吞武裏”為其首都地名,“吞”為財富之意,“武裏”為城堡之意,合起來意為“財富之城”或“黃金之都”,)是泰國歷史上第三個王朝,它由達信(即鄭信,又名鄭昭)所建立。

 

阿瑜陀耶王朝因為緬甸的入侵而滅亡後,一名低級軍官鄭信(華人)起兵稱王,經過苦戰,殲滅了入侵的緬甸軍隊,于1769年建立吞武裏王朝。

 

吞武裏王朝建立後,迫於內外緊張局勢,連年征戰,既為了平定內部割據,也是為了抵禦外來侵略,後期則轉為對外擴張領土。在吞武裏王朝之前,泰國在與周邊強國的爭鬥中總體上是日益處於劣勢,但是由於鄭信的努力,扭轉了這一趨勢,保證了泰國的獨立與領土完整。但是,由於連年征戰和對內政策失誤,國內逐漸産生了對鄭信的不滿,1782 年趁對柬埔寨發動戰爭之際,首都發生叛亂,在柬埔寨前線的大將披耶節基趁勢趕回吞武裏,處死鄭信,建立統治至今的叻達納哥信王朝。歷時15年的吞武裏王朝就此滅亡。

 

zhegnxinhuaxiang

鄭信畫像

 

鄭信雖然被政變處死,但是在泰國歷史上及社會上的地位很高,被奉為泰國歷史上為數不多的幾位“大帝”之一。

 

4、叻達納哥信王朝

 

披耶節基登基後,將首都從吞武裏遷至曼谷,建立叻達納哥信王朝,亦稱“節基王朝”或者“曼谷王朝”。節基為王朝的一世王,史稱“拉瑪一世”(1782-1809)。因為拉瑪一世曾為鄭信義子,對清朝皇帝則自稱為鄭信之子,所以節基王朝前四代王朝都有鄭姓名字。如拉瑪一世又稱“鄭華”,拉瑪二世、三世、四世分別名為“鄭佛”、“鄭福”、“鄭明”。剛剛去世的拉瑪九世據説也有中國名字叫“鄭固”,但並未得到確認。

 

拉瑪二世(1809-1824)繼續進行王國的恢復和建設。拉瑪三世(1824-1851)重新開始了同西方國家的聯繫,併發展同中國的貿易。拉瑪四世(1851-1868)是節基王朝的英明國王之一,是泰國歷史上第一位接受西方學術思想的國君,精佛學,重科學,知識廣博。他與歐洲國家締結條約,避免淪為殖民地,並建立了現代泰國。在他統治期間,開展了許多社會和經濟改革。

 

拉瑪五世朱拉隆功國王(1868-1910)也就是泰國史上最著名的朱拉隆功大帝,繼承父親進行改革,廢除奴隸制,改進公共福利和行政制度。

 

19世紀正值西方殖民入侵時期,但是曼谷王朝懂得吸收西方經驗進行社會改革,並利用英法之間的矛盾爭取本國的利益,使得暹羅成為東南亞唯一沒有淪為殖民地的國家,也是亞洲三個沒有完全淪為殖民地的國家之一(另兩個是中國與日本)。因為這個功勞,拉瑪五世也被稱為“大帝”。

 

930f4d50a18b3025e757057286744545

拉瑪五世雕像

 

拉瑪六世(1910-1925)繼續推行義務教育其他教育方面的改革。拉瑪七世(1925-1934)統治期間,人民黨發動政變,泰國從君主專制政體轉變為君主立憲政體。國王于1934 年3 月2 日退位,由他的侄子阿南塔•瑪希敦國王繼位(1934-1946)。1939 年國家由暹羅更名為泰國,後經幾次更改,1949年正式定名泰國。泰國的意思是“自由之地”。

 

第二次世界大戰暹羅傾向日本,1941年被日本佔領,宣佈加入軸心國。1941年12月7日,日本發動太平洋戰爭,和暹羅簽訂《日泰攻守同盟條約》。1942年1月25日泰國宣佈向英美宣戰,日本曾將部分在緬甸和馬來亞半島北部佔領地割讓給暹羅。1945年8月15日日本投降,暹羅隨即在翌日宣佈“暹羅1942年1月25日對英美宣戰宣言無效”,暹羅的“宣戰無效”宣言被同盟國承認。

 

1946年普密蓬•阿杜德國王繼承王兄王位,成為拉瑪九世,是泰國歷史上在位時間最長的國王和當今世界在位最長的國王。2006 年6月9日泰國人民為普密蓬國王舉行隆重的登基60週年“鑽石慶典”。

 

第二次世界大戰後泰國成為美國在東南亞的主要軍事盟國。在東南亞地區,泰國亦是一個舉足輕重的國家;首都曼谷是該區域中國際化程度很高的大都會區。另外,泰國是東盟始創國之一,亦在東南亞區內事務有積極的參與。
 

點擊進入:三、泰國文化習俗