一、泰國概況

 

※東南亞佛國

 

※華僑最多的國家

 

※自由之國——東南亞唯一沒有被殖民的國家

 

※世界最大的橡膠生産國和稻米出口國

 

(一)泰國人文地理

 

泰國,全稱泰王國(The Kingdom of Thailand),舊稱暹羅(Siam),國土面積51.312萬平方公里(其中水域面積2230平方公里),在東南亞地區僅次於印尼和緬甸。地處中南半島中南部、東南亞中心,東南臨太平洋泰國灣,西南瀕印度洋安達曼海,西和西北與緬甸接壤,東北以湄公河為天然國界與寮國毗鄰,東南與柬埔寨交界,疆域沿克拉地峽向南延伸至馬來半島與馬來西亞相接。陸地邊界線總長4863公里,其中與緬、老、柬、馬來邊界線長度分別為1800公里、1754公里、803公里和506公里;海岸線總長2637公里,其中暹羅灣海岸線1700公里,安達曼海岸線937公里。

 

泰國地形平面形狀宛如象頭,南北距離1620公里,東西寬775公里。全國50%以上的面積為平原和低地。泰國地勢北高南低,由西北向東南傾斜。按地形分為肥沃廣袤的中部平原,山巒起伏的東北部高原,叢林密布的北部山區,風光迷人的南部半島。

 

在泰語中,泰國意為“自由的土地”,首都曼谷意為“神仙之都”。全國共77個府,其中北部17個、東北部20個、中部26個、南部14個。各府府尹為公務員,由內政部任命。府以下設縣、區、村,村長直選産生,區長由村長選舉産生。各地方議會、曼谷市長、帕塔亞特別市市長由直選産生。

 

泰國人口總數約6493萬(2015年人口普查數據),其中就業人口3855萬人,農業就業人口1227萬人。

 

泰語為國語,官方語言為泰語和英語。每個地區都有自己的方言,但以中部曼谷地區的方言為標準語。潮州話、海南話、廣東話在泰籍華人中使用較為普遍。此外還有馬來語和高布語。

 

曼谷是唯一的府級直轄市,位於湄南河畔,距入海口15公里。市區面積1568.7平方公里,人口828萬(2010年普查)。曼谷城始建於1782年,迄今已有228年曆史,是泰國最大的城市,也是泰國政治、經濟、金融、貿易、文化和交通中心。曼谷北700公里的清邁是泰國著名的歷史文化古城,建於1296年,曾為蘭納王朝(Lanna)的首都。目前是泰國第二大城市,也是泰北政治、經濟、文化教育中心。清邁城市面積40平方公里,總面積3905平方公里,人口173萬(2016年數據)。

 

manguyufosi

曼谷玉佛寺

 

(二)政權情況

 

泰國古稱暹羅,西元1238年建立了素可泰王朝,開始形成較為統一的國家。到目前為止,泰國先後經歷了素可泰王朝、大城王朝、吞武裏王朝和曼谷(節基)王朝,其中吞武裏王朝由華人鄭信所建立。從16世紀起,泰國先後遭到葡萄牙、荷蘭、英國和法國等殖民主義者的入侵。19世紀末,曼谷王朝拉瑪四世王注重汲取西方經驗進行社會改革。1896年,英、法簽訂條約,規定暹羅為英屬緬甸和法屬印度支那之間的緩衝國,從而使暹羅成為東南亞唯一沒有淪為殖民地的國家。1932年6月,拉瑪七世國王時期,人民黨發動政變,廢除君主專制政體,建立君主立憲政體。1939年6月更名為泰國,意為“自由之地”。1941年被日本佔領,泰國宣佈加入軸心國。1945年恢復暹羅國名。1949年5月又改稱泰國。國王是普密蓬·阿杜德,為拉瑪九世,于1946年繼位,2016年10月13日去世。

 

taiguoguowang

泰國國王普密蓬·阿杜德,是泰國歷史上非常特別的一位國王,他也是當今世界在位時間最長的國王,從1946年登基,在位整整70年,見證了19次政變,27任總理,50多屆內閣

 

泰國在東南亞地區是一個舉足輕重的國家。第二次世界大戰後與美國一直保持著傳統盟友關係,在經濟、軍事等方面有密切聯繫。同時,泰國注重發展同中國、日本和印度的關係,重視開展睦鄰外交,積極改善與柬埔寨、緬甸等鄰國關係,是東盟( ASEAN)創始國之一,積極參與東盟一體化建設,強調經濟外交,推動雙、多邊自貿安排。
 

點擊進入:二、泰國歷史沿革