四、土耳其與中國的外交關係

 

(一)歷史上與中國的關係

 

土耳其與中國的歷史聯繫極為久遠。

 

今天的土耳其國家,其民族起源與中國北方民族之間存在密切的關係。學者一般認為土耳其是多種族多民族的混合,但是其核心部分起源於當今的中國境內。土耳其認為古代中國北方邊疆的很多民族,如匈奴、突厥、回紇等均為其祖先,甚至土耳其有人將土耳其人的始祖追溯到漢族的始祖伏羲,這實際上是認為漢族與土耳其人同源。

 

土耳其民族在中國的史書上稱為突厥,據《周書·突厥傳》所載:“突厥者……姓阿史那氏……居金山之陽……金山形似兜鍪,其俗謂兜鏊為‘突厥’,遂因以為號焉”。至少在南北朝隋唐突厥興起時期,突厥與中原的交往非常密切。這種交往有戰有和,特別是在和平年代交往甚密,有過通婚、公主互嫁王室等舉措,魏長東公主、隋淮南公主以及突厥木桿可汗的公主,都是友好睦鄰的使者,兩大民族之間經濟、文化交往的代表人物,相互建立了深厚的傳統友誼。此外,歷史上還有不少突厥人到中國諸王朝做官,建立過豐功偉績。例如阿史那思摩可汗被唐太宗封為大將軍、都督,官至兵部尚書,死後陪葬于陜西乾縣唐太宗的昭陵。

 

在西元5世紀後半期,突厥人主要活動於準噶爾盆地之北的阿爾泰山地區,阿史那氏是突厥民族當中最尊貴的種姓,被稱為藍突厥。在中原隋朝的支援下,突厥打敗了當時北方草原地區的霸主柔然,開始強大。在極盛時期,其國土縱貫東西2萬餘裏,從中國的東北一直延伸到羅馬帝國的邊境。

 

隋唐時期,中原王朝與突厥之間互有攻守,在相當長一段時期內,突厥是屬於中國北方重要的少數民族之一。在唐朝聯合其他遊牧民族的攻擊之下,中國北方及西北的突厥諸政權次第消滅。

 

唐朝衰弱之後,中亞地區及中東地區雖然屬於阿拉伯帝國的版圖,突厥人在阿拉伯人的統治下接受了伊斯蘭教。但突厥人在中亞及西亞、南亞一帶先後建立起許多地方政權,如西元11世紀建立的突厥塞爾柱王朝,西元14世紀建立的突厥奧斯曼王朝等,實際上掌握了這一地區實際統治權。在我國歷史上,宋代稱突厥王朝為“蘆眉國”,明代稱“魯迷國”,清代正式採用土耳其一名稱。

 

西元1453年,奧斯曼土耳其人建都于伊斯坦布爾之後,仍然重視與中國的友好往來。例如,土耳其歷史上著名的蘇萊曼大帝在位44年中,多次派遣使節來中國訪問。在1544年,他曾經派出了一個90多人的龐大訪華團,在土耳其歷史上,像這樣人數眾多的訪華使團是少見的。訪華使團的成員來到中國後,受到了中國皇帝的多次接見,並互贈厚禮。

 

《明史》(卷三三二)記載:“魯迷,去中國絕遠。嘉靖三年,遣使貢獅子、西牛。……五年冬,復以二物來貢。即頒贈,其使臣言,長途跋涉,費至二萬二千余金,請加賜。……二十二年,偕天方諸國貢馬及方物。明年,還至甘州。會迤北賊入寇;總兵官楊信令貢使九十余人往禦,死者九人。帝聞,褫信職,命有司棺斂,歸其喪。二十七年、三十三年人貢。其貢有珊瑚、琥珀、金剛鑽、花瓷器、鎖服、撒哈刺帳、羚羊角、西狗皮、猞列猻皮、鐵角皮之屬。”

 

土耳其使團在回國途中,路過甘肅一帶的時候,剛好遇上北方入侵,當地總兵官楊信命令貢使90多人迎敵,結果有9人戰死。嘉靖皇帝聽到這個消息,罷免了楊信的職位,對使者加以獎賞,戰死的死者則賜棺收斂歸葬。

 

“土耳其”一名在漢文字中正式使用是從清王朝開始。清王朝雖然實行閉關鎖國的對外政策,與外部世界交往甚少,但中土民間交往並未中斷過。據有關歷史資料記載,19世紀末,土耳其阿布杜爾·哈米德二世就任素丹25週年之際,清王朝光緒皇帝贈送珍貴的特別工藝品以表祝賀,這件工藝品是以唐代郭子儀祝壽圖案用金、銀、珊瑚等製成,現珍藏于土耳其伊斯坦布爾的托普卡帕富博物館。

 

longquanqingci

托普卡帕富博物館藏龍泉青瓷

 

土耳其共和國之父凱末爾的倡議和關懷下,土耳其于1935年在安卡拉大學成立了漢學院,此學院是中東地區最大、歷史最悠久的漢學研究中心。

 

1923年10月29日,土耳其共和國正式宣告成立以後,堅持了一條謀求和平的外交原則,廣泛與世界各國建立友好關係,其中也包括積極主動地謀求與中國建立友好關係。1925年10月17日,凱末爾領導下的土耳其共和國,主動謀求同中國建立外交關係,讓當時土耳其駐比利時代辦謁見中國駐比利時公使王景岐,表示土耳其政府有意與中國發展友好關係,簽訂通商條約。

 

1934年4月4日下午,中土兩國友好通商條約終於在土耳其首都安卡拉簽訂。據中國海關報告,中土兩國正式簽訂了友好通商條約之後,中國當年對土耳其的貿易出口額為10. 5325萬銀元,比過去的貿易出口額增加了一倍。特別是土耳其公民到中國來考察訪問的人員不斷增加,中國公民到土耳其學習與經商的人員也越來越多,極大地促進了兩國人民之間的各種交流。

 

(二)1949年之後與中國的外交關係

 

從1949年10月1日中華人民共和國成立到1971年中土兩國建交,由於受冷戰這個國際大背景的影響,在漫長的22年中,中土關係歷經曲折,陷入了冷戰的深淵,成為美、蘇戰略棋盤上反覆爭奪的犧牲品。

 

1950年10月,朝鮮戰爭爆發。1951年美國操縱聯合國通過了一個決議,譴責中國是“侵略者”,土耳其公開地站在美國一邊投了贊成票。此後,中土雙方停止了一切外交接觸。在朝鮮戰爭期間,土耳其加入了由美國操縱的所謂“聯合國軍”,前後共派出2.5萬人的軍隊跟隨美國赴朝參戰,與中國軍隊直接對抗。

 

1952年土耳其正式加入北約,這標誌著土耳其執行了一條徹頭徹尾的親西方的外交路線。此後,中土兩國關係不斷惡化,雙方關係長期凍結,互不往來,處於一種敵對的狀態。

 

但是,土耳其政府一再通過各種渠道,主動地謀求與中國建立外交關係。從1965年至1971年間,中土兩國記者及貿易代表團進行了多次的互訪。特別是1966年7月,土耳其國內著名的《和平報》的記者蘇克魯·艾斯梅爾曾來華訪問,受到了中國政府總理周恩來的熱情接見。同年土耳其發生大地震,中國紅十字會代表中國政府和人民捐款捐物支援土耳其的災區人民,不久,中國國際貿易促進會代表團訪問了土耳其,雙方簽訂了貿易協定和經濟技術合作協定,進一步促進了兩國間的友好往來。1971年,中國政府總理周恩來兩次接見土耳其的友好人士和經貿代表團,雙方加快了相互接觸和改善關係的步伐。

 

1971年8月4日,中土兩國共同發表了關於建立大使級外交關係的聯合公報,聲明兩國政府同意在和平共處五項原則的基礎上發展兩國和兩國人民之間的友好合作關係,並於1972年4月互設大使館。與此同時,土耳其政府斷絕了同台灣當局的一切官方往來,中土關係從此揭開了新的篇章。

 

上世紀80年代以來,兩國高層互訪增多,雙邊關係發展較快。

 

1982年,土耳其總統埃夫倫訪華,這是自土耳其共和國建立以來土國家最高領導人首次踏上中國的土地,受到中國領導人鄧小平的親切會見。1984年,中華人民共和國主席李先念出訪土耳其,受到土耳其各界民眾的熱烈歡迎。這兩件最高的國事訪問,是中土友好關係史上的重大事件,極大地促進了中土兩國人民之間傳統友誼的發展。最後,1989年6月,中國發生了“六·四”事件,以美國為首的西方國家對中國進行指責和制裁,但土耳其政府則持不同立場,認為別的國家無權干涉中國的內政,中國政府採取的斷然措施是完全可以理解的,並呼籲美國等西方國家立即解除對中國的政治封鎖和經濟制裁。

 

hjteqztafl

1982年12月15日,鄧小平在人民大會堂會見土耳其總統凱南·埃夫倫

 

1995年5月,土耳其總統德米雷爾出訪中國,簽署了《聯合公報》,擴大了中土兩國的交往,增進了彼此間的了解和友誼。

 

(三)21世紀以來土耳其與中國的外交關係

 

2000年4月,中國國家主席江澤民訪問了土耳其,同德米雷爾總統進行了重建絲綢之路的會談。雙方承諾致力於打擊一切形式的國際恐怖主義、民族分裂主義和宗教極端主義,並決定加強在這一領域的合作。

 

2001年4月初,中國外交部唐家璇外長訪問土耳其,簽署了兩國外交部《行動計劃》,該計劃確定了兩國在政治、經濟、文化等方面合作的具體措施,建立了一種高級別的磋商機制,決定雙方繼續保持官方高層往來,加強在國際和多邊領導的相互支援、協調與合作。2001年4月28日,中國政協主席李瑞環也訪問了土耳其,並分別會見了土耳其總統塞澤爾和總理埃傑維特,與土耳其大國民議會議長伊茲吉進行了友好會談。

 

到2000年2月14日,中土雙方簽署了《中華人民共和國政府和土耳其共和國政府打擊跨國犯罪的合作協議》。2000年2月15日,中國國務院前總理朱鎔基會見了來訪的土耳其內政部長薩阿德丁•坦坦。朱鎔基表示,中國政府十分重視並支援中土兩國公安、內政警察部門進行友好交往與合作。坦坦還表示,土耳其政府重視發展與中國政府在各領域的友好合作關係,絕不允許反華分裂分子利用土領土從事反華分裂和暴力恐怖活動,為兩國關係的進一步發展創造安全穩定的良好環境。2002年4月朱鎔基總理與土耳其總理埃傑維特進行了會談。在這次會談中,雙方還公開地涉及了“東突”問題。

 

2009年8月31日,土耳其總理特別代表、國務部長恰拉揚出訪中國,其向中國總理溫家寶轉達了土耳其總理埃爾多安的問候,並表示,土耳其總理埃爾多安作出指示,土耳其國家將堅定奉行“一個中國”政策,承認中國政府是全中國人民的唯一合法代表,決不允許土耳其再次發生有損兩國關係事件。並真誠希望中國新疆維吾爾自治區能夠繁榮穩定、長久發展。

 

2010年10月8日,國務院總理溫家寶訪問土耳其期間,中土雙方發表了《中華人民共和國和土耳其共和國關於建立和發展戰略合作關係的聯合聲明》。

 

2012年,中國在土耳其舉辦中國文化年;2013年,土耳其在中國舉辦土耳其文化年。

 

安全領域,兩國在打擊“三股勢力”方面積極探索合作。中土兩國都是宗教極端主義、民族分離主義和國際恐怖主義的受害國,願意就打擊“三股勢力”問題開展合作。兩國都反對“三股勢力”,都認為“三股勢力”構成國際公害。近年來,兩國間在司法、警務、反恐情報交流等領域的合作日益增多。

 

2015年7月,土耳其總統埃爾多安對華進行國事訪問。其間,習近平主席、李克強總理和張德江委員長分別同其會見,雙方就雙邊關係及共同關心的國際和地區問題深入交換意見並達成廣泛共識。雙方簽署《中華人民共和國政府和土耳其共和國政府關於建立副總理級合作委員會的諒解備忘錄》。

 

sfqsljbwl

2015年7月29日,中國國家主席習近平在北京人民大會堂與土耳其總統埃爾多安出席雙邊合作文件簽字儀式

 

2015年11月,習近平主席赴土出席二十國集團領導人安塔利亞峰會。其間,習近平主席同土總統埃爾多安會談,就雙邊關係、國際和地區問題交換意見,兩國元首共同見證了關於將“一帶一路”倡議與“中間走廊”倡議相銜接的諒解備忘錄以及基礎設施、進出口檢驗檢疫等領域合作協議的簽署,並宣佈建立兩國外長磋商機制。

 

2016年2月,汪洋副總理會見來華出席二十國集團財長和央行行長會的土耳其副總理西姆謝克。2016年6月,土耳其副總理西姆謝克來華出席夏季達沃斯論壇。

 

2016年9月3日,習近平主席在杭州會見來華出席二十國集團領導人杭州峰會的土耳其總統埃爾多安。會見後,兩國元首見證了能源、檢驗檢疫等領域合作文件的簽署。

 

2016年11月,汪洋副總理赴土耳其,與西姆謝克副總理共同主持中土政府間合作委員會首次會議。其間,汪洋副總理與埃爾多安總統、耶爾德勒姆總理分別舉行會見。同月,土耳其埃爾多安總統、耶爾德勒姆總理分別會見赴土耳其啟動兩國外長磋商機制的外交部長王毅。

 

點擊進入:五、土耳其與中國的經貿關係