五、土耳其與中國的經貿關係

 

(一)1949年之前與中國的經貿關係

 

舉世聞名的絲綢之路,是溝通東西方歷史和文化交往的大動脈,而中國和土耳其正好位於這條大動脈的東西兩端,自古以來中土兩國之間就存在密切的經貿往來。

 

土耳其地跨歐、亞、非的三角地帶,地理位置非常重要。在貿易上,土耳其是國際貿易重要的轉机地。中國商品西運波斯,再抵土耳其首都伊斯坦布爾,由土耳其人再轉運西歐。西方的商品也經土耳其東運,銷往東方。土耳其人在中國與非洲的交往中也起到了重要的作用。非洲的産品也經過土耳其人轉運到中國,例如象牙等産品,非洲人賣給土耳其人,土耳其人又賣給中國人。

 

中國的絲綢、紙和火藥都是經過土耳其地區西傳。蠶桑絲綢是中國的特産,自古以來名聞天下。很早以前,中國大量的錦、綺、羅、緞、刺繡等物就開始源源不斷地進入今日土耳其所在的中亞和中東地區。在南北朝時期,在拜佔庭帝國的支援下,通過傳教士的努力,蠶桑傳入土耳其一帶,然後再傳播其他地區。這也是世界文明史上的佳話。中國以外的世界得到了利益,而中國自己也並不認為是損失。這反映了中西方在經濟利益方面的觀念不同。土耳其人民非常喜愛中國的瓷器,視它們為世界之寶,被它們的使用價值和藝術價值所深深地吸引。義大利著名的旅行家馬可·波羅在回國的途中經過伊斯坦布爾,在該城市中看到了大量的中國瓷器,也看到了工匠們認真學習中國的技術製造瓷器,製造出來的産品具有濃厚的中國風格。

 

同樣,不少的土耳其商人帶著當地的特産,通過古老的絲綢之路,源源不斷地來到東方文明昌盛的中國進行貿易。像玻璃、瑪瑙、珊瑚、硼砂、香料、乳香、丁香、石榴、鴕鳥、斑馬、胡羊、獅子、犀角等珍貴物品,都從土耳其運到了中國,有的作為禮品獻給了中國皇帝,有的作為貿易之物在市場上出售,其中不少珍貴物品來自歐洲和非洲。著名的摩洛哥大旅行家伊本·白圖泰也有過記載。他在遊歷中國杭州城時,見到過許多土耳其商人和學者。當時土耳其的蘇達克港和中國泉州港都是國際性大港,商船來往不絕,非常方便,因此許多土耳其商人都特別喜歡來華經商。據有關史料記載,明、清時期,在中國的廣州、泉州、杭州等城市確實有許多土耳其人客居或經商,他們並還保持著土耳其人的風俗習慣。

 

1478年,土耳其的素丹穆罕默德二世于下令在其首都伊斯坦布爾修建了托普卡帕官。這座宮殿是中土文化、繪畫建築融合的藝術體。宮殿的門檐彩畫和中國故宮裏的山水彩畫構圖著色、筆調風格十分相似。

 

tuopukapagong

托普卡帕官

 

因為土耳其人在溝通東西方經濟和文化交流方面所起的作用最大,馬克思把土耳其人的首都伊斯坦布爾稱之為“溝通東西方的黃金橋梁”。

 

(二)1949年後與中國的經貿關係

 

自從1974年土耳其外交部部長圖蘭·居內什率領代表團訪華,同中國政府簽訂中土貿易協定以來,雙邊經貿關係就進入了一個新的歷史發展時期。特別是此後“鼓勵和相互保護投資協定”,關於“避免雙重徵稅和防止偷稅協定”和“海運協定”等條約的簽署,為中土兩國經貿關係的進一步發展完善了司法基礎。

 

1978年,以中國外交部部長黃華為首的中國外貿代表團訪問土耳其,就兩國開展貿易進行了會談,並簽訂了一個雙邊經貿合約。1982年,中土經濟、工業和技術合作委員會草簽了一份備忘錄,決定增加兩國的貿易,並在水力和火力發電方面加強合作。根據備忘錄的規定,土耳其將向中國派出水稻種植、生絲、陶瓷器生産和地震預報考察小組。中國也將向土耳其派出牛奶工業、畜牧業以及棉花和煙草生産考察小組。

 

中國與土耳其于1971年確立建交關係,但在建交後的20年中,中土關係在冷戰的陰影下發展緩慢,直到冷戰結束,雙方經貿關係才開始升溫。

 

根據中國的有關資料統計,1985年,中土兩國貿易總額為0. 98億美元,1988年上升為3.3億美元,1994年達6.48億美元.1997年達8.32億美元,2000年中土雙邊貿易額已達12.05億美元。

 

1993年11月,中土簽署了兩國政府文化合作協定,交流項目涉及文化、體育、教育、新聞等各個領域。

 

(三)21世紀以來與中國的經貿關係

 

1、土耳其成為中國在中東地區的重要經貿夥伴

 

冷戰結束特別是進入21世紀以來,兩國政府都把發展雙邊經貿關係放在重要位置。2000年中土建立了新型合作夥伴關係,兩國的經濟隨即進入快速發展軌道,雙方貿易呈現飛速發展。

 

2000年至2017年間雙方貿易總額從12.05億美元增長至219.1億美元,增加近18倍,其中2000年至2007年八年間,中土的貿易總額增速最為迅速,最高值一度增長88.54%。2007年以後,因受金融危機影響,中土貿易增速有所放緩,2009年中土間的貿易總額甚至下降19.81%,但是與土耳其同年對外貿易總額下降27.24%相比,兩國貿易受全球經濟形勢影響相對較小,市場較為穩定。

 

從2005年開始,土耳其開始推行全方位的對華經貿發展政策,土耳其外貿部還專門推出了“中國市場促進計劃”,通過在中國舉行貿易洽談會、派出貿易代表團、在北京設立貿易商會辦事處等一系列舉措促進對華貿易,減少貿易逆差。

 

2010年中國與土耳其進一步宣佈建立戰略合作夥伴關係,在基礎設施等領域簽訂了多項協議,並且達成了貨幣互換協議,貿易結算使用中土兩國的貨幣來進行,通過優化貨幣流通環境來促進貿易發展。並計劃將雙邊貿易額從2010年的170億美元增加到2020年的1000億美元。同年貿易總額增長近50%。

 

2015年,中國人民銀行與土耳其中央銀行續簽了雙邊本幣互換協議,互換規模由2012年的100億元人民幣/30億土耳其里拉擴大至120億元人民幣/50億土耳其里拉,有效期仍為三年,經雙方同意可以展期。互換協議的續簽有利於便利雙邊貿易和投資,加強兩國央行的金融合作。

 

2012年,土耳其成為上海合作組織的對話夥伴國,中土之間的貿易進一步發展。到2014年,中土雙邊貨物貿易總額已達230.09億美元,達到歷史最高峰。其中,中國對土耳其出口193.06億美元,土耳其對中國出口37.03億美元,中國成為土耳其第一大進口來源國。

 

據中國商務部統計,2017年中土兩國貨物貿易額達到219.1億美元,同比增長12.5%。其中土自華進口181.2億美元,同比增長8.6%;對華出口37. 8億美元,同比增長35.8%。

 

而據土耳其統計局統計,中土雙邊貿易規模更大。2017年中土雙邊貿易額為263.5億美元,下降5.1%。其中,土耳其對中國出口29.4億美元,增長26.3%,佔土耳其出口總額的1.9%,提高0.3個百分點;土耳其自中國進口234.1億美元,下降8.0%,佔土耳其進口總額的10.0%,降低2.8個百分點。土耳其與中國的貿易逆差204.7億美元,下降11.4%。中國為土第十五大出口市場和第一大進口來源地。

 

zgyteqsbmye20142017

 

reqzzgjkzysptj

 

teqxzgckzysptj2017

 

2、中國與土耳其經濟合作日益深入

 

2001年12月14日,兩國簽署《中華人民共和國國家旅遊局和土耳其共和國旅遊部關於中國公民組團赴土耳其旅遊實施方案的諒解備忘錄》,土耳其成為中國公民旅遊目的地。作為一個旅遊業大國,土耳其看重的是正在崛起的中國這個潛在的遊客市場。

 

2018年前6個月,赴土耳其中國遊客為19.1萬人次,同比大幅增長91%。土耳其駐華大使埃明·約南接受採訪表示,預計2018年中國赴土耳其遊客人數超過40萬人,將創歷史最高紀錄。

 

據中國商務部統計,2016年當年中國對土耳其直接投資流量-9612萬美元。截至2016年底,中國對土耳其直接投資累計達10.61億美元。截至2017年6月底,中國企業在土直接投資存量達到了14億美元。

 

據中國商務部統計,2016年中國企業在土耳其新簽承包工程合同112份,新簽合同額6.55億美元,完成營業額21.45億美元;當年派出各類勞務人員5751人,年末在土耳其勞務人員7949人。新簽大型工程承包項目包括華為技術有限公司承建土耳其電信;湖北省電力建設第二工程公司承建卡讚聯合迴圈電站項目;中石化勝利石油工程有限公司承建土耳其鑽井工程服務等。截至2017年6月底,中國企業累計在土耳其簽訂工程承包合同額186億美元,完成營業額132億美元。中國企業承建的安卡拉伊斯坦布爾高速鐵路二期項目,以及並購的伊斯坦布爾昆波碼頭均已成為中土經貿合作的標誌性項目。

 

目前在土耳其開展投資或者工程建設的中國公司包括華為技術有限公司、中興通訊有限公司、中國通用技術集團、中國鋼鐵工業集團、中國機械設備工程有限公司、中國航空技術國際有限公司、中國鐵道建築總公司、中國天辰國際工程有限公司、中電電氣(南京)光伏有限公司、中國中車股份有限公司、重慶力帆集團、新希望集團、中國海南航空集團、中國南方航空集團、中國國際航空集團、中國工商銀行、中國銀行、中國國家開發銀行等知名企業。中國企業在土耳其開展投資合作主要集中在電信、金融、交通、能源、採礦、製造、農業等領域,其中在能源領域的競爭較為激烈。

 

2015年5月25-26日,土耳其交通部公路局局長穆斯塔法(Mustafa)率團訪問中國並在北京與中國交通部簽署了《國際公路運輸協議草案》。2015年11月,習近平主席訪問土耳其期間,中土簽署《關於在鐵路領域開展合作的協定》。

 

hjteqztaeda

2015年11月14日,國家主席習近平在土耳其安塔利亞會見土耳其總統埃爾多安

 

中國一土耳其經貿聯委會(JEC)迄今為止已成功召開16次會議,對於解決兩國經貿關切,推動經貿合作發展起到重要作用。

 

3、中國與土耳其經貿合作日趨緊密

 

2016年之後,土耳其與美國就牧師被關押事件而關係惡化。2018年8月13日,美國總統特朗普宣佈,已授權政府部門根據232條款,將土耳其進口鋼鋁關稅翻倍,分別提高到20%和50%。土耳其總統埃爾多安對此表示,土耳其將發起反擊,並尋找“新的市場和盟友”。8月中旬,土耳其宣佈在中國發債券,目前中行、工行、匯豐銀行正就此事進行商榷。土耳其方面已授權中國銀行、中國工商銀行以及匯豐控股確定其發行熊貓債券的可能性。熊貓債是指國際金融機構在華發行的人民幣債券。若此次熊貓債能成功發行,那將意味著土耳其將獲得首批非美元資金來源。

 

近年來,個別中資企業逐步嘗試在土耳其開展並購業務,遇到障礙較少。2015年,中國遠洋與招商局等組成聯合體,以9.4億美元收購土耳其第三大碼頭,暨伊斯坦布爾Kumport碼頭65%股權,並獲得經營主控權。該項目是中國企業在土耳其成功投資的首個碼頭項目,項目金額也一舉創下中國對土耳其單個項目直接投資的新紀錄。中國工商銀行于2015年出資3.16億美元成功收購土耳其紡織銀行(Tekstil bank)75.5%股份。此後,中國工商銀行又通過要約收購進一步增持土耳其紡織銀行股份,並將其更名為工銀土耳其。目前,工銀土耳其有44家分行、20家證券業務營業部、1個代表處,持有商業銀行、投資銀行和資産管理牌照,可為客戶提供包括公司銀行、中小企業銀行、零售銀行、證券經紀、投資銀行、資産管理等綜合性金融服務,並得到了評級機構、同業、客戶和市場的廣泛認可。

 

目前,中國與土耳其在各領域的合作正穩步推進。比如,中國工商銀行將會對伊斯坦布爾的一些基礎設施項目融資27億美元;中國電信設備公司華為也將和土耳其電信合作5G網際網路項目,其他的諸如鐵路、電商等領域的項目也都在研究之中。

 

2018年11月,來華參加首屆中國國際進口博覽會的土耳其貿易部副部長貢賈·厄佘克·伊爾馬茲·巴圖爾表示:“土耳其政府堅決維護多邊貿易體系,支援自由和公平貿易。”巴圖爾還強調,“在與中國的雙邊貿易中,我們希望使用當地貨幣,而不是第三國貨幣。”

 

(四)與中國簽訂的經貿協訂

 

1990年11月13日,中國與土耳其簽署了《相互促進與保護投資協定》。

 

1995年5月23日,中國與土耳其簽訂了《關於對所得稅避免雙重徵稅和防止偷漏稅的協定》。

 

點擊進入:六、土耳其與“一帶一路”的關係