二、土耳其歷史沿革

 

(一)土耳其民族史

 

1、突厥的興起

 

土耳其又稱“突厥”。今天土耳其主體民族源於古代的“突厥”民族。“突厥”並不是一個單一民族,而是語言屬於突厥語族的各個民族的統稱。也是中國西北與北方草原地區繼匈奴、鮮卑、柔然以後又一個重要的遊牧民族。

 

突厥民族的起源是模糊不清的,莫衷一是,史無定論。

 

5世紀中葉,突厥歸附於柔然,為其煉鐵奴。徙于金山南麓(今阿爾泰山),因金山形似戰盔“兜鍪”,俗稱突厥,因以名其部落。另一種説法是“突厥”為“勇敢”之義。

 

522年突厥首領阿史那大葉護參加了柔然對高昌的戰爭。540年突厥首領阿史那土門遣使向西魏獻方物,突厥這個名詞初次見於史冊。

 

546年,阿史那部的首領阿史那土門滅掉了高車國和其他鐵勒部落,合併了高車(鐵勒)各部五萬餘帳,開始發展壯大起來,並與柔然斷絕關係。551年,西魏王朝與土門通婚,第二年雙方夾擊柔然,柔然大敗。土門佔有了原柔然控制的地區,于552年建立突厥汗國,成為漠北新的統治者。與此同時,他的弟弟室密攻佔西域,自立為可汗。第二年,土門死,兒子木桿即位,在漠北建立了東突厥汗國。室密則在準噶爾、額爾齊斯河流域、伊犁河流域建立西突厥汗國。560年,木桿可汗擊敗契丹,將東突厥的勢力擴張到了遼河西岸。

 

這時中國北方的西魏(北周)與東魏(北齊)政權並立,雙方懾于新興突厥汗國強大的軍事實力,均採取向突厥納貢、和親的政策,以換取突厥帝國的支援,至少是中立。而突厥則借機以和平或戰爭手段,獲得大量經濟利益。

 

560年左右,突厥征伐吐谷渾,征戰西域,聯合波斯滅白匈奴。突厥國家最強盛時其疆域東至遼海(遼河上游),西越裏海,北至北海(今貝加爾湖),南臨波斯薩珊帝國。是當時世界版圖最大的國家。突厥人的鼎盛期比匈奴人更進一步,是歷史上第一個具有國際影響力的草原霸主。

 

5世紀始創制突厥文,亦名鄂爾渾-葉尼塞文,是古代北方民族最古老的文字,對北方各民族影響很大。

 

589年隋滅陳統一中國,隋朝在和突厥的對抗中處於上風。

 

隋末農民大起義爆發,內亂、分裂,而突厥則因內部統一而轉向強大,東起契丹、室韋,西盡吐谷渾、高昌諸國,都降附於東突厥。中原的薛舉、竇建德、李軌、高開道、王世充等勢力也先後稱臣于突厥。中原的許多漢人也因避亂而遷入突厥分佈地區。當時東突厥控弦之士多達百餘萬,達到了“戎狄熾強,古未有也”的空前強盛程度。

 

西元626年唐太宗李世民剛剛即位之時,突厥頡利可汗率兵20萬直逼唐都長安城外渭水便橋之北,距長安城僅40里,京師震動。

 

2、突厥的衰落

 

貞觀三年(629年)秋,突厥遭遇大風雪,部眾牲畜損耗很大,內部離心。唐太宗趁機命李靖率李勣、柴紹、薛萬徹,統兵10萬,分道出擊突厥。李靖出奇制勝,在定襄大敗突厥,頡利逃竄,途中被俘。東突厥滅亡,降其部眾五萬餘人,“四夷君長詣闕請上(唐太宗)為天可汗”。

 

此時西突厥經歷內亂後逐漸安定。641年(貞觀十五年),西突厥乙毗咄陸可汗自恃強大,扣留唐朝使者,進攻伊州(今新疆維吾爾自治區哈密市),唐朝反擊,大破西突厥,乙毗咄陸可汗逃到吐火羅。

 

649年(貞觀二十二年)唐太宗逝世以後,唐瑤池都督阿史那賀魯叛變。655年(永徽六年)夏五月,唐朝任命右屯衛大將軍程知節為蔥山道行軍大總管,討伐西突厥沙缽羅可汗阿史那賀魯。657年(唐顯慶二年)破阿史那賀魯,俘獲阿史那賀魯父子,西突厥國亡。

 

自西元630年突厥頡利可汗被俘,東突厥亡國以後,在差不多半個世紀的時期內,唐朝統治下的東突厥各部基本上穩定。但由於朝廷常徵調他們東征西討,漸漸引起突厥群眾不滿。

 

679年冬十月,趁唐朝武則天之亂,南遷的東突厥之後代叛逃出塞,北返複國,于682年建立後突厥汗國。在此後半個多世紀裏,後突厥與唐朝互相攻擊。

 

745年,唐朝與回鶻合力攻滅後突厥汗國,東突厥諸部或者在戰爭中消亡,或者西走,或者融入回鶻,或者融入唐朝。

 

唐朝滅突厥以後,原突厥汗國所屬突騎施、烏古斯、葛邏祿、欽察、卡拉吉、樣磨、處月等部落繼續活躍于中亞地區。突騎施在防止阿拉伯帝國在中亞的擴張起了重大作用,葛邏祿則在唐末以後的中亞歷史中扮演重要角色,與回鶻建立喀拉汗王朝。

 

3、突厥向西發展

 

“安史之亂”以後,唐朝國力衰退,逐漸放棄了對中亞的統治,阿拉伯帝國的阿拔斯王朝統治了這一地區,生活在以前西突厥領地上的突厥人成為阿拉伯帝國的屬民。由於突厥人勇猛善戰,逐漸被阿拉伯帝國及中東各諸侯國作為奴隸或者雇傭兵吸收進自己的政權當中。如在阿拔斯王朝統治初期,為了削弱呼羅珊軍隊的勢力(他們因呼羅珊武裝力量的支援而上臺),首先用由河外地區來的4000名突厥新兵組成自己的禁衛軍。到第八位哈裏發則將那些有才幹的突厥人晉陞為軍官。結果突厥禁衛軍逐漸成為一支強大的勢力,在亞歐大陸上扮演著越來越重要的角色。最終在阿拉伯帝國走向衰落時,突厥人在阿拉伯帝國統治的領地上建立起一系列小王朝,他們分別是圖倫王朝、加茲尼王朝、哈喇汗王朝、塞爾柱王朝、花刺子模王朝,而留在中國北部的突厥人後裔則建立了諸沙陀王朝,一度統治中國北方。

 

塞爾柱人是是突厥的一支,于10-12世紀活動在中亞、中東及西亞歷史舞臺上曾經建立了強大的塞爾柱王朝。956年,塞爾柱人進入已經四分五裂的伊斯蘭帝國,定居於布哈拉,信奉了遜尼派伊斯蘭教。

 

11世紀初,塞爾柱人佔領了阿拉伯帝國的統治中心巴格達,建立了突厥塞爾柱人的王朝,從而結束了阿拉伯人在伊斯蘭世界大部分地區的統治。1071年的曼齊克特之戰,突厥塞爾柱人以少勝多,打敗了拜佔廷帝國的軍隊,拜佔廷帝國被迫從小亞細亞半島撤出,而大批突厥人不斷遷徙到如今土耳其共和國所在的小亞細亞半島。

 

(二)小亞細亞早期文明史

 

今天的土耳其國家,其主要國土在地理學上稱之為“小亞細亞”。小亞細亞位於亞歐大陸交界地帶的一個半島,大部地區屬山脈環繞的高原,適於農牧業,因此是農業文明的發祥地之一。約西元前7000年代,小亞細亞便出現了主營栽培農業與家畜飼養業的村落與城鎮。

 

1、小亞細亞文明國家的建立

 

早期小亞細亞人稱哈提人,其語言不屬印歐語系。隨後兩河流域阿卡德王國強大起來,其移民移居這裡。自西元前21世紀至前18世紀中葉,亞述人也開始陸續進入小亞細亞東南部,增加了當地居民成分的多樣性。

 

約西元前二千紀初葉之後,印歐人種赫梯人從烏克蘭草原出發,沿裏海西岸南下,進入小亞細亞中部、北部一帶居住。在不斷的遷徙與交融中,以小亞細亞中北部的哈圖薩等城市為中心的赫梯人異軍突起,在西元前19—前18世紀形成若干赫梯國家。至西元前17世紀中葉,赫梯人諸小國統一在以哈圖薩為首都的赫梯王國中。

 

赫梯王國史分為三個階段:古王國(約西元前1650—前1500年),中王國(約西元前1500—前1400年),新王國(約西元前1400—前1200年)。其中古王國階段的赫梯是興起與成長期,中王國是地方小國的發展期,新王國階段是赫梯王國的繁盛與滅亡期。

 

新王國時期赫梯與當時強大的埃及帝國爭奪霸權。約西元前1274年,赫梯與埃及兩強在地中海東岸的卡疊石展開激烈會戰,雙方損失慘重,埃及法老拉美西斯二世險些被俘。兩國君主均無力續戰,于大約西元前1258年簽訂和約。在世界軍事史上,這是第一場具有細節描述的戰例,包括會戰原因、備戰情況、行軍路線、會戰狀況等均有具體説明與呈現。其和約是迄今完整保存下來的大國間條約的第一個實例,在國際關係史上有重要的象徵與借鑒意義。

 

赫梯人是世界上最先進入鐵器時代並掌握了冶鐵技術的民族,時間大約在西元前14世紀。他們把冶鐵術的秘密保持了約兩個世紀,因此在武器方面具有優勢。

 

西元前1200年左右,世界歷史上第一個真正的帝國“亞述帝國”崛起,赫梯在小亞細亞大部分領土以及敘利亞被亞述相繼侵佔。與些同時,“海上民族”襲擊赫梯在愛琴海沿岸與塞普勒斯的領地,赫梯腹背受敵。

 

2、希臘-羅馬文明時期

 

自約西元前1200年起,安納托利亞海岸開始為希臘的伊奧利亞人和愛奧尼亞人定居。這些殖民者建立了一系列的重要城市,如米利都、以弗所、士麥拿和拜佔庭,其中拜佔庭為墨伽拉于西元前657年建立。史上首個稱亞美尼亞的國家為亞美尼亞裔奧龍特朝于西元前6世紀建立的國家,包括今天土耳其東部的一些地區。在土耳其西北部,最為重要的一支部落為奧德里西亞人,為特雷斯一世所建立。

 

西元前1180年左右,赫梯首都哈圖薩被操印歐語的卡斯卡人、弗裏吉亞人、布裏格人攻陷,赫梯帝國滅亡。

 

赫梯人退出歷史舞臺後。多利安人、腓尼基人、呂底亞人(希臘人)等文明先後分別佔據了這一帶地方。著名的特洛伊城(土耳其西岸的愛琴海邊)也是在這時候被來自希臘的邁錫尼人毀滅的。(邁錫尼人之後又被多利安人毀滅)。此後,呂底亞人統治了赫梯故地。

 

西元前550年之後的兩百年,波斯帝國的居魯士大帝用駱駝戰術,擊潰了呂底亞的騎兵,迅速滅亡呂底亞,將這裡納入了自己的版圖。

 

西元前334年,希臘-馬其頓帝國的亞力山大大帝征服了波斯,佔領了小亞細亞,死後小亞細亞分化為希臘化的小國家。這一帶大部分屬於亞歷山大部將塞琉古建立的塞琉古王國。

 

這時候羅馬興起,勢力逐步擴張。到西元前129年,整個小亞細亞成為了羅馬帝國的一部分。324年,君士坦丁一世選定拜佔庭為羅馬帝國新首都,將之更名為新羅馬,俗稱君士坦丁堡。395年狄奧多西一世死後,羅馬帝國一分為二,小亞細亞一帶屬於東羅馬帝國的核心統治範圍,這一帝國為史學家稱作拜佔庭帝國。在拜佔廷帝國的努力經營下,小亞細亞這塊極為重要的戰略要地,一直都在拜佔廷帝國的控制之下。在7世紀上半葉之前都持續受到拜佔庭-薩珊戰爭戰火的蹂躪。

 

隨著拜佔庭帝國的日益衰弱,突厥人開始進入小亞細亞一帶。1071年的曼齊克特之戰,突厥塞爾柱人以少勝多,打敗了拜佔廷帝國的軍隊,拜佔廷帝國被迫從小亞細亞半島撤出,而大批突厥人不斷遷徙到如今土耳其共和國所在的小亞細亞半島,逐漸改變了小亞細亞的人口及文化構成。

 

拜佔庭帝國末期的十三世紀初時,威尼斯總督領軍的第四次十字軍東征,為了商業利益,攻進了君士坦丁堡,此後拜佔庭帝國衰敗不起。

 

(三)土耳其民族史與國家史的統一

 

12世紀末葉,蒙古帝國開始崛起,併發動了三次大規模的西征。在蒙古人的壓力之下,生活在中亞、西亞的突厥遊牧民族,再一次大規模地向小亞細亞遷徙,出現了新的遷徙浪潮。而遭受到蒙古大軍嚴重打擊的突厥塞爾柱人,由於中央統治能力削弱,許多突厥小公國的領袖們,不願再受突厥塞爾柱人的約束和統治。

 

1、奧斯曼突厥人的興起

 

這一時期,為了躲避蒙古人西征大軍鐵蹄的蹂躪,原來遊牧于中亞一帶的奧斯曼突厥人輾轉遷徙到黑海南岸的小亞細亞定居,成為突厥塞爾柱人的藩屬附庸。突厥塞爾柱人羅姆蘇丹國的國王阿拉丁二世將奧斯曼人安置在馬爾馬拉海峽北部,與拜佔廷帝國緊鄰的西北邊境地區,為塞爾柱人守衛邊疆。

 

14世紀初,日漸衰落的突厥塞爾柱人羅姆蘇丹國,分裂成10個突厥小公國和36個侯國,奧斯曼人就是這10個突厥小公國的其中之一。1300年,奧斯曼公國的統治者奧斯曼自封蘇丹,正式獨立,脫離塞爾柱突厥的統治。

 

1326年,奧斯曼土耳其經過9年圍攻,終於佔領了拜佔廷帝國在小亞細亞西北部重要的戰略軍事重鎮布魯沙城,並遷都於此。1337年攻佔了與拜佔廷帝國的首都君士坦丁堡近在咫尺的尼克米底亞城,至此,拜佔廷帝國在小亞細亞的領土,已經完全納入到了奧斯曼帝國的版圖。1354年,奧斯曼人跨越達達尼爾海峽,進入歐洲,攻佔拜佔廷帝國的軍事重鎮阿德里亞堡,並在戰略要地加利波利建立起牢固的據點。徹底切斷了拜佔廷帝國與巴爾幹地區其餘部分的聯繫,拜佔廷帝國的首都君士坦丁堡幾乎已是一座四面楚歌的孤城。同年向東發展,完全控制了小亞細亞中部的軍事重鎮安卡拉。1365年至1366年間,奧斯曼遷都至歐洲的埃德爾納,把他們的政治重心由亞洲轉向歐洲。

 

1389年10月,當巴耶濟德一世繼承了奧斯曼帝國索丹的王位之後,為了剷除異己,下令絞死了他唯一的兄弟。此後這種行為,即奧斯曼帝國新蘇丹繼位的時候,不論是否願意,都必須處死自己全部兄弟,成為奧斯曼帝國的傳統,在奧斯曼帝國的歷史上流行了200多年。

 

到14世紀末,除了拜佔廷帝國的首都君士坦丁堡的一隅之地和伯羅奔尼撒半島的部分地區外,奧斯曼人實際上已經完全佔領了自多瑙河到雅典之間的廣大地區,幾乎控制了整個巴爾幹地區。

 

此後,奧斯曼帝國與中亞的帖木兒帝國在敘利亞等地發生了利益上的衝突。1402年7月28日,在安卡拉城郊的齊布卡巴德平原上,奧斯曼人的25萬大軍與帖木兒王朝的80萬大軍隊展開了一場歷史上罕見的大會戰。帖木兒戰勝,俘虜了巴耶濟德一世。8個月後,巴耶濟德一世于俘虜中死去。帖木兒無意直接統治小亞細亞,將奧斯曼故地分給巴耶濟德一世的4個兒子。

 

此後,巴耶濟德一世的四個兒子經過整整10年的互相爭鬥與廝殺之後重新統一,並重新開始對外擴張。1444年11月,穆拉德二世率領奧斯曼大軍在瓦爾納附近擊潰了以匈牙利人為主力的歐洲聯軍,殺死了匈牙利國王拉第斯拉伕和紅衣大主教朱利安,並輕而易舉地橫掃了塞爾維亞和波斯尼亞等地區。1445年3月,穆拉德二世在科索沃平原上擊敗了匈牙利國王罕雅迪率領的軍隊,並把他徹底地逐出了塞爾維亞。

 

2、奧斯曼帝國定都君士坦丁堡及不斷強盛

 

1453年,奧斯曼帝國最後攻陷拜佔庭首都君士坦丁堡,並遷都於此,改稱為伊斯坦布爾(意思即伊斯蘭的城市)。從那時起一直到20世紀初,該城一直是奧斯曼帝國的首都,成為奧斯曼帝國的政治、經濟和文化中心。

 

1499年,奧斯曼帝國擊敗威尼斯,控制了東地中海的制海權。

 

1514年,奧斯曼帝國擊敗了當時伊朗的波斯沙法維王朝,將原屬於波斯沙法維王朝的美索不達米亞平原完全併入了奧斯曼帝國的版圖。

 

1517年,奧斯曼帝國軍隊擊潰了埃及馬木留克王朝的軍隊,結束了馬木留克王朝在埃及達400餘年的統治。此後奧斯曼帝國統治敘利亞和埃及400多年。

 

1543年,奧斯曼蘇丹從被埃及馬木留克王朝作為傀儡的阿拉伯帝國阿拔斯王朝的末代哈裏發穆塔瓦基勒手中獲得了哈裏發的頭銜。以後的年代裏,奧斯曼帝國的歷代蘇丹們就據此名正言順地使用起哈裏發的稱號,成為伊斯蘭教的最高宗教統治者

 

1683年奧斯曼軍隊對奧地利首都維也納的進攻失敗,帝國的擴張遭遇到重大打擊。

 

3、奧斯曼土耳其帝國的衰落

 

蘇萊曼大帝死後,奧斯曼帝國開始了漫長的逐漸衰弱的過程。在蘇萊曼大帝去世以後的幾個世紀裏,由於政治腐敗,經濟崩潰,統治集團內部勾心鬥角,爭權奪利;加上地方封建割據嚴重,各地區紛紛鬧獨立,不再聽從帝國中央政府的統一號令;尤其是對帝國軍事封建采邑制度的極大破壞,使得整個社會出現了軍事采邑向世襲個人封地轉化的趨勢,造成奧斯曼帝國社會經濟基礎的逐漸鬆動,以及廣大農民和被征服民族的不斷反抗,從而使得奧斯曼帝國的對外戰爭屢受挫折,極大地削弱了奧斯曼帝國的政治、經濟、軍事力量,逐漸成為所謂的“西亞病夫”。

 

15世紀末的地理大發現之後,西歐國家迅速發展起來,並通過航海進入奧斯曼帝國的後方,此後奧斯曼帝國和葡萄牙帝國開始爭奪印度洋霸權,在紅海、阿拉伯海和波斯灣區域發生了一系列海戰。葡萄牙在印度洋的活動對奧斯曼帝國對東亞和西歐貿易(此後統稱絲綢之路)的壟斷形成了挑戰,對其經濟造成了嚴重的打擊。

 

16世紀之後,奧斯曼帝國的處境日益困難。在西部,奧斯曼帝國海軍同一系列神聖同盟(主要包括西班牙哈布斯堡王朝、熱那亞共和國、威尼斯共和國、聖若望騎士團、教皇國、托斯卡納大公國和薩伏依公國)在地中海展開霸權爭奪。在東部,奧斯曼帝國亦就一系列領土和宗教問題同波斯薩非王朝于16世紀至18世紀開展戰事。這些戰爭之後在之後桑德王朝、阿夫沙爾王朝和卡扎爾王朝時期得到了延續,直至19世紀上半葉才宣告終結。自16世紀至20世紀初,奧斯曼帝國還同俄羅斯帝國多次交戰。

 

受制于內外交困,自19世紀初開始,奧斯曼帝國逐漸衰落,其領土範圍、軍事實力和經濟實力逐漸萎縮。奧斯曼帝國的衰落同時還導致了其統治區域內民族主義的崛起,民族間衝突時有發生。

 

第一次世界大戰中奧斯曼帝國加入同盟國一方作戰,最終戰敗。1918年10月30日《穆德洛斯停戰協定》簽訂,協約國戰勝方試圖通過1920年的《色佛爾條約》對奧斯曼帝國進行瓜分。

 

(四)土耳其共和國

 

第一次世界大戰後協約國對君士坦丁堡和士麥拿的佔領導致了土耳其國民運動的發生。在加裏波利之戰中建立名望的軍官穆斯塔法·凱末爾領導這一運動,發起了土耳其獨立戰爭,挑戰《色佛爾條約》中的條款。

 

kmescjd

凱末爾在檢閱土耳其軍隊

 

1922年9月18日,佔領軍被驅逐,位於安卡拉的土耳其政權(1920年4月自稱為全國合法政府)開始在法律上將舊奧斯曼體制轉型為新的共和體制。1922年11月1日,新建立的議會正式廢除蘇丹國,終結了623年的奧斯曼君主統治。1923年7月24日《洛桑條約》簽署,新建立的“土耳其共和國”受國際認可為奧斯曼帝國的合法繼承國,共和國也于1923年10月29日于新首都安卡拉正式宣告成立。《洛桑條約》亦規定了希臘和土耳其的人口交換,110萬名希臘人離開土耳其前往希臘,而38萬名穆斯林則由希臘來到土耳其。

 

luosangtiaoyue

與協約國簽訂《洛桑和約》的土耳其代表團

 

穆斯塔法·凱末爾成為共和國的首任總統,並推行了一系列的激進改革,試圖將舊的奧斯曼-土耳其國家徹底轉變為新的世俗共和國。1934年土耳其議會通過《姓氏法》,授予穆斯塔法·凱末爾“阿塔蒂爾克”這一榮譽姓氏(意為“土耳其人之父”)。

 

土耳其在第二次世界大戰大多數時間內保持中立,後於1945年2月23日戰爭收官階段加入同盟國陣營。1945年6月26日,土耳其成為聯合國憲章會員國。戰後希臘發生革命,蘇聯試圖在土耳其海峽建立軍事基地,導致美國于1947年開始推行杜魯門主義,對土耳其和希臘的安全進行維護,美國也對土耳其進行了大規模的軍事和經濟援助。1948年歐洲經濟振興計劃出臺,希土兩國都為馬歇爾計劃和經濟合作與發展組織包括在內,並於1961年成為經濟合作與發展組織創始國。

 

1952年,土耳其加入北大西洋公約組織。在1974年7月15日塞普勒斯政變後,土耳其于1974年7月20日入侵塞普勒斯。九年之後僅由土耳其承認的北塞普勒斯土耳其共和國成立。

 

土耳其的一黨制時期于1945年結束,在此後數十年內開始向多黨制民主過渡,但其間為1960年、1971年和1980年三次軍事政變及1997年軍事備忘錄所打斷。1984年,庫爾德分離組織庫爾德工人黨開始針對土耳其政府發動叛亂,至今已造成超過4萬人死亡。1980年代土耳其經濟自由化以來,該國經濟增長較快,政治也趨於穩定。

 

但是近年來,土耳其內外局勢又出現了一些新的變化趨勢。

 

2010年土耳其修憲公投通過了新的憲法,限制了軍隊的權力。2014年,8月10日的總統選舉上,現任總理埃爾多安成功當選土耳其新總統,這是自由選舉中少數僅有的同時擁有民選總統、總理權力的政治家之一。

 

teqztaeda

土耳其總統埃爾多安

 

2016年7月15 發生軍事政變,被迅速鎮壓。此後外交立場大幅轉變,由美國向俄羅斯靠攏。

 

點擊進入:三、土耳其經濟狀況與投資環境