一、土耳其基本概況

 

※“橫跨亞歐大陸的國家”

 

※“突厥人的國度”

 

※“東西文明交合之地”

 

(一)人文地理

 

1、地理位置

 

土耳其共和國(Republic of Turkey)位於亞洲最西部,橫跨歐洲、亞洲兩大洲。國土面積78.36萬平方公里,其中97%位於亞洲的小亞細亞半島(又稱安納托利亞半島);3%位於歐洲的巴爾幹半島,這一帶常被稱為東色雷斯。

 

土耳其三面環海,北為黑海,西為愛琴海和馬爾馬拉海,南為地中海(廣義上愛琴海和馬爾馬拉海也屬於地中海的一部分),海岸線長7200公里。

 

土耳其與亞、歐8個國家相鄰,陸地邊境線長2648公里。東有喬治亞、亞美尼亞、亞塞拜然、伊朗;東南有伊拉克、敘利亞;西有保加利亞、希臘;北部隔海與羅馬尼亞、俄羅斯、烏克蘭相望;南部隔海與塞普勒斯相對。

 

土耳其首都安卡拉屬於東2時區,比北京時間晚6個小時。

 

2、行政區劃和主要城市

 

土耳其行政區劃等級為省、市(縣)、鄉、村。全國共有81個省,面積最大的省為中南部的科尼亞省,面積最小的省為西部的亞洛瓦省。

 

首都安卡拉人口535萬,為全國政治中心、第二大城市,位於安納托利亞高原中部。安卡拉分老城和新城兩部分,老城仍保留著奧斯曼時代的風貌,以一座小山丘上的古城堡為中心。新城環繞在老城東、西、南三面,大國民議會和政府主要部門都集中于南面。

 

ankalayejign

土耳其首都安卡拉夜景

 

ankalalaochengbao

安卡拉老城古城堡

 

伊斯坦布爾為全國工業、貿易、金融、文化中心和最大城市,居博斯普魯斯海峽兩岸,扼黑海和馬爾馬拉海出入門戶,是區域交通樞紐。

 

伊茲密爾是土耳其的第三大城市,是繼伊斯坦布爾之後的第二大港口以及良好的運輸樞紐,位於安納托利亞高原西端的愛琴海邊,是重要的工業、商業、外貿、海運中心之一,同時也是歷史文化名城、旅遊勝地和軍事要塞。

 

布爾薩(Bursa)是土耳其西北部城市、布爾薩省的省會,位於烏盧山北麓;其在拜佔廷帝國統治時,為一軍事要地;在14世紀,為當時宗教和文化中心。

 

布爾薩為奧斯曼帝國故都。在17世紀,是奧斯曼帝國的三京之一,僅次於伊斯坦布爾的第二大城市,該市多伊斯蘭教古跡。在1855年大地震時,該市受到嚴重破壞。

 

加濟安泰普為土耳其南部最大城市,土耳其境內第六大城市。加濟安泰普省首府。人口43.9萬(1984)。原名艾因塔布,土耳其于1922年從法國佔領者收復該城後改今名。

 

安塔利亞為土耳其南岸港市,安塔利亞省省會,人口21.4萬(1984年),是土耳其南海岸最大的城市。

 

ouyadaqiao

伊斯坦布爾連接歐亞的博斯普魯斯海峽上有3座大橋。圖為1973年10月通車的第一座博斯普魯斯海峽大橋通車日慶典,該橋又名歐亞大橋

 

yisitanbuerdaqiaosan

第三座伊斯坦布爾海峽大橋

 

3、氣候條件

 

土耳其西部及南部沿海地區屬典型的地中海型氣候,夏季炎熱、少雨,冬季則溫和、多雨。北部沿海地區終年溫和、多雨。中部和東部等非沿海地區為大陸型高原氣候,夏季炎熱、乾燥,冬季寒冷、多雨,溫差較大。內陸地區1月平均氣溫在0℃以下,全年平均氣溫為16-22℃,年降雨量平均在200-400毫米;沿海地區全年降雨量為500-700毫米。南部沿海地區夏季極端氣溫達40℃。東部地區冬季極端氣溫達零下40℃。

 

4、人口分佈

 

據土耳其政府公佈的數據,截至2016年底,土耳其人口達7981萬,較2015年增加107萬人,年人口增長率為13.5%。其中男性人口占50.2%,女性人口占49.8%。92.3%的人口生活在城市,僅有7.7%的人口生活在農村。處於15-64歲勞動年齡之間的人口占68%,較2015年增長1.6%,0-14歲之間的人口占23.7%,65歲以上的人口占8.3%。土耳其人口最多的5個省(包括常住外國人)分別為:伊斯坦布爾省人口1480萬,佔全國人口的18.5%;安卡拉省人口534萬;伊茲密爾省人口422萬;布爾薩省人口290萬;安塔利亞省人口233萬。以上幾個省份也是華人分佈相對集中的地區。

 

(二)政權環境

 

1、政治制度

 

【政體】土耳其目前為議會共和制。根據2017年4月16日通過的修憲法案,土耳其將在2019年大選後開始實行總統共和制。

 

【憲法】土耳其立法體系效倣歐洲模式。現行憲法于1982年11月7日生效,是該國第三部憲法。憲法規定:土耳其為民族、民主、政教分離和實行法制的國家。2017年4月16日,土耳其修憲公投獲得通過,根據憲法修正案,土將改行總統制,允許總統兼任政黨職務,廢除總理一職。

 

【總統】土耳其總統為國家元首、武裝部隊最高統帥,任期5年。現任總統是雷傑普·塔伊普·埃爾多安。2014年8月10日,土耳其第一次全民投票的總統大選舉行首輪投票,前任總理埃爾多安以51.8%的過半數得票率直接當選土耳其第12屆總統,任期5年且有資格連任一屆。2018年6月24日,土同時進行總統選舉和議會選舉。埃爾多安贏得52.59%的選票,成功連任總統。

 

【總理】土耳其總理為政府首腦,由總統授權、獲得議會多數席位的政黨領袖擔任,掌握行政權,任期4年。現任總理是比納利·耶爾德勒姆,于2016年5月在埃爾多安的支援下當選正發黨主席並出任政府總理。2019年實行總統制後,總理一職將被撤銷。

 

【議會】全稱為土耳其大國民議會,是土耳其最高立法機構。共設550個議席,議員根據各省人口比例經選舉産生,任期4年。實行普遍直接選舉制,18歲以上公民享有選舉權。只有超過全國選票10%的政黨才可擁有議會席位。本屆議會成立於2015年11月,是土耳其第26屆議會。目前議會席位分佈情況是:執政黨正義與發展黨317席,共和人民黨133席,人民民主黨59席,民族行動黨39席,獨立議員2席。

 

【政府】土耳其部長會議(內閣)由總理和部長組成。其中,總理由總統在大國民議會議員中任命;部長可由議員或具有參選議員資格的人士擔任。總統可在必要時免除或根據總理建議免除部長職務。部長會議的基本職責在於制定、實施國家的內外政策,對議會負責。2016年5月,時任交通部長耶爾德勒姆在正發黨特別代表大會上當選黨主席,並接受總統授權,就任政府總理,組建第65屆內閣。

 

【司法】土耳其中央一級的法院有憲法法院、上訴法院、行政事務法院、司法分歧法院、審計法院等。其中憲法法院具有完全獨立的司法權力,可以推翻不符合憲法的議會決議。

 

【軍事】土耳其武裝部隊總兵力64.7萬,包括陸軍、海軍(包括海軍航空兵和海軍陸戰隊)、空軍、海岸警衛隊和憲兵。

 

總統是武裝部隊最高統帥。最高軍事委員會是武裝部隊內部事務最高決策機構。總參謀部是武裝部隊的最高作戰指揮機構。國家安全委員會是最高國防決策機構。國防部是同總參謀部進行合作的最高行政機構。

 

實行義務兵役制,服役年齡為21歲,服役期限6-12個月。實行軍隊職業化措施,精減指揮機關人員,技術軍人文職化,實行軍官和技術軍人合同制等。

 

1952年,土耳其加入北約。北約在土耳其設有東南歐盟軍司令部、戰術空軍司令部。美國在土耳其設有16個軍事基地和設施。土耳其在塞普勒斯土族地區有3萬人的駐軍。

 

2、政府機構

 

土耳其政府的行政職能由總統和部長委員會共同行使。

 

總統由議會三分之二以上多數選舉産生,總統任命總理。內閣部長由總理提名,總統任命。

 

政府的運作由部長委員會負責。土耳其政府的機構設置有:總理府、20個部、7個直屬總理府的署和總局等。主要經濟部門有:經濟部:負責對外貿易、外資、經濟合作事務等;海關和貿易部:負責國內工業、國內貿易及海關事務等;勞動和社會保障部:負責就業、社會保障、批准外國人工作準證等;交通部:負責鐵路、公路、港口、航空、電信等;能源和自然資源部:負責石油、天然氣、水力、煤炭、核能、太陽能、風能、地熱和礦産資源等;財政部:負責政府預算管理和執行等;總理府國庫署:負責外資政策制訂、對外借貸等;進出口銀行,海關署等。

 

2tuerqiguoqi

土耳其國旗

 

3、主要黨派

 

土耳其自1945年實行多黨制以來,國內政黨林立,主要政黨有正義與發展黨(簡稱“正發黨”,AKP)、共和人民黨(CHP)、民族行動黨(MHP)、人民民主黨(HDP)等。

 

正發黨在2001年由多個原右翼黨派的成員聯合成立,2002年起執政至今。正發黨執政後,政治上主張民主自由,經濟上倡導市場經濟,對外實行全方位外交,得到了民眾的廣泛擁戴。

 

共和人民黨是最大反對黨,也是土耳其歷史最悠久的政黨。共和人民黨傳統上獲知識分子、企業家等中産階級人士的支援,但與工會、商會及非政府組織的關係較疏離。

 

民族行動黨是第二大反對黨,主要受民族主義者和宗教保守人士的支援。

 

4、外交關係

 

【對外關係】

 

土耳其奉行在“普世價值”與國家利益之間尋求最大平衡的外交政策,聯美、入歐、睦鄰是其外交政策三大支柱,同時重視發展同包括中國、日本、南韓在內的亞太及中亞、巴爾幹和非洲國家關係,注重外交多元化。近年來,土耳其憑藉其日益增強的綜合國力和地緣優勢,採取更加積極進取的外交政策。重視多邊和區域外交,注重經濟外交,以維護本國利益。2015年,土耳其成功主辦二十國集團峰會等系列會議。

 

長期以來重視維護與美國的戰略夥伴關係,為北約成員。一貫重視與歐洲的傳統合作關係,並將加入歐盟作為既定戰略目標。開始拓展與亞洲、非洲國家的關係,尋求外交多元化。西亞北非地區局勢動蕩以來,深度介入敘利亞、伊拉克等相關熱點問題,以提升自身對地區事務的影響力和塑造力。著力鞏固與其他突厥語族國家的關係,擴大在中亞、外高加索和巴爾幹地區的傳統影響力。注重發展同阿拉伯及伊斯蘭國家的關係。2016年的未遂軍事政變和2017年的修憲法案公投是土歐、土美、土俄關係的重要拐點。土耳其與歐盟、美國在民主、人權等問題上存在的裂痕有所加深。土耳其與俄羅斯因擊落戰機而緊張的外交關係全面回暖,已經恢復政治、經濟、軍事合作。

 

(三)文化習俗

 

1、民族

 

土耳其80%為土耳其族,15%為庫爾德族(主要分佈在東部及東南部),另有阿拉伯、亞美尼亞和希臘等少數民族。

 

2、語言

 

土耳其官方語言為土耳其語,少數民族同時使用庫爾德語、阿拉伯語、亞美尼亞語和希臘語等。流行的主要外國語包括英語、法語、德語、西班牙語。近年來,隨著中土戰略合作關係特別是經貿關係的快速發展,漢語也已成為當地流行的主要外國語之一。

 

3、宗教

 

土耳其絕大部分居民信仰伊斯蘭教,其中85%屬遜尼派,其餘為什葉派;其餘的人信仰東正教、天主教、猶太教等。土耳其宗教氣氛相對寬鬆,與其他西亞地區伊斯蘭國家迥異,在男女握手、飲酒等方面無特殊禁忌,但禁食豬肉。進入清真寺作禮拜時須潔凈身體、脫鞋,男性須著長衣、長褲或長袍,女性須係頭巾、著長袍,男女分開禮拜,忌大聲喧嘩。

 

4、習俗

 

土耳其社會風氣比較多元、開放,由於地理位置、歷史淵源、申請加入歐盟等原因,當地人習慣將自己視為歐洲人而非亞洲人。服飾也是西式服裝與伊斯蘭教傳統服裝交雜,大多數人特別是受過高等教育的人和年輕人穿西式服裝,大多數女士不係頭巾、不著罩袍。

 

在商務活動場合宜穿正裝西服,女性忌穿無袖服裝。家人、朋友、同事見面或分手時多行貼面禮,左右面頰分別互貼一下,相互親近的人還會在貼面時發出輕微的親吻聲。拜訪客人宜提前預約,準時赴約。初次到別人家或公司拜訪,宜帶甜點或小禮物作為見面禮。喜喝濃咖啡,喝茶加糖。喜食牛、羊、魚肉,忌吃豬肉,忌用豬、貓、熊貓做圖案。

 

除在一些傳統餐廳外,其他場合可以飲酒。

 

所有室內公共場所禁止吸煙(屋頂敞開處除外)。酒店、餐廳、機場等公共場所的服務一般收取小費。

 

點擊進入:二、土耳其歷史沿革